1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Выбор между рассолом или скважинной водой

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем vkis, 22.10.16.

1. kmvtgn
    Благодарности:
    7.032

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    7.032
    ТН новый на 32 кВт воздух-вода меньше 400 тыс стоит.

2. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    я свой сделал за 1,2k$ включая геоконтур,

Лёх человек врядли будет делать такие первопроходные решения раз он воздушник рассматривает.

3. vkis
    Благодарности:
    27

vkis

Живу здесь

vkis

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Готов на авантюры,
    Мне нужно надёжное решение которое позволит топить дом дёшево, в это решение готов вложить данную сумму, потому что сумма выше приводит к совсем другим выводам
    Сейчас сверил расходы, за текущ а дни когда стоит 0 град расход 15,5 кВт ч, значит в морозы которые стояли было больше 20 кВт

4. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    Сложно сказать. За 700тыр можно и сотню квт поиметь. Вода то есть. С водой - есть бомба, в виде активного юзания ночного тарифа. В Москве разница приличная.
    Я бы смотрел только в сторону перелива в ночной тариф + чего-нибудь ДХ для поддержки штанов.
    Недавно выяснил...супруга со своим феншуем компас притащила...Планируемое место под СК смотрит на юго-запад. Я считал, что на юг...
    Сейчас бы начать стройку заново, в 200баксов за отопительный сезон - точно уложился...со своими 300м2.

5. nick16374
    Благодарности:
    3.704

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    @vkis, А горизонталку почему не рассматриваете?

6. nick16374
    Благодарности:
    3.704

nick16374

Живу здесь

nick16374

Живу здесь

Благодарности:
    3.704
    Это уже другие мощности, дом сильно большой или неутеплён?

7. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    А разница ушла бы на закупку всего оборудования для экономии в 200 у. е. за сезон :).

8. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    Вы, очевидно, меня не поняли. Не экономия 200 баксов за сезон, а не более 200баксов за сезон на нужды отоления. И это Урал, хоть и Южный. Отопительный сезон практически 9 месяцев.
    Мне и сейчас выходит дешевле газа, раза в полтора.

Но всё идет к тому, что не работы, не пенсии, уже не будет. И вложения сейчас, в сокращение расходов в будущем - самые правильные.
    Куда по-вашему, следует отнести деньги сегодня, чтобы получить с них приход лет через 20?

Собственно, отличный переливной ТН, можно собрать за 1500-2500 баксов. Горизонтальный ДХ - ещё дешевле. СО из ПНД и (или) меди (алюминия) с прямой конденсацией - максимум 500 баксов материал.
    СБ на 2 квт в зените, это 120-150тыр. Не так и много. Тут сложно, хватит и на квт - 60-70тыр. Отмасштабировать недолго.
    Итого - 300тыр, если руки растут из того места.
    Магистральный газ, если под боком, выйдет в ту же сумму...Но в эксплуатации дороже.

Сейчас осталась не решенной лишь проблема питания ДСротора. Если удастся её решить, смогу топить в два раза дешевле газа, даже без СБ.

Можно продолжать злорадствовать дальше, но наличие близкой и относительно чистой воды - это дар. Который грех не использовать. Мало того, можно соорудить ТН+СО на 15квт, примерно за 1/10 от 700тыр. Эффективность - не хуже газа.

Одно плохо с ТН - это заразно. И система просто дешевле газа уже не интересна.

9. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    Я вас понял и поддерживаю ваше стремление, но уверен, что даже через 10 лет будут совершенно др. технологии (например в следствии развития хим. пром. цену за ППУ снизится до уровня мин. ваты и проще будет утеплится до стандарта пассивного дома. Тесла удешевит производство аккумулятора и по ночному тарифу можно будет запасать электричество на целый день, по цене минимум в 2 раза меньше т. к. даже за последнии несколько лет цена за 1 кВт энергии из возобновляемых источников стала в европе дешевле чем получаемая от АЭС, ТЭС и т. п. + принимаемые стандарты домостроения позволят значительно уменьшить энергопотребление в маштабах страны. КПД солнечных батарей привысит 17 % как сейчас и будет комбинироваться например с мягкой черепицей как стандартное покрытие для любой крыши. Массово будут внедрятся комбинированные ТН которые за счет объединения в себе различных источников таких как рекуперация сточных вод/вентиляции, солнечной энергии и геотермальных ресурсов будут более эффективны и портативны).
    Х. з. о какой сумме идет речь. Если наверняка, лучше инвестировать в детей/внуков (их образование отправьте куда-то за границу, поверьте через десяток лет вы сами к ним переедите :) или купите участок в Шри Ланке и самой лютой зимой будете загарать на пляже на старости :)) вернется сторицей :). Купите электромобиль - экономия больше чем на отоплении :). Много еще вариантов... не для этой темы. Общий смысл в том, что бы окупаемость была в несколько лет (не более 10) т. к. с нашей жизнью уже через 20 лет и нас может не быть :close:.
    Можно и дешевле чем 500 у. е. (если использовать с концентратором), но без ТА в зимнии период малая отдача (а летом надо думать как тепло утелизировать). А цена ТА (именно ТА, а не просто в земляной контур прокачивать) на несколько тонн будет стоить больше 500 у. е. (если это например не септик).
    Вам безусловно виднее, но аккумуляторы прийдется менять через 8 лет, а хороший двунаправленный сетевой инверт (если закачивать эл. в сеть днем вместо аккумуляторов и брать ночью по ночному тарифу) под 2 кВт смысла брать нет т. к. он стоит дороже батарей. Если у вас др. алгоритм эксплуатации пожалуйста укажите, мне очень интересно ради чего городить систему батарей на 2 кВт (затраты - есть, а выйгрешь не очевиден).
    Видимо зависит от региона проживания. Я например смотрю в сторону теплового аккумулятора (теплая несущая стена + теплый пол) и ночной тариф (у нас с 23.00 до 7.00 по цене 60 % дешевле за 1 кВт + 3000 кВт в месяц на отопление электричеством по минимально установленому государству тарифу), никаких особых доп. вложений (пару сотен метров трубок теплого пола на стену не в счет т. к. это будет еще и кондиционирование летом). Если использовать вашу идею про ступенчатую систему отопления 2-я тепловыми насосами (например в многоэтажке верхнюю петлю сделать DX, а нижнии 3 петли горизонтального контура на рассоле. Внутреннюю стену с одной стороны тоже сделаю из DX, а с противоположной из трубок теплого пола для охлаждения летом) выйдет несравнительно меньше вашего бюджета. DX ТН использовать в осенне-весенний период (когда верхний грунт влажен от осадков или снега и нет заморозков), а зимой основной ТН, ночью накапливая тепло, а днем простаивая (грунт регенирирется и за отопительный сезон, если теплопотери здания небольшие не уйдет в минуса как например у Добрыни сейчас).
    Через несколько лет сможите ночной тариф запасать в аккумуляторы (будет новый тип, с КПД ближе к 100 % и доступной ценой или запитывать от электромобиля когда не будете эксплуатировать его по назначению :) или купите сейчас гибрид, днем поездите на бензине, а по приезду переключите на подпидку ТН :)) и использовать днем для подпитки ДСротора, зимой СБ вам подобную выроботку всеравно не дадут (топить надо каждый день, а неделю может солнца не быть).
    Никто не злорадствует, но даже без осбуждения стоимости (допустим вы правы) количество солнечных дней без ТА, зимой (когда собственно и необходимо отопление) не позволит эффективно эксплуатировать эту связку (неделями солнце с перебоем, а солнечный день короткий), проще и дешевле наверное придумать как утеплить дом (снизив теплопотери в несколько раз. К примеру купил двухкамерный стеклопакет с двумя энергоэффективными стеклами, инертным газом криптоном и пластиковой дистанцией с R=1,2-1,3 по цене дешевле в 3 раза, чем родители когда несколько лет назад меняли окна, утеплил сверх нормы теперь при -22 С теплопотери 124-130 кв. м. около 3,19 кВт, и получается, что отопить даже ночным тарифом дешевле обойдется чем наращивать мощную систему отопления от нескольких источников).
    Прошу извинить за много написанных букв (ночь от усталости слабо контролирую себя) :ogo:

Последнее редактирование: 16.01.17
  10. vkis
    Благодарности:
    27

vkis

Живу здесь

vkis

Живу здесь

Благодарности:
    27
    что это?

11. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    смелое заявление...
    ps. - я тоже хочу коп выше 9.3 (и все хотят недорого и на 6 сотках..)

наглость конечно, но:
    - мне бы хотелось, ТН со средним КОП 9 и
    и в итоге. страшно посчитать... энергетика и Чубайс обанкротятся... и уедут...:hndshk:

а если серьёзно, то 3.19 кВт в час? или с запятой беда 31.9 кВт в месяц?

Последнее редактирование: 17.01.17
  12. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    Это вполне реально на переливной схеме. С лета вода была +12.4, постепенно падает. В конце февраля прошлого года, когда "упала" вода, замерзшая в грунте и начал подтаивать снег - было 7.9С. Но с середины февраля, резко растет инсоляция - потребление тепла днем падает в разы.
    У меня непосредственная конденсация в стены + километр ТП. Т. е. конденсация 27-30 (21-24 в доме). Кипение легко держать +2+3С.
    Осталось дело за малым - переехать на ДС компрессоры. Думаю, с учетом переохлаждения фреона в гараж, КОП=8 будет побежден...где-то при 22 в доме.

И это не предел. Добавлю СБ, и ещё сокращу расходы на треть.

Так что всё реально. Никакой научной фантастики.

13. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    А вы тему создавать не планируете (ДС тут практически - нет)? Мне допустим ваш опыт был бы интересен (темболее не по нескольким темам инфу искать, а в одной было бы очень удобно).

14. irekl
    Благодарности:
    1.404

irekl

Живу здесь

irekl

Живу здесь

Благодарности:
    1.404
    3,19 кВт в час при дельте -22 (расчетная пятидневка для моего региона) С снаружи и +22 С внутри.

Последнее редактирование: 17.01.17
  15. dobrinia
    Благодарности:
    2.648

dobrinia

Живу здесь

dobrinia

Живу здесь

Благодарности:
    2.648
    вообще то тема про ДЦ моторы есть.
    У меня кстати тоже ДЦ...
    А Лёхе смысла создавать темы нету. у него решения быстро меняются, он проверяетс опытным путем различные решения построения ТН...
    Опыт собирает я так понимаю и лучшее решение вырабатывает.