1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Консультации по звукоизоляции - 10

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Argentoun, 15.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тимур_Мургалиев
    Регистрация:
    10.01.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Тимур_Мургалиев

    Новичок

    Регистрация:
    10.01.17
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Добрый день! Нужна консультация. По форуму лазил достаточно. Ударный шум сверху: шаги, прыжки детей и т. д. В отличие от монолита здесь есть призвуки колебаний плиты перекрытия. У соседей сверху ламинат на тонкой подложке. Стяжка 4-5 см в доме есть, но вероятно подложка что-то около 2-3 мм вспененного ПЭ только по периметру. Дом кирпичный 2010г., перекрытия - ж/б пустотные. Внутренние межкомнатные перегородки тонкие из пазогребневых гипсовых блоков. Вопрос по ударному шуму и переизлучению его стенами. Есть ли смысл отделить внут. стены от потолка и изолировать только потолок? Или если убрать подпорку потолка внут. стенами, то колебания длинной плиты 5-6 м будет сильнее и слышно будет и в маленьких комнатах, где сейчас по сравнению с коридором и большой комнатой гораздо слабее слышно шаги?
     
  2. davidblaine
    Регистрация:
    28.04.16
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    5

    davidblaine

    Живу здесь

    davidblaine

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.04.16
    Сообщения:
    218
    Благодарности:
    5
    более рыхлый, волокнистый. менее звонкий. (дпс vs фанера) :|:
     
  3. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797
    Адрес:
    Екатеринбург
    @21122112, ну не выдумывайте всякой дребедени. Хотите разобраться в вопросе- в FAQ есть ссылки на научную литературу.
     
  4. Артем_Соколов
    Регистрация:
    07.01.17
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    Артем_Соколов

    Участник

    Артем_Соколов

    Участник

    Регистрация:
    07.01.17
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Перечитал за неделю весь форум - ясности нет и в помине. Даже думаю вредно отправлять людей с вопросами все это читать...Голова после этого идет кругом: все производители хвалят свой товар и критикуют конкурентов: шумостоп, шуманет, тексаунд тд.
    Я вижу все современные материалы это редкостная гадость по экологии + всегда найдется человек который их попробовал и разочаровался.
    Как быть я не знаю. Сейчас нужно сделать пол вместо старого: паркетной доски по лагам и песку. Дом кирпичный 70е года. Плита перекрытия - пустотка 220, но бетонное основание ужасно неровное. Хочу паркетную доску и плитку. По шумоизоляции хочу чтобы после ремонта, сосед снизу ко мне не заходил с претензиями. Изолирующий материал должен быть экологичным, а не просто иметь какой то сертификат, который ничего не значит.
     
  5. s_platon
    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    39

    s_platon

    Живу здесь

    s_platon

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    39
    А что значит "Изолирующий материал должен быть экологичным" ?
     
  6. Артем_Соколов
    Регистрация:
    07.01.17
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    Артем_Соколов

    Участник

    Артем_Соколов

    Участник

    Регистрация:
    07.01.17
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    @Шумаков Сергей,
    натуральным..Всякие пенофолы, пеностиролы, роквулы, я к ним не отношу.
    Чесное слово - насыпал бы опилок с песком если бы кто научил.
    Я не понимаю зачем предлагается Шумонет на битумной основе для комнаты (по снипам я должен делать гидроизоляцию санузла - зачем мне битум по всей квартире?
     
  7. First2014
    Регистрация:
    11.11.14
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    51

    First2014

    Живу здесь

    First2014

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.14
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    51
    Адрес:
    Тверь
    решился-таки я на усовершенствование своей перегородки для сооружения ванной комнаты в общем пространстве вновьпостроенной пристройки. Этот вариант для меня наиболее приемлемый по деньгам и конструктиву. Делать буду деревянный, но двойной каркас, из двух частей, независимых друг от друга (50 и 50 мм). Заполню их ЗИ минватой, все сделаю через вибростек, закрою двумя слоями разнотолстого ГВЛ (чтобы помощнее стена была), загерметизирую между ними швы. У меня вопрос следующий: какое минимальное воздушное ничем не заполненное пространство между двумя каркасами сделать? @Шумаков Сергей просто посоветуйте, не отсылая к чертежам и Факам. Чтобы это минимальное пространство работало на ЗИ. Условия простые: снизить бытовой шум (бачок, стиралка, разговоры). Ни ударных мумов ни низких частот не будет. Или мне для бытового шума хватит и одного каркаса, без разделения? Нет предела совершенству, но стоит ли игра свеч? Просто посоветуйте, пожалуйста, исходя из своего опыта. Это займет меньше Вашего времени. Спасибо!
     
    Последнее редактирование: 11.01.17
  8. s_platon
    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    39

    s_platon

    Живу здесь

    s_platon

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    269
    Благодарности:
    39
    тогда забудьте.

    Впрочем каменная вата на битумном связующем - натуральнее некуда.
    Там вообще ничего не синтезируется, а берется как есть "из природы".
     
  9. vitalyy10
    Регистрация:
    08.01.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    vitalyy10

    Новичок

    vitalyy10

    Новичок

    Регистрация:
    08.01.17
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте!

    Почитал FAQ. Объемный, однако).

    Подтвердите или опровергните, пожалуйста, мое понимание конструкции для звукоизоляции стен в квартире монолитно-каркасного многоквартирного дома, которое я вынес из прочитанного.

    Для себя вынес, что неплохим вариантом для звукоизоляции стен будет следующая конструкция:

    А) Установка жестких прочных профилей на расстоянии от стены в 10 мм, закрепленных на виброподвесах или через 2 слоя Вибростек М (дешевый вариант).

    Б) Укладка базальтовых плит плотностью 35-40 кг/м3 толщиной 50мм.

    В) Изоляция плит (для предотвращения выходя мелких частиц в пространство комнаты) путем обшивки пароизоляцией, геотекстилем или аналогичным вариантом.

    Г) Обшивка в 2 слоя ГВЛ по 10-12.5мм (для массивности) с разбежкой по швам. После установки листов швы обоих слоёв ГВЛ проходятся герметиком.

    Д) Сверху и снизу вся конструкция виброизолируется от пола и потолка двумя слоями Вибростека М.

    Можно ли выполнить ещё лучше, не делая звукоизоляцию «золотой» в плане финансов?

    Если данная конструкция принимается, то тогда есть вопросы:

    1) После установки профиля, нужно ли зазор в 10мм между ним и стеной закладывать слоем мягкой базальтовой ваты? Даст ли это улучшение звукоизоляции?

    2) Есть ли разница в том, к какой поверхности будут прилегать базальтовые плиты (к стене или к ГВЛ)?

    3) Какие конкретно базальтовые плиты лучше применять для звукоизоляции стены дома в квартире?

    В одном из своих комментариев Сергей Шумаков написал, что при отсутствии альтернатив, подойдет любая схожая по характеристикам минвата. Но в моем случае есть альтернативы - на рынке продают много вариантов. Поэтому вопрос: какие всё-таки базальтовые плиты будут предпочтительнее (Роквул, Шуманет, Акустик Батс и т. д.)?

    Спасибо за помощь!
     
  10. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.630

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Россия
    Поперек батьки лезу :)-сорри - но, поскольку я не практик звукоизоляции (и в части перегородок) и не акустик по образованию -так что практического опыта по этой части не имею -и ошибиться простительно.
    Если же пока исходить из Таблицы соотношений слышимости и звукоизоляции преграды - #130 и приравнять звук смываемого бачка к нормальной громкости разговору - -то для неслышимости ОБЫЧНОГО разговора перегородка должна иметь 55 дБ Rw.
    Калькулятор Роквол (#13 из FAQ По звукоизоляции)
    http://sound.rockwool.ru/#professional) для
    " Объект расчета: стены
    Тип стен: легкие многослойные
    Каркас: деревянный
    Тип каркаса: одинарный
    Кол-во слоев гипсокартона с каждой стороны: два
    Толщина воздушного промежутка: 60 мм
    Толщина плит Акустик БАТТС: 50 мм"

    - Дает 46 Дб ...
    (Увеличение расстояния (толщины бруска вертикального) до 80 мм - дает по Калькулятору еще 2 дБ (48 дБ).
    Несомненно -
    А) применение вместо двух ГКЛ в полтора раза больших по плотности 10-мм ГВЛ даст прирост от 4 до 6 дБ - как за счет увеличения массы, так и за счет снижения резонансной частоты)
    Б) Увеличение толщины бруска стоечного от 6-8 см до 10-11 см и применение еще одного слоя ваты даст 4-6 дБ добавки (что-то типа вами предложенного двойного каркаса - но похуже-поменьше - одним бруском в каркасе -не разнесенными -
    менее чем на 6 дБ по Rw (в силу жесткого контакта двух сторон перегородки через брусок). То есть при двух раздельных брусках 5-см с промежутком между ними 1-см (или - без интервала, но разнесенных на половину расстояния между ними - схема W125) - двух слоях ваты 5-см*2 и двух ГВЛ с каждой стороны мы получим гарантированно более 55 дБ (для отдельной(!) перегородки.)
    Кстати - величину в 59 дБ дает и предложенная вам форумчанином вчера схема W125 от Кнуф - вариант с двумя листами на каждой стороне и двумя слоями 40-мм ваты на деревянном каркасе (где бруски каркаса для каждой стороны разнесены на половинное расстояние(не напротив- а посередине противоположных)
    (И еще прибавку в 4-5 дБ даст и добавочный лист ГКЛ - к двум имеющимся на каждой стороны (при одном слое ваты и сохранении 6-8 см толщины (глубины) каркаса (бруска вертикального)
    Таки скачайте по ключевым словам "Кнауф W12" и "Кнауф W125" - c Интернета тк Детальные листы с показателями звукоизоляции перегородок на деревянных листах - сами посмотрите.
    Так что - сугубо грубые арифметические выводы сделаете сами -если вам так хочется именно на ДЕРЕВЯННОМ каркасе достичь неслышимости обычного разговора (приравняв его к звуку бачка)
    ! При этом не учитываются щели притвора двери в санузел, вентиляционные отверстия, возможные переточные решетки, меньшая часто поверхностной массы (и Rw) перегородки масса двери, уменьшающая показатели (как и косвенные источники и пути энергии - и передача ТРУБАМИ, невиброизолированными от поверхностей санузла (в месте их прохода или жесткого крепления. см. #2) энергии структурным путем и излучение звуковой энергии из-за перегородки ИНЫМИ поверхностями - в общем случае снижающем расчетные значения на 4-8 дБ)
    Да и вообще -как не раз намекал Сергей -стоит ли акцентировать внимание на звукоизоляции санузлов и ванных - не те помещения.
     
    Последнее редактирование: 11.01.17
  11. zakonnic
    Регистрация:
    18.08.15
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    159

    zakonnic

    Живу здесь

    zakonnic

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.15
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    159
    Кнауф смотрит на вещи еще оптимистичнее (диамант кстати легче ГВЛ). Но цифры конечно же для максимальной указанной толщины (с брусом 80мм):

    W125.png
     
    Последнее редактирование: 11.01.17
  12. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797
    Адрес:
    Екатеринбург
    @Артем_Соколов, мне приходилось несколько раз сталкиваться с людьми, для которых экологичность стоит на первом, втором и третьем месте, а звукоизоляция на четвертом :)
    Никакие доводы таких людей не могут убедить в чем-то. Поэтому я Вам ничего из материалов советовать не буду.
    Предлагаю такой вариант: сами предлагаете экологичные, на Ваш взгляд, материалы, а их акустическую эффективность мы уже обсудим.

    P. S. а кто Вам мешает не использовать материалы с битумным покрытием, а использовать просто полиэфирный холст и пленку?
     
  13. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.630

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Россия
    1) Если вы перечитали всю ветку по Звукоизоляции форума -то, несомненно, уловили ключевую мысль - для дополнительной звукоизоляции играет роль не какой-то изолирующий материал конструкция .(назначение звукопоглощающего материала важное, но третье по роли его - Первостепенное значение -конструкция ( масса, в первую очередь), второе -развязка от структурных путей звуковой энергии и герметичность .) Вы же прочитав все -почему-то проигнорировали необходимость предоставления важных части данных -ОПРОСНИК из #2 прямо требует подробностей.
    Иначе -как вам предложил Сергей - вы представляя на обсуждение важную, но второрольную часть конструкций -звукопоглощающий материал - вы обойдете основную задачу ..
    Проще -не зная от какого происхождения, интенсивности и примерной природы (спектра) звуков и действий своих вы желаете избавить соседей -обсуждение предложенных вами материалов звукопоглощающих или упругих без понимания конструкции будет "ни о чем..":) (Пример- чтобы сосед не смог подать в суд по п. 9.2 СП51.13330.2011) на демонтаж ваших средних и отделочных слоев перекрытия (пола) - достаточно, как вам намекнул Сергей - сделанной по требованиям звукоизоляционной технологии (в том числе -по предварительно выровненное основание под проклад тонкий ) типовой 6-см армированной металлической сеткой стяжки М300- М250 по упругому (с Един малым) полиэфирному стеклохолсту (по гидроизолирующим - разделяющим пленке (или изоспану) нормативной упругости - те же марки Шуманет без влагостойкого на одной стороне битумообразного компонента или по листовому Вибростек.
    А если под фразой " сосед не мог предьявить претензии" вы имеете ИНОЕ -
    например,
    А) чтобы он не слышал ваших разговоров громких или телевизора неслабого в запрещенное время -после 22-23.00 -это уже другие конструкции - учитывающие и звукоизоляцию части стен(звук структурным путем идет нехило вниз.)
    Б) чтобы до него не доносились прыжки вашего ребенка или звуки саба ДК или музона с низкими частотами - это уже третьи -иные конструкции...абсолютно (иногда и не решаемая на 100 % задача...)
    Обсуждение только звукопоглощающего материала без понимания того, куда он будет помещен и какие интенсивности каких звуков от вас (интенсивность, происхождение (природа) и в какой степени вы хотите уменьшить - может дать вам неполную или необьективную информацию.
    Удачного поиска и выбора звукопоглощающего материала или упругих прокладок, отвечающих вашим критериям ! (возможно -вы принесете какую-то новую полезную инфу на нашу ветку)
     
  14. piggyspark
    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    75

    piggyspark

    Живу здесь

    piggyspark

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.12.13
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    75
    Адрес:
    Москва
    Я бы порекомендовал использовать увлажнённый чернозём, у него модуль упругости лучше подходит для звукоизоляции, чем у песка. Но проблема в том, как сохранить чернозём в увлажнённом состоянии. Обычно его герметично запаивают в полиэтиленовые пакеты с помощью вакууматора, но в вашем случае сам полиэтилен не будет натуральным. А целлюлозные пакеты разлагаются. Короче, засада, как ни крути.
     
  15. Deepsoul_elsy
    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0

    Deepsoul_elsy

    Участник

    Deepsoul_elsy

    Участник

    Регистрация:
    02.03.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Электросталь, МО
    Приветствую. Вопрос, может ли натяжной потолок усиливать ударный шум (топот и передвижение мебели). Сильно ли поможет против него монтаж минваты ?
     
Статус темы:
Закрыта.