1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 19

Ремонт родового гнезда или бабушкин дом

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем SergeyU, 19.10.16.

1. SergeyU
    Благодарности:
    18.779

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.779
    Вы знаете... Forumhouse стал для меня гораздо более ЛИЧНЫМ местом для ЖИЗНИ :) Да под аватаром написано - живу здесь. А ведь по факту... живу... родственники подтянулись читать. Не люблю я социальные сети, в них что-то есть раздражающие, а здесь можно показать ИСТОРИЮ своей семьи и для меня это стало неожиданным и откровенным фактом ! ... да, через ремонт дома, но... я тут свои темы стал перечитывать, сам забыл, что творил или вытворял, а тут при чтении форума вся эпоха моего строительства и жизни - пробежала... и меня самого удивила ! А ведь ты забываешь...
    Так что мой любимый Форумхауз - это уже часть моей жизни и моя маленькая история, как приятно видеть Ваши отклики !

К чему веду... мама нашла, уже могу сказать, старинные фото...

Фото дома бабушки, а там дедушка мой молодой :) Еще ходил на свидания к моей бабушке ! Дом без пристроек, как был. Как мы говорим сейчас - нативный :) Слэнг нашего времени :)
    Загнутая крыша оказывается была и тогда, а я думал дом просел :) Вот ведь !

Цитата мамы - "

Фото с твоим дедом 1954 года. Зимнее фото 1958 года. Терраса была построена году в 1946-м.

К срубу были пристроены сени сразу в 20-х годах. Потом из сеней сделали коридор и комнатку. Было две печки для отопления. Водяное отопление сделали в 50-х годах, сломали печку в срубе, тогда и провели холодную воду в дом.

Слива не было, все в ведерки и на помойку в задней части двора. Молоко хранили под террасой летом, самое холодное место. Я сейчас не представляю, как мы так жили! Пристройка строилась в 1976 году, в 1977 подвели газ.

Тебя еще мыли около печки в ванночке. Бабушка Маня топила печку, мы раскрывали створки духовки (печка голландка была), напротив створок ставили ванночку на двух стульях и ты принимал водные процедуры :) Как мы все радовались, когда сделали кирпичную пристройку. Кухня, туалет, комната для мамы с папой - красота, лучше всяких квартир!"

01.png

02.png

2. SergeyU
    Благодарности:
    18.779

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.779
    Тем временем :) Обдираем мы обои, плитку в туалете. Свои усилия я пока кинул на кухню. Там в полу дыра, вы видели. И от воды потолок пострадал - часть сгнила и провисла...

Продолжу пока про пол. Вот линк назад - https://www.forumhouse.ru/posts/17087369/

Как видно балка сгнила, но не совсем до конца, немного ее сохранилось. Применил Бриджинг, тех. прием из своего нового дома, для того, чтобы усилить конструкцию сгнившей балки не меняя ее в бабушкином доме. Схематично выглядит почти вот так - https://www.forumhouse.ru/posts/10029794/ - второе фото - где двутавры идут как бы спаренные, перпендикулярно ЛВЛ брусу.

Суть какова - взял брус 150 на 200. Опять же нашел на улице из обрезков :) Высушил, отшлифовал - снял серость и т. д. Покрыл биозащитой и полез под кухню... Один конец нового бруса прикрепил саморезами к живому старому брусу слева от дыры паралельно старому брусу, другой конец бриджинга к правой части старого бруса саморезами. Всего 6 длинных саморезов ! Блин - в новый брус все ввинтилось шуроповертом, в старый брус - РУКАМИ... все сдохло и шурики и дрель. С аццким скрежетом вворачивались саморезы. Потом стал применять сверло тонкое, только оно и помогло. жесть это - а не старый брус !

На меня сыпалась сверху грязь, морда была в паутине, весь в поту и с грязными разводами на морде-лица, вылез, увидел себя - испугался !
    Вот что вышло -
    как видно рядом со старым новый брус -
    IMG_20161016_143604.jpg
    Фото со сдвижкой -
    IMG_20161016_143611.jpg
    Доски пола, там где они живы - так же свинчены с новым брусом. Так же правую часть нового бруса удалось завести под опорный столб. Все стало жестко !

Закрыл дыру минватой - в моей случае осталось много обрезков аккустик баттса -
    IMG_20161016_161019.jpg

Пароизолировал пол -
    IMG_20161016_161431.jpg

И применил мой любимый материал ЦСП - в два слоя с разбежкой...

На фото пока один слой -
    IMG_20161016_164705.jpg

Вот уже два слоя -
    IMG_20161016_171144.jpg

И наконец, моя удача и моя гордость, я стою над дырой, заделанной своими руками !
    IMG_20161016_171154.jpg

Сам такого раньше не делал никогда ! Да и не умел. думал не справлюсь. Однако вышло !

В первый раз в те дни сам резал болгаркой ЦСП, черт... я вообще ее боюсь. А тут ЦСП. Ничего, собрался, очки на глаза, респиратор на лицо и вперед. Вы знаете, мне даже понравилось :)
    Подиум для новой кухни котофф !

Привет от Беляша - сильно мне подходит под фасад нового дома, оставили. Потом жена выходила...
    Умирал...

IMG_20161029_141211.jpg

3. irruda
    Благодарности:
    37

irruda

Живу здесь

irruda

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @SergeyU, да, у нас печь русская, с котлом внутри, от которого идет контур отопления с батареями по всему дому. Еще не все загадки ее разгадали. Топим в основном углем, дровеняками из леса раскочегариваем :)
    Беляш симпатичный! А у нас котенок Барс) недавно первую мышь свою сцапал)

4. SergeyU
    Благодарности:
    18.779

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.779
    @irruda, а какие загадки у печи ? интересно :) Беляш тут крысу поймал, крыса как сам Беляш :)

5. irruda
    Благодарности:
    37

irruda

Живу здесь

irruda

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @SergeyU, ну для нас - совсем никаким боком к печкам никогда не прикасавшимся - до сих пор не понятно, как пользоваться "свиньей" - мы ее никогда не растапливали, а, говорят, можно) Топим только подтопок - пока хватает.
    Беляшу респект)

6. SergeyU
    Благодарности:
    18.779

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.779
    С полом я вроде разобрался, с досчатым в смысле :) Но остался потолок. Крыша дома фальцевая из металла... кое-где это нержавейка, может и везде, но крыша мой ровесник - 40 лет. И она текла... текла на протяжении 15 лет точно ! Бабушка не давала ее чинить капитально. Так, я слегка дырки в ней закрывал, то герметиком, то пластырями :) Все это сдиралось, так как приходилось крышу зимой чистить, крайне малый уклон :(

Что я придумал, переделывать крышу заново - это много денежек надо. По хорошему сделать новую стропильную систему с хорошим уклоном, но... решил обойтись малой кровью. Решил сделать мастичную кровлю. Купил мастику битумную Грида МГХ-К и стеклохолст.

Фото крыши -
    IMG_20160804_152241.jpg
    Что вышло - наносим относительно легко малковицей мастику -

IMG_20160804_152325.jpg

Затем стеклохолст в нее вдавливаем -

IMG_20160804_152252.jpg IMG_20160804_152305.jpg IMG_20160804_152315.jpg

И так 2 слоя мастики, 2 слоя стеклохолста и сверху финишный слой мастики и песок, на свежую мастику. Половину крыши сделал в 2 слоя, пока без третьего.

Пока не течет :) Посмотрим как будет весной. Укрываемость мастики отличная, где есть стеклохолст - делал в августе - все на месте. Где нет стеклохолста - смывается мастика.

Вложения:

• IMG_20160804_152318.jpg
  7. SergeyU
    Благодарности:
    18.779

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.779
    Думая, что с крышей более менее - пошел я заниматься потолком кухни...
    Вот такая картина -

IMG_20161022_130704.jpg

Полез срезать оргалит ренноватором. Сделал выпил, вроде нормально... хорошо был в очках, как мне на голову, в рот, в нос, в морду посыпется песок ! Черт, забыл грешным делом, что не было тогда утеплителя, для утепления был засыпан песок еще с какой-то дрянью... минут 10 отплевывался !
    Умучался песок из кухни выгребать. Чтож - там все гнило. Выломал труху и полез на чердак.
    Расстояние между крышей и чердаком - 30 см, фиг развернешься, что сфотал - дыру

IMG_20161022_133411.jpg

Трубы поставили на бруски в виде треугольника. Правильно, а то бы это все на голову упало !

IMG_20161022_133414.jpg

ВОт так сползла стекловата с трубы от воды
    IMG_20161022_133427.jpg

Дыра в кухню -
    IMG_20161022_134033.jpg

Вид с кухни -
    IMG_20161022_140555.jpg

Продолжение следует :)

8. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Добрый день.
    Смотрю я ваши фото и не могу сдержаться...

Купили мы недавно дом, продав квартиру. Хороший дом выбирали - крупный целый сруб, высокие потолки и т. п.
    Но, при ближайшем рассмотрении оказалось всё не так весело. А на первые запостенные мои фото с вопросом "чего делать?" был дан жёсткий ответ "вызвать ТО и сравнять всё с землёй".
    Довести дом "до ума" и сделать ванную внутри мне стоило не полгода работ, а 2 (с перерывами), а денег и сил стоило, что можно было построить новый каркасник такой же площади. Вспоминал последние полгода тот совет... хороший совет!

Не всё старое нужно сохранять. То, что отжило, хоронят обычно. Попрощались бы.

Ах, да... У меня дом был в гораздо лучшем состоянии. И я его ещё не доделал.

9. SergeyU
    Благодарности:
    18.779

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.779
    @Алексей Евген, добрый день :) Первые мысли были конечно снести, но это было пока я не решил сохранить родовое гнездо ! У меня на аватаре мой новый дом на этом же участке. Так что у меня ментально-историческое восстановление дома :) Жить есть где и прекрасно живем - SIP форева... В моей ситуации - это реставрация и попытка доказать самому себе, что я МОГУ восстановить дом. Главное в моем повествовании - то как будет выглядеть дом после ремонта с минимальными вложениями. А это возможно. И история ! Родственники читают тему и порой не могут сдержать слез. Ситуации у всех разные. Реально иногда проще снести и построить заново - факт. Здесь происходит реинкарнация корней и честно я с этого прусь :)

10. Gavrilof 717
    Благодарности:
    781

Gavrilof 717

Живу здесь

Gavrilof 717

Живу здесь

Благодарности:
    781
    Та же история у меня)

11. SergeyU
    Благодарности:
    18.779

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.779
    Давно не писал ! :) Пришло переосмысление, что будет в бабушкином доме и как будет :)
    Появилось огромное кол-во идей и мыслей.
    Но что-то будет с Божьей и Вашей помошью. Русская парная, зал отдыха с камином, шашлычно-мангальный комплекс.
    Надеюсь сделать из дома конфетку... новый дом сделан под хайтек... ну слегка :) А вот бабушкин дом будет для релакса !
    Три раза тьфу., буду пытаться сделать что смогу сам. Страшновато конечно... но ведь не попробуешь, не поймешь. Конечно запорчу что-то :) Надеюсь немного !

12. Kilativv
    Благодарности:
    9.275

Kilativv

Живу здесь

Kilativv

Живу здесь

Благодарности:
    9.275
    Очень красивые наличники и фасад дома! Рад что вы его восстанавливаете, а не ломаете. Да и дом видно крепкий и еще 150 лет простоит!

13. SergeyU
    Благодарности:
    18.779

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.779
    Спасибо ! Наличники буду красить в белый цвет после реставрации. Рамы будут - деревянный стеклопакет. Фасад зеленый, как и был. Старых домов все меньше, их почти уже найдешь, либо развалины, либо новодел.

14. SergeyU
    Благодарности:
    18.779

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.779
    Давно я тут не писал :) Потому что пока нечего. Пока нет денег заниматься бабушкином домом, но куча идей крутится в голове. Скажем, я думал раньше почти не трогать крышу.
    Теперь думаю не просто трогать, а полностью переделать. Увеличить наклон кровли первым делом. Заменить фальц на метчерепицу, как в новом доме. Заодно сделать ревизию чердачного перекрытия.

Торкнуло меня так потому, что уж больно не удобно с крыши снег счищать. Отделку планирую интересную внутри, под финские дома. жаль будет если будут протечки. Так что остов дома остается, укрепляю фундамент, потом занимаюсь крышей :)

15. Алексей Евген
    Благодарности:
    424

Алексей Евген

Живу здесь

Алексей Евген

Живу здесь

Благодарности:
    424
    Это уже не реставрация, а реконструкция...
    Металлочерепица...
    ну-ну