1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Эритея Аура 4 у кого есть опыт использования

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Mishatru, 17.10.16.

1. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Шарясь по просторам интернета случайно на сайте одного из продавцов Ауры нашел данные для демо-доступа.

http://www.sinvsoft.ru/
    Логин: mail@primesystems.ru
    Пароль: testtest

Нашел тут.

2. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Дозрел я сделать небольшой отчет.
    20170712_110731_019_01.jpg 20170712_113013.jpg
    Базовый блок Ауры установил во встраиваемый бокс ABB на 12 юнитов. К сожалению, блок имеет размер 9 юнитов, что не совсем стандартно. Шедший в комплекте БП Arlight ARDV-06-12A оказался неудобен из-за прямого штекера, на котором образовывался перегиб. Рано или поздно это привело бы к поломке штекера. Поэтому заменил его на БП Robiton IB12-500S(+). Если решите менять БП, то обратите внимание не только на вольтаж и ток, но и на полярность.

На текущий момент к блоку подключены провод к реле 3, все 4 термометра, провод к реле 4-6, шлейф к зонам 6-7 (контроль работы ИБП). Подведены, но не подключены, шлейфы для реле 1-2 (будет комбинированная сирена с мигалкой), зоны 2 (будут датчики движения), зоны 3 (будут датчики дыма) и зоны 4 (будут датчики утечки газа). Зоны 1, 5 и 8 пока не задействованы. Также как кнопка "взвод" и считыватель ключей ТМ.

20170712_115636.jpg 20170712_111356.jpg
    Термометры 1 и 2 смонтировал в скрытых монтажных коробках на первом и втором этажах в общих помещениях. Позже коробки заштукатурю. Останутся только небольшие круглые "вентиляционные" решетки. От этих термометров через терморегулятор управляется (включается и выключается через реле) насос контура радиаторного отопления.

20170712_111328.jpg
    Под боксом с базовым блоком вмонтировал в стену коробку с резервным АКБ. Через нее же идет шлейф к термометру 3, который заложен в металлорукаве, герметизированном ПВХ. Эту закладную с термометром заложу в стяжку теплого пола. Термометр 3 через терморегулятор и реле будет управлять насосом контура теплых полов.

20170712_111432.jpg
    Последний термометр 4 меряет температуру подачи с котла. Возможно зимой будет через свой терморегулятор следить, чтобы котел не отключался слишком на долго.

Реле 3 замыкает/размыкает контакты для подключения комнатного термостата к котлу. Соответственно, есть возможность прямо включать/выключать котел. Это оказалось, внезапно и внепланово, очень полезной фичей. Летом две недели отопление не включалось, газ на потреблялся. Когда я приехал наконец на дачу и попробовал включить плиту (чтоб чаю согреть), выяснилось что ДРПшка зависла. Пришлось ее перезапускать. То есть при долгом простое поступление газа в дом может отключиться само собой. Сейчас настроил запуск котла раз в сутки на 5 минут. Этого достаточно для того, чтобы: а) ДРПшка не зависала; б) раз в сутки есть подтверждение, что отопление работает нормально.

20170712_111027.jpg
    Вместо штатного блока реле 4-6 решил использовать реле Finder серии 55. Конкретно модели на 2 пары контактов с катушкой 12В постоянного тока (55.32.9.012.0040). Помимо двух пар контактов, они удобны наличием механической кнопки включения, т. е. если понадобится Ауру отключить, то включив реле на на постоянку без отопления я не останусь.
    Справа налево по картинке:
    Реле 6 - радиаторы. Управляется терморегулятором от термометров либо первого, либо второго этажа. Одна пара контактов включает насос контура радиаторного отопления. Вторая пара контактов замыкает контакты для подключения комнатного термостата к котлу, для одновременного включения котла.
    Реле 5 - теплые полы. Управляется терморегулятором от термометра теплых полов. Одна пара контактов включает насос контура теплых полов. Вторая пара контактов замыкает контакты для подключения комнатного термостата к котлу, для одновременного включения котла.
    Реле 4 - ГВС. Управляется по расписанию базовым блоком или вручную поданными командами. Одна пара контактов включает насос рециркуляции горячей воды. Вторая пара контактов замыкает цепь питания катушки "самого левого" реле.
    "Самое левое" реле. Тоже Finder серии 55, но с катушкой на 230В переменного тока (55.32.8.230.0040). Цепь питания катушки замыкается последовательно подключенными реле на бойлере косвенного нагрева и реле 4 (ГВС). То есть реле включается если включено реле ГВС и если датчик на БКН говорит что воду нужно греть. Одна пара контактов включает насос контура БКН. Вторая пара контактов замыкает контакты для подключения комнатного термостата к котлу, для одновременного включения котла.

Вот такая вот вообщем то не хитрая автоматизация работает на текущий момент.

3. Rexther
    Благодарности:
    1.400

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.400
    Спасибо за отчет! Очень интересно.
    Вы писали, что разместили датчики температуры в коробках с отверстиями:
    Никогда таких крышек не видел. Что это такое, как называется, где искать - очень мне понравилась реализация. Сам голову сломал как и где разместить датчики ...
    И, конечно, хорошо бы проверить не будет ли при таком расположении погрешности в показаних термометра ...

4. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Нашел такие решеточки в Leroy Merlin. Называется Awenta T-73. Есть белая и коричневая. В упаковке 2 штуки. Установочный диаметр 45мм. Сама декоративная решетка чуть больше.

Уже проверил - будет. :hndshk:
    Точнее будет не погрешность, а инерционность. Термометр начинает показывать скорее температуру стены, в которую вмонтирована коробка, чем температуру воздуха рядом со стеной. У меня стены кирпичные, из двойного щелевого кирпича. Термометры установлены на внутренних, но толстых (несущих), стенах. Разница температуры воздуха в 3-4 см от стены с температурой воздуха в такой коробке доходит до 2 градусов.

5. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Благодарности:
    13.620
    Купите датчик температуры салона от 10-ки – он вентиллятором... и вместо штатного терморезистора засуньте Ваш ds1820, или что там у Вас...

6. Al-Batr
    Благодарности:
    4

Al-Batr

Участник

Al-Batr

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день.
    Случилась неприятность.
    Вчера во время сильной грозы после разряда грома вдруг включилась сирена. Сигнализация находилась в режиме наблюдения. Орет и не отключается. Пришлось отключить полностью питание, только после этого замолчала. При включении питания начинает орать вновь. При этом все остальные функции вроде работают нормально. Производителям письмо отправил. Пока не ответили. Может кто подскажет, как исправить ситуацию.

7. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    @Al-Batr, раз включилась, значит на нее подается питание. Если сбой программный, то достаточно просто выключить соответствующее "реле". Если программно отключить его не получится, значит проблема в железе, возможно что-то "пробило" на плате. Тогда вариант только один - в сервис на замену платы.

8. Serge113
    Благодарности:
    14

Serge113

Участник

Serge113

Участник

Благодарности:
    14
    Думаю, что сервис на нас положили, занимаются только продажей, если какой нибудь технический вопрос, то растворяются.
    и самое обидное третьи лица продают ауру дешевле чем официальный сервис.
    А по делу может реле залипло, простое решение - там одно реле на свет, другое на звук, выбрать что нужнее и вроде программой там можно выбрать ревун или лампа, можно и 3-е реле задействовать, только надо подать напряжение требуемое. Теоретически.

9. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Igor3

Благодарности:
    13.620
    Процентов 200% что это не так – там при каждом отключении “гроза” :) - вероятнее, что в катушке реле навелась эдс от молнии и пробило выходной ключ в UL2003 (или што-там-у-них).

10. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Вы звонили или писали на мыло? Советую позвонить. На письма действительно ответь могут не сразу, дня через два.

Я, собственно, осенью в похожей ситуации был. У меня тогда был "Теплый Дом 22". Делает их вроде бы другая контора, а сервис тот же самый оказался, что у ИнвенцииСофт.

Так вот, устанавливал я свой ТД22 и при подключении резервного внешнего АКБ неудачно замкнул контакт на плату. "Сгорели" у меня вход второго термометра и модем. Я по этому поводу и начал снова шерстить интернет в поисках альтернативы. Набрел на информацию про "Ауру 4". Но сначала решил попробовать починить свой ТД22. Написал, позвонил, договорились о встрече. Привез свой ТД22. Прямо при мне плату проверили, предложили заменить, я согласился. Заодно про "Ауру 4" спросил. Мне ее показали, немного рассказали. Я несколько недель подумал и решился: Ауру 4 поставить как основную систему в дом, а ТД22 пока в запас, потом в баню поставлю отопление включать/выключать/регулировать.

11. Al-Batr
    Благодарности:
    4

Al-Batr

Участник

Al-Batr

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день. В выходные ездил на дачу. Отключил полностью питание основное и резервное. Не помогло. После подачи питания сирена по прежнему всегда включена, свет тоже. Сирену пришлось отключить отбросив провода. В остальном все вроде работает. На охрану встает, на звонки отвечает, СМС присылает. Ответили производители. Предложили использовать кнопку INIT для перезагрузки системы с очисткой памяти. На сколько это поможет не знаю, но других вариантов пока нет.

12. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    @Al-Batr, а состояние выходов какое? У Вас сирена как в инструкции подключена? Ревун к контактам 1-2, лампа к контактам 3-4?
    01.png
    Если "да", то что приходит в ответ на запрос "#R1=?"? Пытались ли отключит командой "#R1=0"?

13. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Сам я "Ауру 4" не разбирал, да и не понимаю я ничего в электронике, но исходя из написанного в инструкции:
    Предполагаю, что на выходах 1-2, 3-4 (а также 41-44) стоят транзисторы, а не реле.

14. Serge113
    Благодарности:
    14

Serge113

Участник

Serge113

Участник

Благодарности:
    14
    Я ТО КАК РАЗ ПИСАЛ, пишу по проблеме - тишина (ни через два ни через три дня), тест с другого ящика "хочу купить ауру" - и чудо: они живые, а звонить пока не собираюсь.

15. Al-Batr
    Благодарности:
    4

Al-Batr

Участник

Al-Batr

Участник

Благодарности:
    4
    Сирена подключена к контактам 1,2, лампа к 3,4.
    Запрос не пробовал отправлять. Когда поеду, попробую.