1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7/10 7,00оценок: 3

Эритея Аура 4 у кого есть опыт использования

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Mishatru, 17.10.16.

1. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    @Fedor1981, есть. Называется "планировщик терморегуляторов" и "планировщик событий". С их помощью можно достаточно просто очень хитрую логику работы запрограммировать.

2. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    У Вас не совсем правильные впечатления. Отвечает техподдержка действительно может на следующий день, может через день. Но судя по общению и ответам это потому что техподдержкой занимаются сами разработчики устройства. Нет у них защитной прослойки в виде стандартной "первой линии".

3. Serge113
    Благодарности:
    14

Serge113

Участник

Serge113

Участник

Благодарности:
    14
    У меня правильные впечатления, ответ был неграмотный, примерно как смотреть эфирное тв через видеомагнитофон, я в инете нашел правильное. А вы похоже из фирмы по продаже ОПС.

4. Serge113
    Благодарности:
    14

Serge113

Участник

Serge113

Участник

Благодарности:
    14
    может ошибся, может вы и не там работаете.

5. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Ошибаетесь. Я работаю в КонсультантПлюс. Не знаю что такое ОПС, но уверен что мы этим не торгуем.

А с техподдержкой "Инвенциясофт" у меня действительно есть положительный опыт личного (лицом к лицу) общения.
    Дело в том, что для управления отоплением в доме я сначала приобрел устройство под названием "Теплый Дом 22". Устройство отличное и по большому счету полностью меня устраивавшее. Но случилась незадача. В процессе установки при подключении резервного аккумулятора моя криворукость привела к частичному выгоранию материнской платы устройства.
    Пока я думал, что делать, набрел тут на форуме на упоминание об устройстве "Эритея Легенда". Решил посмотреть что это. Нашел сайт, а на сайте нашел более интересное мне устройство "Эритея Аура 4". Начал собирать о нем информацию. Понял, что это как раз то, что мне нужно. И что функционала "Теплого Дома" мне уже как бы и не хватает: захотелось получить третий термометер, чтоб еще одну точку контролировать; нужно еще одно реле, чтоб бойлер включать/выключать; захотелось повесть датчики дыма, датчики утечки газа, сделать контроль ИБП, к которому котел и насосы подключены, может и датчики движения поставить...
    По ходу дела все же обратился в техподдержку "Теплого Дома". Описал проблему. Сказали привозите, посмотрим. Привез, посмотрели, поменяли материнку на новую. В процессе разговорились. Ну и как-то само собой выяснилось, что про "Ауру 4" - это тоже тут. Заказал. Через пару недель забрал (раньше не мог, денег свободных не было). Поставил дома. Пока только на мониторинг комнатной температуры. Вот доделаю на каникулах электрику (очень на это надеюсь) и займусь подключением управления отоплением к "Ауре 4".

6. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Возвращаясь к теме. Про число датчиков - не отвечу, не знаю.
    А вот по входам/зонам есть нюанс, который нужно иметь ввиду. В инструкции он частично описан, но мне был не очевиден.

Есть три режима работы сигнализации:
    • Наблюдение - в этом режиме контролируются только зоны с установленным флагом "Режим 24 часа". Грубо говоря это зоны пожарных датчиков, датчиков утечки газа и протечки воды.
    • Охрана - в этом режиме контролируются все зоны.
    • Частичная охрана - в этом режиме контролируется только зона 1. И зоны "24 часа" тоже, как я понимаю. Но не проверял.
    Соответственно по входам/зонам:
    • Входы/Зоны 2 - 7 - абсолютно одинаковые. Для каждой из них можно настроить задержку срабатывания, ограничить максимальное число срабатываний за охранную сессию, установить минимальный интервал между срабатываниями, настроить фильтр ложных срабатываний, установить верхний и нижний пороги по напряжению на входе и один из пяти режимов определения сработки зоны по напряжению на входе. Можно установить флаг "Режим 24 часа". Так же зона может быть настроена контролировать состояние входа только по изменению, т. е. отслеживается не срабатывание датчика, а его переход из одного состояния в другое. В инструкции приводится пример, что так можно контролировать состояние какого-нибудь клапана, когда он открывается и когда закрывается будут приходить оповещения. Можно задать нестандартный текст для sms-сообщений при срабатывании проводного входа и при срабатывании беспроводного датчика. Для зон, с выставленым флагом "контроля состояния входа" можно задать название зоны и названия состояний. Можно задать какие реле включать или выключать при срабатывании входа зоны. Можно блокировать вход зоны, если питание идет от внешнего аккумулятора и тот разряжен.
    • Вход/Зона 1 отличается от остальных тем, что предназначена для режима "частичная охрана". Соответственно, невозможно для этой зоны задать "режим 24 часа" и "контроль состояния входа только по изменению".
    • Вход/Зона 8 - цифровая. В конфигураторе от входов 2-7 вход 8 отличается тем, что для него нельзя задать верхнюю и нижнюю границу напряжения срабатывания. И для него существует только три режима определения срабатывания, а не пять, как для других зон.

7. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Зацепил меня этот вопрос. Порылся я в Гугле по теме "пожарных извещателей" и схемам их подключения.
    Итог. Есть ощущение что простого и однозначного ответа на этот вопрос нет. Ответ зависит от модели датчика. Для разных датчиков и разных базовых блоков в инструкциях идет разное максимальное число датчиков в одном шлейфе. Если я правильно понимаю, то ключевой момент - это внутреннее сопротивление датчика в режимах "наблюдение" и "тревога".

По лично моим ощущениям существенно сократить количество геморроя с этим вопросом можно воспользовавшись беспроводными датчиками. Их на одну зону может быть 4.
    По цене сами датчики скорее всего выйдут дороже. Зато можно сэкономить на зарплате установщикам. Беспроводные датчики самостоятельно подключаются по инструкции элементарно.
    Тем, кто как я, с паяльником не дружит, связываться с самостоятельной установкой системы на проводных датчиках я бы не посоветовал.

8. Rexther
    Благодарности:
    1.400

Rexther

прохожий

Rexther

прохожий

Благодарности:
    1.400
    У меня один бепроводник есть - я его в подпол засунул.
    Подключается - просто. Работает.
    Только ведь он на батарейке, причем не на самой простенькой и дешевой (CR123A). Фактически это статья постоянного расхода. Не великая, но ...

9. Igor3
    Благодарности:
    13.620

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Igor3

Ничего не рекламиро(вал/ю)! Совпадения–случайны!

Благодарности:
    13.620
    Вообще-то проф. извещатели питаются током от шлейфа <100uA при напряжении в линии 8-30V (сомнительно, что в этой вашей эритее это как-то реализовано :), а при срабатывании должны иметь потребление до 50mA – проще использовать адаптер с сухим контактом на выходе типа - M412RL

http://www.firedetectors.ru/index.php/catalog/accessories/446-m412rl.html

который уже подключить к этой-вашей-эритее...

10. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Я не специалист в этой области, могу ошибаться, но на сколько я понимаю, в Эритее это реализовано. В инструкции описаны схемы подключения и 2-х проводных, и 4-х проводных датчиков.

11. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Сделал одно банальное и очевидное наблюдение. Но все же поделюсь, потому как пока сам не наступил на эти "грабли", не догадался о том, что они есть.

Нельзя устанавливать термометр на освещаемое солнцем через окно место - в солнечные дни будет врать безбожно.

12. xottabulka
    Благодарности:
    0

xottabulka

Участник

xottabulka

Участник

Благодарности:
    0
    Ребят подскажите, на каком сайте можно создать личный кабинет для управления Эритея Аура 4, то есть как управлять Аурой 4 через Вэб интерфейс? В инструкции написано что адрес якобы вшит, но в моей ничего нет, вот и интересно, как управлять через интернет Аурой?

13. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    @xottabulka, подозреваю, что www.sinvsoft.ru. В моей Ауре 4 адрес точно вшит, только она сейчас далеко и посмотреть, чтобы точно ответить, не могу.

14. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Вести с полей. За праздники разобрался в том, как в Ауре 4 работают оповещения о слишком низкой/высокой температуре от термометров. Алгоритм оказался не очевидным, по крайней мере для меня сначала. Может быть информация будет полезна другим пользователям, поэтому публикую ее.

Пусть tниж - нижняя граница контроля, tверх - верхняя граница контроля, tтек - текущая температура, регистрируемая термометром.
    01.png
    При выполнении условия tтек < tниж отправляется оповещение о падении температуры ниже нормы. При дальнейшем падении температуры повторные сообщения не отправляются. Настройка "Отслеживание изменения tºC при изменении на..." сейчас не используется. Возможно она будет использована в будущих прошивках устройства. Так мне ответила техподдержка.
    При повышении температуры, когда выполняется условие tниж+1ºC < tтек < tверх-1ºC отправляется сообщение, что температура пришла в норму. В частности из этого следует, что минимальная допустимая разница между tниж и tверх должна быть 4ºC, т. е., например, если tниж=18ºC, то должно быть tверх=22ºC или выше. Иначе алгоритм дает сбой и после первого оповещения о падении или повышении температуры ниже/выше нормы больше никаких сообщений не будет ни при каких изменениях температуры.
    При выполнении условия tтек > tверх отправляется оповещение о повышении температуры выше нормы. Далее все происходит аналогично описанному выше.

Пример.
    Допустим при tтек=22ºC вы установили границы контроля tниж=18ºC и tверх=30ºC. Сделать это можно либо кнопками с лицевой панели Ауры 4, либо с помощью конфигуратора (скрин выше), подключив блок к компьютеру через USB, либо sms командой вида #TD3=1,18,30 (в этом примере использован термометр 3).
    При медленном падении температуры вы получите сообщение:
    Screenshot_2017-01-09-12-47-04.png
    Далее при медленном повышении температуры вы получите сначала сообщение:
    Screenshot_2017-01-09-12-46-54.png
    Если повышение температуры продолжится и будет превышена верхняя граница, то вы получите сообщение:
    Screenshot_2017-01-09-12-46-29.png
    Если в конце концов температура станет понижаться, то придет сообщение:
    Screenshot_2017-01-09-12-46-41.png

15. RangerPCW
    Благодарности:
    498

RangerPCW

Живу здесь

RangerPCW

Живу здесь

Благодарности:
    498
    Еще нужно учитывать, что опрос термометров происходит несколько раз в минуту, а не непрерывно. Соответственно, если температура меняется быстро, то сообщения могут быть и такими:
    Screenshot_2017-01-09-13-01-19.png