1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 39

Стройка века: баня, дом... что дальше? - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Asq2013, 14.10.16.

1. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    @Nering,
    Ася всё пытается приложить куда-нибудь внешнюю силу, чтобы ускорить затянувшийся процесс. Но я коварно порасставил всюду свои заготовки, куда вклиниваться чужим очень трудно. Но все же иногда удается найти точки приложения. Так, неожиданно у нас появилась брусчатая дорожка
    IMG_0591.JPG IMG-20180612-WA0007.jpg IMG_0994.JPG IMG_20180723_170820.jpg
    Теперь до калитки дамы могут пройти на высоких каблуках. Хотя высоких каблуков у нас никто, вроде, не носит.
    Ну что сказать. Ровно, конечно, аккуратно, но...
    Рабочие не захотели делать плавный изгиб и уговорили нас на два угла. А в одном из этих углов еще и с рисунком напутали. Ходим теперь, спотыкаемся взглядом об эти углы:no:.
    А может быть, я просто ревную:|:.
    Конечно, сами виноваты, что не настояли. Ну а теперь или привыкнем, или когда-нибудь я эти углы переложу на свой лад.

2. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    @Макси Мка, т. е. ливневка у вас - это дренажная траншея с геотекстилем и щебнем? Работает хорошо? Она выводит воду, которая не успела уйти сквозь щебень и геоткстиль, просто на рельеф? И только для террасы? А остальная дождевая вода с самого дома как-то отводится?

3. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    @Nering, да, со стороны террасы именно так. У нас глина и после хорошего дождя по участку не пройти, нужно ждать часа два, пока лужи рассосутся
    IMG_0739.JPG
    То же самое происходит и на клумбах, но вода уходит гораздо быстрее: вот два фото с разницей в четверть часа:
    IMG_0740.JPG IMG_0748.JPG
    Так что хоть и примитивный, дренаж свою функцию выполняет. Все сухо. А до дренажа под скатом была вечная непересыхающая грязная лужа
    IMG_9657.JPG

В действительности, наиболее актуально продержаться две недели в апреле, когда весь участок одна большая лужа. Этот дренаж весной еще не опробован. Там, где сейчас газончик и дорожка из плитки, весной было так
    IMG_9792_1.jpg

В любом случае, здесь вода только с крыши террасы. А с крыши дома с одного ската вода уходит в лес, а с другого ската через полноценный дренаж в дренажный колодец, а оттуда дренажным насосом за участок в канаву. Ну и тоже все хорошо, сухо.

Последнее редактирование: 13.09.18
  4. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Еще важный этап - цоколь!
    IMG-20180824-WA0012.jpg
    Фундамент у нас свайно-винтовой. Поэтому с цоколем не всё просто. Он не должен доходить до земли из-за того же пучения. Поэтому сделали так: снизу в песок, который служит подушкой отмостки, вкопана полоска цсп. Цоколь сверху накладывается на нее и скользит свободно. Таким образом, цоколь крепится столько сверху, к обвязочному брусу, на саморезы. А ниже только соседние листы соединены друг с другом брусками, чтобы не разъезжались
    IMG_1457 (2).JPG IMG_1459 (2).JPG

Материал для цоколя - цсп с каменной крошкой. Его нашла Ася у той же фирмы, у которой заказывала цсп для грядок. Ничего другого по цене и качеству даже и близко мы не видели.

Пока не придумали, что делать с продухами. Под террасой сейчас все открыто, так что вентиляция есть. Я думаю поставить туда пластмассовую сетку, опять же от кошек, и так и оставить для проветривания.

А между прочим, помогал мне цоколь делать мой коллега-приятель и соавтор, профессор математики из Дижона, который приехал в Москву с научным визитом. Для него это было все в новинку. Шуруповерт первый раз в руках держал, но справился. Объяснялись мы с ним в процессе работы по-французски, и это выглядело довольно забавно
    IMG-20180824-WA0010.jpg

5. Nering
    Благодарности:
    1.058

Nering

Живу здесь

Nering

Живу здесь

Благодарности:
    1.058
    Т. е. эти бочки не связаны с дренажной канавой из щебня?

Великолепно! :))

6. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Не так. Вот, нашел фото дренажной канавы почти целиком.
    Дренаж.jpg
    Она проходит в полуметре от террасы, как раз под скатом. В ближней части глубина сантиметров 40, в дальней - 70. Бочки как раз над канавой. Их положение обозначено овалами. Бочки заполнены точно таким же щебнем.
    IMG_0553.JPG
    Они без дна и образуют с канавой единое целое. Щебень канавы сверху закрыт геотекстилем и засыпан землей сантиметров на 15. Наверху бочки для красоты положен слой крупных камней, а под ними - сетка, чтобы чистить от опавших листьев и прочего мусора.

Лужа рядом с бочкой на фото здесь не из бочки кмк, а от самого ливня.

Но еще раз повторю, летом всё замечательно. Важно проверить, что будет весной, я об этом обязательно отчитаюсь.

Да, у самого такая ассоциация имеется:). Кстати, про грибы всё правда. Один мой близко знакомый академик, когда работал в Париже, собирал в Булонском лесу землянику ведрами. Лес граничит с городом, но дальше опушки никто не ходит, и если углубиться в лес от парковки хотя бы на километр, можно целый день гулять и никого не встретить, кроме животных. И грибов там тоже полно, но собирать их никому в голову не приходит. Белые-опята всякие есть, но чаще вот такие (съедобные!)
    Трутовик.jpg

7. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Максим, а резал эти панели чем? И соединительные бруски просто на саморезы к ЦСП?
    Насколько, на первый взгляд, хорошо приклеена крошка? Не начнет сыпаться?
    Пы. Сы. Как же у вас КЛАССНО получается! :victory::victory::victory:

8. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.244

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.244
    Французы вообще как то с грибами не того... Вроде один из русских генералов в 1814 под Парижем разбил сараи с шампиньонами. До этого момента французы как то вообще эти грибы не ели...

9. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Эдуард, история с цоколем тянется у нас с тобой уже довольно давно;). А теперь, по опыту сделанного, уверяю тебя, что совсем это несложно и можно все сделать за день-два (и нужно было сделать это давным давно). Главное - решиться, наконец!

Пилятся панели как и любые цсп - болгаркой с диском по камню. Два-три раза не спеша проведешь ею вдоль разметки, и готово. Пыльно только несколько. Крошка держится отлично. У меня только в одном месте с краю откололся кусочек размером с монетку вместе со слоем клея, когда я стучал пяткой по панели, вставляя ее на место. Я его обратно приклеил обычным монтажным клеем - абсолютно незаметно. Кстати, фирма продает также ремонтный набор, состоящий из крошки и клея. Мы его не стали брать.

Крепятся панели очень просто - саморезами насквозь (обычными желтыми, 3,5х40). Отверстие под саморезы просверливаются обычным сверлом (без победита и без зенкования). А по поводу того, насколько они заметны - вот вам челендж в с стиле тех, которые сейчас популярны в интернете. Перед вами фото прикрепленного листа цоколя. Сколько шляпок саморезов найдете вы на нем?
    IMG_1728.JPG
    12 штук на этом листе, и плюс к этому по три на каждом из двух соседних, всего 18 штук!

Вот еще раз о креплении.
    IMG_1729.JPG
    У нас два ряда обвязочного бруса, поэтому много места, чтобы сверху саморезы пустить в два ряда. И после этого панели сидят уже довольно прочно. Но оказалось, что снизу они заметно разбегаются относительно друг друга, поэтому и добавил брусочки. Лучше было бы, возможно, пустить снизу сплошной брус и прикрепить его дополнительно к сваям, но проблема в том, что сваи гуляют по своему положению на 2-3мм, и выравнивать этот брус замучаешься. Тоже преодолимо, но мы не стали заморачиваться.

Последнее редактирование: 14.09.18
  10. dimmm80
    Благодарности:
    587

dimmm80

Живу здесь

dimmm80

Живу здесь

Благодарности:
    587
    А где гарантия что лист ЦСП не разбухнет со временем от влаги?) Или покрытие крошкой влагонипроницаемое. У меня фундамент ТИСЭ, тоже думал как отделать. Спецы рекомендуют лист Ацеида 20 мм, а его либо красить, либо камень. Либо просто без Ацеида фасадные пластиковые панели, но там ценник как у камня)

11. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Гарантию, конечно, не даст никто. Мы сможем оставить отзыв через несколько лет :|: но даже положительный отзыв - это никакая не гарантия.
    Мы в прошлом году задумались о таком варианте. Полтора года простоявшие грядки из ЦСП (там условия потяжелее :aga:) показали, что материал имеет право на существование и использование: ничего им не стало, грядкам этим, - красили их только снаружи резиновой краской, и всё.

Панели цокольные, конечно, не имеют никакого водонепроницаемого покрытия. Они покрашены чем-то, напоминающим по результату нашу резиновую краску, - тоже только снаружи и по краям "изнанки". Может, это грунт под клей, - не знаю. Поверх этой краски (или грунта) приклеена крошка. Надо сказать, не очень плотно, с пробелами, - но в просветы просвечивает краска-грунт, подходящий по цвету, и всё получается нормально.

Я бы сказала, что вариант "бюджетный", особенно если не брать на фирме накладные планки на стыки, уголки и проч. фурнитуру. Нас такой вариант устроил, а уж решать, насколько представительным должен быть цоколь, каждому приходится самому...
    Думаю, что при желании такое сделать все вопросы и сомнения можно разрешить в офисе фирмы, - там есть образцы. Ну или к нам в гости приезжайте посмотреть вживую! :hndshk:

Ацэид, или попросту плоский шифер, мы тоже рассматривали как вариант. Собирались просто покрасить любимой резиновой краской, или же как-то фигурно заштукатурить...
    Нижняя часть цоколя, на которую "наезжает" верхняя, - у нас так и сделана: плоский шифер, покрашенный резиновой краской.

12. Asq2013
    Благодарности:
    16.205

Asq2013

Живу здесь

Asq2013

Живу здесь

Благодарности:
    16.205
    Терраса построена и обживается, и на ней добавляются всякие приятные мелочи :love:
    Вот, например, казалось бы элементарный вопрос о стопоре для двери. Не знаю, кто как решает его, - только Милины очаровательные мешочки с ленточками в памяти засели накрепко :love::love:
    Увы, такие стопоры стилю нашему не подходят, к тому же имеется существенное препятствие: дверь находится на высоте 40 см :ogo: от пола террасы; от дома на террасу выводят две ступеньки.

Вопрос решён, тем не менее, очень просто:
    IMG_0709.JPG
    Ленточку по нашей просьбе сплела наша невестка, чем заслужила ежедневное упоминание добрым словом :love:

Ещё на террасе совершенно не нужны жестяные отливы, и они благополучно заменены на симпатичные деревянные подоконники :love:. Ещё и розеткам под подоконниками место нашлось :victory:
    Было-стало:
    IMG_0712.JPG IMG_1695.JPG
    Теперь и телефон есть куда положить - просто так или на зарядку поставить, и кофеварку пристроить легко, не надо тянуть провод через всё террасу! Люблю многарозетакк :aga: Ну и вообще миленько, нам так больше нравится :love:
    И потихоньку убираются на место провода, торчавшие во все стороны...
    Было-стало:
    IMG_0411_овалы (эл-во было).jpg IMG_1754.JPG

13. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Вот я и добрался до конца летних дел. Последнее было-таки в доме. Нужно было подготовить комнату дочки к учебному году, пока она на пару недель в лагерь уезжала. Её комната - единственная отделанная на втором этаже. Но полы успели рассохнуться. Вместо того, чтобы перетягивать, она попросила ламинат.
    IMG_1368.JPG IMG_1370.JPG IMG_1380.JPG IMG_1389.JPG
    Дочка счастлива. А мне все равно на полу доски больше нравятся. Кроме того, чтобы уложиться в толщину, пришлось в качестве основы класть фанеру 21 мм по лагам через 60 см. Дочка батута не чувствует. А я чувствую. Может быть, потому, что знаю, что он должен быть:nono:. Но это неважно. Главное - заказчик доволен:love:!

Еще она прожила целый год без шкафов, только с временными стеллажами. И вот, я собрал ей, наконец, гардероб
    IMG_1390.JPG IMG_1394.JPG IMG_1408.JPG IMG_1407.JPG
    В заданные габариты с покупной мебелью никак не вписаться, так что все самодельное. Сейчас продается полно всякой фурнитуры, и строить корпусную мебель - одно удовольствие. Двери купе готовые, и устанавливать их оказалось совсем просто. А вот повозиться больше всего пришлось с комодом. После нескольких вариантов остановились на таких ящиках: стенки из дсп, с выфрезерованной канавкой для дна. Дно из фанеры 6 мм, заламинированной самоклейкой.
    Технология отработана, и можно будет повторить в других комнатах.
    Да, и все петли и направляющие ящиков с доводчиками. Везёт! В моем детстве такого не было.

14. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.244

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.244
    Много времени ушло на самодельную мебель?

15. Макси Мка
    Благодарности:
    13.155

Макси Мка

Живу здесь

Макси Мка

Живу здесь

Благодарности:
    13.155
    Из двух отведенных недель первая пошла на пол (включая вынос старой мебели, снятие радиатора, разбор старого пола) и вторая на мебель. С учетом того, что не только этим занимался. И проект рождался тоже по ходу, поэтому предусмотреть все заранее был не в состоянии. Регулярно к вечеру обнаруживалось, что чего-то не хватает, и утром к 7 утра мотался в ближний Леруа или на рынок: за фанерой, подложкой-ламинатом, дсп панелями, саморезами и фурнитурой. Сначала сам пилил циркуляркой-лобзиком, потом, когда проект более явно прояснился, напилил оставшиеся детали прямо в Леруа. У них спил получается более ровный.

Неделя на мебель - это значит, что сами шкафы появились чуть ли не в первый день, а все остальное время потратилось на кропотливую доводку. Труднее всего учесть всевозможные зазоры и допуски. Например, фасады у комода 20см (нижний 30см). Это значит, что дверки соседних шкафчиков нужно делать не 4*20+30=110, а 111см (и даже чуть больше). Ширина фасадов 80, дверок 50, это значит ширина всего нижнего шкафа не 180, а 181см.

И даже уже после возвращения дочки и сдачи проекта потратил еще некоторое время на регулировку фасадов, чтобы они не цеплялись друг за друга.
    IMG_1374.JPG IMG_1397.JPG

Теперь дочка срочно осваивает скетчап, чтобы выдать мне схему обустройства ее рабочего места. Пока там только стол икейский, даже без полок.

Последнее редактирование: 15.09.18