Что там тяжелого-то? А зачем их ковырять? проще разрезать помидор и выдавить семена. Вы их сбраживаете, судя по последовательности действий, а это совершенно не обязательно делать. И еще я никогда не заготавливаю одновременно семена со многих сортов - 1-3 сорта за раз. Зачем сразу весь ассортимент обрабатывать?)
Я тоже в сборе семян особых проблем не вижу. Отобрала по 1-2 шт, разложила на подоконнике на подписанные бумажки. Режу салат, беру пару штук и наковыриваю в блюдце в процессе. К семенам немножко водички и блюдце на тот же подоконник. Пару дней постоят, можно промывать через сито, сушить, заворачивать в уже подписанную бумажку и убирать. Всей работы на один сорт. Минута на выпустить и пару минут на промыть через 2 дня.
А мне эстетика процесса нравится. Я подписываю нужный сорт на термоленту. Приклеиваю на помидор, потом приклеиваю наклейка на чашку и потом на листок бумаги. И дальше только при полном высыхании в пакетик.
Я семена простым письмом всем отправляла. Не вижу смысла переплачивать за заказное. Из 30 конвертов не дошло только одно (оно было на а/я до востребования), остальные все дошли адресатам. Хотя может мне просто повезло.
Все так что то не то. Я не могу скпщать, что собираю мног, да и вообще, просто попробовал. Но без танцев с бубном — просто выдавил семечки на сито, промыл и высушил. Конечно какое то время тратится, но если не на продажу, сотнями, то приноровившись — совсем не трудозатратно. И не в один же день всё. Имхо.
А я пишу название на самом помидоре маркером. Потом, после сбраживания, отклеиваю ленту с названием и приклеиваю на салфетку. Промываю и раскладываю на салфетку. Все. Сохнут. Но это кто как привык.
Да, мошки проблема. Я семена прображиваю. Ставлю в это время на 2 технический этаж. А потом промыла и в бумагу.