РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте всем! Сам уважаю помидоры, а особенно мамка их уважает в любом виде. Она одна, за зиму, съедает до 30 3-х литровых банок консервированных и в собственном соку, да и свежие не пропустит. Для неё и выращиваю и готовлю их. Но постигла меня беда, и с каждым сезоном постигает всё сильнее. В этом году со 100 кустов удалось съесть пару кило свежими и сделать 2 банки хреновины. Законсервировать ничего не получилось, хотя раньше, кроме засолки, делал до 100 литров сока и свой кетчуп. И беда эта - фитофтора. Всё поела! Заменить землю не имею никакой возможности, а постоянные опрыскивания разными препаратами, от фитоспорина до ЭМ-препаратов, не дают видимого эффекта. Проблема с каждым годом усугубляется. Вычитал, что может помочь использование скороспелых сортов, устойчивых к фитофторе. И сеять их пораньше. Не оставьте в беде, мамка помидоров просит. Подскажите, пожалуйста, какие сорта нужны и где или у кого можно прикупить таких семян? И всё это для выращивания в открытом грунте в условиях Новокузнецка. Заранее спасибо всем откликнувшимся.
У меня есть Конус вверх, но семена 2015-2016 г. сбора, а Леся может быть вперемешку с Зоржа. Если так устроит, то доложу к помидорам. пишите адрес в личку
Если какие из этих интересны, пишите в личку. Семена собрала свои. Выращивались в теплице, близко друг к другу, могли переопылиться. Как они выглядят есть в теме Перец чили. Кайенский - полуострый Огненный шар (Fire ball) - острый Habanero White Giant (Хабанеро Большой Белый) - пересорт, вместо белого был оранжевый, но семена все равно взяла, острый, ароматный. Ямайский острый желтый перец (Jamaican Yellow Hot pepper) - острый Aji Ecuadorian Red (Ахи Эквадорин Ред) - полуострый Cowhorn Long (Бычий рог длинный) - красный и желтый - полуострые Clavo Red pepper (Острый перец Клаво ред) - острый Aji Russian Yellow hot pepper (Острый перец Ахи Рашн Еллоу) - полуострый Biquinho острый перец Ямайский оранжевый острый перец (Jamaicfn Orange Hot Pepper) - пересорт, оказался красный и не такой формы, но на вкус понравился, сладко острый. Боливиан Рейнбоу (Bolivian Rainbow) - можно как комнатный Чех блэк - оч красивый полуострый
Очень даже о чём! Система удобрения, система полива, болячки, нормирование, стимуляция созревания, влажность, освещенность, укрытие и прочая...
Всё правильно пишите. Но за много лет совершенствования технологии выращивания я добился только роста трудоемкости процесса и расходов на удобрения и препараты. Вырастил отличную рассаду, в меру удобрял, многократно опрыскивал, меняя препараты, пасынковал, подвязывал, убирал нижние листья, для проветривания и т. д. Всё росло и зеленело! Появилась хорошая завязь. Но потом пошли дожди и низкие температуры и, буквально за декаду, фитофтора съела и листья и еще зелёные плоды. Вот такой облом. А лет 20-30 назад ничего подобного не было, всё усугубилось буквально за последние годы. Осталась надежда на скороспелые, устойчивые к фитофторе сорта. Где-то так.
@Наташа67, Наташа, сегодня получила от вас письмо. Большое спасибо! Теперь и я с Монгольскими карликами . Очень рада!
Видно, правду пишут о наступлении грибов. Что их количество растет. У нас в МО ФФ постоянно бывает с августа. Если помидоры не накрыты крышей из пленки - пиши пропало. Накрываем. А что делать? Насколько я в курсе, устойчивых нет, скороспелые есть. У меня есть несколько ранних сортов, могу поделиться, если хотите. Тогда в личку пишите.
Это все правильно. Только в дождливую погоду фитоспорин не поможет. Тут нужны системные фунгициды, причем опрыскивания неоднократные. Не расстраивайтесь, почитайте тему "агротехника", я там для себя столько узнала, столько закладок сделала!
Я напишу когда кого сажала на рассаду в прошлом сезоне и они успевают дать урожай. Кайенский - 18 января Огненный шар (Fire ball) - 18 января Habanero White Giant оранжевый - 30 декабря Ямайский острый желтый -18 января Aji Ecuadorian Red - 30 декабря Cowhorn Long (Бычий рог длинный) - 3 февраля Clavo Red pepper - 30 декабря Aji Russian Yellow 30 декабря Biquinho острый перец - 30 декабря (очень медленно растет) Ямайский оранжевый (пересорт) -18 января Боливиан Рейнбоу (Bolivian Rainbow) - 18 января Чех блэк - оч красивый полуострый - 3 февраля Самые острые Habanero White Giant, Огненный шар (Fire ball) Немного меньше этих острота у Clavo, Ямайский.