1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 5

Дорожки из натурального камня

Тема в разделе "Материал и формы для изготовления дорог и площадок", создана пользователем amelin, 09.07.09.

1. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    Как снабженцу по камням Вам простительно не понимать принципа, Вы же не ботаник. Сейчас расскажу.:) Сорняки типа пырея пробивают любой геотекстиль. Они пробивают даже рубероид и деревянные доски. Для этого мы и снимаем под дорожку весь плодородный слой. А геотекстиль не дает смешиваться слоям пирога, и не дает прорасти снизу чахлым росткам, которые вылупляются из оставшихся в грунте семян. И для этой цели вполне достаточно даже плотности 130. За 5 лет снизу не проросло ничего. Правда насеялось сверху...:)] Но это уже другая история.

2. каменьснаб
    Благодарности:
    39

каменьснаб

Константин

каменьснаб

Константин

Благодарности:
    39
    Вот спасибо :) Да, я не ботаник, но и не просто снабженец. Я еще этот камень добываю, обрабатываю и укладываю.
    Вот-вот...
    Для этой цели, лично мне, не достаточно плотности 130.
    Эту проблему я решил другим способом. Стоимость решения этой проблемы сопоставима со стоимостью геотекстиля. Но отвечу вашими же словами:
    ps:
    1. Посев сверху это действительно проблема...
    2. Я понял, что почти все используют геотекстиль...
    3. Сдаюсь:close:
    4. Удачи :flag:

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    Зачем же отвечать моими словами? :faq:Так не честно! Я Вам как на духу про свою технологию:), а Вы про свою ни слова? Давайте уж делиться опытом. Так что Вы там используете вместо геотекстиля?:)

4. Zimorodok
    Благодарности:
    2.245

Zimorodok

In medio virtus!

Zimorodok

In medio virtus!

Благодарности:
    2.245
    Я его собираюсь использовать дважды - как нижний слой ( подстилка) и прокладочный слой между слоями пирога.

5. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    Дважды я тоже использую(щас камень-снаб закидает меня камнями:)]) Если дорожка полностью из сыпучих материалов. Если речь о мощении камнем или плиткой на песок, то два слоя скорее навредят, чем помогут.

6. Павел Фокин
    Благодарности:
    0

Павел Фокин

Новичок

Павел Фокин

Новичок

Благодарности:
    0
    Случайно познакомился с человеком который не один год трудился в сфере изготовления дорог и т.д. самое интересное было услышать от него то, что он не парится по поводу того что подложить, чем засыпать...Просто берет кувалду и загонят камни в грунт. В ближайшие время постараюсь выложить фотки... сам еще не видел такую дорожку но очень хочется...

Наверное за долгие годы ему надоело что-то подсыпать, трамбовать, выкладывать поэтому он "отдыхает" укладывая таким путем дорожку...

7. Ольга Ф.
    Благодарности:
    4.408

Ольга Ф.

Живу здесь

Ольга Ф.

Живу здесь

Благодарности:
    4.408
    Может быть при больших камнях и песчаном грунте это сработает... Причем если не сплошная дорожка, а шаговая, когда больших требований к одноуровневому расположению камней нет... Но если есть газон, то хоть его придется под камень снять, "вбить" в него не получится. Если честно, то тоже хочу попробовать сделать именно так. Может, еще песка для устойчивости досыпать при необходимости. В конце концов при неудаче все будет легко переделать. Уже наемными силами. А вот если несколько камазов гравия вначале закопать, да еще с геотекстилем, песком и цементом, и не понравится, вот обидно будет... Так что вначале пойду по легкому пути.

8. Дмитрий 73
    Благодарности:
    85

Дмитрий 73

Живу здесь

Дмитрий 73

Живу здесь

Благодарности:
    85
    Павел Фокин, давай фотки

9. отттт
    Благодарности:
    515

отттт

Живу здесь

отттт

Живу здесь

Благодарности:
    515
    Речь идёт о плоском камне или булыжник? Давай фотки :)

У меня есть три машины округлых камней - булыжников. Как вы думаете, какая существует технология укладки дорожек из них?
    Хочу получить дорожки с камешками, "вросшими" в землю иногда с травкой между ними.
    Грунт - песок, отлично дренирован. Даже после ливня лужи исчезают через 3-5 минут. Т. о. назначение дорожек - пешеходно - декоративное.

Понятно, что на каблуках по ним не пойдёшь, а как часто надо это? :)

10. Ксанка
    Благодарности:
    16

Ксанка

Участник

Ксанка

Участник

Благодарности:
    16
    Всем добрый день! Мы в следующие выходные хотим начать делать дорожки и отмостку у нас на участке. Общая площадь мощения - 200 квадратов, камень - песчаник Садкинский 4 см. Основание - песчано-гравийная подушка без всякого там бетона. Только сверху планируем швы затереть сухой смесью, либо мелкой галькой засыпать. и если по поводу дорожек мне все понятно, то вот с отмосткой из плитняка есть стойкое ощущение что что-то не то) Там те же самые материалы, только когда будем сыпать гравий-песок, то будет делаться уклон и вдоль всего фундамента будет положена гидроизоляция, но только вдоль фундамента, под отмостку муж передумал класть... Кто что скажет?

11. skissa
    Благодарности:
    31.315

skissa

Живу здесь

skissa

Живу здесь

Благодарности:
    31.315
    Ксанка, во-первых уклон делается не гравием-песком, а основание под них делается сразу с уклоном. И во-вторых, если отмостка у вас просто для красоты, то можно гидроизоляцию под нее и не применять. А если она должна выполнять функции отмостки, то гидроизоляция обязательна. Найдите поиском по форуму тему "отмостка тротуарной плиткой", там и фотки есть.

12. Лилия Астанкова
    Благодарности:
    7

Лилия Астанкова

Участник

Благодарности:
    7
    У меня во дворе выложены дорожки из натурального камня слегка желтоватого цвета, капали с мужем сами за городом есть место где можно потрудившись набрать его, дорожки клала я сама муж месил цемент я клала. Насыпали подушку из песка см 5 - 10 сверху раствор цемента, клала как плитку. Через 2 зимы начала в одном месте выкрашиваться. Так как на улице с начала мая жутки комары и мошки месяц ходили по ней и из-за одного камня раскрошилось метра 2 дорожки (думаю можно вынуть до песка и снова положить). Вообще у нас большая проблема с цементом. У нас в 70 км от нас стоит цементный завод и везде продают только этот цемент. А Он полное го. но. Я думаю и дорожка стала крошится из-за него. В одно время с тем как я клала свои дорожки муж сделал одну центральную, бетонную, что б на стройку тачку возить, по каменной не очень удобно. (Да и на каблуках не походишь особо как тут заметили). Так вот она даже одну зиму не продержалась, просто сметается, как будто не из бетона, а из песка. Вообще за каменной достаточно сложно ухаживать. Ее подмести сложно нужно мыть, с щеткой и шлангом под давлением. Конечно если есть машинная мойка, то можно достаточно быстро помыть, но вообще все хлопоты того стоят, она такая уютная.

13. Владимир55
    Благодарности:
    217

Владимир55

Живу здесь

Владимир55

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Из брусчатки гранитной делал дорожки и вообще мостил много. Ничего прокладывать не нужно.
    Немцы еще 100500лет назад делали дороги и стоят они.
    Сам делал так. Снимал глину (плодородного слоя не было-подсыпал участок глиной) 30 см. Потом песок 0-4мм мытый 10-15 см. Трамбовка. Забивание в трамбованный песок камней кувалой или молотком под плоскость. Все. Результат вот.
    P. s. фотки не грузятся.
    Модерам -

14. Владимир55
    Благодарности:
    217

Владимир55

Живу здесь

Владимир55

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Первая пошла.

Вложения:

• Фото0033 1.gif
  15. Prince
    Благодарности:
    2.172

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.172
    Владимир55, Скажите, грунт у вас пучинистый, грунтовые воды близко к поверхности или нет? Зимой чистите дорожки или нет?