1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 39

Стройка века: баня, дом... что дальше? - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Asq2013, 14.10.16.

1. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Главная тема дня - первая заливка в систему антифриза.
    Покуда ещё не до конца обвязана котельная, и не все части опрессованы, - туда антифриз, естественно, не допущен.
    Но у нас есть автономная часть :victory:: ТП со своим коллектором.
    Туда и было нашарашено 50 литров смеси.
    IMG_5506.JPG
    То есть на примерно 500 метров трубы ушло примерно 50 литров жидкости, что подтверждает правильность расчёта, произведённого по алгоритму Елены @nelidova.
    Заливалось посредством такого вот малыша, приобретённого именно для этой цели:
    IMG_5509.JPG

2. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Ася очень хорошо описывает техническую сторону дела, мне добавить нечего. Но поделюсь эмоциональной. Я ощущаю себя сейчас геймером, который просаживает все ночи напролет в своей игрушке, забыв обо всем на свете, не спит, не ест, ошалело долбит по клавишам и пытается пройти очередной уровень. По дороге приходится преодолевать неожиданные препятствия и обходить опасности, постоянно разгадывая новые квесты. Иногда все ломается, жизнь кончается, герой умирает, и приходится откатывать на предыдущую точку сохранения. А впереди маячит заветная цель - преодолеть этот уровень и в качестве приза получить... переход на новый, с новыми препятствиями и новыми опасностями!

3. vlad50ru
    Благодарности:
    46.884

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.884
    Ася, ну ты прям это, того:|::|::|:
    Прям Путин приезжал на Крымский мост:aga:.Съели мясо, выпили весь чай, слопали половину шарлотки, поговорили про усадку, яблоки и погоду, с тем я и отбыл, прихватив гонорар:)]:)]:)].Напомнило рекламу про левую-правую палочки:aga:.Рад был побывать в гостях и познакомиться:hello::victory:.Столько ещё работы, аж завидки берут:flag:.Бездельничать,конечно,тоже приятно, но как-то быстро тоскливо становится:)
    Со всей силы закручивать нельзя, может закончиться тем, что лопнет фитинг, и хорошо, если сразу, а может и после запуска отопления, при нагреве труба расширяется.

4. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Поторопилась я с отчётом за сегодня... Он и после работы успел кое-что сделать! и переделать :aga:
    Встало на место выходное соединение из бойлера, в пару к входному. Теперь все входы-выходы теплоносителя из котла задействованы (ну кроме газового, конечно). БКН теперь тоже под давлением.
    IMG_5541.JPG IMG_5542.JPG IMG_5536.JPG

и, по настойчивому совету Володи, появился кран, разделивший красивую длинную медную трубу на части... с америкаааанкой :aga: Чтобы поменьше сливать, ежели чего с расширительным баком-то :um:
    Заодно появилось несколько хомутов, установленных "под усадку" - на прорези в листе ЦСП.
    IMG_5538.JPG IMG_5539.JPG

5. vlad50ru
    Благодарности:
    46.884

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.884
    Ну что сказать, есть подозрение, что кран был поставлен только для того, что б я отстал:aga:.Ну хоть моё капание на мозг не прошло даром, как говорится, не мытьём,так катаньем:)]. yar_52300606_orig_.jpeg !Теперь хотелось бы посмотреть на схему сборки коллекторов для радиаторов 2-го этажа.

6. vlad50ru
    Благодарности:
    46.884

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.884
    Максим, после запуска отопления наверняка в доме повысится влажность, окна запотеют, да и на брусе может быть влажно. 2-3 раза в день делай залповое проветривание. И ещё.Все места, где утеплитель торчит, заделай. Если вата влагу наберёт,потом не просушишь.

7. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Дело у нас движется, правда, как-то медленно. Примерно раз в два дня приходится тратить кучу времени на докупку недокупленного, а посчитать заранее кажется просто невообразимым...Ну например, кто мог представить, что израсходуется 110м льняной нити, и не хватит на все работы! :ogo: Сегодня купили ещё одну катушку 110м.

А ещё постоянно какие-то внешние воздействия работу замедляют :aga: Сегодня, например, Максим занялся коллектором радиаторов 2-го этажа. Только начал, уже к стенке прикрутил и начал трубочки подсоединять, но тут вредная я влезла, - вспомнив, что стены с/у на 2-м этаже не помазала ничем...
    Пришлось Максиму подвинуться, отвинтить кронштейны коллектора и уступить мне рабочее место.
    IMG_5559.JPG

Один радиатор стоит у нас под межэтажным окошком, к нему трубы должны были идти под потолком с/у 1-го этажа, дальше в коробе вместе с фановой трубой, и выходить через стену прямо на уровне радиатора. Ради этого Максим ещё летом снял фановую трубу и заглушил отверстие п/э пакетиком :aga: Так мы и жили месяца 3-4, наверное...
    IMG_5562.JPG
    А сегодня, наконец, всё встало на места: трубы к радиатору подведены, в шубки одеты, фановая труба водворена на место, и коллектор тоже собран.

IMG_5564_cut.jpg IMG_5566.JPG IMG_5567.JPG

Медные трубы для подводки к радиатору Максим подготовил ещё вчера, - осталось их продеть сквозь стену, спаять уже по месту и присоединить к коллектору и к насосу в котельной. Вот они, ждут своего часа:
    IMG_5569.JPG
    Остался один день... Завтра вечером всё должно быть собрано, потому что потом начинается рабочая неделя, а на пятницу запланирован пуск газа и пусконаладка котла...

Последнее редактирование: 06.11.16
  8. vlad50ru
    Благодарности:
    46.884

vlad50ru

Живу здесь

vlad50ru

Живу здесь

Благодарности:
    46.884
    Привет полуношникам! ;).
    Не отвлекай тогда монтажника от работы:).Перед запуском не забудьте перекрыть краны на подаче и обратке теплоносителя в бойлер.

9. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    @Asq2013, если вы без фановой трубы 3 месяца прожили может она и не нужна вовсе? У меня вообще нету ее и вроде все хорошо.

10. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    @Sergant76, нужна. 3 месяца это отлично показали: была возможность сравнить с тем, что было при наличии этой трубы.
    Во-первых, без неё - пованивало всё-таки.
    Ну и каждый спуск в "соседнем" туалете отзывался сильным чмоком, порой с понижением уровня в сифоне этого. В уличном вообще жидкость из сифона ушла (он не использовался по назначению). И это мы ещё не запустили туалет на 2 этаже :|:
    Ну а потом, - уже проведена и давно выведена на крышу эта фановая труба, кому она теперь мешает? Единственное, что ещё быть может попробуем - это колпак на неё надеть. Говорят, что при этом есть риск обледенения, и она перестаёт работать: потому и не надели сразу. В эту зиму такой эксперимент проводить не станем, но если по весне всё же наденем для защиты от берёзовых крылаток :aga: и прочей небесной шелухи, то на следующую зиму вряд ли уже снимем, - вот и посмотрим, как там пойдёт с обледенением и сильно ли оно жизнь нам попортит.

11. Sergant76
    Благодарности:
    4.312

Sergant76

Живу здесь

Sergant76

Живу здесь

Благодарности:
    4.312
    Ясненько. Ну видать от конфигурации канальи зависит. У меня в каменном ничего не пахнет и не чмокает. Я в деревянном доме тогда предусмотрю надстройку фанового если вдруг тоже возникнет потребность в нем.

12. JVoyakina
    Благодарности:
    1.645

JVoyakina

Живу здесь

JVoyakina

Живу здесь

Благодарности:
    1.645
    @Asq2013, прям по гвлв улитку начертили? Круто. Я тоже хочу. Мне на бумажке не нравится!

13. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Юля, по Гвлв у нас не улитка, а змейка :aga:
    Там Максим начертил не только улитку, но и как листы планирует крепить.
    IMG_4396.JPG
    Нижний лист планируется шире, верхний уже - вычитали такой совет на форуме, понравилось, - экономиться клей будет :um:
    Вот листы летом нарезать не успел. Так что либо на морозе этим заниматься придётся, либо до лета ждать.

А улитки у нас были на 1 этаже, под стяжку ушли. Их мы старательно рисовали в Скетчапе, а потом раскладывали трубы по арматурной сетке совсем другого размера :)] тоже смешно получилось.

14. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Ну, если полтретьего ночи можно считать вечером :aga:
    Успели :victory: Всё готово к приходу газовщика :nono:за исключением дымохода, который в суете забыли поставить на место :aga:

Собраны и подключены все радиаторы в доме (осталось установить один в котельной, но это отдельный вопрос).
    Радиатор.jpg
    Подключен тёплый пол 1-го этажа (осталось смонтировать ТП в с/у 2-го этажа, но это сааааамсем отдельный вопрос :close:)
    Радиаторы накачаны теплоносителем - вначале отдельно от остальной системы (как и ТП раньше). Потом всё соединено и залито уже всё вместе.
    IMG_5570.JPG IMG_5597.JPG

Вся система залита антифризом из расчёта примерно 43%. Ушло около 130 литров, и пойдёт ещё 10-15 на последний радиатор и последнюю ветку ТП - т. е. расчёты оказались верными, с небольшой погрешностью.
    IMG_5582.JPG
    Давление доведено до 1,5 атмосфер, как и просили газовщики - у нас есть несколько дней, чтобы понаблюдать за стабильностью или, напротив. падением давления.
    IMG_5595.JPG
    Последний штрих - подключены и запущены насосы. Работают тихо, но поначалу было слышно пробулькивание воздуха, - несмотря на довольно тщательную предварительную выгонку оного.
    IMG_5588.JPG IMG_5592.JPG IMG_5594.JPG

15. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Теперь можно вздохнуть спокойно и оглядеться. Хочу объясниться, наконец, почему все-таки медь. Хотя и утверждается, что медные трубы выдерживают до 20 атмосфер, это не актуально, поскольку предохранительные клапаны срабатывают при трех. Так что строгой необходимости в меди не было. А причины, по которой я на нее решился, не вполне материального характера. Просто насмотрелся фоток котелен, обвязанных медью, и обзавидовался их внешнему виду. Уж больно солидно и симпатично с нею выглядит. Решиться на это было боязно. Но встретился очень хороший человек, который вселил в меня уверенность в моих возможностях - Лавреша. Она снабдила меня ссылками и подбодрила.
    Памяти Лавреши я медную часть котельной и посвящаю.
    Очень хотелось показать Светлане, что из этого вышло, но не успел...

Вот весь нехитрый набор приспособлений для пайки медью. Всего - тысячи на две.
    IMG_5598.JPG
    Не хватает грантоснимателя (для снятия заусенцев со срезанных торцов). Пока я выяснял, где бы найти его, вся работа и кончилась - обошелся сапожным ножом.
    Поскольку у меня опыта никакого нет, я для надежности припой клал с избытком. В результате на каждом шве получилась маленькая капелька, не всегда красивая. Зато из нескольких десятков швов ни один не потек (тьфу-тьфу)! Такого результата я и сам не ожидал.

Последнее редактирование: 07.11.16