1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,18оценок: 11

Выбор газового котла - 9

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Гиннесс, 07.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AnnaVe
    Благодарности:
    561

AnnaVe

Живу здесь

AnnaVe

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Местные форумы мертвые. Потому спросила в местном магазине, но это ничего не прояснило - они просто навязывают платный визит своего специалиста, который (в пользу конкретного магазина) посоветует, какой агрегат брать. То есть этот платный визит не гарантирует толкового ответа, а будет просто рекомендовано купить то, что подороже во всех смыслах.

2. AnnaVe
    Благодарности:
    561

AnnaVe

Живу здесь

AnnaVe

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Я не знаю, что такое будерус, наши нахваливают Вайлант, по цене - Бакси, немцев из вредности не советуют, но у Бош техника надежная, правда в отопительном оборудовании они у нас зовутся Юнкерсами.
    Хорошо, что у вас новая установка, и нет проблем с выбором на место старого котла...

3. AnnaVe
    Благодарности:
    561

AnnaVe

Живу здесь

AnnaVe

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Мы пока отапливаем термовентиляторами, благо ночные температуры сейчас ниже -4 не опускаются, днем на солнце до +10. Но вот с водой да, проблема. Если изначально сказали брать любой котел, какой нравится (это продажники онлайн), то монтажники предлагают платный визит для оценки ситуации.

4. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.131

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.131
    @AnnaVe, ну тогда я не очень Вас понимаю. А кто Вам будет делать монтаж? К тому же у нас одни требования, у Вас могут быть другие.

5. Vera__85
    Благодарности:
    19

Vera__85

Живу здесь

Vera__85

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Смотрю внимательно в мануал №2: 70 кВт это в низкотемпературном режиме, при 80/60 только 65 кВт. Т. е. сравнивать надо что-то мощнее, а оно уже ближе к 150 труб.
    Брать два раздельных конденса тоже около 160 труб

Я для себя делаю вывод:
    Беру два котла без конденсации, в плюсах
    1. цена от 75 труб до 120 труб, против 150 у конденса,
    2. резервирование (экономия на электрокотле еще мин 15 труб)
    В минусах
    1. усложнение обвязки, увеличение стоимости монтажа.
    2. удвоенные траты на ТО и ремонт, эксплуатационные расходы.
    3. Меньшее КПД, если взять пропорцию мощности и потребления газа,
    №5: 34000 Вт /3,9м3 = 8717 Вт/м3 при 80/60
    №2: 65000 Вт/7,07м3 = 9193 Вт/м3 при 80/60, т. е. по потреблению газа ~5%, но это в год при потреблении в 80 труб составит не существенную разницу в 4 тр.
    Т. е. если всё грубо сложить вычесть, то окупаемость конденса при моих условиях,
    160-120 (дорогие раздельные котлы)+15 (элкотел)-20 (грубо доп монтаж и прочее)=35 труб/(4 цена газа+3 ТО доп котла)= 5 лет или
    160-75 (дешевые котлы)+15-20 (монтаж и прочее)=80 труб/(4+3)= 11 лет.

Это в идеале, а на практике, если хоть иногда будет конденсация, то КПД конденс. котла упадет до величин, сопоставимых с обычным.
    Хотя для конденсации, в моем случае, нужна погодная автоматика, а она тоже стоит денег.
    За ТО конденсационного тоже, наверное по дороже берут, по крайне мере за газоанализатор.
    И Если у меня будет два раздельных, как мне их лучше обязать, чтобы на время приготовления ГВС, калориферы приточки не оставались без подпитки, так их и разморозить можно.
    С гликолями связываться не хочу, помню по опыту ВАЗ08, что течет это все как ни прикручивай, дышать этим не хочется. да и промывать и менять их надо.
    Или не париться и завязать оба котла псевдокаскадом на гидрострелку и оттуда разбирать?
    Кто нибудь может посоветовать?

6. AnnaVe
    Благодарности:
    561

AnnaVe

Живу здесь

AnnaVe

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Я нашла ресурс, где дается сравнение типов котлов, там всё проще пареной репы. Вот, понадеялась услышать совет тут, а надо было не надеяться на специалистов, а просто поискать общую теоритическую информацию со схемами. Я ее нашла), все вопросы по открытой-закрытой камере и конденсации сняты, по трубам отвода-подачи тоже ясно, осталось просто купить конденсационный котел для наружного размещения и выбрать монтажника в минимальной ценой (они все сертифицированы, так что делают всё одинаково, цена зависит лишь от хотелок конкретного мастера).
    И никакой платный консультант, навязываемый магазином, тоже не нужен, не блондинко же.

7. Petrovich 32
    Благодарности:
    3.131

Petrovich 32

Живу здесь

Petrovich 32

Живу здесь

Благодарности:
    3.131
    @AnnaVe, :)] неплохо...
    А по сути у Вас не было выбора, как я понимаю изначально. Т. к. в ЕС существует запрет на установку неконденсационных котлов. А они настенники все с закрытой камерой. Вопрос может был бы именно по монтажу, чтобы меньше переделывать пришлось...:hello:
    Опять же в России такого понятия нет-конденсационный для наружной установки...)

8. Doobik
    Благодарности:
    3.634

Doobik

Живу здесь

Doobik

Живу здесь

Благодарности:
    3.634
    Советчиков хоть отбавляй! ;) Не даром наша страна называлась страной Советов.
    А вот помочь...
    Я понимаю, что хочется сэкономить на радиаторах. А точно, что в реале теплопотери будут не выше, чем расчетные?
    70 кВт будет тяжело распределить по дому без доп. насосов, а это значит надо стрелку, а это значит, что ни какой Т в 80 град. на подаче не будет.
    Это, я понял, что в год. Предположим, что отапливаемся котлами только 4 месяца в году (нояб-февр). Это 20 тыр в месяц, это 5000кубов. Делим на кл-во дней и количество часов в сутках: 5000:30:24=6.9 Искомые 70 кВт. Осталось понять про остальные 8 месяцев.
    В этой части Ваших мыслей я не могу Вам помочь, т. к. сам ход этих мыслей не совсем понимаю. Вернее путаюсь. Предлагаю разбить задачу с многими неизвестными на несколько простых.
    И я бы начал с такого вопроса:
    Высокотемпературная СО и низко
    Потом:
    Две системы отопления или одна
    Затем:
    2 котла или 1

9. Antarion
    Благодарности:
    1.152

Antarion

Живу здесь

Antarion

Живу здесь

Благодарности:
    1.152
    Подскажите какой выбрать котел, пытаюсь найти котел с низкой минимальной мощностью, но максимальной достаточной для 200л БКН?
    Дом энергоэффективный, 2 этажа общей площадью 160м2, только теплые полы, расчетные максимальные энергопотери 5кВт, БКН 200л.
    Территориально Севастополь/Крым, т. е. вопросы по сервису могут быть с некоторыми производителями.
    Что-то похожее Vaillant TurboTEC Plus VU 202/5-5б, у остальных, что смотрел 20-24кВт минимальаня мощность 9кВт, какие варианты еще стоит глянуть?

10. bertinyo
    Благодарности:
    94

bertinyo

Живу здесь

bertinyo

Живу здесь

Благодарности:
    94
    Всех приветствую Я из категории самостроев - сам все изучаю, сам все делаю. Денег платить кому то нет. Лучше эти деньги на материал потратить и прочее. Так и построил с лета дом своими руками от и до. Почти.
    Так вот стоит вопрос отопления и водоснабжения.
    Имеем дом в Казани из СИП панелей 8х9
    На первом этаже большая гостиная, холл с лестницей, входной тамбур, котельная, также сан узел под лестницей, баня: комната отдыха, мойка, парилка.
    Второй этаж - 3 спальни, кладовка, ванная.
    Семья с двумя детьми. Двухконтурник отметается сразу.
    Имеем ТП со своим узлом подмеса на 5 контуров (ящик в холле) на всем первом этаже, радиаторы резервные, второй этаж - радиаторы.
    Хочу поставить одноконтурный турбир настенный (дымохода нет) + БКН на 200л
    Много изучал. Выбор пока пал на БУДЕРУС 072, БОШ 6000, Аристон (подкупает погодозавис автоматика, хотя так и не разобрался для чего она еще). БКН - Дражице.
    Так вот - можно ли соединить Будерус (или других котлов из предложенных) с дражицей напрямую, чтобы через термостат шла команда на котел и он начинал максимальной мощностью греть? Есть ли там функция поддержки бойлера с алгоритмом переключения трехходового клапана на нагрев бойлера от системы отопления?
    Смогу ли обойтись без всяких там насосных групп?
    По логике насос котла должен прокачивать контур отопления 2го этажа. ТП подпитываются своим насосом с подмесом термостатическим клапаном. Резервные в большей степени планирую держать отключенными.
    Хватит ли такой простой схемы? От котла соединить коллектор для СО на 3 контура (2й этаж, ТП, резерв 1го этажа) и БКН.
    Буду премного благодарен
    Ну и какие котлы посоветуете? Топ 3. (неважно - бакси, беретта, валиант) ЧТобы можно было напрямую с БКН подключать. А там буду смотреть по сервисам уже в городе. Хотя с командой БУДЕРУС частенько играю в хоккей и есть знакомые.

Вложения:

• Газ.jpg
  11. bratantonio
    Благодарности:
    1.031

bratantonio

Живу здесь

bratantonio

Живу здесь

Благодарности:
    1.031
    Электролюкс хоть Basic хоть Quantum - минималка 5.5 кВт, сейчас Выходит котел Роял Термо, по сути тот же Basic, но с некоторыми функциями Квантума. Русклимат в Крыму пашет не покладая рук, так что думаю с сервисом и покупкой вопросов не должно быть)
    И кстати БКН есть Электролюксы, пока цены как на Дражицу, но с гораздо более широким функционалом.

12. AnnaVe
    Благодарности:
    561

AnnaVe

Живу здесь

AnnaVe

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Это понятно, но в линейке многих производителей это есть, вот как у Бакси, к примеру, - тут с картинками размещения на их официальном сайте
    https://www.baxi.it/portfolio/luna-duo-tec-in-versione-luna-space/
    - встроенный в стену, навесные для балкона (закрытые сверху) и навесные полностью открытые.
    Выносливость до -15 мороза, но это перестраховка, конечно, таких морозов у нас часто не бывает, но вот в этом году случилось, а мы в отъезде были.
    Расходы непредвиденные, а потому малоприятные, ну да бог с ними. По сравнению со всякими стихийными бедствиями это так, мелочи жизни.

13. VladSher
    Благодарности:
    1.477

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    У указанных выше котлов есть _ВСЕ_ для работы с бойлером. Потребуется только купить датчик температуры воды в бойлере. И все. Трехходовой клапан в котле встроенный.
    Подключаете 2 трубы от котла к теплообменнику бойлера и подключаете датчик.
    Котел сам поймет что у него есть бойлер. В меню котла вы можете установить какой мощность его греть. По умолчанию стоит полная.

14. bertinyo
    Благодарности:
    94

bertinyo

Живу здесь

bertinyo

Живу здесь

Благодарности:
    94
    значит смело можно собрать простую схему без всяких гидрострелок и прочих дополнительных коллекторов на СО (радиаторы и ТП) и БКН?

15. VladSher
    Благодарности:
    1.477

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.477
    Ну для БКН с этими котлами точно никаких гидрострелок не нужно. По поводу подключения контуров отопления лучше еще проконсультируйтесь. Но мне кажется и тут ничего не нужно.
    Посмотрите последние ролики от Владимира "Тепло-вода", Он там показывает очень простые системы, похожие на вашу.

Статус темы:
Закрыта.