РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В моем случае использование веб-планировщика обусловлено его отличием от "встроенного" планировщика. А это возможность изменения запланированных событий (времени вкл/выкл котла; температурных уставок; вкл/выкл насоса) дистанционно и на месте без ноутбука (компьютера). Мое периодичное пребывание в загородном доме не является запланированным; а изменить "встроенный" планировщик возможн через ноут. Для понимания: в мое отсутствие поддерживается минимальная температура когда действует дорогой тариф на электроэнергию, и поддерживается более высокая температура - в дешёвом тарифе; более высокая температура изменяется мной в зависимости от погоды: для осени и слабой зимы - одна; для сильных морозов другая.
Понятно. Мои визиты вполне планируемы поэтому планировщик использую только как некое "удобство" - перед заездом нагрев дома, после отъезда поддержание более низкой температуры. Любые исключения из стандартного графика я решаю смс-кой или на панели прибора.
У меня и проще, и сложнее. Мои наезды на дачу не прогнозируемы. Могу приехать в пятницу вечером. Или в субботу утром. Бывает, что в четверг вечером или в пятницу утром. С отъездом так же. И не каждую неделю езжу. А могу, как сейчас в праздники или в отпуск, на десять дней подряд приехать. Поэтому планировщиком я пока не пользуюсь. С планировщиками в веб-интерфейсе есть одна засада: они не сработают, если будет сбой связи Ауры с интернетом. А сбои периодически происходят. В официальном веб-интерфейсе была еще проблема с отправкой команд. То ли сервер их не всегда принимает от пользователя. То ли отправляет команды на Ауру однократно, не проверяя дошла ли она, сработала или нет.
Но самая большая проблема веб-интерфейса Ауры, на мой взгляд, в том что он работает по небезопасному протоколу HTTP.
Про сбои все верно описали. Решение предложенное представителями разработчика софта: "дублировать команды в веб-планировщике через 5 минут". Это помогало до поры...
Тут масса вариантов: Конкурент или нанятые им люди. На подходе к серверу sinvsoft. ru ставят сниффер. За некоторое время снимают все логины и пароли. Далее зависит от фантазии - могут отключить все устройства, а могут сделать персональное предложение всем клиентам. Вор. Но уже где-то рядом (с сетевой точки зрения) перехватывает запрос от Ауры к серверу и добавляет в ответ команду #S0. Охрана отключена. Заходи и бери что хочешь. "Школьник" из хулиганских мотивов. Сидя ночным дежурным у провайдера от скуки добавит в ответ #TR1=0,1,1#TD1=0,1,99. Если на улице в это момент -30С то последствия будут весьма неприятны.
Хозяйке на заметку. Сделал зону "24 часа" и "контроль состояния входа только по изменению". Пока зона была постоянно в состоянии "ВЫКЛЮЧЕНО" и в состояние "ВКЛЮЧЕНО" переключалась только изредка и не надолго - все было прекрасно. Но понадобилось мне на постоянной основе перевести контролируемое этой зоной устройство в состояние "ВКЛЮЧЕНО". И тут выяснилось, что похоже каждый день в 3:00 и в 18:00 Аура 4 перезагружается. При перезагрузке по этой зоне срабатывает тревога и приходит смс-сообщение, что устройство "ВКЛЮЧЕНО". Я и раньше подозревал что-то такое, поскольку уже давно наблюдал, что каждый день в 3:00 и в 18:00 на пару минут моя Аура 4 перестает слать сообщения со статусов в веб-кабинет. Но раньше я грешил на МТС, что они могут рвать сессии. Теперь же понятно стало, что перезагружается именно Аура 4 и не только GSM-модуль.
Ну вот прошло больше времени. Провод первого термометра я так и не убрал в короб, где он ранее лежал вместе с силовым кабелем - он так и висит отдельно. Проблемы с этим термометром все же случались. Но сильно реже. Фактически один раз за все это время. Зато начал "радовать" другой термометр - его кабель совсем коротки - он идет на замер температуры на выходе из котла. Самое забавное, что глючили они одновременно. Считаю, что дело не в контактах. Видимо что-то создает наводку. Следующий шаг эксперимента - вынос в отдельные, от силовых проводов, кабель-каналы
Я, наконец, подключил и запустил все контуры отопления, которые собирался - теперь у меня их два (1 этаж и мансарда) и БКН. Соответственно на каждом стоит свой насос. Правда у меня нет гидрострелки, но думается, что достаточно будет и коллектора. Собственно, собираюсь применить Ваше решение - поменять штатные реле на такие же с кнопкой (это видимо, удобно - я смог бы сейчас съездить с блоком на перепрошивку, например. Не останавливая отопление и не переделывая схему.) и подключить вторые контакты на контакты котла для терморегулятора. Мой вопрос такой - контакты со всех трех реле будут подключены к контактам котла. Если включается только одно реле не будет ли это включение приводить к подаче сигнала на другие насосы, с ним не связанные?
Хотел схемку в Visio нарисовать, но что-то не получилось. Попробую словами объяснить. В реле есть две группы контактов. В каждой группе по три контакта - общий, нормально открытый (НО) и нормально замкнутый (НЗ). Подключение насосов. Фаза из щитка от автомата приходит на общий контакт первой группы. Дальше от НО-контакта этой же группы фазный проводник идет на фазный контакт насоса. Дальше от нулевого контакта насоса нулевой проводник идет на нулевую шину в щитке. И так три раза для трех реле и насосов. Подключение котла. Соединяем между собой три общих контакта вторых групп всех трех реле. Соединяем между собой три НО-контакта вторых групп всех трех реле. Берем двухжильный провод (я использовал ШВВП 2х0.75). С одного конца первую жилу этого провода подключаем к общему контакту одного из реле. Вторую жилу подключаем к НО-контакту того же реле. Второй конец этого провода вводим в котел. Открываем блок управления. Внимательно читаем мануал к котлу, раздел про подключение комнатного термостата. Находим клемную колодку и пару контактов на ней, к которой должен подключаться комнатный термостат. Удаляем перемычку, которая на коротко замыкает эту пару контактов (если ее нет - см. ниже). Подключаем одну жилу нашего провода к одному контакту. Вторую жилу нашего провода ко второму контакту. Есть котлы, к которых контакты для подключения комнатного термостата нормально разомкнуты (перемычки нет). В этом случае делаем все то же самое, только на реле соединяем на НО-контакты вторых групп, а НЗ-контакты. И вторую жилу провода подключаем к НЗ-контакту, а не к НО-контакту. При включении одного реле будет включаться только соответствующий ему насос. Потому что питание через замыкание контактов в первой группе этого реле будет подано только на него. При включении любого из реле будут замыкаться (во втором случае - размыкаться) контакты для подключения комнатного термостата на клемной колодке в котле. Замыкание (или размыкание) будет происходить через вторую группу контактов включенного реле. Только в моем случае выяснилась одна особенность. У меня зимой если котел пару часов не работает, то может ДРП замерзнуть и газ перекрыть. Поэтому у меня все вторые группы контактов еще и с контактами Реле 3 соединены. Для Реле 3 выставлен режим 9 (терморегулятор 4). Термометр 4 выведен на трубу обратки. Терморегулятор 4 настроен на +53С с гистерезисом +4С. Это эксперементально подобранные параметры, подходящие только для моей системы. В результате. Если отопление не работает, то примерно раз в полчаса котел запускается на 2-3 минуты только чтоб прокачать немного газа через ДРП и подогреть маленький круг от котла до гидрострелки и обратно к котлу.
К вопросу о "глюках" термометров. Глюки взял в скобки не даром. Полностью перебрал систему. В результате ревизии обнаружил: удлинения проводов стандартных датчиков были выполнены кабелем типа ПВС 3х0.75, на скрутках. обнаружил, что один кабель состоял из 3-х отрезков разных кабелей - зачем так сделано не понимаю. Но вина все равно моя - не проверил. в одном кабеле обнаружил явный перелом жилы. И это именно тот кабель термометр которого "глючил" часто, много и жестко. Купил, рекомендованный производителем кабель КСПВ 4х0.5. Удлинил, где необходимо, штатные кабеля датчиков. Соединения пропаял. Результат: вторые сутки тишина. Никаких сообщений об отключениях и прочей лабуде. Правда сейчас все висит соплями, вне кабель-каналов - надо класть в отдельные, что бы не было наводок (так рекомендует производитель). В ближайшее время так и сделаю. Для конечных выводов время прошло мало, но пока получается, что сам дурак - электротехника это наука о контактах ... И само по себе устройство тут не при чем ... Локальный вывод №2 (традиционный): хочешь сделать хорошо - делай сам. Или смотри за мелочами. Печально, но это факты ...
Поделиться хочу одной идеей по экономии на оплате электроэнергии, которую я с помощью Ауры 4 своей опробировал успешно. Отопление у меня газовое. Сам газовый котел электричества считай не потребляет - по паспорту 15Вт. А вот насосы как раз потребляют и не мало - вместе с котлом суммарно около 140Вт получается. Дом у меня кирпичный, тепловая инерция у него очень хорошая. Остывает очень медленно. Нагревается правда тоже не мгновенно. И вот я удумал, что топить его надо ночью по ночному тарифу электросчетчика. А днем только подогревать по необходимости. Опробовал два варианта. Какой из них удобнее, пока сам не решил. Вариант 1. Подходит тем, у кого, как у меня, отопление включается от двух (или более) реле (терморегуляторов) и термометров (у меня один термометр на первом этаже, второй - на втором). На время отсутствия людей на даче одно из реле переключаю из режима "терморегулятор" на режим "включение/выключение по часам реального времени", настраивая включение в 23:05, выключение в 6:45. Получается, что, независимо от температуры, это реле всю ночь включено и дом нагревается. Второе реле остается в режиме "терморегулятора", чтобы днем включать отопление по необходимости. Вариант 2. Настраиваем отправку на Ауру команд изменения режимов терморегулятора. Я это сделал в своем ЛК, но можно и через стандартный ЛК, и просто какой-либо программой на смартфоне (их много есть) настроить отправку sms по расписанию. В 23:05 отправляем что-нибудь вроде #TR1=1,20,3, чтобы отопление включилось. В 6:45 отправляем ту же команду с меньшим значением температуры, например #TR1=1,16,3. В принципе вариант 2 можно на встроенном планировщике терморегуляторов реализовать. Но он немного неудобен тем, что изменять его настройки можно только подключив Ауру к компьютеру по usb. Внешний планировщик в этом плане удобнее получается, хотя он и менее надежен, поскольку нет гарантии доставки команд на Ауру. По моим ощущениям sms-канал чуть более надежен.
Интересное решение... Получается, что второй терморегулятор страхует канал, работающий исключительно на ночном тарифе. И это второе реле запустит котёл только если, допустим, в сильные морозы. ночного цикла отопления не хватит для накопления зданием нужного количества тепла. Действительно, наличие в Эритее нескольких независимо управляемых терморегуляторов и каналов включения силовой нагрузки позволяет настраивать разные комбинации автоматического энергоснабжения дома. Одно время я долго пытался подобрать подходящее решение для цепи питания бойлера ГВС, чтобы включать его ТЭН только по ночному тарифу. Все недорогие электронные и механические реле-розетки не выдерживали и года эксплуатации. Надёжные варианты суточного реле с монтажём на дин-рейку имели ценники порядка 5 и более тысяч. Вопрос успешно решился только тогда, когда я догадался добавить к своей купленной ещё в 2013 году Эритее 2Т (все Эритеи c функцией терморегулятора: 2Т, 3R и Ауры имеют сходные схемы управления каналами силовой нагрузки) внешний блок силовых реле. Помимо электрокотла отопления на один из 3-х каналов этого блока я повесил также и бойлер ГВС. В отличие от вариантов с доступными по стоимости отдельными реле времени, была также получена возможность управлять включением и отключением ГВС по командам через СМС и не беспокоиться, что настройки временного режима могут сбиться из-за отключения электричества.
За почти месяц сообщения об отключении термометра случались. Два раза. По одному сообщению - отключился и через минуту включился. С чем это теперь связано - понять не могу.