РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я — тоже так думал. И стеснялся. Но меня разубедили! Поделиться — думаю и тут поделятся. Если не всем вашим списком, то — частично. Хотя я тоже насоставлял список только из упоминавшихся тут (на форуме) из многих десятков сортов, но умом — понимаю, что весь список за раз — не окучу. Ну, в конце концов — тут есть тема совместных закупок. А ещё обаружил, что на вб/озоне есть продавцы, коллекционных сортов, продающие наборы, по 6-10 сортов, за вполне гуманные деньги (в отличии от заводских семян на тех же площадках). Но там наборы скомплектованы — не выбрать. Зато будет повод опробовать неизвестное Пересорт, вероятно — возможен. Но… В общем — есть варианты!
Я в этом сезоне то же кучу экзотики разноцветной насеял. Всё, теперь экзотики несколько сортов по штуке на поесть, остальные для закатки и сока. Нормальные красные с небольшой кислинкой. Закатки из разноцветных черриков получились блёклыми и очень слащавыми на вкус. Мне нравится нормальный помидорный вкус у закаток и сока, но здесь, как говорится, на вкус и цвет... Сок томатный из всех видов, жёлтых, синих, зелёных, получился поносного вида, и вкус явно не томатный. У меня соковыжималка для томатов , минут за 20-30 ведро сока, и сок я люблю, там на ведро ложка соли и никакой химии. В отходы идут только шкурки, прожилки и семечки.
А я теперь вялю все сорта томатов. Ну помимо других заготовок. Раньше только сливки покупала, специально для вялки. А как свои начала сажать, то все в сушилку идут. Просто режу всех по разному, просто смотрю, чтобы по размеру были как половинка сливки и семена не вычищаю. Для дальнейшей заморозки это необязательно. У меня очень много в этом году навялено и наморожено. И нравиться мне так даже больше, чем в масле. Просто как семечки летят. В перекус, с кофе и сыром очень мне зашло. Спасибо огромное девочкам. кто поделился этим методом утилизации!
Можно легко закать в томатном соке из биколоров или " немецкие оранжевые клубники". Последние АВБрэда дозревают на подоконнике - слопаем так, жалко в банки, два куста улетели незаметно. Бой с тенью/дварф хорошо в закатку пошел -плотный томатик, 16 шт на 1 л. вес ок 50 гр штука. Французский гроздевой в банках хорош. Оба сорта не лопались при горячей заливке, делала в собственном соку. И эти можно вялить -стенка довольно толстая.
Ну что погнали? В наличии семена этого года выпуска) Восторг Мейо Афтенун делайт Минусинский оранжевый слон Немецкое бычье сердце Гомера Топол Розовый страны Ланкастер Дварф Вкусное вино Отводы Корасон де буи Роза ди соренто Сердце Ашхабада Японка Сердце Дездемоны Мидас Абрикосовый джем Оранжевый орангутан Линкольн Малкольм Ослиные уши Лонгхорн Актуальны также списки прошлых лет.
Вераче Биг трис Боттон Болгарское чудо Мармеладная лампочка Зеленая богиня Ксанаду Красная задница обезьяны Черный ананас Ржавое сердце Эверета Сан Марцано Чудо земли Улуру Охра Красномордина Африканская лиана Минусинские стаканы Сливки от Агафы Синий Джоли Кубинский перцевидный Говард сквер Дерзкая Мери Казабалыкский суперранний Лискин нос Рим Полосатый шоколад Оранжевая клубника Блек черри План 9 Скопировала чтобы не искать позапрошлогодний список.
Ошпариваю в кипятке и снимаю шкурку. Потом в соусы с красными, там не видно. Могу часть желтых пустить в сок с красными тоже. Зеленые не сажаю - не успеваем съесть, а в заготовках они не красивые. Мясистые любого цвета можно вялить. Черри сажаю немного, лунок 5-6 в два ствола. Мы их съедаем живьем. Для соусов гораздо удобнее крупноплоды типа Рабочего выпуска пасты, Спартака, Старинного сердца Аква Терме, Вераче. Цвет розовый и красный. Сливки больше для цельноплодного консервирования. Из вашего списка у меня совсем немного сортов, а то тоже поделилась бы.
Вот еще такой вопрос. Чем отличаются сорта Сибирский розовый тигр и Аметистовая драгоценность. В этом году купила в первые и посадила оба сорта. Вот что кусты, что томаты на вид как будто-то одинаковые. По-началу мне казалось, что сибирский тигр чуть крупнее плоды выдает. Но позже, к концу плодоношения и этот показатель сравнялся. Вкус и разрез плодов одинаковый. Вот прям пикантный, фруктовые нотки и тп. хорошо лежал, нормально дозаривался. Кто у меня так и не поняла… может одно и тоже. Вот придется еще раз покупать и то и другое и сажать… Если у кого-то растут эти два сорта и они у вас разные, прошу поделиться семенами, очень хочу оба варианта )
Кружочками морожу на подносе (слои,слои, несколько слоев поокладываю пакетом), ссыпаю в пакет, потом в пиццу зимой эти пластинки-кружочки.
Все идет на сок! Можно отдельно сделать из желтых и биколоров. Очень вкусный и красивый желтый цвет. Но больше практикую смесь. Выравниваю смесь черными. Такой вкусный сок получается из салатных!
Едим, замораживаем и в переработку (закатки с луком, с чесноком и т. д.; в салаты, икру, пасту, сок). Отсутствие предрассудков по цвету и вкусу помидоров очень упрощает жизнь.
У меня в этом году здорово получилось. Половина теплицы мои - разные всякие цветные, полосатые, разных форм и размеров. Половину теплицы сажала мама - старые проверенные красные гибриды. Мои начали плодоносить ещё в июне, а к августу подсдулись, гибриды как раз подошли на переработку. Правда из-за тёплого сентября томаты закончились рано, сейчас совсем немного осталось дозревающих в ящике. Но тут вездесушая матушка помогла - все кусты ещё в августе прищипнула после шестого яруса. Но в принципе всего хватило, за счёт красных гибридов добавленные в соус цветные томаты не испортили ни вкуса ни цвета
Эх... Жаль сезон закончился. Мне устать от переработок не дают племянницы и внучата. Все лето пасутся на грядках, и домой увозят. Так что морозилка и несколько стеллажей вполне справляются. А цветные томатики мне очень нравятся, очень красиво смотрятся на блюде в многочисленных пикниках. А черики, запеченные в биконе...Няммм. Всем поделившимся семенами огромное спасибо. А еще в нашей деревне мы делимся излишками. Это очень удобно.