1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Консультации по звукоизоляции - 10

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Argentoun, 15.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. timurka1981
    Регистрация:
    19.07.16
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2

    timurka1981

    Участник

    timurka1981

    Участник

    Регистрация:
    19.07.16
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2
    Нашел вот такие, этот называется потолочный 1562.jpg и вот такой просто анкер клин 1685.jpg какой лучше для потолка и как быть с пустотами ?
     
  2. Аннабел
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    17

    Аннабел

    Живу здесь

    Аннабел

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    17
    Уважаемый vasilii2!
    Большое ВАМ спасибо за ответы, наступает некоторое прояснение в мозгах.
    Внимательно изучила, распечатала решение Spet в части создания коробов (решила называть его коробок) для установочных коробок, внесенное в FAQ. Решила делать такие же.
    Как я поняла, коробок сделан из ПС, соответствующего ПС облицовки (то есть равной ширины).У меня ПС будет 50 мм, то есть если заднюю стенку коробка сделать из ГВЛ 10 мм, внутри коробка остается 40 мм, плюс ГВЛ 10 мм и ГКЛ 12,5 мм - итого 62 мм. Толщина установочной коробки 50-60мм (не уточняла, какой толщины бывают установочные коробки для полых стен, соответствующие розеткам Anam), то есть установочная коробка войдет в построенный для нее коробок практически вплотную к задней стенке из ГВЛ.
    И вот вопрос жизни на сегодня, так как завтра будут ваяться эти коробки!
    То есть ваты у меня за построенным коробком вообще не будет? У Spet ваты за коробком точно нет.
    Может в варианте у Spet вата есть внутри коробка? Если у Spet коробок сделан из профиля 75 или 100 мм, то места под вату в коробке достаточно. Один форумчанин не заметил заднюю стенку из ГКЛ, а вдруг я не вижу вату внутри коробка?
    Вариант Spet, насколько я поняла, является модификацией варианта 3 Кнауф " Установка коробок под оборудование", в котором короб сделан из полос Кнауф-листа и за этим коробом из полос Кнауф-листа есть вата!
    То есть волнует:
    -"отсутствие массы по торцам короба", достаточно ли полосок профилей вместо полосок ГКЛ или ГВЛ;
    - отсутствие ваты за коробком;
    - должна ли быть вата в коробке?
    - насколько коробок должен быть больше установочной коробки? По 1 см дополнительно с каждой стороны достаточно?
    vasilii2! Еще раз большое спасибо за ответы.
     
  3. Аннабел
    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    17

    Аннабел

    Живу здесь

    Аннабел

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.10.16
    Сообщения:
    109
    Благодарности:
    17
     
  4. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.630

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Россия
    Короба под подрозетники, розетки ...
    О полосках профиля и отсутствии ГКЛ по бокам - по-моему -вы упустили -что и по бокам изнутри (внутри), spets -на 99% вероятности - так же заливал "МАССУ" -гипсу .. Спросите у него в личке.
    Вот вам еще описание с еще одного форума -
    • Есть вариант ещё более гениальный! Этот мне нравится больше всего: вырезаем в ГВЛ прямоугольное отверстие размером, например, 100х200мм (под два подрозетника), из довольно тонкой жести кроим и гнём коробочку так, что бы прикрепить её за отверстием просунув за уже смонтированный лист и прикрутить шурупами по металлу к ГВЛ. Получаем убогий аналог первого (стандартного) решения. Такой... таджик-звукоизоляция. Но! Дальше Мы сажаем в эту коробку обычные подрозетники на Унифлот или Пуфас, и получаем монолитный блок без паразитных отверстий, жёсткий, довольно тяжёлый и глухой (глуше чем сама перегородка)
    В этом описании, как вы сами поняли -слова -
    'сажаем в эту коробку обычные подрозетники на Унифлот или Пуфас,"
    и означают создание "кокона " ..."скорлупы "с всех сторон подрозетников из гипсы толщины не менее 2 см .. И просовывание уже готовой коробки на более чем одну розетку -в силу ее прямоугольной формы - уже ПОСЛЕ монтажа ГКЛ-ГВЛ с вырезом не исключено. И даже с уже отлитой заранее по варианту-папье-маше скорлупой -коконом и заранее заделанными (припаяными и потом, при заливке -с помощью трубки картонной обрезка и т. п. "опалубки" миниатюрной -защищенной при заливке отверстии хода болта в гайке) гайками - внутри боковых стен короба -гипсы - под болты крепления короба к ГВЛ-ГКЛ снаружи .). Очевидно - с позиции прочности -нерасшатывания кокона и образования микрощелей - (представьте - при засовывании азиатских ТОЛСТЫХ вилок, да еще -в защищенные шторками от детей) розетки давление дай боже) - -крепление этих коробов с тонкой жести - болтовое(!) в боковые передние стенки короба через ГВЛ-ГКЛ (Для прочности и герметичности -отсутствия щелей -эти боковые стороны вполне вероятно можно посадить на герметик.) - Но идея форумчан, о ионтаже коробов ДО монтажа ГВЛ-ГКЛ более разумна. Как и о прочных поперечных полосах -, на которые дополнительно крепится короб) - с позиции прочности -импонирует
    Если для вас вопрос жизни или смерти :) -и вы в других городах, где есть от (из Перми) продаются) -купите готовые уже сформированные короба в звукоизоляционные облицовки и перегородки IzoBox под подрозетники -ниже -для одного подрозетника(точечного светильника, выключателя люстры) -а есть и на 4 - там овал, а не круг вырезан - #1266
    IzoBox  короб подрозетники.jpg
    Вот в мозгу возникла картинка варианта условно -4) -
    -два или более склееных и потайными саморезами -скрученные?) листа толстой МДФ, в переднем одном или двух из трех из которых вырезано отверстие под под розетки (подрозетники) (естественно, бока внешние - тоже не менее 3 см -та самая "масса боковых гипсовой смесси или ГКЛ-полосок")
    Кстати -вот -выше - еще и четвертый вариант самодельного изготовления - первый пропил под пилку электролобзика для вырезания внутреннего овала в внешнем слое МДФ или иного материала плоного листового - -как вы знаете -можно сверлами рядом расположенными дырочками сделать и стамеской выбить стенки разделяющие тонкие .)
    По вашим вопросам - еще
    1) Отсутствие ваты на локальных участках малой площади за облицовкой не существенно снижает звукоизоляцию -об этом акустики не раз писали (главное -непрерывность и герметичность короба и отсутствие щелей на стыке короба с ГВЛ -внутренним листом облицовки.
    2) Вата в коробке -нет! -ни к чему.
    3) Поскольку делаем эквивалент слегка изгибнутого участка НЕПРЕРЫВНОЙ ГЕРМЕТИЧНОЙ облицовки - то по прототипу желательно не менее 2 см (толщина ГВЛ+ГКЛ) ...Я не делал -
    и я -не электрик -можете спросить на ветке по электрике -вы почему-то этого уже два дня не делаете.
    В любом случае -с боков тонкостенного короба еще будет не менее 1-2 см гипсы -я так понимаю задумку spets
    И .. потому же -... все-таки - как я вам не раз рекомендовал
    А) спросите у автора этой отличной конструкции - spets (есть инструмент "личных сообщений" на ветке,
    Б) обратитесь в данной теме -не ко мне -а к всем форумчанам, и конечно - профи-гуру Сергею, (у нас часто не принято вмешиваться в персонализированный диалог -при отсутствии явных косяков в ответах)
    И наконец
    В) быстренько зарегьтесь на форуме АкустикГрупп и форуме А. Смирнова -спросите и там -на этих форумах люди, которые массу облицовок или сделали или как минимум -проектировали.

    Коррекция - по умолчанию не вставил пару слов, зато - ...пару лишних -много приходится бегло писать :). -
    " -#363 #364 - вроде опытный форумчанин прямо показал, что лучше вырезать часть ваты. Я тоже придерживаюсь В части варианта вдавливания участка ват - - если же у вас промежуток воздушный с стеной больше 2 см, и вы все-таки решили применять малоплотные ваты (до 20 кг плотности) -
    так никаких мостиков и не будет - недостаточное сдавливание, как верно заметил. spets..."

    Данное замечание относилось к варианту с малоплотными ватами (о коих вы заявили вначале) и варианту с вдавливанием, а не вырезанием участка ват.
    Кстати -вот еще два самопальных варианта - кратко описанных- - #1904

     
    Последнее редактирование: 28.10.16
  5. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797
    Адрес:
    Екатеринбург
    воздушная прослойка нужна между СТЕНОЙ, которую защищаете и ВАТОЙ. И в Альбомах это красочно проиллюстрировано:) И ни в одном СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ альбоме нет способа монтажа ваты на СТЕНУ на грибы.
     
  6. Antouan
    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    5

    Antouan

    Живу здесь

    Antouan

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.08.11
    Сообщения:
    175
    Благодарности:
    5
    Адрес:
    Рязань
    Решил соорудить навесной потолок по последней версии Альбома инженерных решений Акустик групп, заменив Саундлайн на гвл 12,5, а Гипрок Акулайн Гипроком Стронг. Масса выходит на пару кило на 1 м2 меньше, но добавляется дополнительная масса второго уровня потолка по периметру (для светильников) и выходит в целом 36-37 кг/м2, комната - 26 м2. Это почти тонна (930-960 кг/м2) над головой. Психологически, конечно, давит. :)] Как думаете, не опасно ли нагружать такой массой ж/б перекрытие (дом кирпичный, 2008 года постройки)?
     
    Последнее редактирование: 28.10.16
  7. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.379
    Благодарности:
    30.255

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.379
    Благодарности:
    30.255
    Адрес:
    Екатеринбург
    Расчетная эксплуатационная нагрузка по СП =150кг/м2
    Пустотки применялись как правило с несущей способностью =800кг/м2
     
  8. userdancepro
    Регистрация:
    28.10.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    userdancepro

    Новичок

    userdancepro

    Новичок

    Регистрация:
    28.10.16
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Доброго дня. Таков вопрос. Планируем из одного помещения сделать 2 танцевальных зала, встал вопрос по звукоизоляции. Остановились на rockwool аккустик батс. Встал вопрос, как делать перегородки и с каким количеством материала (сколько слоев мин. ваты, сколько слоев ГПК). Фальш стенки прорисованы карандашом.
     

    Вложения:

    • 3-JxvFue38o.jpg
  9. Ash_Snz
    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    9

    Ash_Snz

    Живу здесь

    Ash_Snz

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    9
    Во всех материалах FAQ стяжка значится как 60 мм. В моем случае это 7,6 тонны. Я хотел бы от этого уйти к лагам через изоляцию. На сколько это хороший вариант? По таблицам вроде неплохие характеристики дает.
    Или есть варианты более тонкой тяжки? в фак'ах не увидел.
    Однозначно делать. Вот только усиление и виброподвесы для меня пока звучит несовместимо. Не подскажите у кого подглядеть готовый вариант?

    Еще подскажите, пожалуйста:
    Хочу сделать ЗИ ванной комнаты. "Стандартный" ЗИ пирог из минваты и ГВЛ работает в одном направлении или в обоих? Поясню. Сделать пирог внутри ванной не сложно, вот только если после этого будет тихо в ванной, а не снаружи, будет забавно :) ... и печально. По этому вопрос -> Чтобы ЗИ ванную комнату (чтобы было тихо снаружи), следует делать пирог снаружи или изнутри?
     
  10. Ash_Snz
    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    9

    Ash_Snz

    Живу здесь

    Ash_Snz

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    9
    По второму вопросу об усилении и распределении нагрузки напомню, что речь идет о фальшбрусе и его крепеже к ЗИ мансарды.
     
  11. Ash_Snz
    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    9

    Ash_Snz

    Живу здесь

    Ash_Snz

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.15
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    9
    Василий, вы просто Кладезь информации. Спасибо :)
     
  12. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.630

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Россия
    Интересный момент монтажа потолка массой 30 кг на квадрат ..- и практичный ..
    Почему практичный -
    В Альбомах Гипрок или Кнауф не разбирается крепление потолка (анкеров ) в тонкие стенки пустот многопустоных плит (для стен - облицовок - это есть -да), но для потолков ГКЛ ..Увы ... С форуме вашдом. ру -
    1)"...С монтажом некоторых подвесов были проблемы: анкер клин проваливался в пустоты в плите перекрытия и не хотел там фиксироваться, поэтому приходилось ловить положение сдвигая их то в одну сторону, то в другую, в поисках крепкого участка потолк..."
    Я как-то им задался - когда еще был твердо намерен делать подвесные потолки на купленных Виброфлекс К15, и Vibrofix PU и SPU -для трех помещений -комната, кухня и прихожая -разные закупил. И - ..тогда ."пристал" :) к акустикам на форуме А. Г -они мне доброжелательно ответили:
    М. Вохмянин:
    "...Основные профили, которые крепятся к перекрытию через виброподвес, должны идти поперек этих пустот. Соответственно, засверливаем подвес примерно посередине между центром пустоты и местом расположения элементов жесткости. При таком монтаже у строителей проблем не взоникает. Если вы пустите профили вдоль пустот и станете устанавливать виброподвес, то попав в тонкое место один раз, понятное дело, вы попадете в эту же пустоту и в остальных местах по длине всего профиля..."
    Все видели форму подвеса Виброфлекс К-15 - прямой подвес, интегрированный в него так сориентирован, что крепящийся к нему ПП-основной профиль параллелен линии соединяющей отверстия крепления виброподвесов к панели) .Потому -при указанной Михаилом желаемой схеме, действительно - попав в пустоту (тонкую стенку) или -экспериментально заранее обнаружив (тонким сверлом -предварительно) это в месте первого подвеса основного профиля ПП №1 - можно потом - по аналогии с землемерным измерителем угловым -как метры меряют - по осевой) развернуть подвес на 180 град.- чтоб попасть вне тонкой стенки). И после -
    А) Не беспокоиться по вероятности попадания в пустоты анкеров креплениям части(!) виброподвесов - части -то есть этих " первых " в линейке (первых- по линиям параллельным пустотам)- для всех "основных" ПП №2, (ПП № 3 и ...№N), перпендикулярных пустотам плиты (далее- так же пойдет с вторыми, третьими и т. п - подвесами для каждого основного потолочного профиля.
    Б) Не особо беспокоиться, что один из анкеров одного их двух крепежных отверстий Виброфлекс менее прочно сидит, чем второй - какой-то из них. ведь прочно сидит - даже, если нежелательный маленький перекос и возникнет (что маловероятно) -поскольку каркас будет держать еще масса иных подвесов)
    И ... аналогичный довод с хомемастерс-форума -."
    ". ...Может основные профиля лучше пустить вдоль длинной стороны? В этом случае они будут идти перперникулярно пустотам в панелях. То есть, будет легче дырки сверлить (если попаду на пустоту или арматуру, всегда можно сдвинутся по осевой). ..."
    И еще -от А. Перетокин –:
    "... Для крепления подвесов в пустотные плиты используются специальные распорные дюбели ..."
    И -совпадающий с таблицами расходных материалов АИР Акустик Групп - и указаниями Альбома Гипрок (по потолочным системам) - тот же ответ А. Перетокина в другой теме -
    "...На практике мы чаще всего применяем клин-анкер 6/40... "

    2) Как- я понял - первичное отличие при применении анкер-клина или металлического распорного дюбеля - дюбель - дороже, ряд моделей распорных дюбелей имеют возможность демонтажа (клин-анкер - вряд-ли, легко вытащить). Наверное -поэтому ,из-за естественных соображений разумной экономии на том же форуме АкустикГрупп один из ответов А. Фадеева на вопрос о выборе распорного дюбеля взамен анкер-клина звучал в духе:
    " ...для крепления в бетоне сплошном(!) типового рассчитанного анкер-клина достаточно .."
    Вместе с тем - кому-то покажется более удобным с позиции возможного демонтажа или прочих удобств - именно более дорогой распорный дюбель. И - это не запрещено -наоборот -в Альбоме Кнауф по потолкам П11 значиться в числе крепежных - "Анкер-клин или дюбель анкерный для ж/б потолка" (позиция -совпадающая и с Альбомом по звукоизоляционным системам Кнауф (с материалами и при участи АкустикТраффик созданного), и с комментариями А. Смирнова на его форуме -
    "...Крепить каркасы подвесного потолка (как впрочем и воздуховоды, трубопроводы и т. п.) к перекрытию можно только с помощью металлических распорных дюбелей или анкеров..."
    Примечания: для интереса - В ВСН 1995 и СТО 2012 по потолкам подвесным - соответственно упоминаются
    дюбель-гвозди (ВСН 28-95) и
    " Крепление подвесок к основным конструкциям здания производят в зависимости от конструкции перекрытия: к железобетонной плите перекрытия - с помощью кронштейнов, которые пристреливаются к плите дюбель-гвоздями (рис. 3б), и с помощью распорных и закладны деталей - 3в)" (СТО 56301156.130-2012)
    Так что..:)

    3)
    Разумеется -остался вопрос выявления пустот. Тут -кто-как действует -
    А) кто-то узнает у застройщика -если он существует - и (или) -если проект Типовой- по проектной документации (или -в МНИИИТИэП -если дом старее 10-20 лет ) или в УК и ТСЖ -
    тип плит перекрытия (в проектных декларациях, к сожалению -редко пишут, но ...иногда .._) - и далее выясняет - по типу плит у производителя аналогичных расположение и диаметр пустот
    Б) Кто-то -берет у себя в квартире (часто -видны русты стыков плит -) совокупность(!) данных по расположению
    Б1) отверстий для люстр в комнате, кухне и коридоре,
    Б2) определяет тонкой проволкой диаметр пустот,
    Б3) берет данные из ГОСТа по плитам 85 или 91 года - и как итог - рисует ряд подходящих вариантов (диаметр и расстояние между пустотами по ГОСТ 1991 для большинства типовых плит имеют дискретный ограниченный ряд .) - потом -при первых сверлениях -ряд их отбраковывается ..
    В) Изучает предварительно - как пользоваться ультразвуковым дефектоскопом - и берет в аренду (от города и марки зависит -часто в ряде городов за 1.5-4 тыс. можно в сутки)
    Г) Просто сверлит предварительно тонким сверлом - потом при неудаче -замазывает безусадочным или ремсоставом или ротбандом и пр.
    Д) Ну и наконец- кто не желает много лишних дырок -может при одном гарантированно прочно заделанном анкере Виброфлекса К-15 и попадании второго в пустоту (тонкое место) попробовать применять специализированные дюбели распорные, типа Fischer: FHY (реклама говорит - и рисунок понятен с сайта Фишер .)

    4) Арматурины (по тем же ГОСТАМ -не нормировано их расположение (я это понял, и ища в своем потолке бошевским обнаружителем) -
    А) кто-то, как я полгода назад - пробует простейшими обнаружителями металла (типа -Бошевского бюджетного обнаружителя проводки, металла и дерева.(или
    Б) металлоискателями недорогими -даже -из наборов МастерКит на коленке собранным ..), кто-то - магнитиками ..(я не пробовал -но кто-то делал)
    В) Кто-то -
    кто-то узнает у застройщика -если он существует - и (или) -если проект Типовой- по проектной документации (или -в МНИИИТИэП -если дом старее 10-20 лет ) или в УК и ТСЖ -
    тип плит перекрытия (в проектных декларациях, к сожалению -редко пишут, но ...иногда .._) - и далее выясняет - по типу плит у производителя их расположение арматурин

    "

     
    Последнее редактирование: 28.10.16
  13. iblessedi
    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    6

    iblessedi

    Участник

    iblessedi

    Участник

    Регистрация:
    13.09.16
    Сообщения:
    48
    Благодарности:
    6
    Если стоит вопрос адрессации - адресирую всем кто может помочь: что класть под лаги плавающого деревянного пола - силомер или вибростек? Спасибо!
     
  14. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797
    Адрес:
    Екатеринбург
    @iblessedi, в зависимости от задачи. Хотите высокие показатели по ударному шуму-Силомер. Нет? Вибростек.
     
  15. timurka1981
    Регистрация:
    19.07.16
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2

    timurka1981

    Участник

    timurka1981

    Участник

    Регистрация:
    19.07.16
    Сообщения:
    29
    Благодарности:
    2
    Собираюсь делать самодельный подвес из СР110ого, пока жду силомера...
    1) Возник вопрос, можно ли закрепить хождение свисающего подвеса саморезами в выступающие части, (не рабочие) как на картинке показано красными кругами. Или есть другой надёжный способ фиксации ? Как то скотч кажется не надёжным и создающим мостики между подвесами.
    Ограничение хождения подвеса.jpg
    2) И еще хочу использовать вместо подвесов и "свесов", стальные перфорированные пластины 240*40*2мм, не будет ухудшения в плане передачи вибраций от такой замены ? Может надо одинаковые толщины свесов и держащихся на них профилей ? Тоесть по сути вопрос именно по свесам.
    Просто хочу надежную конструкцию, а стандартные подвесы и вес который они будут держать как то не внушают доверия.
     
    Последнее редактирование: 29.10.16
Статус темы:
Закрыта.