1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление двух домов, одним котлом

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Sliderf, 08.07.09.

1. sarulov
    Благодарности:
    403

sarulov

Живу здесь

sarulov

Живу здесь

Благодарности:
    403
    да тут можно и без аренды инструмента, выдумка поможет всегда-просо съемник и фен...

2. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Да можно немного по выдумывать. У меня просто по дороге на дачу есть место где взять можно и фитинги и инструмент .

3. ArtemKa91
    Благодарности:
    0

ArtemKa91

Новичок

ArtemKa91

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Имеется 2 дома старый одноэтажный с открытой СО и новый 1,5 этажа утепленная мансарда. Расстояние между ними 15 см, каждый дом по 100 кв м один из бруса второй из газобетона, планируется отопление от одного напольного котла 24 кВт! В старом доме чугунные радиаторы СО двухтрубная и насос на обратку в 7 ми метрах, хотя и без него нормально все работало, в новом планируется ал радиаторы с трубами ппн! Подскажите пожалуйста какую систему отопления выбрать в новом доме двухтрубную? Открытую? Поместить расшир бак на втором этаже есть возможность!

4. ArtemKa91
    Благодарности:
    0

ArtemKa91

Новичок

ArtemKa91

Новичок

Благодарности:
    0
    Такая схема подойдёт? Только с расширительным баком на 2 ом этаже и насосом в старом доме в 7 ми метрах от котла на обратке

Вложения:

• Screenshot_2018-09-12-22-59-43-584_com.android.chrome.png
  5. ArtemKa91
    Благодарности:
    0

ArtemKa91

Новичок

ArtemKa91

Новичок

Благодарности:
    0
    Бак который в старом доме ниже 2 этажа как потом быть с ним оставлять?

6. Valerian84
    Благодарности:
    0

Valerian84

Новичок

Valerian84

Новичок

Благодарности:
    0
    У нас тоже проблема с отоплением. Отцу предложил заменить полностью всю систему отопления в основном доме+ подключить новый дом, я лично не вижу в этом проблему, отец видит, говорит тепло потеря будет колоссальная, оба дома друг от друга находятся в 4 метрах, я ему предложил основную трубу взять 1" и вложить в гильзу предварительно утеплив основную трубу, перед выходом трубы из дома где находится котёл, установить циркуляционный насос, а при входе во втором доме тоже установить насос. Да, и трубы проложить не в земле а по верху, т. е. навесу, естественно понадобиться поддерживающая опора. За газовую трубу отвод от основной трубы требуют не малые деньги, допустим не проблема, но из этой проблемы создаётся ещё одна проблема, сказали надо дом ставить в реестр, присваивать номер дома или корпус, в общем денег хотят и не малых. Так для сравнения, провести газ во второй дом в МО стоит 500 тыс. деревянных, но можно было бы обратиться к регионалам, у них 50 тыс. Но и тут Москва обрубила все. Ввела запрет для регионалов, у нас граница Московской и Рязанской области. Да и в Москве я спросил сколько будет стоить в квартире сделать отвод под варочную панель, не через тройник, отдельно дух шкаф, отдельно варочная панель, говорят 50 тыс. за что вопрос, за 10 см. Трубы с резьбой и краном.

7. DiJo
    Благодарности:
    18.296

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.296
    Не нужен второй насос!

8. guuchy
    Благодарности:
    2

guuchy

Живу здесь

guuchy

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Есть 3 здания:
    1) большой дом на 3 этажа+цоколь = 800 квадратов
    2) баня с купелью на 250-300 квадратов
    3) гостевой домик, 2 этажа на 70 квадратов

Расстояния между зданиями не больше 10 метров, а точнее 3-10, всё довольно близко к друг другу

Можно ли сделать отопление всех от 1, мощного котла, который будет находится в основном здании (800кв.м) на цокольном этаже?

9. DiJo
    Благодарности:
    18.296

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.296
    Конечно, можно!
    Ведь отапливаются-же поселки/деревни с десятками и сотнями домов котельными с одним-единственным котлом.

10. guuchy
    Благодарности:
    2

guuchy

Живу здесь

guuchy

Живу здесь

Благодарности:
    2
    То что это технически возможно я прекрасно понимаю, вопрос скорее в целесообразности, законности и других житейских нюансах.

11. Next57
    Благодарности:
    19.210

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.210
    :faq:
    это прерогатива владельца.
    А Вы хотите незаконно построить подобный "городок"?

12. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Нюансов много, начать надо какую температуру теплоносителя будете держать, и какую мощность тепловую надо в какое здание передать. Далее от этого зависит диаметр труб между зданиями, расчет надо брать на среднюю скорость прогона по трубе самого теплоноситетеля, так как поднять или уменьшить на насосе всегда можно. Не забывайте что трубы имеют сопротивление, и в зависимости от длины трассы сечение трубы надо увеличивать. В интернете полно табличек. На пример Сшитый пэт (а для теплотрассы только его и надо класть) внешний диаметр 32 мм, внутри примерно 25 мм, на стредней скорости обеспечит около 20 квт тепла, а на максималке и 30 квт прогонит. А это около 200 кв/м площади помещения. Но опять не забывайте это примерные показания. Далее эту трубу надо в утеплитель одеть, и потом все это засунуть в гофру (двухслойную), внутри гладкую. есть конечно готовые такие трубы, но они очень дорогие, там за метр легко 5-10 тыш рублей. И закопать это ниже глубины промерзания в вашем регионе. Ну раз Московский, значить на 1.2 метра под землю не меньше, лучше 1.5 метра. Качать то надо подготовленную воду, лучше воды по теплоемкости ничего нет.
    Целесообразность конечно есть, дешевле на много чем газ тянуть по домам. Законно конечно, у себя на участке закапывайте любые трубы .

Последнее редактирование: 27.11.20
  13. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    На баню я бы пустил 40 сшитый пэт
    На гостевой домик 32.
    В бане и домике я бы поставил гидрострелку, и коллектор (или вместо гидрострелки и коллектора - один кольцевой коллектор), и бкн для гвс. На кольцевом коллекторе на каждый этаж и на бкн свой насос, и далее бкн на прямую свой насос включает, а термостаты на этажах управляют своими насосами .

14. guuchy
    Благодарности:
    2

guuchy

Живу здесь

guuchy

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Я уже лет 5 не в Москве живу, а в Кемерово, тут промерзает на 2+ метра, насколько я знаю... Именно из-за не желания подводить газ 2-3 раза и задался таким вопросом, дом пока не доделан, а вопросы подобного рода возникают.

Например я еще слышал, что, вроде как, по закону котел такой мощности (а тут будет минимум 150квт) нельзя располагать на цокольном этаже... Не знаете, о чем речь?

15. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Котлы я бы на вашем месте брал бы несколько, и подключал каскадом. А вот разрешат ли на цоколе такую мощность тут я не знаю., поговорите с газовиками местными .