1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 81

Мой дом в соснах, или как я поменял "хрущевку" на СИП

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем makarhunter, 21.10.16.

Статус темы:
Закрыта.
  1. makarhunter
    Благодарности:
    17.494

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.494
    Ох, ничего себе. :)] Придётся брать на себя повышенные обязательства. В марте должно быть ещё лучше. :pioner: Даёшь пятилетку за три года!

2. Avtoryh
    Благодарности:
    2

Avtoryh

Новичок

Avtoryh

Новичок

Благодарности:
    2
    Электрику не правильно сделали. Первый этаж надо делать разводку под полом, а второго этажа под потолком первого этажа. Розетки ставятся 20 см. от пола, гипсокартон штробится совсем мало.

3. OXOTHuK76
    Благодарности:
    1.255

OXOTHuK76

Живу здесь

OXOTHuK76

Живу здесь

Благодарности:
    1.255
    Это как это на первом этаже под сипом делать? :) Проще и логичнее провести всё в одном месте.

4. makarhunter
    Благодарности:
    17.494

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.494
    Под каким полом? Под панелью на улице? Почему 20 см от пола, а не 15 или 25? ГК штробится очень мало, это сколько? Кто сказал, что проводка второго этажа сделана не под потолком первого? Сделано два с половиной года назад. Проблем не вижу.

5. Remys
    Благодарности:
    11.259

Remys

Живу здесь

Remys

Живу здесь

Благодарности:
    11.259
    :)] каждый день что новое для себя открываешь

6. SergeyU
    Благодарности:
    18.779

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.779
    @Avtoryh, первый этаж разводку электрики под полом ? Да, это лучший вариант ! Там провода такие, что просто вакуумные... и разница между домом и улицей в 50 градусов просто ерунда :) Гриль заказывали по своему полу ? ГОСТовские провода применяли ? Если да, то ништяк. По сибирски, по нашему... а чо мороз то... ну оплетка слегка облетит... да и тушить проще под домом. Тюмень мужики, это вам не в тапки писать :) Кто ж Вас на такое надоумил ? Видимо ЗУБРЫ электрики :)
    Особенно меня радует протечка... слив воды по проводам и большой привет ! :) Это только реально для... для...не в Крыму тоже бывает до минус 25... ну только что Тенерифе...

7. pif132
    Благодарности:
    215

pif132

Живу здесь

pif132

Живу здесь

Благодарности:
    215
    @SergeyU, я конечно не сторонник проводки по улице. Но почему должен быть привет при протечке по проводам, вода вроде вверх по ним не должна подниматься? Да и изоляции по идее ничего не должно быть, вроде не алюмяха в пластике. Гриль получится только если неверно выбрать сечение или повесить завышенную нагрузку на проводник, а в таком случае какая разница гриль в потолке или под полом? Да и почему кабель должен быть ГОСТом? Сейчас есть и ТУшка неплохая, можно при покупке посмотреть, тем более что большая часть розеток в доме, не используется вообще или туда подключается торшер, зарядка от мобильника, либо другая мелочь. На ответственные линии все равно тянется (обычно) отдельный кабель, но даже там нагрузка обычно не превышает пары Квт (я не беру в расчет варочные панели, котлы и т. п.). Короче к проводке надо подходить с головой и умом ("специалисты" особо не помогут, чаще всего они сделают так как хочет заказчик под его ответственность). Можете кидаться в меня тапками)
    PS у меня в доме большая часть проводки сделана ТУшным кабелем (правда групп дофига), а в квартире когда делали ремонт в лохматых годах большинство розеток прокинуто шлейфом максимум 1,5 ПВСом (никогда так не делайте).
    PPS все что выше это мои мысли вслух, главное делать все качественно, как для себя :)

8. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Почитал вас и подумал что я наверно сильно напуган электрикой как @SergeyU шумом :)
    Но каждого потребителя я завел отдельным кабелем в щиток :) и по максимуму старался использовать автоматы 10А при гостовском кабеле 2,5 но решил подстраховаться заниженным автоматом, на освещение вообще 6А ставил но и кабель правда 1,5, и 90% кабеля закатано в полу в бетон

9. SergeyU
    Благодарности:
    18.779

SergeyU

Живу здесь

SergeyU

Живу здесь

Благодарности:
    18.779
    @pif132, я к тому, что не надо искать приключений на 5 точку :) Возьмите кабель ГОСТовский и по ТУ и сравните. У правильного кабеля 2.5 - такое сечение и будет, а ТУ - просто померить чем угодно :) часто сечение гораздо меньше. Перепады температур убивают кабель... разрушается он.

10. vozhd99
    Благодарности:
    3.392

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.392
    По ГОСТу 40 см от поверхности пола. Учитывая, что по ПУЭ требования для деревянных домов провода должны быть в металлогофре, то потребуется поднимать пол. Это стоит денег и сравнимо больших, чем делать разводку под потолком. :) Ещё один момент: доступность для быстрой переделки.

11. Buloshkin
    Благодарности:
    9.347

Buloshkin

Живу здесь

Buloshkin

Живу здесь

Благодарности:
    9.347
    @vozhd99, всегда было интересно, что дает мет. гофра? Она ж дугой прожигается элементарно...

12. vozhd99
    Благодарности:
    3.392

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.392
    @Buloshkin, быстрее автомат выбьет, а вот провода поплавить может.

13. pif132
    Благодарности:
    215

pif132

Живу здесь

pif132

Живу здесь

Благодарности:
    215
    Я и не спорю, что ГОСТ честнее по сечению чем ТУ, просто я к тому что большинство розеток никогда не испытывает даже половину мощности в них заложенной. Да и автоматы лучше по мощности подбирать, а не по сечению (соответственно не в большую сторону). У меня на розетки запланированы автоматы от 6А до 16А. На свет вообще от 2. Да и неплохо при покупке "ГОСТовских" кабелей обращать внимание, не просто на надпись, а чтобы Гост соответствовал именно сечению проводника, а не толщине изоляции (к примеру).
    По поводу эксплуатации ВВГнг вот:
    Температурный режим и условия эксплуатации
    Особое внимание стоит уделить температурному режиму, под который приспособлены данные кабели. Температура, при которой происходит прокладка электрокабеля, не должна быть ниже -15 С. Эксплуатация допускается в более широких температурных диапазонах, которые начинаются на отметке в -50 С и доходят до +50 С. Впрочем, при возникновении нестандартных ситуаций температура может подниматься до +70 С без каких-либо проблем, а в аварийной ситуации кабель может выдержать и краткосрочный нагрев до +80 С. Влажность при этом не должна превышать 98%. Минимальный радиус изгиба — не менее 7,5 диаметра кабеля. Срок службы — 30 лет.
    Повторюсь, я никого не заставляю так делать, но как мне кажется страшного в этом ничего нет. Просто нужна аккуратность и трезвый ум)

Последнее редактирование: 23.02.17
  14. MaximusIM
    Благодарности:
    2.647

MaximusIM

Живу здесь

MaximusIM

Живу здесь

Благодарности:
    2.647
    Камешки шикарные! Прогреваются?

15. makarhunter
    Благодарности:
    17.494

makarhunter

Живу здесь

makarhunter

Живу здесь

Благодарности:
    17.494
    Добрый день, друзья. Неделю отдыхал, а писать с телефона не очень удобно. Всех с прошедшими праздниками. У всех прошу прощения. Почти ничего не делал, но вот результат. Терраса потихоньку зашивается.

Вложения:

• шпа.jpg
    • шпа1.jpg
    • шпа2.jpg
    • шпа3.jpg
    • шпа4.jpg
    • шпа5.jpg
    • шпа6.jpg
    • шпа7.jpg
Статус темы:
Закрыта.