1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Эритея Аура 4 у кого есть опыт использования

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Mishatru, 17.10.16.

1. КираСан
    Благодарности:
    7

КираСан

Участник

КираСан

Участник

Благодарности:
    7
    Народ, а как вы меряете температуру на обратке с помощью Эритеи? Датчик к трубе или через какие-то выходы самого котла?
    И как задаете контроль для этой температуры? Только в холодный сезон? Летом-то почти не включается котел...
    Котел Baxi slim 1.300 in 2015 года выпуска.

2. Rexther
    Благодарности:
    1.398

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.398
    У меня просто примотан к трубе датчик. (Правда у мня на подаче контроль) На лето можно и отключить контроль по нему.

Последнее редактирование: 04.03.21
  3. chicken-A
    Благодарности:
    6.759

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.759
    А зачем мерять температуру на обратке? Управление СО логичнее строить по температуре воздуха в помещении.

4. КираСан
    Благодарности:
    7

КираСан

Участник

КираСан

Участник

Благодарности:
    7
    Насколько я понимаю, меряют на обратке для быстроты понимания - работает ли котел, или ушел в глюк.

5. КираСан
    Благодарности:
    7

КираСан

Участник

КираСан

Участник

Благодарности:
    7
    А что задано в настройках по этому датчику? Какая логика для тревоги указана?

6. Rexther
    Благодарности:
    1.398

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.398
    Да какая там логика ... Диапазон температур - 25-75. Если ниже/выше - получаю сообщения.

7. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    У меня проводной датчик именно на трубе обратки закреплен под энергофлексом. Потому что реальный максимум, измеряемый проводными датчиками у Ауры4 - +79°С. На подаче температура может быть выше. Логика работы такая:

1. Летом контроль снизу и терморегулятор этого датчика отключены. Контроль сверху на +74° стоит, чтоб знать, что котел не перегревается. Этим летом, кстати, пригодилось, когда собственный датчик температуры котла вышел из строя. Этот контроль помог вовремя проблему засечь.

2. В отопительный сезон включается контроль снизу на +34°. Это помогает вовремя поймать момент, если котел остановился по ошибке. У меня такое несколько раз было.
    Когда меня нет на даче и отопление переключено в экономичный режим, дополнительно включаю терморегулятор по этому датчику на +45° с гистерезисом 4°. Это нужно, чтоб раз в 1,5-2 часа запускать котел на несколько минут. Это предохраняет от замерзания итальянский газовый редуктор на улице в ДРП.

8. КираСан
    Благодарности:
    7

КираСан

Участник

КираСан

Участник

Благодарности:
    7
    @RangerPCW, Спасибо за инфу.
    Кстати, я в 2017 г. заменил итальянский редуктор в ДРП на белорусский редуктор (RF25) и проблема снялась насовсем.
    Мне хватило полгода мучений с итальянским редуктором, он замерзал почти всегда по четвергам) А в пятницу хотелось приехать в теплый дом. Сначала пришлось замотать изолентой "кнопку" редуктора а через пару месяцев мне пришел редуктор с завода (в подмосковье их в то время почему-то не было) и после этого проблем с ДРП не было ни разу.
    Блин, сейчас они даже на озоне продаются...прогресс!

9. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Мой итальянец замерзал один раз в первую зиму и три раза во вторую. Еще один раз было, что тяга в дымоходе котла опрокинулась. Я нашел, что всего этого можно избежать, если не делать длинных (на сутки) пауз в работе котла.

10. КираСан
    Благодарности:
    7

КираСан

Участник

КираСан

Участник

Благодарности:
    7
    За время циклов простоя котла труба обратки не успевает остыть ниже 25-27? Весной-осенью циклы простоя гораздо длиннее, чем в разгар зимы же.
    Как близко к котлу на обратке датчик ставить? Хочу помониторить у себя ситуацию пару дней на выходных с помощью метеостанции с внешним датчиком.

11. Rexther
    Благодарности:
    1.398

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.398
    Не успевает. Зимой. Как только выключаю отопление отключаю и контроль по этому датчику. А при постоянном проживании он вообще не нужен, контроль этот ...
    Эту зиму всю прожили в деревне и я как-то вообще об Эритее забыл. Ну держит она на первом этаже и в мансарде 21-23 и держит ...
    По поводу верхнего предела температуры подачи - до 79 там может прогреваться только при включении режима "антилегионелла". Так как на моем Baxi этот режим либо криво сделан, либо моя СО не для него - пришлось его отключить. В результате выше 70 там температура не поднимается.

12. КираСан
    Благодарности:
    7

КираСан

Участник

КираСан

Участник

Благодарности:
    7
    У меня кстати, висит 2 проводных датчика всего, 1 на первом и 1 на втором этаже.
    Управляется по 1 этажу. Терморегулятор стоит на 19+-2 градуса.
    На втором этаже все термоголовки на батареях выключены практически круглый год - тепла более чем достаточно, чтобы ходить в одних трусах.
    Но несколько раз за последнее время котел глючил и вырубался с ошибкой, просыпаешься от холода... Потому и хочу на обратку повесить контроль, чтобы заранее сообщил, а не когда уже зубами стучишь под одеялом.
    Котел на упсе и 2 АКБ по 100Ач, плюс генератор резервный. В этом году поставил 3 стаба, поскольку напруга просаживалась до 168 вольт.
    Эритея подключена к отдельной розетке в доме, которая без упса и генератора, чтобы мониторить пропажу питания.

13. КираСан
    Благодарности:
    7

КираСан

Участник

КираСан

Участник

Благодарности:
    7
    По итогам непрерывного 2 суточного измерения, температура обратки в обычном режиме работы котла на вертикальном участке в метре от котла у меня колеблется от 18,2 до 41,3 градуса.
    Датчик просто привязал к полипропиленовой трубе трубе пластиковой стяжкой, без энергофлекса.
    Температура терморегулятора выставлена на 18+-2 градуса. На первом этаже при этом электронные термометры показывают 19-20 градусов, на втором - 21-22.

14. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    @КираСан, полипропиленовые трубы тепло очень плохо проводят. В этом их преимущество. Но в данном случае это будет недостатком. У меня труба медная. Поэтому и температуры другие: 60° - 66°.

15. КираСан
    Благодарности:
    7

КираСан

Участник

КираСан

Участник

Благодарности:
    7
    Давно есть сомнения в достоверности показаний уличного проводного датчика температуры у Эритеи - за всю зиму (судя по графику) ни разу не было ниже -20, хотя в гостиной метеостанция с проводным уличными датчиком показывала нередко и -27-29 в эту зиму.
    Выкину на улицу хвостик метеостанции рядом с датчиком Эритеи в выходные, посмотрю на разницу показаний.