1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 28

Dubdubom в строительстве, строю одноэтажный дом площадью 140 м 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Dubdubom, 16.10.16.

1. Stray
    Благодарности:
    145.783

Stray

Почётный борец с помехами

Stray

Почётный борец с помехами

Благодарности:
    145.783
    Наталья, а каким именно камнем? У меня сосед выложил крыльцо и террасу, показал жене, но она такой вариант забраковала - камень упаришься отмывать. Недавно заглядывал к соседу - на камне видны чёткие "дорожки" там где ходят.

2. Dubdubom
    Благодарности:
    3.885

Dubdubom

Живу здесь

Dubdubom

Живу здесь

Благодарности:
    3.885
    Если бы я знала... сосед идею подбросил, но чувствую, что из сферы фантастики. Пока буду думать. Если на брусчатку хватит, то положу Ее.

3. Dubdubom
    Благодарности:
    3.885

Dubdubom

Живу здесь

Dubdubom

Живу здесь

Благодарности:
    3.885
    Про радиаторы. Действительно секционные биметаллические радиаторы отопления Марс на мой взгляд предпочтительнее. Медь - алюминий. Теплоотдача хорошая. Марс300.jpg
    На спальню идёт 17 секционная. Это самая большая. Мне понравилось, что они по глубине всего 64 мм. Узкие.

4. Dubdubom
    Благодарности:
    3.885

Dubdubom

Живу здесь

Dubdubom

Живу здесь

Благодарности:
    3.885
    Оказалось, что Керми батареи тоже есть узкие. Стальные. Скорее всего для чугунного котла они больше подойдут.

5. Dubdubom
    Благодарности:
    3.885

Dubdubom

Живу здесь

Dubdubom

Живу здесь

Благодарности:
    3.885
    Заморочилась по поводу отопления и водонагрева до невозможности. Столько уже всего почитала.
    Что в итоге не нравится в газовом накопительном бойлере. Почитала инструкцию и там было написано, что надо обязательно хороший приток воздуха. Плюс читала, что датчики безпасности дымохода капризные, надо следить за анодом, теплообменник слабоватый и образование накипи. Вода у нас жестковатая.
    Пошла дальше рассматривать другие варианты и пришла к выводу, что можно установить настенный конденсационный котёл и БКН литров на 200.
    Позвонила в магазин, которому доверяю. Мне предложили Ariston одноконтурный
    На мои 140 м2 и 200 литров воды достаточно. Плюсом является экономичный расход газа, занимает меньше места и теплообменник стальной. Не хотела медный. Учитывая стальные батареи, мне кажется вариант вполне себе совместимый. Батареи уже приобрела Buderus.
    Посоветовали с целью экономии места поставить котел над бойлером.
    У меня в запасе остаётся целый полноценный дымоход и туда можно воткнуть резервный энергонезависимый котёл. Нет желания ещё с генератором возиться.
    Как такой вариант?

6. vinmike
    Благодарности:
    62

vinmike

Живу здесь

vinmike

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Хороший вариант, я изначально его предлагал.
    Котел можно необязательно конденсационный, на магистральном газе экономия небольшая.
    БКН можно и меньших размеров, т. к. за время пока Вы сольете 200 литров котел на 20 кВт подогреет больше 200 литров.

7. vinmike
    Благодарности:
    62

vinmike

Живу здесь

vinmike

Живу здесь

Благодарности:
    62
    Работать будет, но не отапливать, т. к. насосам тоже электричество нужно.
    Вместо него можно установить ИБП с аккумулятором на 100-200 А/ч. Хватит на 8-12 часов работы.

8. mad-max
    Благодарности:
    7.425

mad-max

Живу здесь

mad-max

Живу здесь

Благодарности:
    7.425
    Вам ведь изначально большинство в теме настенник + БКК и предалагали;)
    Ваш последний выбор разумный, только я бы учитывая свой опыт эксплуатации связки настенного конденсационника (который для вас с батареями вовсе не обязателен) использовал бы не напольный бойлер а горизонтальный объемом от 120 до 160 литров.
    У меня стоит бойлер на 250л Дражице и мне не нравится его работа в режиме догрева, когда моешься в душе и заканчивается теплая вода, то котел включается на догрев и теплая вода идет с задержкой 3-4 минуты, вот эти 3 минуты стоять в душе и ждать пока пойдет теплая вода лично мне неприятно.
    То есть у моего бойлера большая инерционность нагрева, толку от его 250 литров никакого, объем бойлера имеет значение при нагреве электричеством (у меня он греется ночным тарифом а днем газом) а при нагреве бойлера газовым котлом его объем не имеет большого значения, наоборот чем меньше объем бойлера тем быстрей будет греться.
    Горизонтальные бойлеры мне нравится тем, что они не занимают место и убирать под ними просто, в отличии от напольных бойлеров, по этому кстати в доме нет напольных унитазов и раковин, все подвесное, мой напольный бойлер с учетом того, что он стоит из-за обвязки не вплотную к стене по факту занимает место 1х1 метр, которые для меня вовсе не лишние.

9. Dubdubom
    Благодарности:
    3.885

Dubdubom

Живу здесь

Dubdubom

Живу здесь

Благодарности:
    3.885
    В городе таких сочетаний нет ни у кого...Все привыкли с газовыми колонками мучиться. Газовых бойлеров и то штук 9. Да и то в саунах. Газовщики мозг весь мне вынесли. Вплоть до того, что типа в интернете мне чушь предлагают. Пыталась что-то оптимальное и максимально простое. Ну и какое -то предубеждение против настенных котлов присутствовало.
    Кроме оборудования нужно сервисное обслуживание. С этим делом очень плохо. Продвинутые варианты местных мастеров пугают. В итоге, в соседнем городе нашла магазин с сервисным обслуживанием. Ехать час. Договорилась, что и монтаж они осуществлять будут. А до этого момента уже согласилась на производительную колонку. Но сейчас их с огнём не сыскать. И в Пятигорске их нет. Максимум, что смогли мне предложить, - 14 л в мин.
    Даже проект мне такой нарисовали.
    Большим плюсом является бОльшая безопасность котлов с закрытой камерой сгорания.
    Если ставить горизонтальный бойлер на 160 литров, то не дешевле будет сунуть чугунный котёл. Дымоход - то имеется. Да ещё утеплённый.

10. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.664

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.664
    одноконтурный чугуниевый газовый напольный котел + бойлер косвенного нагрева 100-150л. Что может быть проще и надежнее?
    По моему, Вам в Вашей теме это уж не один раз предлагали.
    Вы, уж если пользуетесь форумом, обращайте внимание на то, что Вам большинство рользователей советует.
    А Вашим газовикам верить, так это заведомо обрекать себя на неудачу. Им надо свое оборудование впарить. И подключить все так, как они привыкли. Им чем сложнее и дороже, тем больше денег заработают. И чем больше газового оборудования поставят, тем больше обслуживать/зарабатывать потом будут.

Последнее редактирование: 14.04.17
  11. Dubdubom
    Благодарности:
    3.885

Dubdubom

Живу здесь

Dubdubom

Живу здесь

Благодарности:
    3.885
    Если бы одно и тоже советовали... а то и на форуме много чего насоветовали...:)
    А если серьёзно, то с кем ни разговариваю, каждый свои аргументы говорят. А сама точно к профессионалам не отношусь.
    В конце концов спросила у хозяина магазина теплообурудования что у него конкретно стоит. Хочется вникнуть в детали. Да я и не спорю, что дельное предлагали, но очень хотела понять Почему?
    Кстати по поводу конденсатника... мне хозяин магазина Леонид сказал, что он намного быстрее греет и доводит до нужной температуры, чем чугунный котёл. Поэтому он его и советует ...
    конденсатник он мне за 65 тыс сделает. Чугунный с турбоголовкой - тоже 65 тыс выходит. Я имею в виду Baxi. Протерм тоже отнёс к хорошим котлам, но у нас с сервисом и запчастями какая-то проблема.

12. АлексейЕктб
    Благодарности:
    17.664

АлексейЕктб

Живу здесь

АлексейЕктб

Живу здесь

Благодарности:
    17.664
    Вы загляните в раздел котлов на этом форуме. Там есть темы что выбрать и сравнения одно-двух контурников. Во всех этих темах давно пришли к выводу, что как правило, одноконтурники напольные чугунные проще, надежнее и долговечнее, чем настенные одно-двух контурные.
    Как правило, большинство специалистов сходятся на мнении, что среднестатистический настенный двухконтурник служит в среднем до 10ти-15ти лет. Тогда как чугунные напольники обычно работают до 30ти-50ти лет.
    Конечно, бывают исключения. И настенный 2х контурник может прослужить 20-30 лет. И чугунная топка в одноконтурном может лопнуть до 10 лет. Но, это не частые исключения из общего правила.
    С новомодными конденсатниками я бы вообще не связывался. Они выгодны/окупаются лишь тогда, когда работают на дорогом привозном газу или эксплуатируются в Европах, с их конскими тарифами на газ.
    У нас в стране, с нашими тарифами на газ, конденсационник никогда не окупится. Особенно, если учитывать их не большой ресурс.

13. Dubdubom
    Благодарности:
    3.885

Dubdubom

Живу здесь

Dubdubom

Живу здесь

Благодарности:
    3.885
    @gnn, к большому сожалению в моем случае нет возможности найти более грамотного человека в этом вопросе чем я сама среди тех типа мастеров с которыми имею дело.
    Поэтому буду стараться что- то сделать более или менее стоящее и не очень сложное. Взяла сегодня телефон хорошего специалиста с другого города. Буду приглашать его для развязки котла.
    Остановилась на baxi, т как имеется утеплённый атмосферный дымоход и оставлять его без дела не хочется. Бойлер все же 200, но настенный из нержавейки тоже baxi. И так как я взяла уже акт на коаксильный дымоход и у меня есть лишний кран для газа, то пока на всякий случай буду делать параллельно выводы на ГВС, чтобы подключить в случае чего колонку. Расходы определённые есть, но всегда буду с горячей водой.
    Теперь есть два вопроса. Электричество отключают редко, но мало ли что... генератор -для меня много возни. Можно подключить бесперебойник, тем более я прекрасно поняла как его подключить и развязку электричества мы пока не делали. И далее- вопрос по гидравлическому разделителю. Думаю есть смысл его поставить, чтобы не городить массу насосов. А ?

14. Dubdubom
    Благодарности:
    3.885

Dubdubom

Живу здесь

Dubdubom

Живу здесь

Благодарности:
    3.885
    Созвонилась с мастером. Он сказал, что 200 литров бойлера-это комфортные условия для 4 - х человек.
    Посоветовал все же ставить 200 литровый. 150 считает маловато. Количеством водозабора можно не заморачиваться. Ну понятное дело нужен обязательно стабилизатор.
    Муж и мастер решили, что с бесперебойником нет смысла заморачиваться. Мастер сказал что гидравлический разъединитель нужен. Какой- подскажет.
    На той неделе приедет и будет делать развязку котла и все остальное. Буду его пытать. Что расскажет под пытками потом расскажу. :)

15. Dubdubom
    Благодарности:
    3.885

Dubdubom

Живу здесь

Dubdubom

Живу здесь

Благодарности:
    3.885
    Ах да. забыла. Мастер сказал, что ТО кондесатника у них стоит достаточно дороже. Так что этот момент сводит на нет возможную экономию газа.