РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А можно по подробнее, почему? Я тоже боюсь брать семена с томатов на больных кустах.
Хочется верить. Но я бы тоже поостереглась собирать семена с сильно поражённых кустов. Но обычно на семена берут плоды со второй кисти, в это время кладик ещё не бушует обычно.
А я из салата семена собрала, помидорку откусишь, вкусный). Из дольки семечек наковыряю. Правда сорт своеобразный. Из салата, вкусный, мясистый (название)
Кладик начал бушевать, когда окрашивались самые нижние кисти (Несколько кустов просто на месте скончались. самое интересное, что в одной теплице все было в нем, а в другой чисто. Теплицы рядом, на полном солнце, но друг друга не затеняют. Плюс, еще наслушалась, что надо борофоску добавлять в лунку при посадке - я и добавила... Только не учла, что у большинства песок и все моментом вымывается. А у меня черная, тяжёлая почва и все, целое лето я их отливала бедных (Все это было в той теплице, где кладик пошел. Было кустов 6, под которые не добавила из - за лени эту борофоску... Так они не горели и никаких болячек. А другие с борофоской - обнять и плакать (Так и гномов в ог сожгла. Отливала из шланга, потом пошли в рост и вязали, но очухались то к августу. Короче, только себя надо слушать! И делать, как чувствуешь - только хозяин участка знает свою землю! Больше, я эту гадость под томаты сыпать не буду. Обидно, до жути (Никогда и ничего не сыпала в лунки, а тут наслушалась... Ладно, мои шишки - ошибки.
А вот с Борофоской интересно почему у вас так случилось. Вы как ее добавляли? Выкопали лунку, потом засыпали удобрение, перемешали, хорошо залили водой (я практически кипяток лью, чтоб еще и земля немного прогрелась),дали впитаться, потом посадили растение -такая последовательность? Или сыпали удобрение в сухую лунку, сажали рассаду, засыпали и только потом поливали? Вот во втором варианте посадки корни точно гореть будут, а в первом вряд ли.
Тыквы из рыночных семян отличные выросли. Оказался сорт Мускат Прованса. Правда очень большие, больше 10 кг, открывать и надо сразу раздавать. Сегодня договариваюсь торы привезти, пока снега нет и дорогу подморозило. 30 лет в суглинке в одной почве многовато помидорам. У меня ботва бледненькая была, а у сестры рядом в удобренной земле сочная темно зеленая
Сажала по первому варианту, как мне и говорили. Да и с розами вожусь 15 лет, там тоже фосфор через кипяток. Последнее время вообще не покупала в гранулах фосфор. Перешла на плантафол с преобладанием фосфора. А тут уши развесила, наслушалась и купила борофоску. Баню спецом топила, чтобы кипяток был под рукой. А тогда еще и после ковида... до сих пор с содроганием вспоминаю эту посадку с борофоской. Пролью кипятком и ухожу, а потом опять и так целый день сажала грядку гномов. На той грядке не добавила ее только под два куста гномов. Вот это были шикарные кусты У меня земля на участке, когда идут дожди - пластилин черный. Спину просто ломаешь, когда попадает копка под такую погоду (Торнадо стоит в сарае. Везде хожу с лопатой, очень тяжелая земля (Для меня весна с копкой - это ад! Вообще всегда добавляли под томаты только перепревший навоз. Мама у себя в теплице отказалась от моих экспериментов и опять закопала навоз. Это даже не навоз, а сено из под овец, которое пролежало больше года. Вот там у меня вообще не было проблем Завалило томатами: соседей угощала, заготовки, муж брал в деревню по пакету, здесь на работу ему давала для всех. В маминой росли: Курбан байрам, Ладошка, Акви терме, Илка и остальные по списку.
Патентуйте название. Однозначно будет хитом!) Мне 10 пачек, плиз Еще по паре "Мне ничего не надо совсем" и "Мне ничего не надо, но на всякий случай запасусь"