1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Недеревенский дом на пенсию в деревне

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем YuryS1962, 22.10.16.

1. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Ну, вот лоджия:
    20161027_074539_resized.jpg 20161027_074552_resized.jpg 20161027_074612_resized.jpg
    Левая сторона, правая и вид из окна.

Значит что-то другое, большое. Мы все любим полежать в горячей ванне и чтоб вода текла. Хочется реализовать то, чего нет сейчас. А сейчас дома ванна 170. Я в ней плохо помещаюсь, полусидя или ноги выше головы, а хочется просто лежать.
    В Подмосковье? Не верю. Но это и не важно. У нас на участке стоит дом, к которому собираемся пристраиваться (см выше фотки). Он щитовой, дому 30+ лет, щитам в нем лет 70+. Но пока кирпичом не обложили всё прыгало от дороги. Утеплитель умер, пылит. Звукоизоляция в нем никакая и вентиляция - ужас. Будем всё реконструировать в самом конце стройки, если только не решим его под котельную оставить. Но против этого: он стоит на слишком хорошем месте, там жалко техпомещение располагать; там уже есть комната, устраивающая родителей жены, только ремонт нужен, и неясно, что делать с выхлопной трубой, можно ли ее горизонтально развернуть и увести на новый дом иначе она весь экстерьер портит. А плюсы: там уже стоит котел и гемор с газовиками будет минимальный, не нужно перепрокладывать газ. трубу.
    Ну, вот еще. У нас в еще непостроенном доме уже борьба идет, кто на втором этаже жить будет. Все хотят повыше.
    Это плохо. Шанхай получается. Или земля должна гектарами измеряться, а не ограничиваться кишкой в 15 соток.
    У нас и планируется две больших спальни. Но с точки зрения продать вряд ли имеет смысл смотреть. Это не наша головная боль будет, а дочка сказала, что ей все равно, дом не нужен и она от него избавится в любом случае, когда нас не будет или мы к ней на старости съедем. Ее дом интересует с целью погостить на пару дней в году и в неясной перспективе, привезти детей на лето, когда будут.
    А это и вовсе не наш случай.

2. sharmelka2
    Благодарности:
    1.244

sharmelka2

Живу здесь

sharmelka2

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Современные очень даже. Знакомые живут в 20-летнем, пока кроме замены ковролин ничего не делали. В каркасники зато проще переделывать коммуникации или даже планировку. Все меняется. Раньше все хотели отдельную кухню побольше. Теперь женщины не хотят в рабстве на кухне сидеть и предпочитают кухню поменьше, но совмещенную. Хотя до сих пор иногда отдельная кухня нужна. Но в большинстве случаев лучше отдельную летнюю кухню.
    Две большие спальни - плохо. Лучше больше гостиную. В спальню 6-8 квадратов можно положить без проблем 3-4 человека. А вот в гостиной 14 метров 8 человек тесновато. Спальни больше 15-25 квадратов психологически могут быть неудобны. Поэтому короли и спали под балдахинами, потому что в большой комнате неуютно. Это от наших предков, которые стремились забиться куда-нить в пещеру от хищников. Все индивидуально. Мне спальня больше 15 квадратов неудобна. И мне там нужна только кровать и тумбочки возле, возможно кушетка какая-нить. Не люблю когда шкафы нависают.

3. aravan
    Благодарности:
    153

aravan

Живу здесь

aravan

Живу здесь

Благодарности:
    153
    откуда такая статистика? и я не очень представляю что меняется в приготовление женщиной пищи при совмещенности с гостинной? общение с семьей? или мужик может сидеть пить пиво, смотря телек пока жена готовит?... а она пока думает про рабство? может тут все-таки от уклада семьи зависит?
    как в палаточном городке или на свингушке? крестиком или вальтом? живых? нормальная кровать только по матрасу 1.6-1.8 на 2 метра + борта - итого =2 квадратных метра. а обьем свежего воздуха хватит на 2.5 часа, если никто не пукнет.
    привет, кэп
    антидепресанты в помощь
    ага ага... именно поэтому... и строили все огромное, чтобы потом было неуютно. мода пришла то из китая, развилась во франции, и то больше дабы приукрасить кровать, в который Людовик принимал гостей (резьба по дереву, роспись, дорогие ткани). кстати спал он в другой кровате. а графы и прочие "повторяли" что видели. и изначально балдахин защищал от сквозняков и затемнял спальное место (свечи то у знати горели всю ночь - встать поссать там, лампочек то не было).
    фантазия, то у вас дикая. флинстоунов смотрели? какие пещеры? какие предки? мы не помним откуда пирамиды и прочие чудеса, а по-вашему в голове у людей осталось то, что было минимум 20000 лет назад? в пещерах, кстати очень мало людей жило, а по сравнению с остальным населением вообще минимально.

4. aravan
    Благодарности:
    153

aravan

Живу здесь

aravan

Живу здесь

Благодарности:
    153
    @YuryS1962, закройте эту тему.
    вы в принципе, никого не слушаете. с кем вы хотите обсудить концепт - непонятно. никому не понравилось, ни внешне, ни идейно. вообще концепт построить новый, "красивый" капитальный дом, оставив перед ним ветхий дачный домик, чтобы не пускать в новый родителей жены думаю нравится только вам. газ-жалкие отмазки.
    к тому же тема жизни на пенсии и деревни слабо сочитается с вашим домом. если бы вы написали что распологаете финансами и хотите встретить старость не в городе люди бы поняли. а так - вводите народ в заблуждение. а обсуждение уже давно переросло в "просто попи3*ъ"

5. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Очень даже слушаю. Вот @Valery30 мне очень полезные советы дал, особенно по крыше. Остальным, кто конструктивно подошел тоже благодарен. Но слушать - не означает соглашаться.
    Я понял, что не нравятся большинству размеры дома. Многие любят "уют". Эту проблему я знаю. Я и в оффлайне с ней сталкиваюсь. У нас в семье другое мнение, ну, разные люди все.

Знаю, что большинство любят другую архитектуру, которую я постоянно вижу по всему Подмосковью. Скорее всего также и в других регионах, но там я бываю редко и специально не присматривался.
    Но есть проблема. Мне большинство этих проектов, по которым строятся дома НЕ НРАВЯТСЯ. Почему я должен свои деньги вкладывать в то, что мне не нравится?

Тему пока рано закрывать. Я просто не знаю, где еще задать конкретные вопросы по конструкции дома применительно к моему случаю.

6. sharmelka2
    Благодарности:
    1.244

sharmelka2

Живу здесь

sharmelka2

Живу здесь

Благодарности:
    1.244
    Мне тоже не нравятся типовые подмосковные дома. Передергивает от этих кирпичных домов в высолах, цокольных этажей, кучи комнат "на вырост", кухни на задворках, туалетов под лестницей и тп.
    Живу я в своем доме 220 квадратов. Но у меня как я люблю - детские 9 и 12 квадратов, родительская 15 + гардеробная и родительский санузел. Большая кухня-гостиная. На кухне окно над мойкой. Гараж в доме. Большинство тут осудили бы и совмещенную кухню и гараж в доме и маленькие детские и даже за окно над мойкой. Но живу-то я, а не форумчане. Так что вы сами решайте. Рекомендую еще снять домик на выходные в Финляндии и в Испании, чтобы понять что вам точно нравится, а что - нет.

7. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Ну, в Испании я регулярно бываю в силу определенных причин. Но там климат другой, увы. Но комнаты там большие всегда, если только речь не о деревенских домах en campo. А в городских квартирах - ужас. Комнатушки маленькие, часто без окон или окна в соседнюю стену. Но это наследие их варианта "социализма" при Франко. Старые просторные квартиры так разгораживали.
    Сейчас строят просторно, если не считать социалку.
    Правда всю Испанию не объезжал, ограничиваюсь Каталонией и Канарщиной.

С финской недвижимостью знаком только по картинкам, да...

Что нравится - мы понимаем, вопрос как это вписать в окружающую среду и в имеющееся финансирование.

8. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Ну вот, не прошло и полгода, а мы уже согласовали концепт дома на домашнем совете;). Это где-то 6-ой по счету из принципиально отличающихся концептов. Три из них более-менее проработаны, но поскольку на семейном совете был утвержден последний вариант, то его и представляю.
    Сначала генплан:
    Zero(5)_с поля.jpg
    Границы участков нарисованы по оф. кадастровой карте (+самозахваченные куски), силуэты домов соседей размещены на положенных им местах согласно гуглокарте, силуэты соседских домов, их этажность и высоты соответствуют реальным (насколько смог измерить лазерной рулеткой).
    Наш участок условно выделен темнокрасным забором (цвет только для контраста). Существенные объекты на самом участкерасположены точно на своих местах по результатам самопальной топосъемки на месте:
    - водопровод в колодце,
    - ж/б столб воздушной линии электропередач,
    - ввод газа,
    - сарай (размеры в масштабе, форма условная),
    - плодовые деревья, которые желательно сохранить расположены по факту, но их размеры условны (взят стандартный компонент sketchup'a).
    Направления на стороны света показаны справа внизу.

Из существенных особенностей, которые не видно или неясно из картинки:

1) асфальтированная дорога вверху - главная улица поселения, двухстороннее движение, ширина каждой полосы 3.5 м + неасфальтированная обочина 1 м -1.5 м, затем кювет; в кювет наверное уложена дренажная труба (реально ее уже не видно от давности), через которую нужно переехать, чтобы попасть на участок, в ворота (ширина 3 м + отдельная калитка 1 м); перепад высоты от уровня дороги до ворот 1.8 м на длине 6 м (~30%); подъезд до ворот более менее оборудован (старый асфальт), за воротами - только плодородка;

2) левый верхний угол на границе с соседом еще ниже, чем въезд; у соседа там забетонированная парковка, перепад высоты на границе около 2 м;

3) большое темное прямоугольное пятно вверху за домом - картофельное поле примерно в 3 сотки, которое пашется последние 30 лет

4) от калитки между яблонями и забором проложена пешеходная тропинка к дому; точно под ней идет газовая труба, которая в метре от забора (внутри участка) поворачивает направо к соседям (дом салатового цвета);

5) электричество подключено воздушным путем от линии идущей вдоль дороги к столбу в 8 м от дома (на картинке есть надпись) и примерно 45 м от дороги;

6) в нижней части справа расположен водопроводный колодец, магистральная труба к нему подходит от соседа слева; колодец - тупиковый, последний в линии; обычный напор воды летом - около 3 ати, зимой - не проверяли, перекрываем вывод воды);

7) в самом низу нарисована дорога, реально это колея по краю "колхозного поля"; летом можно проехать на тракторе, грузовике или джипе, на легковухе можно днище порвать; в распутицу можно сесть, зимой по снегу - не проезжая (сосед на снегоходе ездит по полю и по этой дороге).

По генплану вроде пока все...

9. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Теперь сам дом. Поскольку это пока концепт, то никаких окон, дверей - только проемы под них, и никакой отделки - только обозначены материалы поверхностей.

Главный вид на поле,
    это на юго-восток-восток, "Восточный фасад":
    Zero(5)_с поля_2.jpg

Вид с дороги, главный вход,
    это на северо-запад-запад, "Западный фасад":
    Zero(5)_с дороги.jpg
    Слева в красном кирпиче - это существующий дом с минимальной реконструкцией (изменена крыша). Подводка электричества и газа (самое главное!) без изменений. Неофициально общались в горгазе. Их оценка: отключить-включить - не требуются доп. разрешения, но по согласованному с ними проекту с перепрокладкой подземной части (а это обязательно) - это минимум 350 тыр; тоже самое, но отключение над землей (кран на входе в существующий дом), с перепрокладкой труб только по дому - это 20 - 50 тыр в зависимости от сложности за согласование, работу и материалы. Почувствуйте разницу! Не менее важно, что в доме можно находиться весь период строительства включая сезонные, технологические перерывы и в случае приостановки строительства по финансовым соображениям, он же может использоваться, как бытовка (правда вода и туалет на улице).

Вид на лестничную клетку,
    это на северо-северо-запад, "Северный фасад":
    Zero(5)_с гусей.jpg
    Сюда выходит лестница и технические помещения. Но об этом ниже...

Вид от большого дома слева,
    это юго-юго-восток, "Южный фасад"
    Был бы самым хорошим, если бы не вид в забор соседа. Разве что на крыше солнечные батареи установить...
    Zero(5)_с изома.jpg

10. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Планировки.

Нулевой и первый этажи
    План:
    Zero(5)_1 этаж.jpg
    Вид:
    Zero(5)_1 этаж_2.jpg

Промежуточный и второй этаж
    План:
    Zero(5)_2 этаж.jpg
    Вид:
    Zero(5)_2 этаж_2.jpg

11. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    О принятых технических решениях.

1) Дом не предполагает цокольного этажа и/или подвала с целью удешевления фундамента прежде всего. Но было бы странно не воспользоваться наличием, пусть небольшого, уклона с запада на восток, порядка 5%-7%. Исходя из необходимости пристроиться к старому дому и обеспечить одинаковый с ним уровень пола получается нулевой уровень на входе "Западный фасад" примерно +30 см над землей, а в противоположной стороне на террасе + 120 +150 см. Поэтому решили с "Северного фасада" сделать хозяйственные помещения: топочная - по уровню земли (+10 +20 см) и над ней постирочную, которые фактически получились на полэтажа ниже основных помещений 1-го и 2-го этажа соответственно. Если для постирочной это ничего не дает, то для топочной это крайне важно - появилась возможность разместить надежную энергонезависимую СО и ГВС. Кроме того это помещение находится вне основных стен дома, т. е. это более безопасное место для газового котла.
    Была идея опустить всю жилую часть первого этажа 50-70 см, чтобы был выше потолок, но потом отказался. Побоялся наличие невертикальных нагрузок на фундамент и, главное, лишние 3-4 ступени внутри дома. Но минус - невозможность полов по грунту.

2) Лестница. Учитывая, что никто не молодеет и по плану большую часть времени в доме будут жить 1, 2 или 4 человека в возрасте 80+ (двое) и около 60 (еще двое), лестнице уделено особое внимание: ширина маршей 120 см, высота ступени 15 см, ширина 30 см. Между этажами полноценная разворотная площадка. Может быть даже избыточная. Зато туда можно цветы поставить. При реализации ступени могут поплыть, но думаю за пределы 16 см на 26 см не выйдем, а это все равно комфортный уровень.

3) Потолки.
    В старом доме чистая высота потолков 3+ м (кажется 3.10). Здесь помещения больше и логично сделать такие же или выше. Поэтому пока ориентируемся на 3 м на первом этаже. В тоже время высоту дома хотелось бы пониже, хотя соседский выше, там 2 этажа + мансарда и нулевой уровень уровень выше. Поэтому второй этаж - пока заложен 2.75 м (примерно). Потолок в топочной минимально возможный исходя из требования газовиков с одной стороны, с другой стороны он определяется уровнем разворотной площадки лестницы. Получился порядка 2.4 м - 2.5 м. Постирочная, стоящая над топочной предполагается мансардной, только для пропорций. Лестничная клетка тоже мансардная - тут уже просто так получилось.

4) Материалы
    По результатам анализа рынка материалов с целью минимизации стоимости строительства пока главным претендентом на материал наружных стен является ГСБ. Но учитывая необходимость обеспечить тепловую инерционность дома, внутренние несущие стены - полнотелый кирпич.
    Рассматривается также теплая керамика и арболит. Но по цене/качество/внешний вид - ГСБ+кирпич пока впереди.

5) Планировка помещений и техрешения
    Я не придерживаюсь никакого стиля, пытаюсь следовать логике расположения, движению солнца и т. п. объективным вещам.

Что хотелось:

Камин

Это жестко обязательное требование, загородный дом без огня в нем, ну, не нравится совсем - это какая-то квартира на земле будет. Но не хочется чтобы он был просто игрушкой, пусть будет резервной системой отопления, поэтому он расположен на тяжелой теплоемкой кирпичной стене, а не на легком газобетоне. Труба дымохода проходит через два этажа и греет главную спальню.
    Для камина нужны дрова. Куда их положить? Справа каменная полочка. А подней пространство, чтобы не пустовала займем выхлопом котла из соседней топочной (если получится, пока возможность отвода выхлопа таким образом - это вопрос) и приточкой воздуха для камина, чтобы не жёг воздух в гостиной. Рядом с дымоходом разместим вентиляционный вытяжной канал и, возможно, приточный, пусть воздух подогревается от дыма.

Сырые помещения (санузел первого этажа, ванная второго и кухня)
    размещаются друг над другом так чтобы вентиляция и фановая трубы были одни.

Кладовые и гардеробные
    Есть четкое задание женской части домашнего совета - избавится от висячих шкафчиков на кухне настолько, насколько возможно, ибо до них тянуться неудобно, через рабочий стол или плиту или мойку. Поэтому запланирована кладовая с двойным входом - с кухни и из входной группы (коридор), чтоб не таскать сумки с продуктами, воду, кухонный мусор и т. д. через гостиную.
    Гардеробные запланированы в спальнях, чтобы не бегать. Тяжелые вещи (шубы, обувь не на каждый день) наверное можно в кладовой размещать ближе к входу.

Окна и двери
    Окна и двери взяты стандартные, проще говоря такие, какие стоят у меня дома в городской квартире за небольшим исключением.
    Окна гостиной и столовой сделаны больше по высоте (ширина стандарт), чтобы было больше солнца летом, но не в пол, а с бордюром около 45 см, чтобы там разместить нагреватель. Непрерывных больших окон по стене нет, что бережет тепло и позволяет использовать рекомендуемые для ГСБ размеры простенков.
    Проемы дверей стандартные 225 см (так у меня дома) под полотна высотой 210 см, за исключением входной двери и двери на террасу из столовой, у них 250 см. Иначе плохо смотрятся. Если не удастся такую дверь найти или она будет стоить, как турбина от реактивного истребителя, то можно попробовать сделать прозрачный добор сверху.

Вроде остальное всё понятно из картинок.

12. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Есть еще кое-что, где гложат сомнения... Напиши попозже об этом... может быть...

Ну, вот, коли кто готов поучаствовать в обсуждении буду благодарен...

13. shtorochkicool
    Благодарности:
    845

shtorochkicool

Живу здесь

shtorochkicool

Живу здесь

Благодарности:
    845
    А Вы сами будете строить или наемными рабочими?

Последнее редактирование: 01.03.17
  14. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Комбинировать буду. Что-то фирма, что-то бригада, что-то сам в одну каску. Финансирование будет разорвано по годам. Первый год фундамент и, может быть первый этаж. Ну и т. д.

15. Valery30
    Благодарности:
    9.905

Valery30

Живу здесь

Valery30

Живу здесь

Благодарности:
    9.905
    Это, чтобы клопы не пикировали на кровать с потолка :aga:. Скользкий шелковый балдахин и ножки кровати в емкости жидкостью. :hello: