1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Эритея Аура 4 у кого есть опыт использования

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Mishatru, 17.10.16.

1. frust
    Благодарности:
    18

frust

Живу здесь

frust

Живу здесь

Благодарности:
    18
    В моем случае использование веб-планировщика обусловлено его отличием от "встроенного" планировщика. А это возможность изменения запланированных событий (времени вкл/выкл котла; температурных уставок; вкл/выкл насоса) дистанционно и на месте без ноутбука (компьютера). Мое периодичное пребывание в загородном доме не является запланированным; а изменить "встроенный" планировщик возможн через ноут.
    Для понимания: в мое отсутствие поддерживается минимальная температура когда действует дорогой тариф на электроэнергию, и поддерживается более высокая температура - в дешёвом тарифе; более высокая температура изменяется мной в зависимости от погоды: для осени и слабой зимы - одна; для сильных морозов другая.

2. Rexther
    Благодарности:
    1.399

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.399
    Понятно. Мои визиты вполне планируемы поэтому планировщик использую только как некое "удобство" - перед заездом нагрев дома, после отъезда поддержание более низкой температуры. Любые исключения из стандартного графика я решаю смс-кой или на панели прибора.

3. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    У меня и проще, и сложнее. Мои наезды на дачу не прогнозируемы. Могу приехать в пятницу вечером. Или в субботу утром. Бывает, что в четверг вечером или в пятницу утром. С отъездом так же. И не каждую неделю езжу. А могу, как сейчас в праздники или в отпуск, на десять дней подряд приехать.

Поэтому планировщиком я пока не пользуюсь.

С планировщиками в веб-интерфейсе есть одна засада: они не сработают, если будет сбой связи Ауры с интернетом. А сбои периодически происходят.

В официальном веб-интерфейсе была еще проблема с отправкой команд. То ли сервер их не всегда принимает от пользователя. То ли отправляет команды на Ауру однократно, не проверяя дошла ли она, сработала или нет.

4. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Но самая большая проблема веб-интерфейса Ауры, на мой взгляд, в том что он работает по небезопасному протоколу HTTP.

5. frust
    Благодарности:
    18

frust

Живу здесь

frust

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Про сбои все верно описали. Решение предложенное представителями разработчика софта: "дублировать команды в веб-планировщике через 5 минут". Это помогало до поры...

6. frust
    Благодарности:
    18

frust

Живу здесь

frust

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Чего опасаться? Кто и что может сделать?

7. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Тут масса вариантов:
    • Конкурент или нанятые им люди. На подходе к серверу sinvsoft. ru ставят сниффер. За некоторое время снимают все логины и пароли. Далее зависит от фантазии - могут отключить все устройства, а могут сделать персональное предложение всем клиентам.
    • Вор. Но уже где-то рядом (с сетевой точки зрения) перехватывает запрос от Ауры к серверу и добавляет в ответ команду #S0. Охрана отключена. Заходи и бери что хочешь.
    • "Школьник" из хулиганских мотивов. Сидя ночным дежурным у провайдера от скуки добавит в ответ #TR1=0,1,1#TD1=0,1,99. Если на улице в это момент -30С то последствия будут весьма неприятны.

8. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Хозяйке на заметку.
    Сделал зону "24 часа" и "контроль состояния входа только по изменению". Пока зона была постоянно в состоянии "ВЫКЛЮЧЕНО" и в состояние "ВКЛЮЧЕНО" переключалась только изредка и не надолго - все было прекрасно.
    Но понадобилось мне на постоянной основе перевести контролируемое этой зоной устройство в состояние "ВКЛЮЧЕНО". И тут выяснилось, что похоже каждый день в 3:00 и в 18:00 Аура 4 перезагружается. При перезагрузке по этой зоне срабатывает тревога и приходит смс-сообщение, что устройство "ВКЛЮЧЕНО".
    Я и раньше подозревал что-то такое, поскольку уже давно наблюдал, что каждый день в 3:00 и в 18:00 на пару минут моя Аура 4 перестает слать сообщения со статусов в веб-кабинет. Но раньше я грешил на МТС, что они могут рвать сессии. Теперь же понятно стало, что перезагружается именно Аура 4 и не только GSM-модуль.

9. Rexther
    Благодарности:
    1.399

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.399
    Ну вот прошло больше времени. Провод первого термометра я так и не убрал в короб, где он ранее лежал вместе с силовым кабелем - он так и висит отдельно.
    Проблемы с этим термометром все же случались. Но сильно реже. Фактически один раз за все это время.
    Зато начал "радовать" другой термометр - его кабель совсем коротки - он идет на замер температуры на выходе из котла.
    Самое забавное, что глючили они одновременно.

Считаю, что дело не в контактах. Видимо что-то создает наводку. Следующий шаг эксперимента - вынос в отдельные, от силовых проводов, кабель-каналы

10. Rexther
    Благодарности:
    1.399

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.399
    Я, наконец, подключил и запустил все контуры отопления, которые собирался - теперь у меня их два (1 этаж и мансарда) и БКН. Соответственно на каждом стоит свой насос. Правда у меня нет гидрострелки, но думается, что достаточно будет и коллектора.
    Собственно, собираюсь применить Ваше решение - поменять штатные реле на такие же с кнопкой (это видимо, удобно - я смог бы сейчас съездить с блоком на перепрошивку, например. Не останавливая отопление и не переделывая схему.) и подключить вторые контакты на контакты котла для терморегулятора.
    Мой вопрос такой - контакты со всех трех реле будут подключены к контактам котла. Если включается только одно реле не будет ли это включение приводить к подаче сигнала на другие насосы, с ним не связанные?

11. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Хотел схемку в Visio нарисовать, но что-то не получилось. Попробую словами объяснить.
    В реле есть две группы контактов. В каждой группе по три контакта - общий, нормально открытый (НО) и нормально замкнутый (НЗ).

Подключение насосов. Фаза из щитка от автомата приходит на общий контакт первой группы. Дальше от НО-контакта этой же группы фазный проводник идет на фазный контакт насоса. Дальше от нулевого контакта насоса нулевой проводник идет на нулевую шину в щитке.
    И так три раза для трех реле и насосов.

Подключение котла. Соединяем между собой три общих контакта вторых групп всех трех реле. Соединяем между собой три НО-контакта вторых групп всех трех реле.
    Берем двухжильный провод (я использовал ШВВП 2х0.75). С одного конца первую жилу этого провода подключаем к общему контакту одного из реле. Вторую жилу подключаем к НО-контакту того же реле.
    Второй конец этого провода вводим в котел. Открываем блок управления. Внимательно читаем мануал к котлу, раздел про подключение комнатного термостата. Находим клемную колодку и пару контактов на ней, к которой должен подключаться комнатный термостат. Удаляем перемычку, которая на коротко замыкает эту пару контактов (если ее нет - см. ниже). Подключаем одну жилу нашего провода к одному контакту. Вторую жилу нашего провода ко второму контакту.
    Есть котлы, к которых контакты для подключения комнатного термостата нормально разомкнуты (перемычки нет). В этом случае делаем все то же самое, только на реле соединяем на НО-контакты вторых групп, а НЗ-контакты. И вторую жилу провода подключаем к НЗ-контакту, а не к НО-контакту.

При включении одного реле будет включаться только соответствующий ему насос. Потому что питание через замыкание контактов в первой группе этого реле будет подано только на него.

При включении любого из реле будут замыкаться (во втором случае - размыкаться) контакты для подключения комнатного термостата на клемной колодке в котле. Замыкание (или размыкание) будет происходить через вторую группу контактов включенного реле.

Только в моем случае выяснилась одна особенность. У меня зимой если котел пару часов не работает, то может ДРП замерзнуть и газ перекрыть. Поэтому у меня все вторые группы контактов еще и с контактами Реле 3 соединены. Для Реле 3 выставлен режим 9 (терморегулятор 4). Термометр 4 выведен на трубу обратки. Терморегулятор 4 настроен на +53С с гистерезисом +4С. Это эксперементально подобранные параметры, подходящие только для моей системы.
    В результате. Если отопление не работает, то примерно раз в полчаса котел запускается на 2-3 минуты только чтоб прокачать немного газа через ДРП и подогреть маленький круг от котла до гидрострелки и обратно к котлу.

12. Rexther
    Благодарности:
    1.399

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.399
    К вопросу о "глюках" термометров. Глюки взял в скобки не даром. Полностью перебрал систему. В результате ревизии обнаружил:
    • удлинения проводов стандартных датчиков были выполнены кабелем типа ПВС 3х0.75, на скрутках.
    • обнаружил, что один кабель состоял из 3-х отрезков разных кабелей - зачем так сделано не понимаю. Но вина все равно моя - не проверил.
    • в одном кабеле обнаружил явный перелом жилы. И это именно тот кабель термометр которого "глючил" часто, много и жестко.
    Купил, рекомендованный производителем кабель КСПВ 4х0.5. Удлинил, где необходимо, штатные кабеля датчиков. Соединения пропаял. Результат: вторые сутки тишина. Никаких сообщений об отключениях и прочей лабуде. Правда сейчас все висит соплями, вне кабель-каналов - надо класть в отдельные, что бы не было наводок (так рекомендует производитель). В ближайшее время так и сделаю.

Для конечных выводов время прошло мало, но пока получается, что сам дурак - электротехника это наука о контактах ... И само по себе устройство тут не при чем ...
    Локальный вывод №2 (традиционный): хочешь сделать хорошо - делай сам. Или смотри за мелочами. Печально, но это факты ...

13. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Поделиться хочу одной идеей по экономии на оплате электроэнергии, которую я с помощью Ауры 4 своей опробировал успешно.
    Отопление у меня газовое. Сам газовый котел электричества считай не потребляет - по паспорту 15Вт. А вот насосы как раз потребляют и не мало - вместе с котлом суммарно около 140Вт получается.
    Дом у меня кирпичный, тепловая инерция у него очень хорошая. Остывает очень медленно. Нагревается правда тоже не мгновенно. И вот я удумал, что топить его надо ночью по ночному тарифу электросчетчика. А днем только подогревать по необходимости.

Опробовал два варианта. Какой из них удобнее, пока сам не решил.

Вариант 1. Подходит тем, у кого, как у меня, отопление включается от двух (или более) реле (терморегуляторов) и термометров (у меня один термометр на первом этаже, второй - на втором). На время отсутствия людей на даче одно из реле переключаю из режима "терморегулятор" на режим "включение/выключение по часам реального времени", настраивая включение в 23:05, выключение в 6:45. Получается, что, независимо от температуры, это реле всю ночь включено и дом нагревается. Второе реле остается в режиме "терморегулятора", чтобы днем включать отопление по необходимости.

Вариант 2. Настраиваем отправку на Ауру команд изменения режимов терморегулятора. Я это сделал в своем ЛК, но можно и через стандартный ЛК, и просто какой-либо программой на смартфоне (их много есть) настроить отправку sms по расписанию. В 23:05 отправляем что-нибудь вроде #TR1=1,20,3, чтобы отопление включилось. В 6:45 отправляем ту же команду с меньшим значением температуры, например #TR1=1,16,3.

В принципе вариант 2 можно на встроенном планировщике терморегуляторов реализовать. Но он немного неудобен тем, что изменять его настройки можно только подключив Ауру к компьютеру по usb. Внешний планировщик в этом плане удобнее получается, хотя он и менее надежен, поскольку нет гарантии доставки команд на Ауру. По моим ощущениям sms-канал чуть более надежен.

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.760

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.760
    Интересное решение... Получается, что второй терморегулятор страхует канал, работающий исключительно на ночном тарифе. И это второе реле запустит котёл только если, допустим, в сильные морозы. ночного цикла отопления не хватит для накопления зданием нужного количества тепла.
    Действительно, наличие в Эритее нескольких независимо управляемых терморегуляторов и каналов включения силовой нагрузки позволяет настраивать разные комбинации автоматического энергоснабжения дома.
    Одно время я долго пытался подобрать подходящее решение для цепи питания бойлера ГВС, чтобы включать его ТЭН только по ночному тарифу. Все недорогие электронные и механические реле-розетки не выдерживали и года эксплуатации. Надёжные варианты суточного реле с монтажём на дин-рейку имели ценники порядка 5 и более тысяч. Вопрос успешно решился только тогда, когда я догадался добавить к своей купленной ещё в 2013 году Эритее 2Т (все Эритеи c функцией терморегулятора: 2Т, 3R и Ауры имеют сходные схемы управления каналами силовой нагрузки) внешний блок силовых реле. Помимо электрокотла отопления на один из 3-х каналов этого блока я повесил также и бойлер ГВС. В отличие от вариантов с доступными по стоимости отдельными реле времени, была также получена возможность управлять включением и отключением ГВС по командам через СМС и не беспокоиться, что настройки временного режима могут сбиться из-за отключения электричества.

15. Rexther
    Благодарности:
    1.399

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.399
    За почти месяц сообщения об отключении термометра случались. Два раза. По одному сообщению - отключился и через минуту включился. С чем это теперь связано - понять не могу.