Я не утомилась собирать. Правда собирала не в промышленных масштабах. Но по мне, что из 1 помидора, что из 5. Разницы нет. Тяжелее по пакетам раскладывать, особенно, если надо точное количество отсчитать
С семенами? Года четыре назад отправила конвертики простыми письмами. Они по несколько месяцев плутали. и не все дошли. Хуже всего дело обстояло в Москве. Я перед НГ не отправляю. Очень долго ползут.
И с семенами тоже. В этом году. Но в основном, конечно не семена. И мне отправляли, и я отправлял в разные города. В основном документы по 2-4 листа. На мой адрес, и на адрес организации. Перед нг (с ноября) конечно возможность задержек выше, но тоже доходит. Среднее время доставки обычного письма обычно в неделю укладывается. Почему независимо из мск в мо или в Екатеринбург. В мо бывало что и дольше шло.
По доброй традиции отправляю из города. Надеюсь быстрее дойдут. Простые доходят. От силы письма 2 потерялось. Заказные отправляла недавно, паспорт просят, но если нет и так берут (плачу что еду из глубинки) В Москву, как повезет, иногда по 17 дней блукают. До Белоруссии- доходят биз проблем.
Что там тяжелого-то? А зачем их ковырять? проще разрезать помидор и выдавить семена. Вы их сбраживаете, судя по последовательности действий, а это совершенно не обязательно делать. И еще я никогда не заготавливаю одновременно семена со многих сортов - 1-3 сорта за раз. Зачем сразу весь ассортимент обрабатывать?)
Я тоже в сборе семян особых проблем не вижу. Отобрала по 1-2 шт, разложила на подоконнике на подписанные бумажки. Режу салат, беру пару штук и наковыриваю в блюдце в процессе. К семенам немножко водички и блюдце на тот же подоконник. Пару дней постоят, можно промывать через сито, сушить, заворачивать в уже подписанную бумажку и убирать. Всей работы на один сорт. Минута на выпустить и пару минут на промыть через 2 дня.
А мне эстетика процесса нравится. Я подписываю нужный сорт на термоленту. Приклеиваю на помидор, потом приклеиваю наклейка на чашку и потом на листок бумаги. И дальше только при полном высыхании в пакетик.
Я семена простым письмом всем отправляла. Не вижу смысла переплачивать за заказное. Из 30 конвертов не дошло только одно (оно было на а/я до востребования), остальные все дошли адресатам. Хотя может мне просто повезло.
А я пишу название на самом помидоре маркером. Потом, после сбраживания, отклеиваю ленту с названием и приклеиваю на салфетку. Промываю и раскладываю на салфетку. Все. Сохнут. Но это кто как привык.
Да, мошки проблема. Я семена прображиваю. Ставлю в это время на 2 технический этаж. А потом промыла и в бумагу.