РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Из Вашего списка выращивала Сиб скороспелый (норм для огорода), Лисичка (она все таки индет), Де Барао розовый (неплохой), БС оранжевое (нравится, полудет, вести в 2-3 ствола), Черный марв (беспроблемный индет), Вераче (все таки он поздний сорт и Вам лучше начать с более простых, иначе получите разочарование), Summer sun (есть семена своего сбора). КраснобайF1, Интуиция F1 не сажайте, плохие гибриды, резиновые.
Айсан и Лисичку в теплицу Краснобай и интуицию - вычеркиваю, место не занимаю. Вераче поздний, значит сложный в выращивании? Ну то есть он долго растет, и в конце сезона может хапнуть болячек и не вызреть, я правильно понимаю? От этого возможно разочарование? Благодарю)
Вераче долго разгоняется, для меня это плюс: когда другие томаты отходят, он вовсю зреет. Первую кисть завязывает высоко, куст мощный, листья широкие, нужно хорошее освещение. Плоды вкусные, крупные, но и кормить и поить их для этого необходимо регулярно. Сорт оставила на постоянку, но к нему надо приноровиться. Поэтому и написала, что первый год лучше посадить более простые в выращивании сорта, которые дадут 100% результат. Вот фотографии, чтобы было понятно: 1, 2. Вераче зеленые 15 июня 3. Остальные томаты вовсю плодоносят 17 июня. 4,5. Вераче 11 августа, начали спеть.
Я бы не сказал, что поздний, от силы на неделю позже начали зреть первые плоды, за-то какие. И по вкусу не сравнишь с другими, и практически сплошная мякоть. Мне зять заказал на следующий сезон только его, так что хочешь или нет, а выращивать придется.
Я не говорю, что это плохой сорт. Наоборот, написала, что оставила его на постоянку. Но это итальянский сорт, который требует много света, тепла и хорошей агротехники. И сорт позднеспелый.
Вераче хорошо резать в рассаде и переукоренять верхнюю часть. Дважды сажала его. Первый раз как обычно и тогда он очень поздно начинает вязать, где-то на метре высоты и поздно спеет, самый поздний у меня был, вызрело 3 или 4 крупных плода. плоды в кисти одиночные. Второй раз срезала под семядольными листьями и переукоренила. Эффект хороший - и ниже и раньше плоды появились. Но, все равно по урожайности он у меня был в отстающих. Довольно много у него незавязавшихся плодов. И по вкусу не произвел особого впечатления, обычный томат с хорошим вкусом. Но есть лучше. Отказалась от него.
Но какой-же он красивый! Вераче-итальянец) Если найду семена и построю теплицу, а ей отведено самое солнечное место на участке, то не буду ждать следующего года, буду в этом пробовать! Он лежкий? Представила, что вот такую помидорину сейчас разрезать и в салат - от счастье-то! Надо отапливаемую теплицу строить)
Так обычно чем больше плодов, тем меньше их вес, а общий вес с куста почти одинаков будет. А вы, что хотели, чтобы он был по 5 плодов в кисти и штук 5 таких кистей . Здесь, как вседа, на вкус и цвет товарищей нет . Следующей весной обязательно буду всю высокорослую рассаду резать и не после семядолей, а примерно после 2-3 листа. Только которые с длинными кистями, такими, как чио чио сан и прочие черрики, у которых кисти длинные, придется после 1-2 листа резать, иначе под первую кисть нужно что-то подкладывать, чтобы не лежала на почве.
На счет долгой лежкости не знаю, у меня первый год он, пару кустов было, не совсем полностью давал дозревать ему на кусту, как только покраснел- снимал и дозаривал, чтобы остальные плоды быстрее созревали. Съедались без задержки. Плоды мясистые и в салатах не растекаются соком, как другие сорта.
Я бы хотела с него урожай хотя бы на уровне среднего 4-5 кг с корня. Но дает он от силы 3 кг. Такой сорт держать не стану. Несомненно, разные условия, (у вас отапливаемая теплица, возможно лучше почва) имеют значение для вкуса и урожайности. Я же для своих условий подобрала и более урожайные и более вкусные сорта, чем Вераче.
В этом сезоне рос в теплице один куст Вераче. Собрала с него всего 8 плодов, но по весу это было 5,6 кг, я взвешивала. Самый маленький помидорчик был снят зеленым в середине октября, весил 125 г, дозрел дома . Все остальные сняла красными, они были от 465 г до 1065 г весом. Теплица не отапливаемая, густая посадка.