На дне контейнера писала несмываемым маркером номера, под дно - список сортов по номерам. Поверх номеров раскладывала половинки ватных дисков, сложенные пополам, внутрь сложенной половинки закладывала семена. Контейнер закрывала крышкой. По мере проклевывания сажала по стаканчикам, в которые втыкала бирку с названием сорта. Сейчас думаю, что в улитке на туалетной бумаге было бы удобнее проращивать, а по сути - то же замачивание и проращивание.
Топол дал корешок через сутки - семена 20 г. Стакан затянут пищевой пленкой и стоит на батарее, но топят у нас слабо-на улице плюс .
Уважаемые форумчане! Если ещё не поздно, может кто-то поделится семенами Болгарское чудо от Тани-Астры.
@Klen4ik, Вот так моя знакомая делает. Сначала накручивает, подписывает, а потом, когда время придет, замачивает.
Что-то не пойму: а что на бирки накручено и веревочкой завязано? Это зачем? А бирочки даже с рисунком! Во народ изгаляется!
Я так проращиваю, потом сразу по одному в стаканчик закапываю, выбираю из проросших лучшего. Подписываю на ценниках, переклеиваю этот ценник на следующий стаканчик, когда пересаживаю в больший. Сейчас только для горшков замочила семена томатов, остальные позже буду. В том году было 90 сортов, ничего не перепуталось. Есть план посадки, по нему сажаю. Потом еще и бирочки с названием сорта подвешиваю на веревку, которой подвязан томат. На уровне глаз, так мне удобнее. Использую пластиковые бирки для кабелей, они стоят недорого, служат долго. Фото нечеткие, но уж как получилось .
Kate1770, Феколка, LAHA, Бесик, Клео01, Буся2605, анири, астра53, Laohu, Efisher, Перепёлка, Людмила63, людок1, Polons, nelidova, kruming, muhina50, Ледитет, БЕЛАЯиПУШИСТАЯ Дорогие форумчане, благодарю всех, от кого в этом сезоне получила ваши письма, подарки, семена, плоды, за вашу отзывчивость, щедрость и доброту. Очень надеюсь, что посевы моих семян будут удачными - богатых всем урожаев, радости от новых сортов, а главное -сил и здоровья, чтобы все это вырастить!
Света, пора прикупить соседнюю деревеньку под тепличное хозяйство P. S Спасибо и тебе, дорогая, за письмо счастья! Путь помидор будет как снега в эту зиму!
Для проращивания семян (перцы, томаты и т. п.) перед посевом, а также для проверки всхожести «сомнительных» семян, использую крышки от фасованной сметаны. На перевернутой стороне, надписи делаю перманентным фломастером, сверху кладу салфетку. Воду заливаю (в дальнейшем подливаю) в краевую бороздку. Через промокшую салфетку очень хорошо видны надписи. После «посева» крышки ставлю друг на друга и в теплое место (рядом с батареей). Семян насыпаю чуть больше чем нужно, как только «проклюнулись» переношу в грунт. Отбираю самые первые и сильные, остальные отбраковываю. Гарантированно, сколько посеял столько и взойдет.