1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 81

Мой дом в соснах, или как я поменял "хрущевку" на СИП

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем makarhunter, 21.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. YgRex2014
    Благодарности:
    16.683

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.683
    Знаю, но посмотрев на состояние шланга на старом погружном насосе (не вибро) в месте присоединения к насосу, решил использовать ПНД. Шланг был хорошо потрёпан и мог подтекать. А так вполне вариант. Тем паче, если взять армированный такой с кольцами.
    51590a96e0a71.jpg

2. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    А у соседей поблизости такие скважины есть? Просто тоже про нее думал, но получил совет: прежде чем бурить, поинтересоваться у соседей. Но у нас ни у кого рядом такого нет, решил не рисковать. А сейчас подумал, что может в будущей бане такую забурить. Будет еще один независимый источник водоснабжения.

3. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.751

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    У всех соседей водопровод. При таком раскладе - скважина редкость.
    Долго читал эту тему на ФХ и вот выжимки. Может пригодятся.
    Есть хороший специалист в разделе "скважины", который отвергает всякие шаманские способы определения наличия воды и говорит, что главным инструментом в этом деле является палец заказчика. Этим пальцем Заказчик показывает место бурения там, где ему удобно)
    А дальше правильный специалист делает правильную скважину. Это важно! От правильности зависит всё: и дебет, и срок службы. Все это относится к сравнительно неглубокой скважине на песок (до 40-50м). Дело в том, что упомянутый специалист бурит скважины компактной техникой, которую практически на руках можно по частям перенести к месту бурения. Но это накладывает ограничение по глубине бурения.
    Артезианскую можно было бы конечно, тем более, что система очистки от железа уже работает у меня (чищу воду из местного водопровода, исходное превышение ПДК по железу в 3 раза). Да, дебет у артезианской сильно больше (неограничен), но:
    1. цена существенно дороже,
    2. своими буровыми КАМАЗами перепашут весь участок (или два пролета забора ломать вместе со столбом), а я только поздней осенью траву посадил, не видел еще всходов)
    3. вода из-под известняка только кажется чище, на самом деле в нашем районе можно получить растворенного железа раз в десять выше нормы. А из песка вода может оказаться (и обычно так и происходит) существенно чище.
    Скважина на песок должна работать, чем больше, тем лучше. Поэтому, если ПМЖ, я бы ее сделал. И сделаю, наверное, летом.
    И вот что интересно: забейте в поисковике "скважина на песок", посмотрите сайты буровых фирм и разделы по сравнению типов скважин. Все поголовно предлагают не заморачиваться на песчаные и предлагают бурить артезизанскую (типа 60-120м). Почему? Да просто выгоднее взять с объекта 300тыс, а, к примеру, не 60тыс. И потом накладные расходы больше (солярка на КАМАЗы и т. д.)

Ну и еще появились знания про обсадные трубы, но об этом в другой раз)

4. Logacheff752
    Благодарности:
    329

Logacheff752

Живу здесь

Logacheff752

Живу здесь

Благодарности:
    329
    Поддерживаю по всем пунктам, сам немного занимаюсь скважинами, правда еще попроще

5. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.751

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @makarhunter, и еще: я подсчитал, что вода из скважины в 20 (!) раз дешевле водоканальной. Для меня это было открытием. Я считал, что ничего дешевле воды из трубы с улицы - нет. Бумажку с собственными расчетами выкинул, запомнив цифру, но при необходимости могу поднапрячься и воспроизвести.

6. Lada21
    Благодарности:
    22.360

Lada21

Живу здесь

Lada21

Живу здесь

Благодарности:
    22.360
    А каков принцип расчета? Чтоб понять, как себе подсчитать. Для интереса, потому что однозначно будет скважина, как вы пишете "на песок".
    У нас вода дорогая водопроводная. За воду и водоотведение платим почти по 1 доллару за куб.

7. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    @СтарыйСержант, У меня приятель бурит на песок. Когда вопрос с колодцем встал (докапывать или бросить), то я к нему обращался. Долго он меня уговаривал, но я не рискнул. Обещал, что на 12-15 метрах воды будет хоть залейся. Наверное летом проверю. В колодце-же вода есть:)]

8. OXOTHuK76
    Благодарности:
    1.255

OXOTHuK76

Живу здесь

OXOTHuK76

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    А у нас (я тебе говорил) под землей не обычный песок а пылеватый, очень мелкий. Геолог (с форума
    @Geolog197 ) объяснил что в таком песке скважина проживет года два максимум. Так что может лучше сначала геологу дать поковыряться, ведь не зря же они хлеб едят :). Тем более ты говорил что у тебя плывун, значит и пески похожие

9. makarhunter
    Благодарности:
    17.495

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.495
    Леша. привет. Только, что разговаривал с приятелем. Пробурить около 15. Где два года, там может и три:)] Как пользоваться. Надо будет поизучать этот вопрос. А, вообще, скважина в бане, это интересно.

10. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    А если туда ещё и вибрационник опустить... это вообще капец. :)
    У самого на песок скважина сделана (другой район). Песка у нас не много, а очень много. Причём такой мелкий, что отфильтровать фильтром практически нереально, плюс очень быстро он забивается. Попробую в этот сезон опустить инерционник. Может он не будет поднимать песчаную пыль. У меня 34 метра. А ценник был 2 рубля за метр. Как-то так.

11. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    @makarhunter, Есть конторы по гидрогеологии. У них есть инфа по воде.

12. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.751

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Пожалуйста:
    Скважина: насос, например, этот https://nasosy.vseinstrumenti.ru/pogruzhnye/skvazhinnye/belamos/tf3-60/
    800вт, 45л/мин -> за час накачает 45л/мин х 60мин = 2.7 м3 и "скушает" электричества 0.8квтч.
    По нашим местным тарифам 1квт.ч стоит ~5 руб (по максимуму дневного тарифа), значит затраты 5р/квтч * 0.8 квтч=4 руб. Это за 2.7 м3. Или за 1м3: 4руб/2.7м3= ~1.5руб за м3

Теперь из водоканала: у нас тариф 25руб за м3.
    Не в 20 раз больше, как я говорил выше, а в 17, наверное насос использовал в этом примере не тот :)

13. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.751

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Их карты присутствуют чуть ли не на каждом сайте бурильщиков. Но это данные для артезианских скважин

14. Rolandут
    Благодарности:
    1.567

Rolandут

Живу здесь

Rolandут

Живу здесь

Благодарности:
    1.567
    Мне наши давали рекомендации где в окрУге вообще не стоит бурить выше 20м, если вдруг пить вздумаю. Получилось почти везде :aga:
    Порекомендовали анализ воды делать на кучу всего, позиций около 50 что ли, сейчас не помню уж.
    Весной нуно делать скважину. Ибо вообще воды никакой на участке пригодной для мытья себя и еще чего-нить нет.

15. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Надо не забывать о том, что бурение скважины стоит денег, кессон, насос, обвязка тоже, фильтры. Не всё так однозначно.

Статус темы:
Закрыта.