Всем дообра! Соглашусь со многими здесь высказавшимися томатоводами-томатолюбами. И мы также падки на картинки и покупаем пакетики, и любуемся, и делимся. И конечно рассчитываем на то, что процесс этот будет непрерывным- и добра будет у всех и побольше Но вот рассылая по 50 и поболе писем несколько лет подряд решила сократить до 10-15, и ведь не жаль семян - времени своего жаль и здоровья. Поэтому длинные списки все остаются напоследок- если хватит сил. Для начала все обменные письма отправляю. Если вижу, что человек просто потребитель и свои семена не собирает и своим добром с другимии делиться не хочет -как понимаете и желание всякое отпадает, возможно это и сурово, но зато искренне. Это вообще-то труд- вырастить, семена собрать, а потом ради незнакомых людей на почте стоять - а потом задать себе резонный вопрос "А где все эти 50?".Ни в темах их нет, вырастили-нет тоже непонятно, ради чего собственно мы стараемся ? Или кого ради ? Отвечу сама -рад таких же, как мы сами. А сами мы больше десятка сортов и не просим, знаем, какой это труд и щадим зрение и здоровье друзей "по палате" с названием ТоматоМания. Всем добра!
Подтверждаю. Единственный отечественный бренд это Инвент. Но они только фасовщики. Из местных сортов встречал только лук (игилик, манас, табыс) и тыкву (карина).
Друзья! Читаю последние страницы в легком недоумении. КАК вы отличаете корыстные намерения от действительно заинтересованных и увлеченных желаний томатных маньяков Ну переборщил человек слегка в своих просьбах да, порой простота хуже... как там в пословице? Вот думаю, если бы меня так приняли, ушла бы рыдать в кусты и не вернулась Безмерно благодарна девушкам откликнувшимся на мою просьбу. Анири, Багира, Олёнушка ещё раз огромное СПАСИБО Спасибо старожилам темы которые делятся впечатлениями, отзывами о сортах новых и старых, это тоже бесценно. Хорошо что есть такое теплое место, где можно обменяться знаниями, умениями по теме. И атмосфера доброжелательная подкупает. Чем больше живу, тем ближе мудрость: делай добро и бросай в реку. Когда то тоже было обидно, если не получала благодарности в ответ. А потом пришло понимание, все мы разные. Может некоторых не научили благодарности, ну не умеют они этого, не хотят, не знают, не могут. Это уже их зона ответственности, мы то сделали всё что могли Жить стало легче Спасибо всем! Извините если не по теме.
@Dump1964, Игорь, чтобы не было таких казусов, Ваше предложение должно иметь ограничение: не более хх в руки . Просто Вы в теме уже давно, Вы легко ориентируетесь в сортах, Вы можете понять и отличить. Скажу про себя: 3 года стажа огородничества, опыта никакого, знаний никаких. Читаю Ваши лучшие сорта 10-20. О большинстве слышу вообще первый раз. Не надо так строго относится к новичкам, нет никакой корысти. Получив семена, новичок их будет год только изучать что к чему , а Вы пойдете все уже дальше. Вас сложно догнать. А уж предложение от новичка будет выглядеть смешно, т. к. предложить можно только то, что ты попробовал и это действительно того стоит. Подождите немного и новички смогут Вас отблагодарить.
Сколько раз уже писала, что бы хоть отписались, был пересорт или нет. И вообще, что садили и как сорт повел себя. В теме или личке. Тишина! Ни одного сообщения.!Хорошо, если отпишутся, что получили.
"Добрый день, соседям! aiwanОбращаюсь с просьбой: не могли бы вы выслать мне 2-3 сорта помидор. О себе: имею теплицу 4х4, люблю не высокие сорта-самара, семейный, трюфель. Урожай получаю скромный. poka С уважением Оленька." Моя первая попрошалка) PS Феч отправил меня каталог изучать. PS2 Я обиделась)
Ну да, глаза завидущие, руки загребущие. Хочется попробовать все и сразу, тем более если ты такое чудо и в живую то не видел)
Не смешите! Зайдите на ютуб- наберите томаты и вам миллион блогеров с семенами и теплицами и продажей! Все наглядно и по своему региону можно подобрать! Да и реклама, единожды запрошенного товара, томатов, нагло будет лезть вам на глаза.
Подскажите, сколько томатов может влезть в теплицу 4 на 8? Я уже думаю для перцев и баклажанов сделаю отдельный парник, хочу много томатов новых опробовать.
3х8 - 100 штук влезает -тоже с той целью сажаю опробовать сорта и найти свои. Но год не всегда показательный -поэтому сбор семяын и на повтор через годик. Семена лучшие 3-х летние.
Ну возможно человек и слукавил, все зная о сортах, приукрасил немного свое письмо. А не признался сразу что вот хотел мол попробовать, но денег выкупить у коллекционеров нет. Ведь в деревне люди по разному, кто как выживает, работы там нет. Если просто посмотреть с этой стороны.
Я в прошлом году познакомилась с Анири на другом ресурсе, она мне сказала что тут есть раздел огородничества (раньше ток про стройки читала), особо в темы не пишу, да и что писать, я пока учусь, и больше читаю, смотрю. В этом году впервые в жизни вырастила свои томаты из семян присланных Анири и теперь это моя любовь, никогда не могла подумать что только видов и все ведут себя по разному, что-то получается что-то нет. Я рада что на моем пути не встретились люди которые бы одернули и нагрубили, многие расскажут покажут что чему, поделятся семенами, растениями. Да, я на данный момент не могу ничего предложить, да и как если у меня как говорится целина и потихоньку что-то начинает рости, что-то разрастается, делю и дальше передаю тем кому надо. Да можно пойти в магазин и купить, но это вовсе не то, не забываемые чувства когда ты получаешь заветный конвертик семян, в которые человек вложил всю душу, прям чувствуешь себя ребенком, ты можешь списаться с этим человеком он тебе так же может подсказать что к чему. В наше время так важно человеческое тепло.