РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС придётся соответствовать! В человеке семенах должно быть всё прекрасно… Вот реально, очень странные условия.
Бандероль по правилам — то же, что и письмо (до 100гр), но массой, больше письма (до 2кг). Только бумага и иная печатная продукция. И в этом — непонятны такие ограничения. Есть ещё мелкий пакет, но он сейчас числится, как отправление за рубеж. Раньше не было такого уточнения. Вот там можно все, что угодно. А вообще очень сложно сказать, чего они добиваются. Кто занимается рассылкой массово (предполагает отправить 5 и более адресатам), даже в кач-ве подарка, наверное можно попрбовать дать объяву на авито с доставкой и через него оформлять доставку. Скорее всего выйдет дешевле для всех. И отправка по совести ляжет на получателя. Отправка через авито (видел на почте) происходит очень просто — принёс любую свою упаковку, хоть пакет, хоть коробку, хоть просто вещь без всего — почта берет подходящий по размерам почтовый пакет полиэтиленовый, запечатывает и айда. Фсё. Но это мои предположения. Не знаю как авито работает сейчас. Это мои предположения. Исходя из стоимости доставки и видя, как происходит отправка на почте.
А они не указали, какое именно правило запрещает отправлять в ней семена? Чтобы именно запрет был, а не просто семена не указаны в списке. Список предметов, запрещенных к пересылке В Российской Федерации оружие огнестрельное, сигнальное, пневматическое, газовое, боеприпасы, холодное (включая метательное), электрошоковые устройства и искровые разрядники, а также основные части огнестрельного оружия; наркотические средства, психотропные, сильнодействующие, радиоактивные, взрывчатые, едкие, легковоспламеняющиеся и другие опасные вещества; ядовитые животные и растения; денежные знаки РФ и иностранная валюта; скоропортящиеся продукты питания; предметы, которые по своему характеру или упаковке могут представлять опасность для почтовых работников, пачкать или портить другие почтовые отправления и почтовое оборудование. Других запретов на сайте Почты, вроде, не видно.
Два года назад я заказывала семена у коллекционера. Наверное, в начале февраля. Он отправил заказным письмом, с отслеживанием. До Питера прилетело очень быстро. И встало намертво на сортировке, где-то уже в городе. День, два, неделя, две. Я начала психовать. Потому что посадочный сезон уже вот-вот начнется. Не выдерживаю, заказываю снова туже партию семян. Полностью снова оплачиваю, так как никто не виноват в потере. Эта партия семян приходит без проблем. А первой так и нет, по отслеживанию так и висит на сортировке. А в итоге уже в марте я нахожу письмо с семенами в почтовом ящике. Ну вот как-то так.
Так они и не запретили семена отправлять! Они их предлагают отправить "разрешенным', предназначенным для них способом (типом отправления) — посылкой. Т. е. их снабдили инструментом для отслеживания нарушений внутренних правил (помимо возможного просто контроля заперещенки). И, главное, почти не обвинить в монополизме — перевозчиков доступных множество. Хотя, конечно, с такой разветвленной сетью и нет наверное. Кмк, такое только жалобами массовыми во все инстанции. Потому что это форменная дискриминация — пакет с семенами с тз формата мало отличается от любого другого письма и не накладывает никаких ограничений на доставку, не требует доп оборудования итд.
Ну что, товарищи. Опишу почтовую опупею. Пришла в своё отделение. Народу нет. Подошла к оператору, протягиваю конверт. А она мне- у вас же там семена? (ну меня там как облезшую знают) Я ну да. Она- а нельзя. Просветят сканером и письмо нам вернут. Да ещё и штраф назначат. Я говорю- и давно? - Она- с 1 декабря. Я- так а я всю зиму отправляла и ничего... Даже сканеры не поймали. Она- ну так не попадались. Я - и что теперь делать, как быть? Она- посылка 1 класса. Я- хорошо, сколько это стоит? Она- 130 рублей. Ну, я думаю, раз пришла так отправлю, пусть и за 130 рублей. С получателем договорюсь. Она стала что то там считать и выдаёт Ой, вы знаете, 280 рублей... На это я пойтить не могла. Забрала письмо, пошла в другое отделение, молча подала, у меня молча приняли, выдали квитанцию и я пошла восвояси домой. Вот так вот...
читала, что письма - это исключительно бумажные носители, а семена - это товарное вложение, соответственно другая форма оформления и оплаты - дороже
Это лишний способ поиметь денег с населения на ровном месте. Как утильсбор, Платон, налог на сахар и т. п. Жаловаться конечно можно, только толку будет немного