1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Эритея Аура 4 у кого есть опыт использования

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Mishatru, 17.10.16.

1. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    На сколько я понимаю таковых нет. Аура работает только с родными беспроводными датчиками Эритеи.

Если у Вас смартфон на Android, то проще всего использовать приложение. Либо от Микры 3 (скачать с сайта), либо я бы еще рекомендовал "Логику дома" (iOS, Android).

Нет, 4 термометра - это максимум.

По моим наблюдениям показания отличаются в пределах плюс-минус 1 градуса от реальности. Сравнивал с проверенными спиртовыми комнатными термометрами. У меня из четырех датчиков три показывают точно как спиртовой термометр, один показывает примерно на 1 градус меньше температуру.

Но нужно учитывать, что на показания будут очень сильно влиять внешние условия и выбор места установки датчика. Так если датчик висит в плотную к стене и если его отодвинуть от стена на 3-4 сантиметра, то показания легко разойдутся на 1-2 градуса. И это для внутренней стены. Если есть поток воздуха мимо датчика или на него светит солнце, показания могут быть любыми.

2. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Вести с полей! :pioner:
    Вчера обновил прошивку до версии F5.

Самое существенное для меня отличие - поправили ответ на запрос статуса устройства. А именно, в ответ на запрос "?Z" (или "V? Z") теперь приходит одно sms, содержащее: текущее время и дату устройства; показания всех четырех термометров; настройки нижних и верхних границ слежения за температурой; статус питания и напряжение; настройки всех четырех терморегуляторов; состояние всех восьми зон (входов); баланс сим-карты.
    Код:
    E5TM1046-251017
    T1+21T2+22T3+21T4+21
    D1+12+35D2+12+35D3+12+35D4+12+35
    U=OKAKB=14.7
    TR1=0+233TR2=0+233TR3=0+233TR4=0+233
    RG=0ST=0,0,0,0,0,0,0,0ALR=0,0BL=389,80CRC1313
    Также есть очень полезный запрос "?RL" (или "V? RL") в ответ на который в одном sms приходит ответ с информацией о состоянии и режимах всех восьми реле.
    Код:
    ERITEA3RL8TM1052-251017
    RL1=2,0RL2=4,0RL3=1,0RL4=1,0RL5=1,0RL6=1,0RL7=1,0RL8=1,0

3. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    И еще одна полезная "фишка". К одному каналу управления (реле) можно подключить несколько беспроводных реле. Я сам попробовал и подключил к каналу "реле 3" два беспроводных реле. В результате по команде включения/выключения "реле 3" последовательно с задержкой чуть меньше секунды включаются/выключаются сначала проводное реле, затем первое подключенное беспроводное реле, затем второе беспроводное реле. Со слов тех-поддержки на один канал управления можно подключить до восьми беспроводных реле.

Для чего это нужно?
    У меня есть задумка, по которой мне нужно будет синхронно включать/выключать питание на насос в бойлерной и открывать/закрывать клапан на втором этаже. Удобно будет поставить два реле на один номер, чтобы решить эту задачу.

4. vital4k
    Благодарности:
    0

vital4k

Участник

vital4k

Участник

Благодарности:
    0
    Apple iPhone

QUOTE="Rexther, post: 20080992, member: 14748"]
    4. - тут важен вопрос эталонного термометра ... Не сильно важно какая именно температура - вот я обнаружил, что если держать 21-23 по данным Эритеевских термометров - мне комфортно дома.
    так и еще ведь место расположения датчика играет роль ...[/QUOTE]

мне важно поддерживать температуру, чтобы не замерзал дом и вода во время отсутствия.
    6-8 градусов наверное чтобы было.

5. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    В этом вопросе есть несколько нюансов.
    Во-первых, температура должна быть такой, чтобы в случае аварийного отключения отопления, дом не замерз бы пока Вы до него доедите и устраните проблему с отоплением. Тут нужно проанализировать что может случиться (отключат газ? отключат электричество? сломается котел? и т. д.) и сколько времени потребуется на устранение или компенсацию каждой проблемы.
    Во-вторых, планируете ли приезжать на выходные? Если "да", то "6-8 градусов" маловато будет. На прогрев до 20-22 комфортных может очень много времени потребоваться.

Поделюсь своим опытом. У меня один нюанс - дом из щелевого кирпича в полтора кирпича (38см) сложен и утеплен 10см пенопласта (ПСБ). Конструкция получилась очень инерционная - очень долго прогревается и очень долго остывает. Исходно я планировал держать в доме +15 и прогревать его до +20 - +22 перед приездом на выходные. Но поэкспериментировал и установил экономичный режим на +18. Потому что с +18 до +20 дом прогревался за час-полтора, с +20 до +22 за три-четыре часа, с +22 до +24 чтобы нагреть надо было чтобы отопление всю ночь непрерывно работало. При этом на поддержание +22 - +23 отопление включалось примерно на 30-45 минут через каждые полтора-два часа. Экономия газа весьма приличная.

Соответственно режим у меня получался такой:
    - вечером в пятницу перед выездом кидаю sms на Ауру, чтоб грела дом до +23 (#TR1=1,22,2);
    - к приезду через час-полтора в доме уже комфортно +20;
    - перекусишь, выпьешь стаканчик на сон, ложишься спать;
    - утром в доме уже нормальные +23 (при +22 отопление включается, при +24 отключается);
    - работаешь субботу по дому (стройка);
    - отдыхаешь вечером (мангал, стейк, пара стаканчиков вкусного напитка);
    - перерыв на сон;
    - в воскресенье снова работаешь полдня;
    - около часов 10 ставишь отопление на +18 (кнопками на панели), отопление при этом отключается;
    - часам к 14, когда я уезжал, температура падала до +20;
    - часам к 17-18 Аура присылала sms, что отопление снова начало циклически включаться на поддержание +18.

Все выше описанное привожу просто как пример. Думаю Вы сами экспериментально подберете удобный Вам и вашему дому режим.

6. Rexther
    Благодарности:
    1.399

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.399
    У меня сруб, утепленный рулонным утеплителем. Когда нас там нет устанавливаю нижнюю температуру 14 град. И гистерезис 2.
    Вечером в четверг пишу СМС-ку что бы грело до 21+2...
    В пятницу к 11-12:00 уже 20 и спокойно греет далее. Часам к 17-18:00 уже стабильные 22-23 и комфорт.
    Примерно так.
    Уезжаю в понедельник и кнопками возвращаю на 14 +2.
    @RangerPCW, никак не соображу как Вы заставили ее писать СМС-ки о поддержании температуры.

7. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Пример (абстрактный): #TR1=1,14,3#TD1=3,15,19. При падении температуры на термометре 1 с 15 до 14 градусов произойдет два события: включится терморегулятор 1 и будет отправлено sms, что температура ниже нормы. При повышении температуры и ее переходе с 16 на 17 градусов, терморегулятор выключится и придет сообщение, что температура в норме.

Но у меня все чуть проще. Один термометр закреплен на медной трубе подачи от котла. У него выставлено #TD4=1,41,75. Котел настроен на подачу 55-65. Соответственно, о том, что котел включился, я узнаю примерно через 4-5 минут после включения. О том, что котел отключился, примерно через час после отключения (при условии, что за этот час котел больше не включался).

8. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Мучаюсь сейчас банальным вопросом.
    Есть ИБП для котла. Для контроля его работоспособности подключил к нему параллельно с котлом обычную релюшку. Соответственно, если ИБП работает, то контакты реле замкнуты. Если ИБП не работает, то контакты реле разомкнуты. Соединил контакты реле со входом одной из зон. В прошлом году настроил этот вход как зону "24 часа" с контролем по изменению состояния. Соответственно, отключил ИБП - получи sms, что "ИБП сбой". Включил ИБП обратно - получи sms, что "ИБП ок". Вроде все логично и удобно.
    А сейчас чего-то задумался, вдруг одиночная sms, что с ИБП проблема, потеряется на просторах GSMа? Не переключить ли эту зону на подачу тревог. Только время восстановления побольше поставить, по максимуму 9 минут. Будет так: отключился ИБП - получай sms каждые 9 минут, что "ИБП сбой". Перестали sms приходить - значит ИБП заработал.
    С другой стороны если ИБП действительно сбойнет, то столько задолбают меня однозначно. Да и расход большой получится.

9. Rexther
    Благодарности:
    1.399

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.399
    Судя по тому, что Вы получаете уведомления о выходе температур за границы дозволенного, причём регулярно и таким образом, почти в реальном времени контролирует работу системы отопления Вы очень быстро поймёте, что с ИБП есть проблемы.
    Опять же проблемы часто случаются ночью и получать каждые 9 минут СМС-ку ... окислишься ...
    Кроме того - а у Вас были случаи потери СМС?

Кстати, а Вы не пробовали подключить ИБП на контакты резервной батареи Эритеи? В этом случае она должна напрямую контролировать ИБП ...

10. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Согласен.

Бывает, что посылаешь на Ауру запрос и не получаешь ответа. При этом если наблюдаешь за ней, то видно, что отправить ответ она пытается - индикатор мигает.

Не получится так. ИБП выдает на выходе 220В переменного тока (для котла), а резервное питание для Ауры нужно 12В постоянного тока. Как вариант, подключить БП Ауры к ИБП. Но тогда не получится контролировать наличие питания в доме до ИБП.

11. Rexther
    Благодарности:
    1.399

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.399
    Тогда как понимать вот это:
    Эр-1.JPG

12. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Имеются ввиду блоки бесперебойного питания для сигнализаций, например такой или такой. Это специализированные ИБП, у них на выходе 12В DC, а не как у компьютерных или котловых ИБП 220В AC.

13. Rexther
    Благодарности:
    1.399

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.399
    А ежели взять питание от батареи котлового ИБП? ... Напрямую ...

14. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Можно, но какой смысл? Котел у меня питается от CPS 1000 E, к которому подключены две АКБ на 100а/ч каждая. Если сам инвертор выйдет из строя, то Аура условно год будет разряжать эти 200а/ч прежде чем поймет, что что-то не так.
    Кроме того, пока есть основное питание, состояние резервной АКБ никак не контролируется фактически.

15. Rexther
    Благодарности:
    1.399

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.399
    Ну ... как я понимаю ситуацию:
    1. пока есть сетевое питание - состояние батарей нас не тревожит. Мы знаем, что они есть и вроде в полной боевой готовности ..
    2. Когда сетевого питания нет - котел переходит на питание от ИБП, т. е. вернее от батарей ИБП. И вот тут нам становится интересно - каково их состояние. Какой на них заряд. И ежели Эритея подключена к батареям ИБП- она будет контролировать уровень их заряда. И тем самым, косвенно, сообщать нам о том как чувствует себя сам ИБП.
    3. Ну и плюсов - Ваше решение с релюшкой .. Оно же никуда не денется.