РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Приветствую всех. Вот тоже хочу приобрести ауру 4. Имеется печь и встроенные тэны по 4 кВт каждая. На данный момент управляется эта система моя через Теплый дом 22. Все бы хорошо, но не устаивает смс управления. Нет возможности иногда отправлять смс. Из за рубежа дорого. В Ауре 4 вроде есть управление через личный кабинет. Но ни фото ни пояснений как это происходит не нашел ни где. Если кто выложит фотки или скриншоты меню и опций буду благодарен. Если так же кто то напишет все тоже хорошо.
Для доступа в личный кабинет нужен интернет, как на устройстве, так и у вас. Вид личного кабинета на скриншотах ниже. Вкладка терморегуляторов: Можно настроить сами терморегуляторы (поддерживаемую температуру и гистезис) и режим оповещения для контроля температуры. Вкладка реле с возможностью настроить режим работы каждого реле: Вкладка входов (датчики, пожарные извещатели и т. д.). У меня пока подключен только контроль работы ИБП. Вкладка состояния системы:
А вот у меня отношения с Аурой 4 не сложились ! Куплена в октябре 2016 года. Комплектация 3 проводных термометра, 1 беспроводной, ревун с лампой. АКБ. Аура подключена через ИБП с полным преобразованием, напряжение стабильно ! Использую как управление котлом и как сигнализацию. С сентября 2017 начались проблемы (до этого были мелкие - считаю так, недоразумением (то ревун вдруг проорет и затихнет, то СМС придет - "РЕжим наблюдения" Кабинет). В сентябре система повисла с режимом терморегулятора 18 градусов, на СМС не реагирует, ручным способом выставляю 12 градусов, через 10 минут все снова здорова - опять 18. Перезагрузка с помощью кнопки INIT - результата не дала. Созвонился с Дмитрием, приехал к нему, оказалось сгорела микросхема памяти, перепаял при мне ! Привез на дачу поставил - все Ок, через месяц та же ситуация, снова ремонт. Привез на дачу, перевесил в другое место, (по словам Дмитрия, возможны наводки) подключил только один датчик температуры для управления котлом - все работает ! Перед отъездом с дачи выставил 12 градусов и уехал в Москву. Перед праздниками, вечером, выставил 20 градусов, утром приехал на дачу - а вот ВАм фиг, ка был терморегулятор на 12 градусах так и остался, ни на перезагрузку, ни на INIT не реагирует, отключил Ауру и включил котел в ручной режим. Охранные функции при этом работают в полном объеме. Задумался о покупке другой системы.
Напишите пожалуйста когда определитесь на что Ауру 4 поменяете и как переход осуществите. По описанию прямо "магия" какая-то со сгорающей памятью происходит.
Праздники закончились. Добрался до нормального компьютера. Добавлю в тему "ложку меда" в адрес Ауры и немного "философии" на тему правильных настроек оповещений. В ночь с пятницы 29 на субботу 30 декабря у меня в доме остановилось отопление. Пришлось утром 30 ехать на дачу, чтобы разобраться что случилось. Оказалось, что залип ДРП (редуктор в желтом железном ящике, повешенный газофикаторами на стену дома). В принципе ничего страшного и даже не совсем неожиданно. Когда делали пуск газа, меня сервисмен предупредил, что такое может быть. Мол газ у нас с водой немного смешан и зимой эта вода в редукторе (ДРП) может замерзать. И показал мне две "пимпочки" на редукторе - одну нужно дернуть, другую нажать (может и наоборот, сначала нажать, потом дернуть) чтобы газ снова пошел. Зависал ДРП у меня уже дважды. Первый раз это вообще поздней весной произошло, когда на дворе стояло в районе +10С. Второй раз вот сейчас, в +1С. Странно это, но... как есть. Теперь немного о настройках на опыте этого случая. Обнаружил я, что отопление не работает, заглянув перед сном в личный кабинет - там увидел, что реле отопления включено, а температура подачи всего +18С, хотя по опыту должна была быть от +58С до +66С. Вылезать из-под одеяла уже очень не хотелось, да и поехать на дачу я все равно бы не смог, поскольку принял "снотворного" на сон грядущий. Решил оставить до утра. Ночь прошла беспокойно. Сквозь сон я дергался, в ожидании смсок от всех термометров по очереди, о том, что температура упала ниже нормы. Но смсок не было, от чего сон становился еще более беспокойным. Подсознание рисовало кошмары. Лоб покрывался ледяной испариной. Словом первый рассветный луч застал меня уже в дороге. А ларчик, как всегда, открывался просто. Термометр 1 у меня контролирует температуру на первом этаже. Термометр 2 - на втором. От их двух терморегуляторов включается основное отопления. Оба терморегулятора настроены одинаково на поддержание диапазона 17-20 градусов (#TR1=1,17,3 #TR2=1,17,3). Контроль нижней и верхней (что в данном случае не так важно) границ нормальной температуры для этих термометров заданы были тоже одинаково и с небольшим запасом, чтобы избежать ложных тревог, как я полагал (#TD1=1,16,25 #TD2=1,16,25). За ночь температура в доме упала на 1 градус, к утру на первом этаже было +16С, на втором так и осталось +17С. "Критических" +15С, при которых должна была отправиться смска, так и не случилось. (на самом деле к моменту пуска котла на первом этаже уже было +16С, но из-за 30-минутного шага графика этого не видно) Вывод: настраивать пороги срабатывания нужно с учетом тепловой инерции дома; если инерция велика, как у меня, то нижний порог нормы должен совпадать с нижней границей поддержания температуры. Иначе о том, что отопление не работает, вы можете узнать через сутки или вроде того после аварии. Например, в моем случае, при поддержании температуры #TR1=1,17,3 контроль должен быть #TD1=1,17,21. В этом случае если отопление отключится, то часов через 11-12 (или раньше, если на улице холоднее будет) мне придет смска об этом. Другой возможный вариант настроек: #TR1=1,17,3#TD1=1,18,22. В этом случае примерно 1-2 раза в сутки будет приходить смска о том, что температура ниже нормы. В этот момент отопление должно будет включиться. Если спустя 3-4 часа после этого не придет смска, что температура в норме, значит с отоплением проблема. Вообщем, в плане настроек, явно есть место для творческого подхода. Что же касается Ауры 4, то моя себя уже точно окупила.
А я ориентируюсь по температуре подачи котла. Тепловая инерция дома не даёт возможности вовремя отследить аварию на котле. И теперь нижняя температура на датчике котла стоит 25 град. С учётом того, что котёл установлен на неотапливаемую и слабо утепление крыльце сообщение о температуре котла ниже 25 град свидетельство аварии. В рабочем режиме ниже 48 не опускалась. Ну и вот ежели получаю СМСку что ниже котел нормы п тут и начинаются раздумья: звонить или нет местному специалисту. У него есть ключи и он может перезапустить котёл. Если мороз сильный или до моего приезда более суток - звоню ему. Часок, правда, жду... Случалось, что ко ел выходил из ошибки и начинал греть.
Сам склоняюсь к этой же идее. Реальная нагрузка от системы отопления на котел не позволяет этого сделать. Отопление включается по датчикам комнатной температуры 1-2 раза в сутки на несколько часов. Когда отопление не работает, котел отключен. Соответственно подача остывает - см. график из ЛК Ауры. В нижней точке достигается почти комнатная температура +18С. После сбоя настроил включение котла по температуре подачи, вчера добавил к еще и оповещения: #TR4=1,30,9 #TD4=1,30,70. Пока ложных (псевдо-тревожных) смсок не было. Посмотрим что будет дальше. График температуры подачи превратился в пилу - котел каждые 2-1,5 часа включается на 2-4 минуты.
А как у Вас получается настроить котел так, что бы он сам себя не грел? У меня такого не получалось ... Мы ведь на морде котла устанавливаем тем-ру теплоносителя - ну вот и когда она ниже котел включается вне зависимости от того идет подача на батареи или нет ... (как я помню котлы у нас с Вами одинаковые - Baxi Slim 1.300 iN - верно?)
Верно помните - Baxi Slim 1.300 iN. У него на плате есть клемная колодка с контактами для подключения комнатного термостата. По умолчанию контакты замкнуты перемычкой (обычным проводком коротким). Если контакты разомкнуть, то горелка тут же гаснет. Насос (внешний, но запитанный от платы котла по схеме) при этом продолжает работать некоторое время, чтобы не было перегрева теплообменника. Потом и насос останавливается. Самый простой способ - это соединить контакты котла с контактами реле 3. В этом случае котел будет включаться тогда и только тогда, когда включено реле 3. Я пошел чуть дальше. Кроме главного насоса, подключенного к котлу, у меня еще три насоса поменьше гоняют воду по радиаторам, теплому полу и БКН. Вместо блока штатных реле я использовал три реле Finder 55.32.9.012.0040. У этих реле по две пары контактов. Одной парой я замыкаю цепи питания насосов отопления, теплых полов и БКН. А другие пары контактов я соединил с контактами котла для подключения комнатного термостата. В итоге получилось так: - если все четыре реле (3,4,5,6) выключены, то контакты разомкнуты и котел не работает; - если хотя бы одно из реле (3,4,5,6) включено, то контакты замкнуты и котел работает в стандартном для него режиме - греет до +70С (у меня так ручка повернута), потом выключается, ждет падения до примерно +58С и снова включается. Это позволяет прилично экономить газ и немного электричество (за счет отключения главного насоса).
@Rexther, исходно идею я почерпнул тут, позже находил где-то схему прямо для Baxi, но сейчас что-то не вспомню где.
Очень интересно ... Правда для такой реализации мне надо будет куда-то ставить еще один насос. Подумаю. А вот на счет экономии по газу ... Как бы нам с Вами расходы свести? Хотелось бы оценить экономию. Могу пересчитать затраты на отопление на 1 кв. м отапливаемой площади. Вы сможете дать такую цифирь? Ну например за период с 12.2016 по 04.2017 включительно? Ну или расход газа на 1 кв. м? Теперь по котлу - у меня к нему еще и пассивный бойлер подключен. Через плату управляет котлом. Но сейчас я стал на период отсутствия выкручивать ручку ГВС на минимум. В этом режиме в бойлере держится температура не ниже +5 град. PS. А у Вас затейно ... Я-то сильно по-проще все организовал ...
По опыту участия в теме про конденсационные котлы могу сказать, что тема сравнения расхода газа - неисчерпаема. Можно приводить какие угодно реальные показатели из жизни хоть в рублях, хоть в кубометрах. Никого и ни в чем убедить невозможно. Потому как любые натурные замеры и сравнения всегда не идеально сопоставимы: разные дома, разный конструктив стен, разные утепления, разные системы отопления. Даже если даешь данные по одному и тому же дому, тут же говорится, что мол разная температура на улице была, поэтому экономия наблюдается, а не потому что режим работы у котла другой. Но пару цифр могу привести из интереса, поскольку счетчик "на память" фотографирую периодически. 3.12.12 в 9:57 на счетчике было 1371м3 газа. Примерно в это время я переключил отопление на режим "эконом" (#TR1=1,17,3). 15.12.17 в 10:54 на счетчике было 1141м3 газа. Примерно за 12 часов до этого я переключил отопление в режим "комфорт" (#TR1=1,21,2). 16.12.17 в 16:59 на счетчике было 1114м3 газа. Все это время отопление работало в режиме "комфорт". Очень грубым пересчетом получаем разход: В режиме "эконом" {17C-20C; полы 16C-25C} = (1371-1141)/12*30 = 575м3 в месяц В режиме "комфорт" {21C-23C; полы 26С-29С} = (1141-1114)/1,25*30 = 648м3 в месяц Прошлой зимой до того, как я подключил Ауру к управлению отоплением, в аналогичных условиях уходило 800м3 в месяц. Да вроде ничего сильно затейного. Стандартная схема с подключением через гидрострелку.