РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Serge113, @Alexhunter, попробуете - отпишитесь. ИМХО, вопрос не только в совпадении частоты приемников-передатчиков. Нужно чтобы еще и протокол обмена совпал.
Конечно я понимаю что только пробовать. К сожалению создатели Ауры - секретов не выдают ! Будем пробовать !
По понятным причинам они естественно заинтересованны, чтобы к Ауре подключали только родные датчики. И тут вопрос не только в том, что все хотят иметь свой хлеб с маслом, а по праздникам еще и с икрой, желательно не только кабачковой. Если разрешить подключать чужие датчики, то нужно тестировать базовый блок на совместимость с этими чужими датчиками, которых существует превеликое множество. И дорабатывать прошивку, чтоб совместимость обеспечить. А зачем? Нарыл на просторах сети типа универсальное решение, совместимое с любой проводной синналкой: https://masterkit.ru/using/solutions/moj-dom-moya-krepost Но оно походу совсем не дешевле выходит.
Вести с полей. Точнее от техподдержки. Я решил прикупить пару беспроводных реле, а заодно пожаловался, что до сих пор нет приложения для Аура 4, а приложение от Аура 3 не совсем подходит. Получил следующую информацию: Во-первых. Приложение будет. Но сначала запустят новую версию сайта для управления системами. Тут все понятно - спрос на управление через интернет, конечно, существенно выше, чем на управление через приложение sms-ками. Во-вторых. Рекомендовали воспользоваться приложением от Микры 3. Я его поставил, действительно вроде подходит лучше.
Демо-доступ найти не смог. Но есть в разделе про Микру 3 инструкция. На меня, если честно, произвела она скорее негативное впечатление. Уж больно все инженерно сделано, не казуально ни разу.
Вот я и пытаюсь с мегой350 (или с зонтом) сравнить - и как-то все не получается какая-то самоделка непонятная без поддержки
@off14, боюсь вас страшно огорчить, но зонт с мегой - это тоже самоделки. Все, что есть по этой части "отечественного" на нашем рынке - это самоделки: маленькая группка энтузиастов рисует схему устройства, заказывает партию в Китае, клепает под это дело сайт. Микролайн от других отличается только очень агрессивным маркетингом. Поэтому и в поддержку они активно вкладываются, поскольку сегодня, во времена тотального засилья бестолковых аутсорсинговых колл-центров,это уже стало методом продвижения. На самом деле, все эти яйца более-менее одинаковы. Если Вас зонт и/или мега устраивают по функционалу, то искать что-то лучше - зря тратить время. Сильная сторона конкретно Ауры 4 - это ее универсальность "из коробки". Но как любой универсал в каждом конкретном отдельном элементе она может уступать кому-то из конкурентов. Примеры: Аура 4 "из коробки" поддерживает до 8 исполнительных реле и до 8 тревожных зон. Причем все 8 (и реле, и тревожных зон) могут быть беспроводными. Такого нет ни у кого из конкурентов. Но если вам нужно 9-ое реле или 9-я тревожная зона... увы. Модулей расширения, как у Кситала, у Ауры 4 - нет. Аура 4 может одновременно и управлять отоплением (до 4 независимых терморегуляторов), и работать как охранная сигнализация. У того же Микролайна для этого нужно брать несколько разных базовых блоков. Аура 4 имеет лицевую панель управления на базовом блоке. Из популярных систем панель есть еще только у Сапсана. Но успех того же Зонта показывает, что это не решающее преимущество для большинства пользователей. Вот в чем ИнвенцияСофт совершенно явно проигрывает Микролайну, так это в маркетинге. Причем на столько сильно проигрывает, что все остальные преимущества явно оказываются несущественны для конечного потребителя.
На счет веб-интерфейса не отвечу, но замолвлю слово за приложения для смартфонов. Если сделать продуманное, удобное приложение, то это вещь очень мощная. По личному опыту. Дом в два этажа. Аура 4 стоит на первом. Спальня на втором. Проснулись вы среди ночи от того, что стало вам как-то прохладно. Идти вниз чтоб прибавлять градус с панели управления? Однозначно лень. А смартфон тут вот рядом на тумбочке под рукой лежит. Вспоминать формулу sms, чтоб прибавить отопление в спальне? Ну я вспомнил. Но нормальному человеку удобней будет кнопочки в приложении по нажимать.
@RangerPCW, спасибо за внятный обзор без тухлых яиц. что у Эритреии с модулем ОпентТерм (не представляю управление-мониторинг газовым котлом без него)? что у эритреии с облаком? СМС уже отжили, хочется независимого облака (а-ля Nest) что у зонта что у эритреии нет в комплекте беспроводных термостатов с экраном и кнопками - и это огромный минус. датчики температуры это не совсем то - на этаже (или в помещении) должен быть способ поменять настройки (для тещи, детей и жены) без всяких там телефонов, и прочих предмудростей. интерфейс на устройстве скорее баловство - оно же стоит в подвалЕ, в котельной, в щитке, и никто туда никогда не смотрит (еще и щиток закрыт на ключ) про 4 терморегулятора это скорее минус ауры. у меги350 в коробке 6 зон отопления. (и функции охраны, если использовать радиодатчики то все 6 выходов свободны для отопления)
Тут я согласен - приложение для смартфона, который все время под рукой штука удобная и полезная. И, конечно, гораздо более удобна, чем СМС-ки ... А вот веб-интерфейс для меня пока не раскрылся ... Я пользовался этой зимой тем, что был ... - игрушка. Не более. Конечно это в моих условиях и на мой вкус ... Возможно я чего-то не додумал = вот и хочу понять кто и как его использует.
Я обсуждал с ними эту тему - готовы к разработке. Нужны данные и котел ... Никак не разберусь есть этот протокол в моем котле - а так бы уже занялись бы. А как по мне, так СМС-ки гораздо надежнее любых облаков ... которые не ведомо где и кем и как управляются и поддерживаются. ... Да и интернет - у нас часто то потухнет, то погаснет ... Это, конечно, здорово, но сильно изменит цену ... Как отдельные модули было бы наверно интересно, но нужно-то далеко не всем. Не всем по деньгам. А я пользуюсь регулярно. И установлена она у меня так что подойти в любой момент можно и экран мне тоже нужен - и лампочки и текст ... люблю наблюдать состояние устройства. Считаю это полезным. В частности это было важным фактором при выборе.
Ничего. Ноль. Зеро. Но вы ведь знали? ;-) С другой стороны у моего котла Baxi тоже OpenTherm нет, так что не представляю зачем он (OpenTherm) мне был бы нужен в Эритеи. А через интерфейс для комнатного термостата моя Аура 4 котлом управляет без проблем, как я выяснил. Разные котлы, разные схемы отопления - следовательно нужны разные управляющие устройства. Честно говоря, если хочется Nest, то я бы рекомендовал взять Nest. Я бы и сам взял Nest, но я "облако" рассматриваю скорее как потенциальное зло, чем как удобство. Это на 100% в яблочко, по моему мнению. Это у Вас Мега стоит "в подвале, в котельной, в щитке", потому что именно там ей и место. А у меня Эритея стоит в гостиной в аккуратном скрытом боксе ABB серии Estetica c дымчатой дверцей. Так что теща, дети и жена могут подойти к ней и нажатием пары кнопок прибавить или убавить отопление или температуру теплых полов. Действительно, проштудировал инструкцию по Меге350. Как я понял можно подключить до 10 термометров. И от них можно управлять 6 выходами. Видимо в этом пункте Меге нужно засчитать победу. С другой стороны у меня сейчас задействованы на Ауре 7 выходов, из них только 3 для управления от термометров. То есть если бы была Мега, то одного выхода мне уже бы не хватало, а возможность все 6 задействовать на управление отоплением оказалась бы невостребованной. Хотя 10 градусников было бы прикольно иметь. Развесил бы их по всем комнатам, включая санузлы и бойлерную.
Я бы добавил, что неизвестно как долго и в каком виде будут поддерживаться. Все же систему отопления вместе с системой управления монтируешь не на пару лет, скорее на пару десятилетий (хотелось бы). Не хочется через 2-3-5 лет обнаружить, что либо производитель сдох и облако закрылось, либо облако стало сильно платным, либо твое устройство облаком больше не поддерживается - покупай и ставь новое. Все же одно дело смартфон, другой дело свой дом. Одно дело Apple, Google (или тот же Nest), другое дело Микролайн или ИнвенцияСофт.