1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Изменение категории садового дома в личном кабинете налоговой инспекции

Тема в разделе "Налоги на недвижимость", создана пользователем mokrano, 18.10.16.

1. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Ну и что. Забудьте вы про ставку.
    Согласно Статьи 407 НК пенсионеры имеют налоговые льготы, т. е не платить налог совсем на перечисленные виды объектов имущества. Смотрим п 4 этой статьи:
    4. Налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:

1) квартира или комната;

2) жилой дом;

3) помещение или сооружение, указанные в подпункте 14 пункта 1 настоящей статьи;

4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1 настоящей статьи;

5) гараж или машино-место.

Ваш случай это подпункт 4) хозяйственное строение или сооружение, указанные в подпункте 15 пункта 1
    Подпункт гласит: 15) физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Т. е этот подпункт тоже относится к иным сооружениям. И если ваше строение менее 50 метров, то идите и оформляйте льготу.

2. Berli
    Благодарности:
    137

Berli

Живу здесь

Berli

Живу здесь

Благодарности:
    137
    В садовом доме площадь у меня намного больше, т. к. строился дом с проведением всех коммуникаций для постоянного проживания большой семьи. Тот дом где прописаны был оформлен еще в 2005 году как ИЖС (не мною), но там жить нельзя, больше похож на сарай. Перед началом стройки нам обещали оба участка объединить, но когда дом достроили, уже отказали. Только через суд, куча денег и без гарантии. Такая вот головоломка. И если бы не бешеные налоги, то все было бы со временем нормально

3. mokrano
    Благодарности:
    5

mokrano

Участник

mokrano

Участник

Благодарности:
    5
    Пишу про отнесение моего домика в СНТ в "иные строения". Была я в налоговой, со своим свидетельством... они сказали, что не знают что делать и помочь не могут, пишите электронно (что я уже сделала).
    Но действительно, в кадастре формулировка очень хитрая и трактовать ее можно по-разному : "Объект права: Жилое строение без права регистрации проживания, назначение: нежилое" Т. е. теперь вот как получается, оценен по кадастру он как "дом" и налог тогда должен быть 0,1%, а берут как с сарая 0,5% НО со стоимости дома (а не сарая)! Вот такая замечательная арифметика. Отправила им еще одно обращение, но 30 дней у них на ответ.
    Конечно я не буду переоценивать объект, судиться и т. п. - не такие это суммы, но подход к сбору налогов продолжает удивлять простых граждан :no:

4. mokrano
    Благодарности:
    5

mokrano

Участник

mokrano

Участник

Благодарности:
    5
    Пришло разъяснение из налоговой, выкладываю:

upload_2016-11-9_11-30-34.png

Т. е. на основании какого-то разъяснения все наши дачные дома - это иные строения с налогом 0,5% вместо 0,1%.

Последнее редактирование модератором: 15.05.18
  5. Berli
    Благодарности:
    137

Berli

Живу здесь

Berli

Живу здесь

Благодарности:
    137
    У нас иные строения обложили налогом до 2%. Мне, в частности, выставили коэфф. 1.8. В итоге за дачный дом придется платить аж 18000 тысяч. Правда, площадь больше 50 кв м. Но зато рядом стоящие коттеджи, и намного круче по внешнему виду и вложениям, идут по маленькой сумме только потому, что хозяева настоящую площадь не указали в кадастре. В документах стоит 9 кв м, а на самом деле 250...
    Вывод: никогда и никому не говори правду...

6. sergunde
    Благодарности:
    145

sergunde

Живу здесь

sergunde

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Как мне кажется тут надо уходить от блуждания в межведомственных (кадастр - налоговики) подзаконных указивках. Это же явная бредятина когда пишут что дом жилой - назначение нежилое, это тоже самое написать машина грузовая Камаз - назначение спорткар Формулы 1.
    Короче_ есть ли официальный юридический документ определяющий какой дом является жилым? В налоговом кодексе нет разделения по назначению, те надо перечень чётких критериев, что конкретный дом ЖИЛОЙ, а дальше если выкатывают налог, основываясь на графе "назначение", как я понимаю в прокуратуру можно? Или в суд надо сразу?

7. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Сразу же хочу предупредить, что налог на имущество мне не родной.
    Статьей 401 НК РФ определено, что является жилым домом "В целях настоящей главы жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам."
    В НК РФ нет оговорки о назначении объекта. Согласно ст. 85 НК РФ "Органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать сведения о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе, о транспортных средствах, зарегистрированных в этих органах (правах и сделках, зарегистрированных в этих органах), и об их владельцах в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней со дня соответствующей регистрации, а также ежегодно до 15 февраля представлять указанные сведения по состоянию на 1 января текущего года.". Поскольку разъяснения
    по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах согласно ст. 34.2 НК РФ обязан давать Минфин России, предлагаю получившим такие уведомления (и адресное разъяснение из налоговой), обратиться в Минфин России с просьбой разъяснить что имел в виду законодатель под понятием "жилое строение" и следует ли учитывать назначение жилого строения при решении вопроса относится ли это жилое строение к жилому дому при налогообложении налогом на имущество физлиц.
    При решении спорных вопросов сначала обращаться в вышестоящую налоговую (можно и одновременно в МФ РФ, т. к. он разъясняет законодательство), там же досудебное решение, затем суд.

8. sergunde
    Благодарности:
    145

sergunde

Живу здесь

sergunde

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @Людочка, ну раз в НК ничего нет про назначение, как вы пишете, то зачем обращаться за какими то разъяснениями? Что разъяснять то если в кодексе всё прямо написано? Нахрена мне выспрашивать какие то разъяснения у авторов же этой отсебятины? Кмк надо самому рассчитать сумму налога исходя из того что дом жилой (это просто - кад стоим известна процент тоже),заплатить самост рассчит сумму по реквизитам в присланной ими квитанции. Ну ещё отправить им письмо с разъяснением своей позиции. А дальше пусть сами подают на меня в суд, если считают себя правыми. Самозащиту гражданских прав (конституция РФ) ещё никто не отменял.
    Что такой то вариант не предлагаете? Или юристы тоже заинтересованы в максимальном запутывании граждан?

Последнее редактирование: 12.11.16
  9. Svaytoslav
    Благодарности:
    0

Svaytoslav

Новичок

Svaytoslav

Новичок

Благодарности:
    0
    Номер и дата разъяснения есть? Не могу текста найти в интернете

10. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Ну, если налоговый орган и налогоплательщик одну и ту же норму НК РФ читают по-разному, значит в НК РФ написано "не прямо". Для разъяснений НК РФ есть МФ РФ. Вы, конечно, можете сами рассчитать сумму налога, заплатить и направить письмо в налоговую для разъяснения своей позиции, но в ответ можете получить уже выкладываемую здесь позицию налогового органа и задолженность по налогу, на которую будут капать пени. Поэтому (я не юрист) и предлагаю обратиться в МФ РФ и в налоговую. Тем более, что эти службы достаточно оперативно дают разъяснения на интернет-обращения.

Вы вправе обратиться в вышестоящую налоговую, приложив этот ответ.

Последнее редактирование модератором: 15.05.18
  11. sergunde
    Благодарности:
    145

sergunde

Живу здесь

sergunde

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @Людочка, как это мы ПО РАЗНОМУ читаем одну и ту же норму? Я читаю только то, что там написано - про то что дома бывают жилые и нежилые. А налоговый орган ПРИДУМЫВАЕТ то о чём в НК вообще ни слова, а именно, - категорию НАЗНАЧЕНИЕ, о которой, повторюсь, в НК ни слова. Так нахрена мне их разъяснения? Кстати есть срок давности, по налоговым пеням и штрафам - 3 года, так что если им так уж захочется пени получить -пусть идут в суд, там и пообщаемся...
    Откуда вообще пошла вся эта бредятина, что ты должен безропотно оплатить любую ошибочную квитанцию а потом бегать по судам, нигде нет этого, ни в одном НПА. Зато в Конституции есть понятие самозащиты гражданских прав, так что платишь сколько положено, и пусть они за тобой бегают, а не ты за ними. Отцу вообще ДВА налоговых увед пришло на ОДИН участок, и две квитанции. Что обе оплачивать? Обойдутся!

12. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    Ст. 34.2 НК РФ:
    "1. Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
    2. Финансовые органы субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, дают письменные разъяснения налогоплательщикам и налоговым агентам по вопросам применения соответственно законодательства субъектов Российской Федерации о налогах и сборах и нормативных правовых актов муниципальных образований о местных налогах и сборах."
    Сейчас появилось "общение" налоговых органов с налогоплательщиком через судебный приказ.
    Мне кажется, что лучше вопросы решать в правовом поле. И налоговые органы тоже ошибаются :)

13. sergunde
    Благодарности:
    145

sergunde

Живу здесь

sergunde

Живу здесь

Благодарности:
    145
    @Людочка, пишешь возражение на судебный приказ, даже обоснований никаких не требуется. И гуд бай налоговая - до встречи в суде общей юрисдикции. Главное срок не пропустить. Это даже школьникам известно.

14. Людочка
    Благодарности:
    2.238

Людочка

Консультант

Людочка

Консультант

Благодарности:
    2.238
    В том-то и весь фокус, что многие не живут там, где зарегистрированы и в течение 10 дней не могут представить возражения.
    (Для околоюридических вопросов есть спецфорумы, лично мне так кажется)

15. trusow1945
    Благодарности:
    0

trusow1945

Новичок

trusow1945

Новичок

Благодарности:
    0
    Столкнулся с такой же ситуацией. Прислали налог на садовый дом 58,4 кв. м. Поменяли статус на ИНЫЕ СТРОЕНИЯ ... и выставили налог 0,01% кадастровой стоимости. Действительно в ст. 407 НК РФ понятия САДОВЫЙ ДОМ нет. Этим и пользуются налоговики. Если нет, значит ИНЫЕ... В принципе логично. Они по своему правы.
    Но есть прямое указание: к каким видам относить некоторые объекты, не указанные в ст. 407 НК РФ.
    " Статья 401. НК РФ Объект налогообложения.
    2. В целях настоящей главы жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам."
    Это же как раз наши домики на 6 сотках!
    Но и здесь напрямую нет понятия САДОВЫЕ ДОМА. А по смыслу именно эти строения имел ввиду законодатель. Так что с налоговиками воевать бесполезно. Формально они правы.