О жизни в Америке

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Rejisser, 15.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Ну, да! Всегда так было. А то лимитчиков прямо сейчас изобрели, а не при тов. Сталине. Просто раньше (при совдепии) меньше возможностей было. Помнится моя покойная бабушка гуляя со мной в детстве (еще до школы) общаясь с такими же бабушками всегда тщательно выясняли кто понаехали в Москву в 30-м году в бараки, кто при нэпе, а кто тута родился. Это конец 1960-х был. Так что были перемещения очень даже и вполне добровольные за хорошей долей. Зеков в Москву не гнали, все чаще на стройки коммунизма, на крайняк канал имени Москвы копать. Так что понаехавшие сами рвались.

2. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Ну, как бы зависит от... Если человек хочет, то он пробивается обычно. Пусть не так как мог бы. Все-таки какие-никакие социальные лифты имеются. Я многих знаю, кто пробился. Причем в самое разное время от конца СССРа до нынешних времен. От многих факторов зависит, не только от родни.

3. Bambi2
    Благодарности:
    11.074

Bambi2

Живу здесь

Bambi2

Живу здесь

Благодарности:
    11.074
    Я имела ввиду связи иного рода, врачей, которых всю жизнь знаешь, друзей со своими фирмами разной направленности, у одного строительная, у другого по производству мебели, не знаю какие еще примеры привести! Когда по любому вопросу ты знаешь к кому обратиться и не надо думать, хороший ли специалист или шарага-однодневка.
    Ваш пример тоже вполне жизненный, не спорю. Часто выясняется, что какой-нибудь министр и директор банка вместе в известной школе учились. Что сын бывшего министра без опыта работы получает должность высокую в обход специалиста без связей - тоже да. Но я все же в общем говорила, про население в целом, а не про ту самую узкую прослойку.

4. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Именно. Эксклюзив, только под себя не имеет смысла. Нужно, чтобы было, как у людей определенного уровня. И перестройку в каркаснике сделать проще. Если дом каменный, то только демонтаж и вывоз отходов будет выглядеть совсем по-другому.

5. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Переезд из деревни в город совершенно неизбежно был массовым, с различными последствиями. Сейчас мобильность в чем-то ниже, потому что в СССР из центральной России люди разъезжались по всей стране.

6. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Мой опыт это не подтверждает. И у друзей встречаются шараги еще как.

Это совсем другое! Это кастовость своего рода. Для того чтобы оказаться там-то и там-то нужно побывать там, там и там. У французов очень сильно это. Весь правящий класс из Ecole nacionale вышел. В науке по всему миру тоже самое. У меня вот зять в профессора метит, так ему после защиты требуется во вполне определенных универах или исследовательских центрах поработать постдоком.
    А вот население в целом в Штатах скорее нет, чем да. Ибо с чего тогда наши люди там бы карьеру делали в массовом количестве? То, о чем вы говорите скорее характерно для какого-нить библейского пояса, для депрессивных районов и заштатных городов типа приводившегося в пример в этой теме несколько страниц назад Канзас-сити (если модеры не почистили, то наверное можно найти, про зарплаты речь была). А вот динамичных районах типа Калифорнии или Нью-Йорка скорее наоборот.

7. Hel
    Благодарности:
    1.675

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.675
    Вообще-то, в идеале, хорошие специалисты должны быть везде. Хотелось бы так. Захочу, приеду в любой город мира. Надо мне к врачу - пожалуйста, и без страха. Надо к парикмахеру - пожалуйста, без боязни что не так сделают.
    И с другой стороны. Мало ли какие у кого дела, может вынуждена по каким-то причинам семья переехать в другое место. И вот она, на бывшем месте прекрасный специалист, здесь на новом месте из-за всеобщего побратимства, "чужих к кормушке не пущать", "хорошей почвы для коррупции" (одноклассники, однокурсники, не хочу развивать тему... :mad:), она попросту не сможет найти работу - это разве правильно? Мне как раз это побратимство очень не нравится. Потому как имено оно, действительно и является поводом для развития коррупции. Потому как начисто лишает многих равных прав "чужаков", априори.

8. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Мы еще про Америку? По имеющейся у меня инфе такое распространено в маленьких городках. Еще есть некие фирмы, которые негласно формируются по национально-расовому признаку. Это то, что я слышал от своих знакомых в Штатах. Да, вот и автор темы это подтверждает: он в славянской бригаде, а крыши вон мексиканцы делают и т. д.

9. Hel
    Благодарности:
    1.675

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.675
    Я про этот подход вообще.

10. Kilativv
    Благодарности:
    9.275

Kilativv

Живу здесь

Kilativv

Живу здесь

Благодарности:
    9.275
    Так и должно быть, КМК. Те же массоны и проч. "тайные организации" они как раз для этого - создать такую сеть знакомств. А также и пафосные колледжи и университеты. Так уж люди устроены.
    Может в США народ и более мобильный, но корни в определенном месте (и обширная сеть знакомств) это огромный плюс.
    Например дворюродный дядя моей второй половины - местный депутат. А вот ее дед работал в известной итальянской организации :aga: по решению разнообразных вопросов. Всякие такие знакомства очень помогают.

11. BKyler
    Благодарности:
    12.150

BKyler

Живу здесь

BKyler

Живу здесь

Благодарности:
    12.150
    Это явление называется -землячество и в общем то защищает рынок труда. Как бы оно не нравилось приезжим -жили же как то местные до вас -и без вас проживут. Почему то в тундру никого силой не затянешь -а в обжитые места -как мёдом намазано. А на счёт профессионализма -так большинство рабочих профессий осваивается за месяц, а за год человек становится вполне самостоятельным и вполне способен выполнять свою работу без постоянного контроля. Что касается карьеры -в гос службе она идёт по своим законам -где и выслуга и заслуги имеют значение. Для частного предприятия понятие карьеры вообще не приемлемо. Хозяин волен по своему разумению снимать и назначать на должность. Просто потому, что он хозяин и ему виднее. Приезжая в чужое место надо твёрдо помнить -вам тут не рады. Особенно, если спад производства если самим работы мало. Тот же строительный рынок давным давно поделен, ещё в нулевые годы. И посторонняя бригада, да ещё и сбивающая цены на работу это ... В общем, кто в теме, те знают. А что касается данной темы -то о каком карьерном росте может идти речь, если автор фактически в рабстве? Бригада сформирована по национальному признаку -и путь наверх наглухо перекрыт, хоть вывернись из шкуры. В финансовом плане -пока проедается тоненький слой домашнего жирка -дальше расходы будут расти, ребёнок пойдёт в школу -и что? Дома друзья и с садиком помогут и в хорошую школу примут. Опять же -трудоустройство дома не проблема. Друзья помогут решить массу проблем. И сам друзьям поможешь, просто по дружбе. На этом уровне о деньгах речи нет-за обиду примут .

12. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Это так. Но они же и нарабатываются за жизнь. С разными людьми пересекаемся, разную репутацию получаем и т. д.

13. BKyler
    Благодарности:
    12.150

BKyler

Живу здесь

BKyler

Живу здесь

Благодарности:
    12.150
    @YuryS1962,
    Я так понимаю -что Вы имеете в виду определённую национальность ? Так они её легко в лбом месте делают, карьеру эту. В силу национальной взаимовыручки .

14. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Чегой то вдруг? Я с 1994 г. в своей отрасли исключительно на частных предприятиях и исключительно по найму сделал карьеру, считаю, что весьма достойную. В сссре точно бы мне ничего похожего не светило. И моя жена точно также, с 1992 г. на частных предприятиях и тоже весьма удачно. И все начиналось без всяких знакомств совершенно. С рассылки резюме по почте в сотнях экземпляров.

У автора другие цели. Он же писал.
    И там можно друзей завести. Правда без языка - не получится.
    Я так никогда не жил и этого совсем не понимаю. Никогда никого по дружбе не устраивал и не рекомендовал. А вот коллег рекомендовал во множестве и меня рекомендовали. Но мы не друзья и даже не приятели, в смысле не проводим время вместе, хотя хорошо друг к другу относимся, но чисто профессионально.

15. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Нет. Разные национальности у людей. Есть конечно помощь от диаспоры, но многие мои знакомые с успешной карьерой уехавшие в Штаты явно не той национальности, на которую вы намекаете. Правда большинство - ITшники, уезжали в конце 1980-х и в середине 1990-х. Но есть примеры и не ITшников. Хоть и не слишком высокие карьеры. Например, моя коллега в 1999 выйграла greencard, перебралась с мужем и дочерью тогда же. Она старше меня, поэтому уже на пенсии сейчас, работала в каком-то муниципалитете на какой-то небольшой должности. Муж работал в какой-то с лужбе от IBM техником. А вот дочка стала врачом, хотя и "сельским". Образование получила через армию. Они правда не совсем русские - что-то русско-украинско-армяно-немецкое.

Да и более близкие примеры есть молодых и вполне русских, которые делают карьеру на Западе прямо сейчас. Не в строительстве правда...

Статус темы:
Закрыта.