То есть это Россия тоже. Я набрала, выдало ссылку на Одноклассники, с которыми в Украине трудности и я оттуда давно ушла. Зайти теоретически можно, практически вопрос границы остаётся.
Из сайта с помидорами Елены Горбатько: Елена Горбатько (Коваль) выращивает томаты на украинской земле, в городе Харькове. Все посадки производятся в открытый грунт. То есть о горшечных и комнатных речь не идёт. Огородные базовые я для себя подобрала, правда, больше по выносливости, чем по красоте и вкусу, но горшечные - мечта. Один пакетик в прошлом году вроде обнадёжил, но о 5 л объёма грунта там речь не идёт. Начали желтеть и пришлось высаживать под теплицу в грунт.
У наших коллекционеров есть горшечный и ещё и ампельный томат Талисман, гляньте у своих. Три штуки росли в 15 литрах. А из пакетов покупных понравился Пиноккио, он совсем декоративный. На фото Талисман в теплице на бочке стоял и Пиноккио на столе дома.
На Хупте в семенах Профи появился томатик Funnyplums, девочки про него упоминали, интересный, тоже смотрю взять-не взять . У Гусева в Помидоме Комната Лилипутов, может там чего подойдет?
Страна доставки - Россия... Видимо, придётся и дальше заниматься сортоиспытанием того, что продают в пакетиках. В 2020 в одном пакете вообше продали пересортицу под видом минибелл, под названием балконное чудо взошло 8 семян, одно растение оказался неограниченного роста, после 2 м прищипывала; другой вроде невысокий и вкусный, проверю в этом году на наследуемость признаков. В этом году в магазин ещё не привозили новых, зайду, посмотрю.
Я заказала для внука. Но вот какого цвета и формы вырастут... Их же 7 линий, вроде... А семки всего 4 в пакете...
@procompsognatus, моя сестра отправляла семена томатов простым письмом в Украину двоюродной сестре, дошло.
Не, неправильно написала... Всего у этой фирмы (не у Хупты) 9 видов карликовых томатов: Hem Genetics, дочерняя компания Hem Zaden, была основана в апреле 1998 года. Целями Hem Genetics стали селекция и распространение на профессиональном рынке семян новых сортов декоративных растений для производителей рассады. Доказательством того, что компания Hem Genetics преуспела в своей работе, стал широкий ассортимент уникальных сортов. Многие новых сорта были признаны и награждены отраслевыми ассоциациями, такими как Fleuroselect, All America Selections, а значит, и профессиональными производителями посадочного материала по всему миру. Настоящим прорывом в селекционной работе стали естественные карликовые сорта. Это сорта петунии «Limbo» и «Mambo», сальвии «Raddy» и пеларгонии «Nano». Компания Hem Genetics является единственным в мире производителем натуральных карликовых сортов, которые не требуют использования регуляторов роста растений, а значит, позволяют снизить затраты на производство рассады, а также получить более экологически чистый продукт. Hem Genetics своей селекционной работой внесла значимый вклад в мир цветоводства, и в будущем компания будет придерживаться данной концепции в создании новых декоративных сортов. Hem Genetics B. V. | Part of Hem Group hemgenetics. nl: https://www.hemgenetics.nl/ Томаты карликовые: FUNNYPLUMS: 20 см /4 расцветки https://www.hemgenetics.nl/en/assortment/tomato/funnyplums Раз в пакетике всего 4 семечки, то будем надеяться, что попадут все 4 расцветки... PLUMBRELLA: 35 см/4 расцветки https://www.hemgenetics.nl/en/assortment/tomato/plumbrella SWEET-VALENTINES: 30-40см /1 расцветка https://www.hemgenetics.nl/en/assortment/tomato/sweet-valentines
У неё огромный ассортимент, но Лорики наврядли. Девочки, это же наш, форумский сорт? Или я ошибаюсь? Ну да, там серия- томат карлик
Лорики пошли с питерского форума ЛВ. Одна девушка, которую зовут Лариса, вырастила этот сорт, а название его было утрачено. По ее имени и пошел в народ сорт под названием Лорики) У меня есть семена, но не сажала, ничего о нем сказать не могу. по фотографиям очень урожайный низкорослик
Лариса @dalisima его от соседки выращивала, она на выставке покупала. Название утеряно. А ты, Лена @Бесик получается распространяла. О как