1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Эритея Аура 4 у кого есть опыт использования

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Mishatru, 17.10.16.

1. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Расскажите подробнее что Вам нужно, какие требования и условия. Или задайте интересующие Вас вопросы. Иначе сложно что-то по существу Вам про Эритею 4 сказать. У меня она уже несколько лет работает как управление отоплением и охранно-пожарная сигнализация. Подключены проводные и беспроводные датчики движения, дыма, утечки газа, контроль ИБП. Меня все более-менее устраивает.

2. Motveef
    Благодарности:
    7

Motveef

Участник

Motveef

Участник

Благодарности:
    7
    Да, конечно)
    Требования:
    - два шлейфа пассивных ик датчиков движения (1 и 2 этаж соответственно);
    - без проводной датчик открытия двери;
    - постановка/снятие с брелока;
    - возможность подключения проводного датчика протечки + исполнительного устройства (при постановке на охрану, в случае расхода воды, закрывается вводный кран)
    - микрофон, светозвуковая сигнализация;
    - канал связи gsm в виде СМС;
    Теперь доп. хотелки. Желаемо, но не критично):
    - возможность подключения беспроводных датчиков (разбития, задымления)
    - возможность подключения проводной системы контроля загазованности (существующей)

Вообще, функционал я изучил, интересует именно глючность, надёжность прибора. Как альтернативу рассматриваю ИПРо-6.

3. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    @Motveef Из перечиосленнго Вами в Ауре4 нет (или я не знаю, как сделать):
    - микрофона;
    - беспроводного датчика разбития стекла (можно сделать, подключив проводной датчик разбития к беспроводному датчику открытия двери вместо магнитного контакта, но нужно как-то питание на датчик разбития подать).

Именно глюков я особо не припомню. Когда игрался с ней регистрацией и отрегистрацией беспроводных датчиков было и реле было что-то. Лечилось сбросом и последовательной регистрацией всех датчиков и реле.

Из особенностей. Проводка термометров очень не любит помех. Прокладывать ее нужно отдельно и подальше от электрических проводов и приборов, дающих помехи.
    Тут в теме жаловались, что сам базовый блок Ауры4 тоже очень чувствителен к помехам.
    Управление через веб-сайт мне не понравилось. Я свое сделал. Но вам вроде это не нужно.
    Пожалуй и все.

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.759

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.759
    С термодатчиками это общая особенность. Не пробовали ставить экранированный провод?
    А то, что глюков не было, хорошо. Значит, сохранилась преёмственность от предыдущих моделей Эритеи.

5. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Возможности попробовать нет. Я ж не установщик, а пользователь. Взял себе. Поставил, как получилось. Подключил 4 проводных термометра на удлинителях из КСПВ 4×0.5. Через год, когда включил в розетку холодильник, начал сбоить первый термометр, провод к которому вместе с кабелем на розетку холодильника идет рядом. Еще через полгода начал сбоить второй. Тут не знаю, что сыграло. Может то, что КСПВ в штробе в стене без гофры проложил и заштукатурил. Техподдержка сказала, что "мог подгнить и образовалась емкость между жилами". Сами провода прозваниааются, жилы целые. Замыкания между жилами тоже нет. Но что-то с ними не так, потому что те же термометры, подключенные прямо к блоку, работают без сбоев. Поэтому я их просто заменил на беспроводные. Остальные 2 термометра проводные вот уже 4 года работают без сбоев, тьфу-3-раза. Один из них тоже на удлинителе, но в гофре (в стене) и в герметичном металлорукаве (в стяжке пола).

6. КираСан
    Благодарности:
    7

КираСан

Участник

КираСан

Участник

Благодарности:
    7
    У меня Эритея Аура-4 проработала с 2016 г (управление котлом по одному температурному датчику и контроль еще 2).
    В январе 2021 перестало работать удаленное управление - как выяснилось, жулье из билайна принудительно перевело на более дорогой тариф (аж 2 раза за 2020 год). Но бог бы с билайном, купил новую симку с тарифом "Для умных вещей" за 100 р в месяц, ставлю - а Эритея не видит симку. Вставляю старую симку - тоже не видит, ни в одном из слотов. Ставлю симку в телефон - все работает, смс отправляются, баланс положительный.
    Вспоминаю давнишний совет техподдержки Эритеи - наклеить скотч (пару-тройку слоев с обратной стороны симки) для ее утолщения и лучшего прижима к контактам - не помогло. Звоню в техподдержку разработчику - совет все тот же - скотч на симку - не помогает.
    Остальное все работает, но удаленного управления я лишился. Благо, пока оно не очень актуально, поскольку кто-то живет в доме постоянно, но решать проблему надо, либо ждать лета и везти прибор на осмотр производителю, либо покупать новый такой же... Или уходить на что-то другое...

Кстати, слот для резервной симки у меня нормально никогда не работал, еще с момента покупки. Пытался 5 лет назад ставить мтсовскую симку как запасную - так и не завелось.

Экспериментировать с полным сбросом к заводским установкам пока зима на дворе - не хочется, да и сомневаюсь, что поможет.

Последнее редактирование: 15.02.21
  7. Rexther
    Благодарности:
    1.398

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.398
    Когда-то, в начале, я пытался оснастить свою Эритею симкой для "умного дома". Не заработало. Причина в то, что Эритея - телефон, а не "устройство". Ей нужна миска с полноценным тарифом. Т. е. именно для телефона.

8. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Странно. У меня сейчас две симки стоят: основная - МТС с тарифом "Умное устройство на год", резервная - Билайн - недавно перевел ее на "Связь Z". За опсосами слежу. Раз в два месяца даю команду "?RZ", чтобы резервная симка не "протухла".
    Примерно раз в год бывает, что Аура сама на резерв переключается.
    Правда у меня обе симки достаточно старые, им года по 3-4 точно есть.

9. КираСан
    Благодарности:
    7

КираСан

Участник

КираСан

Участник

Благодарности:
    7
    К сожалению, не работает ни одна симка ни в одном из слотов. Ни старая билайн, проработавшая без проблем с момента установки 5 лет, ни новая, тоже билайн, тариф "Для умных вещей"...

Устройство просто вдруг перестало видеть вставленную симку. Мигает бесконечно диодами, то основным, то резервным.
    В выхи попробую из своего телефона симку поставить, дам последний шанс девайсу перед принятием решения.

Есть подозрение, что из-за низкого напряжения этой зимой могло что-то повредиться в устройстве.
    Котел у меня запитан от бесперебойника, а Эритея напрямую.
    Иногда этой зимой падает до 170 В, но плавно, т. е. напряжение у нас достаточно стабильное, без резких перепадов.
    В январе поставил стабилизаторы на все 3 фазы, но либо было уже поздно, либо не в этом дело.

Вчера погуглил, что есть из похожих устройств - как ни странно, очень мало на рынке представлено моделей с экраном, как среди GSM сигнализаций, так и среди GSM термостатов.
    Эритея мне удобна в первую очередь именно как термостат, а потом уже всякие охранные функции и функции автозапуска оборудования.

Последнее редактирование: 16.02.21
  10. chicken-A
    Благодарности:
    6.759

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.759
    Подозреваю, что мало что из достаточно сложных электронных устройств, рассчитанных на 220-230 В, способно благополучно пережить стресс в 170 В. Наши сети кого хочешь с ума сведут :cool:.
    А сигналку без буферной батарейки вообще подключать не стоит.

11. КираСан
    Благодарности:
    7

КираСан

Участник

КираСан

Участник

Благодарности:
    7
    Внешний резервный аккум на 7 А/ч у меня всегда подключен. Буферный ли он - я не в курсе...

Вообще странно, любой даже дешманский китайский телевизор способен работать в широком диапазоне напряжения, от 100 до 240-250 вольт.
    А ответственное оборудование типа современного газового котла, потребляющего (без насосов) 15-30 Вт - не может. В котел, конечно, прям проблема сразу на заводе воткнуть такой же блок или маломощный стабилизатор...
    У сигналки, наверняка, тоже могли бы такой широкий диапазон по питанию сделать.
    Ну вышло бы дороже на 1000 р, допустим, учитывая мелкосерийное производство...

Кстати, нигде не нашел точной инфы по рабочему вольтажу Ауры-4. Ни на сайтах, ни в кратком, ни в полном мануалах, что странно для такого типа устройств.

12. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Аура питается от стандартного блока питания DC 12В-15В. В комплекте идет Arlight ARDV-06-12A. У него вход как раз 100В-240В AC.
    Так что Ауре относительно все равно сколько вольт на входе у блока питания, если на выходе постоянный ток в указанном выше диапазоне.

13. Rexther
    Благодарности:
    1.398

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.398
    А сима вставлена верно?

14. chicken-A
    Благодарности:
    6.759

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.759
    Это хорошо. Значит, ИнвенцияСофт со временем улучшает адаптацию своих машинок к нашим реалиям. У меня на купленной в 2013 г. Эритее Микра Т стоял ROBITON B12-500, у которого диапазон на входе всего 220-240В. Ну, и пару лет назад пришлось его заменить. Правда, с телефонными симками проблем никогда не было.

15. КираСан
    Благодарности:
    7

КираСан

Участник

КираСан

Участник

Благодарности:
    7
    Заработала-таки моя машинка! Видимо, сочетание плоховатого контакта и слабого сигнала не давало симке завестись.
    В итоге поставил магафоновскую симку "Умные вещи" с оплатой сразу на год 750 р (уже было на симке 100 р + добавил 650 р).
    Купил антенну (Антенна Антей 2600M WiFi/GSM/3G/4G SMA, кабель 3 метра, на магните) - сигнал улучшился на 8-10 попугаев.
    Нигде не нашел, в чем Эритея меряет силу сигнала, и в каком диапазоне.
    Единственное, что встретил в мануале 2014 г, что 6 единиц - слабый сигнал).
    В мануалах 2016 и 2017 гг этой инфы уже нет.
    У меня был сигнал 11-13 единиц и симка регистрировалась в сети минут 8.
    После подключения антенны сигнал стал 21-22 единицы.
    Надеюсь, что прибор прослужит еще долго!