1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Отопление двух домов, одним котлом

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Sliderf, 08.07.09.

1. касимов 2
    Благодарности:
    28.363

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.363
    Смогу. Разводка ПП25 мм запитывает и большие системы. Батареи панельники или люминий и в большем количестве работают. Это из опыта.(сейчас начнется!)

2. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Ивините, могу дать ответ только в стиле Ваших вопросов: "Чем больше, тем гидросопротивление ниже"...

3. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Клевета! Если в проекте черным по белому прописано делать этот участок трубопровода ППр 32мм, то не самовольничайте и делайте именно таким диаметром, а не диаметром ППр20мм.

Если в проекте, написано, что использовать арматуру Джакомини 415ПТГ, то ее и используйте, но если Вы в качестве отсебятины поставите арматуру Джакомини 402ПТГ, то, действительно, это Ваша исключительная вина. Если в проекте написано идти налево - идите налево, если направо - то направо. Не нужно отсебятины. А если напороли всё-таки отсебятины, то сами и виноваты!

Вы постоянно любите приводить примеры, а что случилось бы с трубой, если бы по ней вдарить кувалдой 9 кг!

Если будете "вдаривать" кувалдой на каждом объекте, для "проверки надежности", то тоже не будете виновны?

И если Вы как монтажник засунете початок кукурузы заказчику в систему отопления, то тоже будете винить проектировщика? :) :) :)

4. касимов 2
    Благодарности:
    28.363

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.363
    Нет. Этого я делать не буду. Спросят то ведь с меня! Хоть и расчет делал не я!
    Проект в моем понятии, это серьезный объект. Три батареи на 50квадратов не требуют сей траты времени и денег. Всему есть предел.

5. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Может попрыгать со словами: "Кто не скаче - тот проектировщик! Он во всем и виноват!". :) Проектировщик и виноват, что не спроектировал, что в систему будет засунут обгрызенный початок кукурузы! :)

6. Mr Gray
    Благодарности:
    3

Mr Gray

Участник

Mr Gray

Участник

Благодарности:
    3
    Предлагаю осознать факт того, что в первую и единственную очередь вы люди, а человеку свойственно ошибаться, не важно как он себя при этом называет - "проектировщик" или "монтажник"...к чему эта охота на ведьм друзья?...каждый хочет быть правым тем самым укрепив свое Эго?...обусловленность толкает людей на ужасные поступки...я "русский" ты "хохол"...я черный ты белый...я проектировщик - ты монтажник...разве важнее исполнять свою роль, чем быть человеком?...с уважением

7. Mr Gray
    Благодарности:
    3

Mr Gray

Участник

Mr Gray

Участник

Благодарности:
    3
    Вечер добрый...что то замаился с проектированием СО...спецы сколько берут за проект?)

8. касимов 2
    Благодарности:
    28.363

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.363
    Честно не знаю. Но 20 минут личного осмотра объекта, почти равны трем дням расчета на компьютере.(это в плане временнОм)

9. anreal
    Благодарности:
    28

anreal

Живу здесь

anreal

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Такую важную тему зафлудили всякой фигнёй! АУ админы...
    Тема то важная! Стоит ли в гостевые дома (до 100м2, может даже до 70м2) тянуть отдельный магистральный газ и организовывать там полноценную котельную...
    Причем эти дома (гостевые, может даже гостевой+ баня), находятся в глубине участка, сзади... следовательно для газа- надо прокопать всю длину участка...
    Кто подскажет как посчитать потери тепла по теплотрассе... Если в первом доме (главные с двухконтурным котлом), обычная разводка- тупиковая в две стороны- по 5 радиаторов, какие затраты на доработку подачи в отопление 2-го дома...

Как бы просчитать затраты, с которым столкнешься при обустройстве теплотрассы, затраты с газом уже известны в моём случае: около 90 тыс рублей- подвод к дому, внутрянка, проект, всякие поборы, и обслуживание какоето...
    За сколько окупится отдельная котельная...
    Хотя сейчас вот пишу и думаю, котел двухконтурный, рециркуляцию ГВС не сделаешь до 2-го дома, т. к. котел будет работать всегда на ГВС... В таком случае, ждать ГВС во 2-м доме придется долго... можно попробовать проточный водогрей для кухни, но а для душа- подождать... Хотя кто то в 1-м доме вкл ГВС и пипец... В общем с двухконтурным наврено эта затея обречена... но есть вариант переделать его на одноконтурный и поставить БКН, что в будущем я собирался делать в 1-м доме, когда начну обживать второй этаж...

10. sarulov
    Благодарности:
    403

sarulov

Живу здесь

sarulov

Живу здесь

Благодарности:
    403
    У меня на участке два дома на расстоянии около 50 мнтров друг от друга. Один дом подключен к газу, а второй нет. Я поставил в первом, тот, что с газом, котел и ко второму кинул теплотрассу. Все работает уже более 2-х лет

11. sarulov
    Благодарности:
    403

sarulov

Живу здесь

sarulov

Живу здесь

Благодарности:
    403
    В доме, где нет газа, я варил гидроразделитель с коллекторами, ставил радиаторы, а в этом году сделал, доделываю, теплый водяной пол (только вчера залил стяжку). Потери на тепллотрассе ничтожные даже в сильные морозы (не более 3-5 градусов цельсия). Котел 24 квт двухклнтурный (использую только отопление). В доме висит бойлер на 80 литров-хватает за глаза.

12. anreal
    Благодарности:
    28

anreal

Живу здесь

anreal

Живу здесь

Благодарности:
    28
    @sarulov,
    Расскажи по подробнее, если не сложно... а то написал как то в общих чертах... как в любой статье в инете.
    Какие трубы по теплотрассе, как утеплял, на какой глубине, затраты на прокладку, почему решил так, проблемы с подводом газа?, сколько стоило бы подвести газ, можно ли не оформляя новый дом, подвести к нему газ (типа заново получать разрешение на строительство, потом оформлять как жилой дом... не хотелось бы такое делать, т. к. наверно еще и за второй дом придется платить налоги...), можно ли обозвать второй дом- хоз постройкой- и можно ли в хоз постройку везти газ...
    Почему 2-х контурник тока отопление? Даже в первом дом? Бойлером то дороже на порядок, почему не от котла? Далеко санузел? долго ждать воду?

13. sarulov
    Благодарности:
    403

sarulov

Живу здесь

sarulov

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Трубы использовал PEX-a (дороговато, но оправданно полностью-нет не спаек, голова не болит о возможной разморозке-трубы не порвать просто так) 32 диаметра.
    Копалась траншея глубиной 1-5-1-7 метра, труба утеплялась обычным вспененным утеплителем и убиралась в гофру 72-ю ДКС двойную.
    В старом доме повесил котел (после установки газового счетчика на дом) на 24 квт.
    Почему 2-контурник-да просто дешевле был и все.
    Контур гвс использовать не стал по причине долгого ожидания ГВ на втором конце магистрали, дороговизна самой теплотрассы (к плюс уже имеющимся затратам), да и сама горячая вода с таких котлов всего на 1-2 точки разбора и то со скачками.
    Электро-бойлер стоил около 10 т. р (Хайер) на 80 литров-установил и проблем не знаю с ним-всегда есть вода стабильная по температуре независимо от разбора.
    Проводить газ-это сумасшествие, это новый проект, тех. условия, стоимость самой прокладки трубопровода под 200 т. р., нужно узаконить саму постройку (жилой дом или котельная, но не баня или тому подобное), плюс налоги. Итог с газом по цене подходит под 600 т. р.+ много-много ждать по времени, если все ж получиться (хотя вряд ли).
    В первом доме стоит отдельный котел энергонезависимый с ЕЦ.

Вложения:

• 1.JPG
    • 2.JPG
    • 3.JPG
  14. sarulov
    Благодарности:
    403

sarulov

Живу здесь

sarulov

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Да, вот только вчера залил стяжку с ТП, буду на следующих выходных ставить узел подмеса и планирую доделать все по отоплению в доме.

15. sarulov
    Благодарности:
    403

sarulov

Живу здесь

sarulov

Живу здесь

Благодарности:
    403
    Дом около 80 квадратных метров.
    Труба как на фото (на ваше усмотрения любая. Мне понравилась стаут труба и гумель).
    На фото труба и гидроразделитель (пока бардак в трубах, прошу прощения). Все делаю сам, поэтому может и не сильно эстетично, зато работает.

Вложения:

• 5.JPG
    • 6.JPG