О жизни в Америке

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Rejisser, 15.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Такутока
    Благодарности:
    6.887

Такутока

Живу здесь

Такутока

Живу здесь

Благодарности:
    6.887
    Чтобы чинить-надо уметь, а этому-делать самим, как раз никто не учит. Учат не лезть не в своё дело! С одной стороны-это разумно... С другой =не рассчитано на экстренные ситуации или просто как-то нет самостоятельности по широкому кругу вопросов и это рождает неуверенность во многих вопроса и как следствие-никто ничего сам не делает. ;)

2. v. pchelin
    Благодарности:
    423

v. pchelin

Живу здесь

v. pchelin

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Выходцы из России (СССР) в силу того, что почти всё приходилось здесь делать своими руками, зачастую просто нет альтернативных, разумных, вариантов какие-то мелочи делают сами. Сын по мелочам делает сам. В этом году они сами на участке где, из плодовых, кроме бананов, ничего не было заложили плодовый сад. Более 10 разных деревьев, цветник. Во время нашего приезда весной я не спеша собрал и подключил ему на 1-ом этаже дополнительную двухместную душевую кабину. Как он сказал, что за эту работу выложил-бы не меньше 1000 баксов.

3. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    В Штатах? Да, ладно. Там полно умельцев и всему учат. Народ там очень любит самостоятельно ремонтирствовать, особенно в небольших городках. Чего бы там иначе строительные гипермаркеты "на каждом углу" были.

Это видно вы с европейскими мегаполисами попутали.

4. Просто Дед
    Благодарности:
    8.283

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.283
    Вот только вряд ли ему будет позволено, без наличия соответствующих лицензий, самостоятельно ремонтировать системы водо-электро-теплоснабжения, системы кондиционирования, канализации и водоотведения. Про газовое оборудование и вопросы строительства даже не упоминаю. Как ТС удовлетворит нашу любознательность? Что можно, а что категорически нииизяяя?

5. Otard
    Благодарности:
    1.340

Otard

Живу здесь

Otard

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    На форуме есть тема о реставрации дома в Бостоне, хозяин делает сам без лицензий. Так что в каждом штате, и городе по разному.

Последнее редактирование: 03.07.17
  6. Foxas
    Благодарности:
    112

Foxas

Живу здесь

Foxas

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Но платит когда надо за пермиты, т. е. разрешения, тем у кого есть лицензии...

7. Rejisser
    Благодарности:
    1.301

Rejisser

Живу здесь

Rejisser

Живу здесь

Благодарности:
    1.301
    Можно самому, если пермиты купил. Если нет, то в следующий приход инспектора будешь оштрафован. Может кто помнит, мы дом поляку делали, полностью весь гипсокартон сдирали, там пермиты на все виды работ обошлись хозяину 1200 баксов.
    Верю. Тут это дорого.
    Делают что-то и своими руками, но редко.
    Знаю мужика, индуса, что сам пристроил деревянное патио к дому. Знаю чувака из Конго, что сам сайдингом дом отделал. Потом, правда, все равно нас позвал, накосячил немного.
    Сейчас вот меняем в доме светильники. В доме 2 мужика. Но, вдруг током ударит?

8. Alex_22
    Благодарности:
    94

Alex_22

Живу здесь

Alex_22

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Это что же, если мне вдруг приспичило поменять смеситель, повесить люстру или упаси боже заменить выключатель, то мне надо допуск сдать и бумажку получить? А как же позвать друга, взять пивка холодного и после первой кружки, пока глаза ещё не в кучу и лень не обуяла добрых молодцев, забористо матерясь всё прикрутить и заменить!

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.667

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.667
    Так понимаю, это нелегальная продаже разрешения? Типа формально всё будет сделано профессионалом с лицензией, а в реале, купившим разрешение самодельщиком? Но ведь если что потечет, загорится или придавит кого..., то отвечать будет владелец лицензии, который формально типа это всё сотворил? Причем, сам самодельщик, получается, и может предъявить претензии липовому исполнителю? На кой им (владельцам лицензий) это надо - деньги вроде озвучены не особо большие за такую ответственность. :faq:
    Или я неправильно понял систему "оформления" ремонта своими руками?

10. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    "Я вам не скажу за Америку..."

Могу рассказать про Испанию. Они, конечно, провинциальная Европа, но там делается так. Там есть два принципиальных типа разрешений. Отдельно на профуслуги, отдельно на контроль строительства.

На профуслуги контролируется профсоюзом, в основном, чтобы чужаки не набежали - сантехники, электрики и пр. газовщики. Но это распространяется только на разные муниципальные и госучреждения. Например, в муниципальной школе сантехник - обязательно член профсоюза с лицензией, а в какой-нибудь частной французской спецшколе, которая намного порядков лучше муниципальной, куда стремятся попасть дети богатых успешных испанцев, обычно сантехник - латинос, у которого и разрешения на работу может не быть. Работу контролирует страховая компания. Она же обычно и нанимает сантехников, электриков и пр. для ремонта.

Строительные лицензии у них весьма условны. Например, архпроект может зарегистрировать в муниципалитете и получить разрешение может кто угодно. Ввод в эксплуатацию делается только для значимых объектов, например, отель или офисное здание и т. д.
    Скажем, друзья моей дочки купили помещение бывшего магазина (или склада) на первом этаже жилого дома начала 20 века (такой сквозной тоннель шириной 6 м и длиной около 20 с одной улицы на другую, с потолками 4.20 м) и переделали под квартиру. Разрешение и регистрация им стоила что-то меньше 1000 евро вместе с разными экспертизами муниципалитета. При этом они сдавали рисунки фасадов, которые сделали сами (парень сам архитектор, но без лицензий - их нет вообще). Из всего этого они сделали жилое помещение в полтора этажа (на условно втором низком этаже открытая спальня) и кабинет, оборудовали кухню, подвели газ, изменили канализацию и воду. И всё без лицензий. Страховщик потом прислал своего инспектора и всё.

Когда моя тёща, бывший работник Горгаза, ездила к внучке - она за голову схватилась от того, как испанцы работают с газом. По ее мнению - сплошные нарушения. Но вопрос дочки к ней: "Бабушка, а почему тогда в Испании не слышно ничего про аварии с газом, а в России по полдома взрывами газа рушится?" повис в воздухе...

Есть и нелегалы, конечно. Но там это делается так: знакомый испанец открывает фирму и якобы все работы делает сам, а кто там работает - это никого не волнует. Правда известные мне такие фирмы занимаются относительно безопасными работами: умными домами, электрикой по мелочи, общестроительные работы - бетон, малярка и пр., как топистартер в Америке.

А в деревнях и вовсе всё просто на усмотрение сельсовета.

И хотя испанская бюрократия - ого-го какая, но препятствий не чинит в таких делах. И не потому что они понимают важность или что-то еще такое. Там просто не принято быдлячить как у нас. После Наполеона у них уже не было чиновников отправленных "на кормление". Отвыкли. Вот как-то так...

11. Marizinha
    Благодарности:
    1.360

Marizinha

Участник

Marizinha

Участник

Благодарности:
    1.360
    @YuryS1962, очень интересный рассказ!
    Можно ли делать вывод о саморегуляции общественных интересов в определенных сферах в европейском обществе на примере испанцев?

12. v. pchelin
    Благодарности:
    423

v. pchelin

Живу здесь

v. pchelin

Живу здесь

Благодарности:
    423
    Кстати, узнал интересную вещь. Полипропилен там не паяют, как у нас, а используют специальный клей. Что-то вроде герметика белого цвета. Наносят на трубу, соединяют, после застывания получается жёсткое, прочное соединение. Стык с виду как паяный, такой-же валик получается.

13. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Далеко не всё. По очень многим строительно-коммунальным вопросам - рулит страховая компания. По другим муниципалитет. О чем-то люди просто договариваются.
    Ну, вот такие примеры. Дочь с зятем снимают одну и ту же квартиру уже пятый год.
    Дом очень старый, 18 век или что-то такое.

Как там делаются ремонты.

В подъезде есть что-то вроде ТСЖ из собственников квартир. Их там всего кажется 12 штук, при этом собственников в наличии 3 шт., остальные сдают квартиры и не живут и не голосуют. Если что-то ремонтировать в подъезде, на крыше, в подвале или еще что-то аналогичное - это решение вот этих трех человек.

Поскольку дом старый, то он памятник архитектуры. Но не весь, а только наружные стены. Вот их трогать вообще нельзя. На них ничего нельзя вешать ни внутри, ни снаружи. Наружная стена в квартире - старая кирпичная кладка. В нее, как ни странно вставлены пластиковые окна. Их цвет, форма рамы, ограждение французского балкончика были согласованы с муниципалитетом, ибо памятник. Все это делалось еще до того, как мои туда въехали. Знают только из договора аренды, который подписывали с хозяйкой.
    Зато внутри - хоть уделайся. Перекрытия, стены, потолки, инженерка - все без проекта. Сделано простенько, вполне нормально. В доме есть газ, но по каким-то причинам хозяйка не захотела его использовать, поэтому газовая труба с заглушкой торчит прямо возле окна на кухне и дыра в стене под тумбой кухонной мебели просто зачеканина. На крыше - общее патио (белье сушат, барбекю жарят, просто сидят в шезлонгах) - покрыта керамогранитом. Делали сами, скидывались деньгами хозяева квартир.
    В прошлом году, у них пришло время переложить электрику в подъездах. Это ответственность муниципалов - прислали сертифицированных электриков. Положили так... как не всякий пьяный колхозный электрик сделает. Провода просто висят сверху вниз просто так. Зять с соседом сходили купили изоленты, завязали эти кабели в жгуты, чтобы не спотыкаться, когда ходишь по подъезду в темноте. А у сертифицированного электрика грязный доход на секундочку начинается от 60 000 евро в год. Мои столько вдвоем не всегда получают...

Если протечки или КЗ в квартире, кран потек или унитаз. Было как-то крыша протекла - неудачно в патио положили керамогранит. Или вот в прошлые годы птицы сделали гнездо между потолком и крышей и орали по утрам. Это все ответственность страховой компании: заявляешь, вызываешь сам любого спеца (по профилю конечно), отдаешь страховой счет за сделанные работы - она платит.

Прошлой осенью сдох инет - решили протянуть оптоволокно - за свой счет. Интересно, что протянули тупо с крыши соседнего дома через улицу. Кинули на балкон. Это при мне делали как раз.
    Еще какой-то ремонт: стены красили, электрику по квартире, дверь ремонтировали (заперли случайно, как-то геморно, что профвзломщик не смог отмычкой открыть - кстати вот это сертифицированный спец всегда, причем сертификат чуть ли не полиция выдает - пришлось аккуратно взламывать и менять часть двери. Это все сами илит нанимай, кого хочешь.

Тоже можно застраховать, но это уже сам, не хозяйка.

14. Rejisser
    Благодарности:
    1.301

Rejisser

Живу здесь

Rejisser

Живу здесь

Благодарности:
    1.301
    Я ещё не встречал чего-то "категорически нельзя". Все, что в доме - все можно. Я думал, что хотя бы газ трогать нельзя, но нет, тот дом, что поляку делали был оснащён двумя системами отопления. Воздушная, со смонтированным котлом на чердаке и старая водяная с котлом в подвале, обе работали на газу.
    Вот котёл в подвале.
    IMG_0367.JPG
    Был мною раскурочен за 20 минут. Никакие газовщики не приезжали. Потом эту железяку выпросил на металл американец и полчаса пытался впихнуть в свой седан.

15. BKyler
    Благодарности:
    12.150

BKyler

Живу здесь

BKyler

Живу здесь

Благодарности:
    12.150
    @Rejisser, я так понимаю -если дом свой. А если ещё не выплачен кредит банку или вообще -жильё съёмное .А как ближайшее окружение к России относится? Хоть кто о жизни в России расспрашивал ? И вот давно хотел спросить -что нравится в американцах и что конкретно выбешивает? :hndshk:

Статус темы:
Закрыта.