Всем добрых новогодних дней! В прошлом марте получила заказ от Ирины (анири). Я здесь в теме писала про полученные семена и выражала благодарность за отклик на мою просьбу. Заказанных сортов было много, но освоена была только часть, пока сортов 15, на пробу по 2 и по 3 семечка. Всхожесть была отличная, 100% (из двух 2, из трёх 3). Всей семьей с интересом наблюдали за их ростом. Каждый куст был промаркирован. Во второй половине лета в нашей семье родился новый аттракцион: снимаем созревшие плоды одного сорта, взвешиваем томат, усаживаемся вокруг стола, разрезаем, пробуем без соли, и делимся впечатлениями. А потом на обед или ужин салат из помидор одного сорта. И так каждый день - новый сорт, новая дегустация, новые открытия. Увлекательное занятие. И масса удовольствий. При заказе упор делался на крупноплодные мясистые, салатные. Все сорта пришлись по вкусу. Наши ожидания оправдались. Кроме одного сорта, "Кровавая луна". Уже определились с теми, кто будет повторен и обязательно выращен вновь. В запасе еще много других неизведанных сортов от Ирины (анири). Время от времени пересматриваем список и строим планы. Так же учитываем отзывы форумчан. Всех еще раз хочу поблагодарить за опыт и описание.
Сегодня решила перебрать свои семена и обнаружила пачку Маусиков, покрытых плесенью. Наверное не досушила. Впервые у меня такое. Можно ли их отмыть и обеззаразить или уже всё, капут? Кто может поделиться перцем Маусики, томатами Древнее сердце Акви терме, Маглия роза, Вишневый от Зузи и Вераче?
А мы дегустацию устраивали так: сразу 5-6 плодов разных сортов разрезали и по дольке каждого пробовали. И пришли к выводу: если один сорт в день пробовать - практически все сорта замечательные, а если сразу несколько сортов пробовать, то часть сортов по вкусовым всё же лучше.
А мне маусики не очень понравились, другие круглые, гогошары и Леся лучше. Вишневый от зузи еще не садила, маглия роза не помню, а остальные есть. Если что стучитесь в личку.)
Вы правы. Так тоже делали, потом уже, когда томаты стали зреть массово. У каждого из семьи появились свои любимчики. А еще такая деталь: не все сорта томатов с куста раскрывают полноценный вкус. Многие сорта становились наиболее вкусными после того, как поспели в коробке. Кто-то набирал более сладкий вкус, уходила кислинка, кто-то стал мягче, сочнее, и т. п. У кого-то после дозревания шкурка очень легко отходила от мякоти.
У меня тоже семена с плесенью есть. Купила на барахолке красивую сладкую дыньку (продавщица сказала "сосед отдал, это арбуз, наверно?). Скорее, гибрид Далматин, но семена собрала, а потом в пакете нашла плесень. Дома трясти не хотелось, просто просушила ещё и назад сложила. Перед посевом протравлю марганцовкой или фунгицидом. Не думаю, что всхожесть пострадает, там же не совсем гниль, а сверху плесень.
Во-первых, визуально неаппетитные, цвет грязно бурый, форма плодов - корявые. Сам куст плодовитый, плоды крупные, много, на кусте зеленые плоды смотрятся красиво. А вот при поспевании приобретал некрасивый цвет. И в лежкости плохие, чуть проглядишь - они покрываются черными как уголь пятнами, на переработку не идут, так как вкус сразу ухудшается, горький, и пятна не только на поверхности, но и вся мякоть. Поэтому сразу на выброс шли. Очень много выбросили именно только Кровавую луну.
@И ри на, а почему на фото совершенно зеленые плоды? Вы их в такой "зрелости" собираете? Или это уже осенний последний сбор? У меня при дозаривании таких вообще вкусных не бывает, какой бы это ни был сорт. Не вижу из какой вы местности. Россия у нас большая, климат в разных областях отличается радикально. Возможно, у вас сбор зеленых плодов и оправдан.