РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На сколько я понимаю таковых нет. Аура работает только с родными беспроводными датчиками Эритеи. Если у Вас смартфон на Android, то проще всего использовать приложение. Либо от Микры 3 (скачать с сайта), либо я бы еще рекомендовал "Логику дома" (iOS, Android). Нет, 4 термометра - это максимум. По моим наблюдениям показания отличаются в пределах плюс-минус 1 градуса от реальности. Сравнивал с проверенными спиртовыми комнатными термометрами. У меня из четырех датчиков три показывают точно как спиртовой термометр, один показывает примерно на 1 градус меньше температуру. Но нужно учитывать, что на показания будут очень сильно влиять внешние условия и выбор места установки датчика. Так если датчик висит в плотную к стене и если его отодвинуть от стена на 3-4 сантиметра, то показания легко разойдутся на 1-2 градуса. И это для внутренней стены. Если есть поток воздуха мимо датчика или на него светит солнце, показания могут быть любыми.
Вести с полей! Вчера обновил прошивку до версии F5. Самое существенное для меня отличие - поправили ответ на запрос статуса устройства. А именно, в ответ на запрос "?Z" (или "V? Z") теперь приходит одно sms, содержащее: текущее время и дату устройства; показания всех четырех термометров; настройки нижних и верхних границ слежения за температурой; статус питания и напряжение; настройки всех четырех терморегуляторов; состояние всех восьми зон (входов); баланс сим-карты. Код: E5TM1046-251017 T1+21T2+22T3+21T4+21 D1+12+35D2+12+35D3+12+35D4+12+35 U=OKAKB=14.7 TR1=0+233TR2=0+233TR3=0+233TR4=0+233 RG=0ST=0,0,0,0,0,0,0,0ALR=0,0BL=389,80CRC1313 Также есть очень полезный запрос "?RL" (или "V? RL") в ответ на который в одном sms приходит ответ с информацией о состоянии и режимах всех восьми реле. Код: ERITEA3RL8TM1052-251017 RL1=2,0RL2=4,0RL3=1,0RL4=1,0RL5=1,0RL6=1,0RL7=1,0RL8=1,0
И еще одна полезная "фишка". К одному каналу управления (реле) можно подключить несколько беспроводных реле. Я сам попробовал и подключил к каналу "реле 3" два беспроводных реле. В результате по команде включения/выключения "реле 3" последовательно с задержкой чуть меньше секунды включаются/выключаются сначала проводное реле, затем первое подключенное беспроводное реле, затем второе беспроводное реле. Со слов тех-поддержки на один канал управления можно подключить до восьми беспроводных реле. Для чего это нужно? У меня есть задумка, по которой мне нужно будет синхронно включать/выключать питание на насос в бойлерной и открывать/закрывать клапан на втором этаже. Удобно будет поставить два реле на один номер, чтобы решить эту задачу.
Apple iPhone QUOTE="Rexther, post: 20080992, member: 14748"] 4. - тут важен вопрос эталонного термометра ... Не сильно важно какая именно температура - вот я обнаружил, что если держать 21-23 по данным Эритеевских термометров - мне комфортно дома. так и еще ведь место расположения датчика играет роль ...[/QUOTE] мне важно поддерживать температуру, чтобы не замерзал дом и вода во время отсутствия. 6-8 градусов наверное чтобы было.
В этом вопросе есть несколько нюансов. Во-первых, температура должна быть такой, чтобы в случае аварийного отключения отопления, дом не замерз бы пока Вы до него доедите и устраните проблему с отоплением. Тут нужно проанализировать что может случиться (отключат газ? отключат электричество? сломается котел? и т. д.) и сколько времени потребуется на устранение или компенсацию каждой проблемы. Во-вторых, планируете ли приезжать на выходные? Если "да", то "6-8 градусов" маловато будет. На прогрев до 20-22 комфортных может очень много времени потребоваться. Поделюсь своим опытом. У меня один нюанс - дом из щелевого кирпича в полтора кирпича (38см) сложен и утеплен 10см пенопласта (ПСБ). Конструкция получилась очень инерционная - очень долго прогревается и очень долго остывает. Исходно я планировал держать в доме +15 и прогревать его до +20 - +22 перед приездом на выходные. Но поэкспериментировал и установил экономичный режим на +18. Потому что с +18 до +20 дом прогревался за час-полтора, с +20 до +22 за три-четыре часа, с +22 до +24 чтобы нагреть надо было чтобы отопление всю ночь непрерывно работало. При этом на поддержание +22 - +23 отопление включалось примерно на 30-45 минут через каждые полтора-два часа. Экономия газа весьма приличная. Соответственно режим у меня получался такой: - вечером в пятницу перед выездом кидаю sms на Ауру, чтоб грела дом до +23 (#TR1=1,22,2); - к приезду через час-полтора в доме уже комфортно +20; - перекусишь, выпьешь стаканчик на сон, ложишься спать; - утром в доме уже нормальные +23 (при +22 отопление включается, при +24 отключается); - работаешь субботу по дому (стройка); - отдыхаешь вечером (мангал, стейк, пара стаканчиков вкусного напитка); - перерыв на сон; - в воскресенье снова работаешь полдня; - около часов 10 ставишь отопление на +18 (кнопками на панели), отопление при этом отключается; - часам к 14, когда я уезжал, температура падала до +20; - часам к 17-18 Аура присылала sms, что отопление снова начало циклически включаться на поддержание +18. Все выше описанное привожу просто как пример. Думаю Вы сами экспериментально подберете удобный Вам и вашему дому режим.
У меня сруб, утепленный рулонным утеплителем. Когда нас там нет устанавливаю нижнюю температуру 14 град. И гистерезис 2. Вечером в четверг пишу СМС-ку что бы грело до 21+2... В пятницу к 11-12:00 уже 20 и спокойно греет далее. Часам к 17-18:00 уже стабильные 22-23 и комфорт. Примерно так. Уезжаю в понедельник и кнопками возвращаю на 14 +2. @RangerPCW, никак не соображу как Вы заставили ее писать СМС-ки о поддержании температуры.
Пример (абстрактный): #TR1=1,14,3#TD1=3,15,19. При падении температуры на термометре 1 с 15 до 14 градусов произойдет два события: включится терморегулятор 1 и будет отправлено sms, что температура ниже нормы. При повышении температуры и ее переходе с 16 на 17 градусов, терморегулятор выключится и придет сообщение, что температура в норме. Но у меня все чуть проще. Один термометр закреплен на медной трубе подачи от котла. У него выставлено #TD4=1,41,75. Котел настроен на подачу 55-65. Соответственно, о том, что котел включился, я узнаю примерно через 4-5 минут после включения. О том, что котел отключился, примерно через час после отключения (при условии, что за этот час котел больше не включался).
Мучаюсь сейчас банальным вопросом. Есть ИБП для котла. Для контроля его работоспособности подключил к нему параллельно с котлом обычную релюшку. Соответственно, если ИБП работает, то контакты реле замкнуты. Если ИБП не работает, то контакты реле разомкнуты. Соединил контакты реле со входом одной из зон. В прошлом году настроил этот вход как зону "24 часа" с контролем по изменению состояния. Соответственно, отключил ИБП - получи sms, что "ИБП сбой". Включил ИБП обратно - получи sms, что "ИБП ок". Вроде все логично и удобно. А сейчас чего-то задумался, вдруг одиночная sms, что с ИБП проблема, потеряется на просторах GSMа? Не переключить ли эту зону на подачу тревог. Только время восстановления побольше поставить, по максимуму 9 минут. Будет так: отключился ИБП - получай sms каждые 9 минут, что "ИБП сбой". Перестали sms приходить - значит ИБП заработал. С другой стороны если ИБП действительно сбойнет, то столько задолбают меня однозначно. Да и расход большой получится.
Судя по тому, что Вы получаете уведомления о выходе температур за границы дозволенного, причём регулярно и таким образом, почти в реальном времени контролирует работу системы отопления Вы очень быстро поймёте, что с ИБП есть проблемы. Опять же проблемы часто случаются ночью и получать каждые 9 минут СМС-ку ... окислишься ... Кроме того - а у Вас были случаи потери СМС? Кстати, а Вы не пробовали подключить ИБП на контакты резервной батареи Эритеи? В этом случае она должна напрямую контролировать ИБП ...
Согласен. Бывает, что посылаешь на Ауру запрос и не получаешь ответа. При этом если наблюдаешь за ней, то видно, что отправить ответ она пытается - индикатор мигает. Не получится так. ИБП выдает на выходе 220В переменного тока (для котла), а резервное питание для Ауры нужно 12В постоянного тока. Как вариант, подключить БП Ауры к ИБП. Но тогда не получится контролировать наличие питания в доме до ИБП.
Имеются ввиду блоки бесперебойного питания для сигнализаций, например такой или такой. Это специализированные ИБП, у них на выходе 12В DC, а не как у компьютерных или котловых ИБП 220В AC.
Можно, но какой смысл? Котел у меня питается от CPS 1000 E, к которому подключены две АКБ на 100а/ч каждая. Если сам инвертор выйдет из строя, то Аура условно год будет разряжать эти 200а/ч прежде чем поймет, что что-то не так. Кроме того, пока есть основное питание, состояние резервной АКБ никак не контролируется фактически.
Ну ... как я понимаю ситуацию: 1. пока есть сетевое питание - состояние батарей нас не тревожит. Мы знаем, что они есть и вроде в полной боевой готовности .. 2. Когда сетевого питания нет - котел переходит на питание от ИБП, т. е. вернее от батарей ИБП. И вот тут нам становится интересно - каково их состояние. Какой на них заряд. И ежели Эритея подключена к батареям ИБП- она будет контролировать уровень их заряда. И тем самым, косвенно, сообщать нам о том как чувствует себя сам ИБП. 3. Ну и плюсов - Ваше решение с релюшкой .. Оно же никуда не денется.