РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Соберёте, справитесь Я для себя как считаю: 150 сортов, например, и около 35-40 дней на сбор. Всего-то по 4-5 сорта в день. Вроде становится не так и много. Я сейчас крышечки с банок от сметаны собираю, мне блюдечек не хватило в этом году. Сушу долго, потом в бумажный пакетик. Плесени не было, но я сбраживаю. Встречала, что такой способ помогает бороться с некоторыми микроорганизмами.
Вот вы заморачиваетесь... Разрезаем томат, давим в сито семена, под водой трём о стенки сита и выкладываем на пластиковую крышку от контейнера. пухом, для извращения, можно потом посыпать сверху.
Вас не поймёшь! То вы пишете, что сами просто ситечко, промакнули, просушили. То вам нравится, когда все качественно, и поштучно. Надо определиться Иначе выходит, что для себя вы сами делаете как получится. При том, что вырастет и из тех и из тех — одно и то же. По качеству. Иное — не доказано. Потому что сравнить можно только сравнивая одни и те-же семена, заготовленные по разному — часть как вы, промыли в ситечке, промакнули, просушили, а часть — поштучно, как бывалый продавец. И одновременно пророщенное и посаженное в одних и тех же условиях. И не единично, а массово, хоть по десятку кустов, и лучше не раз, а несколько лет. Когда будет видно, что "опушенные" стабильно лучше, тогда можно говорить о более высоком качестве заготовки семян. Иначе — и исходные семена могут быть разными у вас и у того коллекционера. Чтобы делать однозначный, вывод о преимуществах одно из способов. Имхо.
Я про педанта максималиста написала И это не пример для подражания, а мне некоторая подсказка, что я делала не так.
Считайте, что я эстет. Торопилась и делала на основе своего опыта, но чужой результат мне понравился больше. Учла для себя некоторые нюансы.
Результат — это выросший из семечка куст! С учётом не только процесса подготовки, но и исходных плодов, откуда взяли семечко.
Я первый год, когда семенами здесь делилась, фасовала их в zip пакеты. Очень удобно и быстро. Но у таких пакетов застёжка очень хорошо прощупывается в конверте - простое письмо вряд ли сейчас дойдет, отбракуют на почте. По этой же причине, семена на скотче надо не кучкой приклеивать, а распределять. Намного строже стала пересылка. В простых конвертах можно отправлять только "печатную продукцию", как мне объяснили. Никаких семян. Поэтому: скотч на бумагу + тонкий картон с двух сторон, как имитация открытки) У меня 9 из 10 таких писем доходят (простых, которые в ящик кидают).
Все мы разные по восприятию жизнедеятельности. В моей профессии тоже важен конечный результат, но на каждом этапе я требую чистоты и эстетики в работе. В итоге даже если и были какие-то недочёты, то их влияние не заметно заказчику.
Оно формируется конкуренцией. Если я получу семена, которые кто-то выплюнул изо рта на салфетку), а потом мне продал, то я не только не куплю больше ничего в этом интернет-магазине, но и те семена выкину.
Плесневеют семена когда влажность воздуха высокая. Летом хорошо сохли, осенью вообще не хотели. Я в сушилке сушила, отлично получалось, главное быстро.
Да, поэтому я и по обмену или бесплатно тоже хочу выдавать качество, проверив в следующем сезоне свои семена. Собирала впервые, не до того было. В конкуренции всё важно. И внешний вид сайта с его функционалом и читаемым шрифтом. И быстрота с простотой обработки заказа. А самое главное сортовая чистота семян.
Я на салфетках сушу, их же подписываю, и даже храню на салфетках, отдирать лень. Отдираю только когда фасую к отправлению) Так и лежат стопочкой до нужного момента