РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я всё это вижу с 1996 года. Тогда надо было закладывать свой питомник, а это постоянно обновляющаяся коллекция маточников. В то время рынки готовы были заглатывать любое количество горшков. Сейчас тоже можно, но прыти уже той нет.
Дискуссия у нас явно не клеится) Я, как покупатель, плачу за товар той суммой, которую производители семян сами назначили за свой труд. Поэтому меня совершенно не интересует, лёгкая у них работа или тяжелая. Это еще можно было бы обсуждать по отношению к тем, кто делится семенами бесплатно. Но про них никто еще, вроде, не написал, что рассылать семена "за спасибо" фигня вопрос). Кроме благодарностей ничего не встречала.
Да я даже не про деньги изначально. Собрать семена со своих тридцати сортов или с трёхсот-четырехсот это разные трудозатраты безотносительно стоимости семян.
Почему мы говорим о собрать семена, а сколько труда вырастить растение, приготовить землю, потом это растение вырвать, куда то отвезти в компост и снова перекопать землю. Вот это труд!
Да, труд не совсем или в некоторых вопросах не только женский. Постройка парников и набивка их грунтом, помощь в уходе за газоном, пока ты копошишься в парниках. Не каждая женщина сообразит в системе полива. Нанимать сейчас стало дорого. Когда семейным подрядом, то оптимально. Бизнес на двоих в 99% заканчивается конфликтами. Или строго оговаривать обязанности сторон, что тоже не всегда выполняется ушлыми людьми. У вас вроде как аренда земли получается, плюс оплата по уходу и затраты на воду, удобрения и покупка орудий труда.
Потому что про выращивание с посева я не встречала комментариев, что это легко и просто. А про сбор так писали. Я поначалу в спешке раскладывала свои семена на сушку общей массой по сортам, промакивала снизу ситечко и разравнивала на блюдечке. Ну сохли и сохли. Потом получила семена от коллекционера. На каждом видны отдельные ворсинки, красивые семена и отличались от моих. Спросила причину. Ручная раскладка, фото показали. Это забота о качестве.
Ну это их РАБОТА! У меня тоже у детей тетрадки как картинки. Могу даже сфотографировать и выложить, как стараются первоклашки. Тетрадки можно в рамку и на стенку вешать. И я должна работу делать качественно.
Так я не пишу, что это легко и просто на основе выращивания своих детей. Каждый честный труд уважаем!
Это, скорее, маркетинг. На самом деле, нормально высохшему семечку все равно как оно выглядит — взойдут оба. Или не войдут. От внешнего вида не зависит. Но, конечно, в любом случае это труд. От посадки семян до упаковки. С другой стороны, применительно к частному домашнему "произаодству" — все равно сколько собрать — для себя 10-15 или 100-150. Если только не сорта, в которых семян мало по жизни и они в плотной массе раскиданы штучно по плоду. Фасовка — выходит самым трудоёмким процессом. Имхо.
Мне было приятно получить опушенные семена. Это личное отношение к качеству, я не призываю всех отвлекаться на такие мелочи. Но с них всё и начинается. Ответственное отношение на каждом этапе. В любой профессии!
Вы подвержены рекламе. Для вас важнее упаковка. Шашечки, пардон. НЛ, просто констатация факта. Таких людей большинство. Собственно, на них и направлено это. Зато вы понимаете, что труда было сверхмного, позаботились о товарном виде, руками каждое зернышко, итд итп. А если ещё пакетик с цветной картинкой и печатным названием… хотя это зачастую — проще и дешевле, чем подписать сотню пакетов от руки. Но поднимает товар на совершенно иной уровень. Для меня — качество (реальное) важнее. Точнее, мне в общем то всё равно, как выглядят и упакованы качественные семена. Главное это всхожесть и сортность. Если что — сам их после получения разложу так, как мне удобно, и в удобную мне тару.
В 24 году, предстоит совершить подвиг, собрать семена со 150 помидорок. у меня уже ящик с конвертами огромный. но самое страшное это как все разложить, что бы не перепутать. в этом году к примеру на большей части семян чёрная плесень появилась впервые, пришлось все выкинуть и по новой...
Нет, я давно занимаюсь растениями и всем, что с ними связано. Могу с первого взгляда многое определить по виду растения. Выращивала их, отбирала из большого количества, размножала. К этому миру молчаливой красоты у меня с рождения особое отношение. Возможно я энергетически ощущаю здоровье посадочного материала и никакими пакетиками, горшками, рассказами меня не сбить, когда я смотрю на внешний вид растения. Это любовь с первой ложки как только научилась ходить. Поэтому ценю комплексное отношение производителя к своим питомцам. Хочется живенькое жирненькое хорошо облиственное с хорошими корнями здоровой прививкой в подходящем субстрате своей климатической зоны, а горшок, картинки, коробочки это вопрос десятый. Картинки томатов на пакетах мне не нужны, я смотрю до десяти сайтов, в т. ч. и зарубежных, знакомясь с сортом.
Им заняться нечем? Тоже нравятся пушистые семена, но чтобы поштучно раскладывать... Вот мои пушистые: Для этого их надо очистить от оболочки, а затем тщательно промокнуть безворсовым или бумажным полотенцем. Как бы отжать. А потом уже раскладывать, но не каждую штуку, а размазав по тарелке, как получится) В другой теме показывала. Попробуйте в следующем сезоне