1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Консультации по звукоизоляции - 10

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Argentoun, 15.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. d-ash
    Благодарности:
    171

d-ash

инженер

d-ash

инженер

Благодарности:
    171
    В железобетонном доме стени и перекрытия сделаны из одного и того же материала. Что стена, что пол поглощают 60 Дб. Почему тогда в случае стены, мы попадаем в допустимые нормы, а в случае пола нет. (нормативы брал из таблиц форума)
    Получается, что стена, что панельные перекрытия одинаково задерживают воздушный шум. Положил на пол ворсистый ковёр и этим самым убрал ударный шум. Где подвох?

2. s_platon
    Благодарности:
    39

s_platon

Живу здесь

s_platon

Живу здесь

Благодарности:
    39
    В том, что это не сильно помогает :)

3. d-ash
    Благодарности:
    171

d-ash

инженер

d-ash

инженер

Благодарности:
    171
    @s_platon, Можно мне пояснить почему, имея одинаковую структуру стен и перекрытий, в случае со стенами мы проходим допустимые нормы, а с перекрытиями нет.

4. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @d-ash,
    стены - звукоизоляция воздушного шума.
    Перекрытия - звукоизоляция воздушного шума и звукоизоляция ударного шума.

По ЗИ воздушного шума по нормативным значениям Rw = 52 дБ стены и перекрытия проходят почти всегда.
    По ЗИ приведенного ударного шума Lnw голое перекрытие Lnw = 78-82 дБ (в отличии от воздушного шума, чем выше, тем хуже) не проходит никогда. Обязательно требуются дополнительные мероприятия в том или ином виде. Как правило, необходимо для комфортных условий дополнительно 23-27 дБ, для высококомфортных - больше 30.

5. d-ash
    Благодарности:
    171

d-ash

инженер

d-ash

инженер

Благодарности:
    171
  6. Boris55555
    Благодарности:
    0

Boris55555

Новичок

Boris55555

Новичок

Благодарности:
    0
    @Шумаков Сергей

Здравствуйте, извиняюсь за наверное глупые вопросы и неграмотную терминологию, несколько дней изучал информацию в интернете, однако одназначного понимания не сформировалось.

Ситуация следующая:
    Собираюсь делать ремонт в кирпичной хрущевке (1-528КП), 1963 г, 3 этаж из 4х.
    На полу сейчас доски (12-14 см от поверхности доски до плиты перекрытия), в санузле бетонная стяжка на том же уровне

Планирую, использовать следующие финишные покрытия:
    1. В комнатах ламинат
    2. Коридор - ламинат или линолеум
    3. Кухня -линолеум или плитка

Сейчас выбираю конструкцию стяжки, задачи следующие.
    1. При устройстве стяжки избежать сильного перепада высот с санузлом. (Не хотелось бы делать толстый слой ЦПС, исходя из экономических соображений и желания не нагружать перекрытия)
    2. Сделать приемлемую звукоизоляцию от ударных шумов, (Во первых чтобы не мешать соседям снизу, Во вторых, увеличить собственный комфорт, сейчас когда соседи за стенкой или сверху топочат чувствуются вибрации на моей кровати)
    3. Конструкция должна быть относительно бюджетной
    4. Изоляцию от воздушных шумов главной целью не ставлю, однако хотелось бы тоже учитывать

Сейчас, исходя из прочитанного, расчета цены, и доступности материалов в голову приходят следующие варианты:

1. Керамзитная засыпка + армированная ЦПС стяжка около 5 см

2. Плавающая стяжка Пеноплекс 5-10 см + армированная ЦПС стяжка около 5 см

3. Плавающая стяжка Минвата (Rockwool Флор Баттс) 2.5 - 5 см + армированная ЦПС стяжка около 5 см

Вопросы:
    1. На сколько вышеупомянутые конструкции отличаются друг от друга по шумоизоляции (шумопоглощению)?

2. На сколько сильно влияет толщина шумоизолирующего (шумопоглащающего материала) в вышеупомянутые конструкциях? Есть ли смысл стелить вату или пеноплекс в 2 слоя?

3. Читал что для правильной работы шумоизолирующего материала на него необходима определенная постоянная нагрузка (слой ЦПС). Вопрос - какая нагрузка необходима для вышеупомянутых конструкций?

4. Возможно вы посоветуете другие варианты конструкций исходя из задач?

Заранее спасибо!

7. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @Boris55555, в первую очередь рекомендую ознакомиться с материалами из FAQ в котором есть:
    1. Как провести обследование
    2. Типовые инженерные решения по звукоизоляции от разных производителей.
    3. Отзывы и отчеты
    4. Статьи и видеоматериалы по теме.

Коротко отвечу на вопросы:
    1. Первый - никак не работает, второй - изоляция ударного шума (сверху вниз) на среднем уровне, третий - вполне достойный по ударному шуму.
    2. Толщина упругого влияет на параметры звукоизоляции, безусловно. Конструкция определяется необходимостью. Если бегают дети и падают гантели, два слоя необходимы, если босиком и в 22.00 спать, то достаточно одного.
    3. Да. Смотрите рекомендации производителей материалов. Обязательно.
    4. Выше подсказал где искать.

8. d-ash
    Благодарности:
    171

d-ash

инженер

d-ash

инженер

Благодарности:
    171
    Если использовать следующий пирог полов
    1) Плита перекрытия, монолит.
    2) Шуманет 100-комби (Индекс снижения ударного шума 26 дБ, так утверждает производитель)
    3) Армированная стяжка (4-5 см)
    4) Паркет на фанерном основании
    эффект звукоизоляции будет? При условии, что маленький ребёнок будет катать машинки и бегать.

9. d-ash
    Благодарности:
    171

d-ash

инженер

d-ash

инженер

Благодарности:
    171
    Шуманет 100-комби выбрал из-за неровности перекрытий. От застройщика остались вмятины и следы от ног. Впадины я заделаю, а вот бугры от следов сбить будет трудно.

10. wreckerd
    Благодарности:
    8

wreckerd

Участник

wreckerd

Участник

Благодарности:
    8
    И снова я с вопросом. Место действия 5 этаж 5 этажной панельки, спальня со стеной 5.6 на 2.6. За стеной пьющие соседи со средней мощностью магнитофоном. Было слышно четко все разговоры, но после заделки трещин стало получше. В стене две трубы сквозные от батареи отопления.
    В моем городе Иркутске почему-то не нашел фирм именно по звукоизоляции, зато нашел в соседнем городе Ангарске.
    Итак что они мне предложили - цитирую:
    ВАРИАНТ №1
    Добрый день) Предлагаю Вам использовать в конструкции Панель трехслойная шумоизоляц. 100 дБ-СП-СаундТрап, (1,2м*0,6м*22мм) (0,72м2) стоимость одной панели -870 рублей Вам требуется 21 шт. она прикрепляется к стене саморезами, стыки и отверстия от саморезов обрабатывается вибро-герметиком.Цена за 1 шт.-420 руб. Вам необходимо 3 шт. Далее Вы крепите ГКЛ 9,5 м цена за 1 шт.-277 руб. Вам нужно 5 листов. Эта конструкция позволит Вам сыкономить место в данном помещении и получить отличный шумоизолирующий эффект. Отправляю Вам схему монтажа. Общая сумма заказа =20,915 руб.

ВАРИАНТ №2
    Предлагаю установить каркас из профилей, в него укладывается Акустическая перегородка AS (610*1250*50) 16 шт. 12,2м2 (0,61 м3) Вам необходимо 2 упаковки (будет остаток) Упаковки не делим. Стоимость одной упак.-940 руб. далее крепите ГКЛ 9,5мм на ГКЛ фиксируете Мембрана звукоизоляц. 100 дБ-ЗИ, (0,6м*6м*2мм) (3,6м2) Вам нужно 5 рулонов (будет остаток.)Стоимость 1 м2 -870 руб. кв. м. далее опять ГКЛ 9,5 или 12,5 или ГВЛ (без разницы) Схему высылаю.
    Данная конструкция 22 265 (БЕЗ УЧЕТА СТОИМОСТИ ПРОФИЛЕЙ и подвесов) Цена за виброленту -142 руб.(30 метров.)

А вот что хочу сделать я
    Вариант 3
    Сделать каркас из профилей, отступить 1 см от стены, в него уложить.
    технониколь техноаккустик (из того что нашел у себя в городе) 45 кг\м.
    вкруг лентой вибростек.
    Герметик.
    ГВЛ 12.5+ГКЛ 12.5

Что мне, как новичку в ЗИ не нравится в предложенных вариантах и в моем в том числе.
    вариант 1 - у меня кривые стены и для панелей их придется выравнивать, зачем нужен герметик на саморезах мне не оч. понятно, это же не виброразгруженные отверстия, а просто дырки в панели. Итоговая толщина конструкции считаю очень мала для ЗИ.
    вариант 2.
    -акустическая перегородка AS имеет очень малую плотность 15кг\м
    -а так ли мне поможет мембрана звукоизоляционная между листов гипсокартона? я так понимаю эффект будет тот же самый, как от использования трех листов гипсокартона
    вариант 3.
    собственно из минусов я вижу только толщину конструкции 85 мм (с которой я морально смирился).

Буду рад любым советам и критике.

Варианты заказа шумоизоляционных материалов через интернет мне не очень нравится ввиду большой стоимости перевозки и сроков задержки ремонта. Как один из вариантов я рассматривал покупку зипс панелей.

11. spike_illusion
    Благодарности:
    2

spike_illusion

Живу здесь

spike_illusion

Живу здесь

Благодарности:
    2
    ДД, хочу сделать шумоизоляцию стены, которая является межквартирной. Определился с вариантом решения, делать каркасный с применением виброплекса-кс 90мм с использованием саундлайнДБ.
    Подскажите, аналогичное решение у Кнауф будет стоить тех же денег?
    И вообще какие есть альтернативные производители?

12. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @wreckerd, вариант 3 рабочий, вариант 1 - даже обсуждать смешно, по варианту 2 - вы написали все верно. :super:

13. Boris55555
    Благодарности:
    0

Boris55555

Новичок

Boris55555

Новичок

Благодарности:
    0
    @Шумаков Сергей

Спасибо за ответ, читал большую часть FAQ, однако все в голове не уложилось, а ремонт делать на следующей неделе, прошу ответить еще на несколько глупых вопросов:

1. При использовании плавающей стяжки Минвата +ЦПС стяжка, защита от воздушных шумов ухудшиться по сравнению с текущим деревянным дощатым полом по доскам.

2. Можно ли примерно представить разницу (в децибелах например) по изоляция при толщине ваты 2.5 или 5 см

3. Есть ли разница при использовании ваты 2 х 2.5 см или 1х5 см?

4. В методичке ООО «Акустические технологии» как пример эффективного решения по изоляции воздушных шумов приводиться использование стекловолокнистых плитам «Шумостоп-С2».

Не очень понял данный материал сильно отличается от Rockwool Флор Баттс?

Насколько велика будет разница при использовании «Шумостоп-С2» + ЦПС по защите от ударных и воздушных шумов?

14. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Интересный вариант изготовления подрозетника сегодня выложен на форуме АкустикГрупп -
    Его краткое описание - от инженера-акустика М. Мясникова- ниже -(там на форуме разрез-изнутри показан -видно -что глубина подрозетника имеет два листа ГКЛ собственно конструктива и еще два листа облицовки дают глубину такую же -то есть -где-то 50 мм суммарно глубина подрозетника герметичного
    "- Из металлического профиля выполняется уголок.
    - Вырезается из ГВЛ/ГКЛА толщиной 12,5 мм - 3 одинаковых кусочка в двух из них (с помощью коронки) вырезается большое отверстие, в одном кусочке сверлится маленькое отверстия для проводки.
    - Все кусочки совмещаются и крепятся внутрь уголка с помощью саморезов.
    - На полу делается отметка размещения центра подрозетника. Сбоку делается высотная отметка расположения центра подрозетника.
    - В подрозетник заводится проводка. Щели между подрозетником и кабелем/проводом герметизируются Вибросилом.
    - В каркас закладывается Шуманет-БМ/СК/ЭКО и выполняется обшивка каркаса.
    - По отметкам установленным ранее, с помощью коронки, высверливается отверстие в облицовке.
    - Производится монтаж подрозетников/розеток/выключателей.

ВАЖНО! В местах установки розеток не должно возникать жёсткой связи между облицовкой со стеной.
    Внимание! Подобное решение снижает звукоизоляцию облицовки, но позволяет минимизировать потери звукоизоляции в угоду внешнему виду облицовки."
    (-
    может стоит такой конструктив из не трех, а четырех ГКЛ составлять?- чтобы задняя стенка с Подрозетник толщины четырех ГКЛ.jpg с дыркой под кабель состояла не из одного, а из двух ГКЛ. ?)

15. Русланыч85
    Благодарности:
    3

Русланыч85

Живу здесь

Русланыч85

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Скажите, а перегородку из ГКЛ (правда в 2 слоя с каждой стороны с минватой посередине) на плавающую стяжку ставить можно? Или строго ДО надо её возвести?

Статус темы:
Закрыта.