РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тут только определиться, чего именно хочется. Я, например, в этом году сажаю 30 черри. Решила за 1 год определиться с самыми вкусными. Обычно сажала 5-10 сортов в год, какие-то постоянно. Уже выбрала пару-тройку устраивающих меня сортов, но этого мало. Надеюсь, в этом году сформируют линейку запасных. Вот с красными черри пока не получается. Дальше салатные томаты. Красные, чёрные, оранжевые - для красоты. Вроде уже выбрала, но хочется уточнить. Но при этом продолжаю искать темно-малиново-бордовый томат биф. В Лисках на вокзале с поезда купила, а семена взять не догадалась (теплицы тогда не было). Томаты для кетчупа. Я как-то не думала, что их можно в теплице выращивать, сама покупала ростовские сливки из ог. Потом девочки с форума поделились семенами индетов - аналогов тех сливок, попробовала, понравились. Теперь пробую несколько подобных сортов, которые максимально раскроются в моих условиях. Томаты для маринада. Разноцветные сливки или шарики с носиком. Тоже не думала раньше про теплицу, жалко было на них место тратить, сажала 1-2 куста, теперь более детально выбираю. И так под каждую конкретную цель. Т. е. надо определить для себя -чего именно хочется, потом посчитать сколько надо, а дальше уже экспериментировать и подбирать свои томаты. Я раньше просто сажала все подряд, лишь бы разноцветье было. Сейчас выбираю по описанию под цели: назначение, рост куста, строение, размер томатов, вкус, цвет, скороспелость, растянутость плодоношения и т. п.
Рассаде не нужен азот, а уж тем более томатам, даже взрослым. Они жируют, одна ботва растет. Ну раскидайте из компостной кучи туда сюда по немногу под перекопку. Я в лунку под посадку томатов только суперфосфат добавляю и скорлупу от яиц - она у меня только чтоб хрущи молодые корни не поели. С подругой поделилась рассадой, она посадила у бабушки, те были в неком шоке от томатов с пол головы. А следующей зимой дедушка у нее всю зиму с бани золу в теплицу таскал и итог: томатов нет в теплице одна ботва. 30 шт посадите и ухаживайте как следует, потом уже все остальные эксперементы, ну или не надо вам все эти сорта, покупайте какой нибудь не пасынкующий и растите.
Вот не согласен. Азот томатам нужен, причем в любом возрасте. И уж тем более в фазе активного плодоношения. Жирование - это когда только азот. Питание должно быть сбалансированным.
Зола блокирует азот - хороша она в том случае, если растения жируют. А в щелочной среде изначально будет угнетение томатов- им РН грунта нужен 6-6.5, до 7.
Света, так речь шла про избыток азота и одну ботву, причём здесь блокировка золой? Поэтому и пишу, связи не уловила...
Только без азота желтеют листья. Большого количества не нужно томатам азота, переизбыток. А в золе азота нет. Переизбыток любого элемента на пользу растению не пойдёт.
Ну так судя по тому, что якобы томатам азот не нужен, большое количество золы азот заблокировало. А томатов всё равно нет.