1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,80оценок: 5

Консультации по звукоизоляции - 10

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем Argentoun, 15.03.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797
    Адрес:
    Екатеринбург
    Как наиболее эффективный вариант под ламинатом.
     
  2. Lampiduso
    Регистрация:
    28.04.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1

    Lampiduso

    Участник

    Lampiduso

    Участник

    Регистрация:
    28.04.16
    Сообщения:
    30
    Благодарности:
    1
    Хотел задать простой вопрос. КНАУФ рекомендует крепить ГВЛ саморезом MN, а ГКЛ крепить саморезом TN. При двухслойной обшивке, когда используешь ГВЛ+ГКЛ, каким саморезом прошивать сразу два разных листа?
     
  3. zakonnic
    Регистрация:
    18.08.15
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    159

    zakonnic

    Живу здесь

    zakonnic

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.08.15
    Сообщения:
    444
    Благодарности:
    159
    Они шляпкой в основном отличаются, поэтому тем, который соответствует верхнему листу. Обычно это ГКЛ - шуруп TN подойдет, хотя и MN думаю из него не вывалится. То есть крутить шляпку ТН в ГВЛ будет трудно, а в остальном без разницы.
     
  4. StasM31
    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4

    StasM31

    Живу здесь

    StasM31

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.01.16
    Сообщения:
    56
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Я извиняюсь, а могли бы ответить на вопрос №1350 https://www.forumhouse.ru/posts/17919097/
    Просто в ближайшее время нужно дать ответ, а я все никак не могу решиться.
     
  5. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797
    Адрес:
    Екатеринбург
    Если никаких требований к звукоизоляции нет, то конечно можно и так.
    А вот сравнивать стену из полнотелого кирпича и блока не стоит. Так же как и сравнивать гипотетическую перегородку из шуманета с гкл.
     
  6. gooold
    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    69

    gooold

    Живу здесь

    gooold

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.08.15
    Сообщения:
    167
    Благодарности:
    69
    Берите саморез по дереву 40мм длиной и будет вам счастье. Проверено на собственном опыте.
     
  7. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.630

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Россия
    К фразе -"НЕ ИМЕЕТ СМЫСЛА " -
    В общей форме (исключая басы- низы ниже 70 Гц или интенсивные низкие составляющие перфоратора или часть спектра сильных ударных (гроханий дверей, прыжков сверху по запрещенным перекрытиям) соотношения звукоизоляции в дБ и обыденных ощущений -можете почерпнуть из таблицы вложения - #130
    Учет косвенных источников - из последних -например, #1241
    Вчера буквально - подробнейше по проблематике и целях таких вопросов - задач-https://www.forumhouse.ru/threads/390172/ -вся тема ..

    #2 на https://www.forumhouse.ru/threads/390172/ -считайте (и почитайте про кучу ньюансов -при аналогичном почти вопросе топикстартера - -ВСЮ тему ту ..
    Калькулятор подсчета звукоизоляции стен из кирпича или блока или ГКЛ на металлокаркасе - -в FAq ссылка (простой) - #13 -сами по известной вам плотности кирпича и блоков и их толщине посчитаете результатирующую Rw перегородки.
    А) Если вы будете НЕ делать звукоизоляционный воздуховод приточки-оттока (в типовом звукоизоляционном коробе ГВЛ-ГКЛ, или -на худой конец- звукопоглощающий -типа Сонодек) - то возможно при наличии ТАКОЙ щели для звука в двери, под дверью или иного вентотверстия между комнатами - может... ваши опасения и оправданы
    Б) Если же вы в целях звукоизоляции межкомнатной сделаете воздуховод (от вашей комнаты до отверстия ОТТОКА (венткороб или вентотверстие или - хотя бы 0.5 метровый звукоизоляционный с звукопоглощением, типа настоящего с базальтовой ватой КИВ-125 или Сонодек - - в стене между комнатами (см. ПОИСК по слову " воздуховод") -
    или -поставите в форточку типовой дешевейший рекуператор или дешевейшую приточку-отточку или - просто не будет вас интересовать обновление воздуха в комнате крайней -(без вентщели -в ПОСЛЕДНЕЙ комнате то ... читайте и считайте по Цеелеру-Нойферту - #2, до скольки вам снизит Rw пергородки дверь обычная незвукоизоляционная с 30-+(25-32 дб) дБ звукоизоляции.
    2) Вопрос розеток и подрозетников - их интеграции в звукоизоляционные стены и пергородки и облицовки -, как стандартных самоделов так и продающихся свободно коробов -подрозетников звукоизоляционных - не раз с фото рассматривался на форуме -вы не первый день на форуме - -знаете, как работает ПОИСК -вверху справа) Как вы знаете -при расположении более тех-четырех розеток без звукоизоляционных коробов в стене звукоизоляция межкомнатная снизится существенно. Потому стандартная рекомендация акустиков -накладные или звукоизоляционые короба-подрозетники (см. например, в FAQ -
    Звукоизоляция монтажных коробов под розетки и выключатели
    Дополнительно -
    Набираете из этой темы в меню локального поиска вверху справа - слова "розетка" и "подрозетник" - за многие годы на профильной ветке и с фото приведены большинство типов (часто -с фото от форумчан) звукоизоляционных коробов под розетки.
    Вылезет не так много постов - среди них некое последнее ссылочное обобщение- сборка - #469 на https://www.forumhouse.ru/threads/380616/page-32#post-17275236
     
    Последнее редактирование: 24.01.17
  8. Артем_Соколов
    Регистрация:
    07.01.17
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0

    Артем_Соколов

    Участник

    Артем_Соколов

    Участник

    Регистрация:
    07.01.17
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    0
    Можно поподробнее? Вы описали технологию бегло. Мне Ваши формулировки не понятны(
    У меня сильные неровности на 220мм плите-пустотке. Цель - пол, чтобы сосед не слышал очевидных шумов: шаги, стуки ребенка. Без крайностей. Сам стараюсь жить тихо.
     
  9. Alex__1
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Alex__1

    Участник

    Alex__1

    Участник

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    Добрый вечер!
    Пытаюсь защититься от орущих по ночам соседей снизу. Дом - панельный. У тещи обостренный слух и хочется сделать все грамотно. Готов делать стяжку по шуманет С2/K2, каркасные облицовки на 50ом профиле на 3 (4) стены. До кучи вероятно сделаем потолок типа П113 на виброподвесах. Пока сверху никто не живет, но боюсь, что когда появится, все начнется сначала.
    Альбомы все просмотрел. С перегородками и потолком пока понятно. Но со стяжкой не все так гладко. Очень хочется положить 2 слоя шумастопа, но в этом случае толщина стяжки - 8см минимум. В панельках плиты перекрытия расчитаны на стяжку - 4-5см и наливать больше ну очень страшно. Поиск по форумам не дал однозначный ответ на вопрос что будет с перекрытием при весе стяжки 160кг на кв. м. Мнения расходятся.
    Звукоизолировать пол все же хочется по максимуму, ибо если после всех мер шум пойдет через пол и теща спать не сможет, все труды пойдут боком. Получается, что разумной толщиной стяжки будет - 6см. Таким весом, как я понял, можно задавить только один слой шумастоп. Но нет уверенности, что заявленных 8-10дБ будет достаточно. Хочется побороться 11-13дБ, что заявлены на сайте акустика для стяжки по двум слоям шумастоп, но очевидно, что 6см стяжки будет недостаточно. Насколько я понял для снижения воздушного шума важна большая толщина ваты. Вопрос такой, нельзя ли на "мягкий" шумастоп положить 2-3см плотной ваты порядка 140кг/куб, используя его только для относа стяжки от плиты перекрытия для увеличения Rw, чтобы через нее (плохосжимаемую) давить на шумастоп только весом стяжки в 6см?

    Сошлюсь на пост Андрея Смирнова на другом форуме:
    "- финишное покрытие пола
    - армированная стяжка 70-80 мм
    - гидроизоляция полимерной пленкой
    - минеральная базальтовая вата 140-160 кг/куб.м (Izovat, Danova, Rockwool) 50 мм
    - акустическая минеральная вата AcousticWool Floor 20 мм
    - межэтажное перекрытие пола"

    Правда здесь и слой ваты толще и стяжка 7-8см. Можно ли что-то подобное сделать с 6см стяжки?
    Будет ли работать?
     
  10. vasilii2
    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.630

    vasilii2

    Живу здесь

    vasilii2

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.06.11
    Сообщения:
    3.130
    Благодарности:
    1.630
    Адрес:
    Россия
    Как можно оценить -СТУКИ РЕБЕНКА? :)
    А обще- по вопросу - чтобы соседи снизу не могли подать типовой иск о демонтаже:
    1) зачем мне тратить свое время и (небесплатый для создателей форума) ресурс форума, если все давно и в всех подробностях, как ПОЛОЖЕНО для специальных строительных работ описано в Рабочих Альбомах и Пояснительных Разделах или Пояснительных записках - скачивайте два или три Альбома - а там -Раздел ПОЛЫ в Альбомах и Пояснительных записках (разделах) -
    #10 (все расстояния, слои и особенность как подготовки поверхностей так и собственно конструкции)
    Альбом инженерных решений Акустик Групп 2013 год
    Альбом "Звукоизоляционные системы Кнауф"
    2) Не стесняйтесь в соответствие с правилами форума просмотреть и FAQ По звукоизоляции - https://www.forumhouse.ru/threads/132930/ и уже имеющиеся материалы ветки Звукоизоляция -
    Б) Например, вопросы выравнивания и -интеграции конструкций дополнительной звукоизоляции пола с неровным основанием - с перепадами - на форуме не раз -и на этой неделе не раз рассматривались - например, #1328 #1348 #16
    В) Последняя некая сборка по минималистским по высоте(но позволяющим с специальными смесями для стяжки Ветонитовскими достичь верхней границы требования закона -60 Дб ) конструкциям дополнительной звукоизоляции пола -например, https://www.forumhouse.ru/threads/372787/
    #65 #66 (Не раз мной упомянутый ньюанс - необходимо под ТОНКИЕ 4-8 мм холсты под стяжку выровнять поверхность -это и в Пояснительных записках и разделах прописано четко. Как и то, что от бега ребенка и прыжков такие минималистские конструктивы не спасут.)
    Удачного выбора!
     
    Последнее редактирование: 24.01.17
  11. Шумаков Сергей
    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Шумаков Сергей

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.07.09
    Сообщения:
    10.826
    Благодарности:
    3.797
    Адрес:
    Екатеринбург
    Нет. Работать как нужно такая конструкция пола не будет. Любой упругий слой должен быть нагружен в соответствии с теми параметрами, на которые он рассчитан.
    По проблематике.
    Если будет выполнен пол по одному слою Шумостоп, потолок на виброподвесах и стены по ЗИ технологии. Плюс поставите теще в комнату приличную дверь с порогом, все розетки и выключатели сделаете так как нужно, то общее снижение шума будет очень приличным. Думаю, что в районе, как раз, 10-11 дБ в речевом диапазоне. Теща будет довольна:)
     
  12. al185
    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.379
    Благодарности:
    30.255

    al185

    Модератор

    al185

    Модератор

    Регистрация:
    28.10.10
    Сообщения:
    31.379
    Благодарности:
    30.255
    Адрес:
    Екатеринбург
    Как правило перекрытие плитами ПК 220мм с несущей способностью 800кг/м2 (бывают 500кг/м2), из них вычитайте нормативную эксплуатационную 150кг/м2, все оставшееся - Ваше.
    Узнавайте точную марку плит, их несущую способность найдете на сайтах производителей.
     
  13. Филипкин
    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.029
    Благодарности:
    7.398

    Филипкин

    Живу здесь

    Филипкин

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.04.15
    Сообщения:
    4.029
    Благодарности:
    7.398
    Я - дачник, недавно тоже построивший себе сип-домик. Читаю эту тему по причине практического интереса, советов по звукоизоляции давать не могу, за них низкий поклон Сергею Шумакову, vasilii2 и другим уважаемым камрадам, тратящим своё время на бескорыстное вразумление дурней типа меня :). Скажу про сип и пр.
    В качестве пролога: если дом построен недавно, и если нет полнейшей уверенности в камерной просушке стоек, соединительных шпонок и т. д. - то, чем соединяются сип-панели, и если при этом нет жесткой необходимости переехать в него через тройку месяцев, имеет смысл поспособствовать сушке дома. Т. е. топить и главное - вентилировать. Увы, и шпонки усыхают, и пены "не докладывают" или смазывают при монтаже, обнаружить же и исправить после зашития ГКЛ сильно сложнее. Если запереть в шпонках влагу, пойдёт плесень. Случаев достаточно.
    В идеале вообще бы провести исследование тепловизором перед отделкой.
    К слову, дождём при стройке не намочило материалы? Редкая стройка проходит вообще без осадков.
    Дома наши, как известно, легкие и жесткие, чисто барабан. Если стукануть молотком по полу или стене первого этажа, на второй этот стук прекрасно передается. По моим идиотским экспериментам, обшивка ГКЛ дает некий эффект снижения этого шума, т. к. слегка повышается масса стен/перекрытий и (думаю, это главное) ГКЛ, зараза, мягче :), по нему так молотком не стуканешь, мнется :):). Основной же смысл обшивки ГКЛ / ГВЛ - добавить 20-40 минут на эвакуацию при, не приведи господь, возгорании. Подкладка пленекса, пенофола и т. д., на мой взгляд, не приносит пользы даже с точки зрения превращения обезьяны в человека. Пароизоляцию можно сделать значительно проще, про звукоизоляционную бессмысленность этого уже много сказано.

    Пленекс ни к чему; остальное с точки зрения перегородки как конструкции будет перегораживать :), с т. з. звукоизоляции будет лучше, чем просто дырки, но не более того.
    Я у себя наплевал на "близость" дверного проёма и поставил дополнительный каркас на относе 1 см от стены. Потерял 8 см пространства, да. И да, дверь при открывании будет упираться в перегородку ручкой, но вся наша жизнь - совокупность компромиссов.
    Дурацкий вопрос: а нельзя стойки перегородки развернуть на 90 градусов? Это доп. работа и доп. геморрой, и не факт, что легко возможно, но это при условии строительства доп. каркаса даст 5 см пространства.
    Смотря какая цель :). Если закрыть эмиссию из осб и повысить пожаробезопасность, в отнесенном каркасе нет необходимости. Если же в доме будет мой глухой тесть, любящий смотреть и слушать и комментировать телепередачи, то есть :). При этом, понятно, дверные проёмы станут самым слабым местом.
    На пол первого или второго этажа? В любом случае, под фанеру эта подложка - выброшенные деньги. Акуфлекс будет и лучше, и долговечней. Фанеру (или осб, или другой черновой пол) буржуины, придумавшие сип-дома, почему-то рекомендуют делать в два слоя.
    Для второго этажа лучше б сделать плавающие полы по спец. вате. Минус 5 см минимум по высоте, но шаги по ламинату (или когти собак, к примеру) не будут стучать по ушам.
     
  14. Alex__1
    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0

    Alex__1

    Участник

    Alex__1

    Участник

    Регистрация:
    24.02.10
    Сообщения:
    13
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Московская область
    На том и порешим. Благодарю!

    В наших панельках стоят плиты монолит толщиной 140мм. Если бы были ПК 220мм, я бы ни минуты не сомневался. И на 140мм я не задумывался, пока один человек не акцентировал внимание на этом аспекте. Несущая способность неизвестна точно, но вероятнее всего 400кг/м2, что не так уж и радужно.
     
  15. filachki
    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    filachki

    Новичок

    filachki

    Новичок

    Регистрация:
    25.01.17
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Прошу помочь новичку в звукоизоляции!)
    ...долго читал форум но есть вопросы, и нужны советы (т.к. всё индивидуально).

    Мой случай:
    - Убивает шум соседа за стеной, постоянные попойки, но укладывается с 7 утра до 23 вечера (закон руки разводит и ни чего не может сделать).
    - Квартира монолитная с перегородками между квартирами 20 см из газосиликата, длина стены с соседской квартирой 9 метров.
    - Решил делать звукоизоляцию (из-за этого недочеловека) в то время когда ремонт уже был сделан после переезда, это обдирать обои, декоративный камень и снимать натяжные потолки...
    - Пробовал определить как распространяется шум, к проблемной стене прикладывал ухо - слышно о чем идёт речь отчетливо (в целом и не приклывая ухо слышу о чем разговор), к смежным стенам -слышу еле улавливаемый бубнёшь - сделал вывод что только проблема в межквартирной стене.
    - Можно выделить на шумоизоляцию 5-7 см (т.к. мебель уже рассчитана на размер комнаты, если сделать 7 см, то будет прям тык в притык со стеной)

    Мои планы:
    1. Убрать обои, декоративный камень, снять натяжные потолки (оголить стену);
    2. Пройтись всю стену цементной штукатуркой (не толстый слой, чтобы замазать возможные цели, т. к. стена после застройщика была ровная, перед поклейкой обоев просто зашпаклевали);
    3. Проклеить демпферную ленту по периметру (на прилегающие стены и потолок с полом)
    4. Установить металлический каркас, крепить его к потолку и полу (ещё не придумал как, но с прорезиненными или какие найду специальными креплениями)
    5. В каркас уложить Технониколь ТехноАкустик 50 мм (нашёл в леруа) - скажите как он по параметрам, или посоветуйте другой материал).
    6. Проклеить металлический каркас демпфирной лентой, то место куда будет крепиться гипсокартон. - Это не будет лишним?
    7. Зашить каркас гипсокартоном 0,9мм. - если просто на саморез посадить будет нормально или это крепление тоже надо как-то изолировать, к примеру подкладывать резинку под саморез?
    8. Пройтись все стыки (стыки между гипсокартоном, и примыкающим к каркасу стенами потолком и полом) - герметик шумоизоляционный Вибросил (тоже нашёл в леруа) - или посоветуйте другой.
    9. Шпаклюем стену и клеим обои...ВСЁ.

    Вопросы:
    1. Поможет ли мой план действий избавиться от соседских звуков, и на сколько?
    2. Что я не правильно планирую?
    3. Подскажите как правильно установить каркас (не нашёл - инструкцию, дайте ссылочку)?
    4. Может между стеной и базальтовой ватой нужен ещё какой-то материал для большего эффекта?
     
Статус темы:
Закрыта.