1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Вентиляция в очень маленьком курятнике

Тема в разделе "Птицеводство", создана пользователем Jazzz79, 16.10.16.

1. Litos
    Благодарности:
    290

Litos

Живу здесь

Litos

Живу здесь

Благодарности:
    290
    Тоже хочу так сделать.

2. Litos
    Благодарности:
    290

Litos

Живу здесь

Litos

Живу здесь

Благодарности:
    290
    При вытяжке 125 диаметра какой диаметр приточки делать?

3. Irina LV
    Благодарности:
    323

Irina LV

Живу здесь

Irina LV

Живу здесь

Благодарности:
    323
    у меня вентилятор работает постоянно, но с уменьшением количества оборотов чтобы не сильно выстужать курятник. В зависимости от необходимой температуры и влажности можно в ручную или увеличить или уменьшить мощность высасывания. Сейчас при ночных температурах -3 (днём +3) вентилятор стоит на 30% мощности.

4. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    Такой же.

5. mamai10
    Благодарности:
    1.886

mamai10

Живу здесь

mamai10

Живу здесь

Благодарности:
    1.886
    Дверка открыта, пленка на дверке без перекрытия полосок. Дверка на чердак не утеплена, в курятнике 11.5 градуса. При работе вентилятора падение на 0,5 градуса. Осталось отделить курятник от предбанника поликарбонатом, предбанник на половину разрушен из-за увеличения площади. После отделения, надеюсь температура еще поднимется, подстилка пока сухая.

6. lavriki4
    Благодарности:
    2.552

lavriki4

Живу здесь

lavriki4

Живу здесь

Благодарности:
    2.552
    А таймер какой?

7. Veseloff
    Благодарности:
    430.396

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    430.396
    У меня из леруа, цифровой. И на освещение и на вентиляцию. 2 штуки.

8. lavriki4
    Благодарности:
    2.552

lavriki4

Живу здесь

lavriki4

Живу здесь

Благодарности:
    2.552
    У меня на освещение тоже из Леруа. Никак не соображу как в нём программу вентиляции установить? Если я, например, хочу 15 минут каждый час... это мне надо установить 24 раза вкл и 24 раза выкл. А там по-моему 10 программ только..:faq:

9. Veseloff
    Благодарности:
    430.396

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    430.396
    Делайте 10 включений и выключений. Пусть ночью спят куры без сквозняков. :)

10. boch2002
    Благодарности:
    5.772

boch2002

Клеткостроитель

boch2002

Клеткостроитель

Благодарности:
    5.772
  11. Alex469
    Благодарности:
    1.869

Alex469

Живу здесь

Alex469

Живу здесь

Благодарности:
    1.869
    @boch2002, спасибо за видео. Подскажите, почему у вас вентиляторы находятся непосредственно в помещении? От них очень много шума, который явно птице не нравится, еще когда постоянно работает, она к нему привыкает, а когда с перерывом, то в момент включения у птиц прослеживается явная встревоженность, беспокойство. Я у себя расположил вентиляторы в тамбуре, там их обслуживать проще - ни клетки не мешают, ни птица не беспокоится. Поскольку я использовал канальные вентиляторы диаметром 160 мм., то в качестве воздуховодов использовал канализационные трубы диаметром 160 мм., подключение труб к вентиляторам осуществлено при помощи гибких рукавов (применяются в кондиционировании и вентиляции), которые закреплены к вентиляторам хомутами. Такое сочленение очень удобно, вентиляторы можно легко отсоединить и подсоединить без разбирания воздуховодов.
    Не совсем понятно по видео, зачем вы устанавливаете вентиляторы на приточку, а летом переворачиваете на приточку те вентиляторы, которые у вас установлены на вытяжку. Вытяжные вентиляторы создают внутри разряжение вполне достаточное, что бы через приточные трубы воздух засасывался в помещение без помощи вентилятора. Летом температура воздуха в помещении обычно ниже температуры воздуха на улице, особенно в районе неких поверхностей (крыш, стен, уличных воздуховодов и т. п.), которые нагреваются солнцем выше температуры воздуха и потом передают это тепло окружающему их воздуху. В промышленности, в жаркий сезон, вентиляцию осуществляют по ночам. Иногда даже меняя день с ночью внутри птичника, что бы птица кормилась в ночное время, когда осуществляется вентиляция и с улицы в помещение поступает более прохладный воздух. Но опять же, вентиляция работает на вытяжку, так как надо удалить вредные вещества из помещения. Если воздух вдувать, создавая избыточное давление, то удаление этих веществ будет менее эффективным. Для того, что бы при высокой температуре воздуха внутри помещения птица себя чувствовала лучше, устанавливают вентиляторы внутри помещения, которые создают слабое - порядка 1,5-2 м/с - движение воздуха. Это позволяет снизить ощущаемую птицей температуру на 4-6 градусов. Я устанавливал обыкновенный офисный вентилятор на уровне третьего яруса клеток, поток воздуха направлял вдоль клеток. Птица чувствовала себя удовлетворительно - хорошо ела, вела себя спокойно, ртом не дышала, крылья не поднимала, продуктивность по яйцу была на уровне средних значений, не смотря на +26 градусов внутри помещения, на улице было +33 в тени. По автоматике, на мой взгляд, более правильно делать включение вентиляции зависимой от влажности внутри помещения, нежели от температуры, а температурным реле лишь страховать выключение, если температура упадет до нижнего предела. Правда, если это будет происходить постоянно, то это свидетельствует о том, что мощность вентиляции не согласована с мощностью обогревателей. Мощность последних надо увеличивать. Хотя в идеале включение вентиляции надо делать зависимым от превышения ПДК любых из вредных веществ в воздухе, но это весьма не бюджетно. По влажности сделать проще и дешевле, а избыточная влажность так же не нужна, как и аммиак, сероводород и пр.

12. Melanhton81
    Благодарности:
    32

Melanhton81

Живу здесь

Melanhton81

Живу здесь

Благодарности:
    32
  13. Melanhton81
    Благодарности:
    32

Melanhton81

Живу здесь

Melanhton81

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ставить просто датчик на влажность - как то страшновато, а если выстудит помещение? Мое мнение - вытяжка зимой должна работать в паре с обогревателем

14. dimitrii37
    Благодарности:
    260

dimitrii37

Живу здесь

dimitrii37

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Всем привет, вставлю свои пять копеек, делал принудительную вентиляцию по таймеру с забором воздуха с низу от пола. режим работы: 15 мин работает -30 простоя, Таймер 12 в с али экспресса за 200 рублей, более подробно и наглядно показано в видео.
    Принудительная вытяжка с циклическим таймером времени и забором воздуха с низу, от пола. Данная система вентиляции позволяет экономить да обогреве курятника, при этом избавляет Вас от сырости и запаха Аммиака.

15. Дачник 55
    Благодарности:
    26

Дачник 55

Участник

Дачник 55

Участник

Благодарности:
    26
    Для зимовки кур помещение любого размера должно быть с принудительной вытяжной вентиляцией и подогревом. Греем так: нужны яйца, значит температура не < 15°, не нужны, значит от 5° до 8°. Вытяжка устанавливается на уровне 15-20 см от пола с дистанцией 1 метр и над потолком. Что касается приточного воздуха, то здесь проще. Обычно для этого достаточно вставить над потолком канализационную трубу 50мм и вывести её на улицу под углом 90° выше крыши (не забывая о колпаке или поставить то же колено под 90°). Теперь о том с чего начал. Вытяжка.
    Я предлагаю не очень затратную конструкцию. У меня длина курятника 5 м, ширина 2 м. (такой вагончик). Применил канализационную трубу 110мм (три трубы по 1,5 метра+ труба 1 метр+ труба 0,5 метра). Метровая с колпаком, уголком под 90° и полметровая идёт на улицу. В помещении при установке в отверстие стены выглядывает 10 см. В этот отрезок вставляем смеситель 110х50х110 для дальнейшего подсоединения отстойника для конденсата, далее вставляем дешёвый канально-осевой вентилятор на 100 мм, 14 Вт, за 388 руб. (Леруа Мерлин). Что бы вошёл плотно обматываем вентилятор вырезанной полосой утеплителя с фальгой, с двух сторон. Концы закрепляем скотчем. Далее вставляем 1,5 метровую трубу+второй смеситель 110х50х110 (для отвода вниз 1,5 м трубы на 50 мм, до пола должна не доставать 15-20 см), далее подсоединяем вторую 1,5 трубу со смесителем и т. д. У меня три вытяжных вертикали. В конце 110 трубу затыкаем пробкой из пеностирола. Горизонтальная 110 труба д. б. под небольшим уклоном вниз к полу, что бы конденсат не сливался на улицу. Возращаемся к установке отстойника. Он должен быть до вентилятора. Покупаем самую короткую трубу 50мм, аккуратно болгаркой отрезаем конец где расширенный диаметр (у меня 30 см получилось). Этим куском соединяем наш смеситель с переходником 50х110. Этот переходник и будет ёмкостью для конденсата. В крышке-заглушке переходника на 110 мм устанавливаем шаровый краник для слива. Всё что на улице утепляем намотанными полосками и того же утеплителя с фальгой. Можно в два слоя. Крайний конец полоски, что бы не разматался стягиваем копроновым шнуром. У меня вентилятор включается через таймер-розетку. 1час работает, 1 час отдыхает. Да, что бы соединять детали легко, работать надо при положительной температуре и уплотнительные резинки смазывать любой технической смазкой. Всё.
    Что касается потолочной венти, то здесь должно быть всё понятно. Длина потолочной вытяжки на Ваше усмотрение, что бы удобно было и Вам и девчонкам с Петей. Затраты не очень существенные. Два вентилятора и ИК потолочный обогреватель на 250, 300 Вт - самое дорогое из всего. Не забывайте об уклоне горизонтальной трубы. Успехов.