1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,75оценок: 4

Недеревенский дом на пенсию в деревне

Тема в разделе "Покритикуйте проект. Поиск проекта", создана пользователем YuryS1962, 22.10.16.

1. Obhome
    Благодарности:
    5.785

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.785
    https://proza.ru/2017/02/01/1486

2. Unogroup
    Благодарности:
    9.029

Unogroup

Живу здесь

Unogroup

Живу здесь

Благодарности:
    9.029
    Если человеку трудно подняться по лестнице на второй этаж и обязательно нужен лифт, то требовать от него покоса травы и мойки окон на втором этаже ИМХО глупо. А все эти устройства будут стоить в 10-100 раз дешевле лифта. Про нарушения техники безопасности и подьема людей на талях и прочих платформах без аварийных тормазов и прочих элементов безопасности которые собираются за 200-1000 у. е. не говорим это для подьяма грузов а не людей. Самый дешовый лифт что я встречал стоит от 25 000 у. е. и это только оборудование.

3. Obhome
    Благодарности:
    5.785

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.785
    Сертифицированный импортный готовый вертикальный инвалидный подъемник на 0,5т на один этаж по конструкции электроталь с редуктором, аварийный тормоз простейший инерционный зацеп, под ключ, включая шахту около 100т.р. Типа такого:
    лифт.jpg
    Если собирать и варить самому, откинуть все украшательства, то с учетом управления и комплектующих около 30 т. р., если с работой на стороне, то около 50 т. р., проверено. Купить готовый около 70 т. р. Ничего сложного, ничем не хуже по безопасности готового импортного. Для того чтобы подняться-опуститься на 1 этаж одному чел. большего и не нужно. Если конечно не шашечки нужны...

Последнее редактирование: 02.09.17
  4. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Лондон - ужасный город. После того, как я это увидел, мне стало страшно за британцев...

5. Obhome
    Благодарности:
    5.785

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.785
    А вы думаете они просто так там от чумы все время вымирали, в то время как у нас даже гриппа не было толком? Но сейчас мы не про открытую канализацию по улице вдоль бордюров в Парижах, а про "французкие" балконы.
    И часто вываливаются? :|: Вполне понятна такая оградка в Париже, когда 1 кв. м балкона это уже свой садик, но зачем вам это в русской деревне, в доме в два этажа, землей под ногами и при наличии как минимум терраски? И зачем вам витрина в пол на 2 этаже в деревне? У нас решетки на окна принято ставить чтобы не ввалились, а вы чтобы не вывалиться?

6. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    И я про это же... про то, как бримтанцы постмодернизмом изуродовали исторический облик Лондона, когда рядом с чумной колонной 14 века стоит постмодернистское бронзовое яйцо или колесо обозрения рядом с театром "Глобус", где Шекспир работал.

Чтобы не чувствовать себя, как в деревне... в бесконечной тОске...

7. id10671716
    Благодарности:
    66

id10671716

Живу здесь

id10671716

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Кстати, добавте в требование к дому минимальное обслуживание раз, минимальную оплату два. Пенсии у нас не миллионные. ;-)
    ЗЫ то же самое тех задане для дома формировать начал...

8. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    @id10671716, да, у меня уже видение сложилось более менее. Техзадание уже не нужно. Рисую...

9. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Ну, вот набросал модельку...

Будем считать это техзаданием для проектировщика или этапом техпредложения (не знаю есть сейчас такой этап проектирования? в мою бытность инженером был, готовил его заказчик, а в ответ исполнители давали эскизный проект).

Итак...
    1. Существующий участок с расположением построек и ближайшими соседями.
    03_общий вид до реконструкции.jpg

2. Фото существующего летнего домика с котельной. Собственно его мы и реконструируем.
    Фото_юг.jpg
    3 и 4. Дом, который хотим пристроить к существующему. На всякий случай это 17-ая версия, а внутри версии 6 вариант :|:
    02_общий вид.jpg 01_общий вид.jpg

5. Фасад с главного входа (западный). Из этих окон вид на улицу в 25 м примерно, там двухполосное шоссе с умеренным движением. Но самое неприятное, что оно где-то на 3 м выше входа в дом. Обращаю внимание на крыльцо. Справа от ступенек - пандус, чтобы в дом модно было завозить, а не затаскивать тяжести. У меня так сделано в городской квартире - очень удобно, когда раз в неделю езжу за продуктами: подогнал машину к подъезду или на парковку, переложил пакеты с продуктами на телегу и завез в квартиру на 16 этаж. Тут конечно не город, но все равно, заехать с тележкой на кухню (в кладовку) или с урожаем в санузел, чтоб помыть яблоки - это удобнее, чем таскать мешки и ящики на руках.
    04_главный вход (запад).jpg

6. Южный фасад. К сожалению в 4-х метрах от соседского забора, за которым деревья. С первого этажа вид на них, со второго в соседский дом (не совсем в упор, но все же). Соседский дом очень высокий - цокольный этаж, 2 этажа полноценных и мансарда, т. е. почти 4 этажа; он солнце нам существенно перегораживает.
    05 (юг).jpg

7. Восточный фасад/вид с заднего двора. Из этих окон открывается лучший вид - около 50 м моего сада/огорода, затем проселочная дорога, по которой никто не ездит, потом 100 м "колхозного поля" с уклоном вниз к ручью, затем ручей. А потом еще одно поле уже с уклоном вверх. Даже если это все продадут под дачи (что не исключено - вокруг продают поля вовсю), то вид останется приемлемый.
    06_лучший вид из окон (восток).jpg

8. Северный фасад. Его вид не важен. Там в 4-х метрах соседский забор, самое холодное и сырое место участка и вдоль него идет газовая труба (подвод к моему дому, не магистральный).
    07 (север).jpg

10. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Продолжаю. Планировки.
    1-3. Это первый этаж. Гостиная и кухня-столовая примерно по 20 кв. м каждая. В прихожей достаточно места для гардеробной и небольшого холла с комодом и парой стульев. Стена толщиной 500 мм, поэтому не делаем тамбур, но ставим две двери - наружную и внутреннюю. Проходим вперед попадаем на лестницу на второй этаж. Лестница с размерами: ширина ступени 1200, глубина 300, высота 150 (т.е.комфортная). Тем не менее поворотные площадки не удалось вписать. Поэтому плавные забежные ступени с поворотом 22.5 град (4 ступени на 90 градусов поворота). Гостиная сориентирована на запад (большое окно), чтобы летним вечером было тепло. Тем не менее есть дверь на восток, на южную веранду. Там же в гостиной камин с забором воздуха снаружи (воздуховод слева под доской дровника выходит на внешнюю стену). Камин стоит "спиной" к санузлу. Дымоход отнесен в санузел. Нагретую стену предполагается использовать под полотенцесушитель. Справа кухня-столовая. Справа от рабочей зоны проход в кладовку при кухне (сразу слева за дверью) и в старый дом (справа за дверью).
    Кладовка размещается в зоне лестницы. Непосредственно под лестницей небольшая холодная часть (по сути большой утепленный холодильник, как в мясном отделе магазина), а в части с полноценным потолком - теплая часть кладовки для кухонной утвари и пр. припасов.
    Кухня оборудована принудительной вентиляцией (через вытяжку). Аналогичная принудительная вентиляция в санузле. Гостиная и кладовка оборудованы естественной вентиляцией. Все вентканалы выходят на крышу.
    Санузел больше технический: кроме унитаза и умывальника там будет большая техническая ванна "для грязных сапог" и оборудование постирочной - стиральная машинка, гладильня, сушилки для белья.
    1эт_1.jpg 1эт_2.jpg 1эт_3.jpg

4. На втором этаже расположены две жилые комнаты: главная спальня с видовыми окнами на восток (там лучший вид) и маленьким высоким окном на юг - просто потому что жалко, что южная сторона пропадает, но там близко дом соседа, боюсь оно будет постоянно занавешено. Вторая комната (с видом на запад, на главную улицу поселка) - гостевая. Двери в комнаты и окна расположены так, чтобы не было слышно друг друга. Санузел на втором этаже - главная рекреационная зона: кроме собственно унитаза и рукомойника (возможно даже двух, если удастся вписать) там будет большая ванная и что-то вроде сауны/турецкой или японской бани (варианты обдумываются). Гардеробная на втором этаже в самом холодном углу дома.
    2эт_1.jpg

5. Вид со старым домом. Старый дом щитовой, обложен кирпичом в полкирпича. Он пока почти не прорисован. Поэтому только идеи. Там сейчас стоит газовый котел и газовая плита. Поэтому во избежание переподключения газа (что безумно дорого у нас) там предполагается сделать котельную, а остальное помещение сделать большой крытой, условно теплой, но летней верандой. Если можно будет обеспечить зимнюю температуру +5, то хорошо. У меня по этому принципу сейчас сделана лоджия в квартире: в любой мороз там температура не опускается ниже +5, а обычно держится +10 +12 при -20 С за окном. Тут хочется добиться такого же эффекта. Тогда там можно будет сделать зимний сад, а холодным подмосковным летом пить чай не под бесконечным дождем, а лишь смотря на него. Там же можно будет летом разместить нетрезвых гостей на ночь если что.
    изо.jpg

Напомню, дом будет первые 10 лет круглогодичной дачей, затем ПМЖ для двух пенсионеров, с возможность временного пребывания еще 2-4 чел.

Ну, вот так. Готов слушать критику...

11. Lexa5566
    Благодарности:
    2.709

Lexa5566

Живу здесь

Lexa5566

Живу здесь

Благодарности:
    2.709
    @YuryS1962, лестница с забежными ступенями - зло, а вы это зло ещё и усилили нижним поворотом. Камин - зло. Топится 2-3 раза в год. Надо чистить дымоход. Надо делать приточную вентиляцию. Кстати. Вы как и откуда будите брать воздух? Принудительная вытяжка в вашем варианте просто опрокинет естественную, а это плохо. Для пенсионеров желательно не скакать по этажам, а иметь спальную на первом этаже. На кухне газ? Тогда проект всё равно делать.

12. id10671716
    Благодарности:
    66

id10671716

Живу здесь

id10671716

Живу здесь

Благодарности:
    66
    А не рациональнее ли будет разместить кухню именно там? Топочную и кухню?

13. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    Lexa5566, спасибо за отзыв! Буду спорить с вами, но это ни в коем случае не значит, что я не ценю ваше мнение!

Я ведь ее сделал не просто так. Первоначально планировалась обычная лестница с площадками и размещалась она там, где теперь располагается санузел, в полуэркере. Но... размер такой лестницы был высота ступени 170, глубина 270 и ширина марша 900.

Последние две недели, будучи в отпуске, и специально взяв с собой рулетку, перемерил множество разных архитектурных элементов на самых разных постройках. В том числе несколько десятков всяких разных лестниц в домах, в гостиницах, общественных местах, наружных, уличных, с площадками, винтовых, с забежными ступенями, в домах недавней постройки и в средневековых.
    Главным экспертом по лестницам была конечно жена.

Так вот мы пришли к выводам, что комфортная лестница должна быть строго

- высотой ступени не более 150 (140 тоже ничего, меньше не встречалось и не уверен, что это было бы хорошо), а вот 160 уже очень неудобно, 170 и тем более 180 просто похоже на корабельный трап;

- глубина ступени должна быть не менее 300, даже 280 уже некомфортно, спускаешься как пингвин или герой Чаплина в немом кино, "пятки вместе носки врозь", вверх идти - без разницы;

- забежные ступени - приемлемы при двух условиях
    а) поворот ступени не более 22.5 град. = 4 ступени на прямой угол (90 град), а лучше 15 град = 6 ступеней (так не получилось, удалось только 4 вписать)
    б) глубина середины забежной ступени = глубине обычной ступени = 300 мм​
    лестницу с забежными ступенями я тщательно протестировал и не один раз;

- ширина марша должна быть не меньше 1 м с учетом поручней, а лучше еще шире - мне оптимальным кажется 1.20; по лестнице шириной 90 см банально не протащить чемодан;
    в доме, где квартира моей дочери, как раз такая уродская лестница: ширина 90 см, высота ступени 18 см, глубина 27 см и хоть у нее есть разворотные площадки, но чемодан в 23 кг мне пришлось тащить на пятый этаж на руках над головой; вот такой радости мне в своем доме точно не надо, поэтому сделал 120 см.
    Идея строиться, а не продавать участок появилась с камина, когда дождливым холодным мерзким октябрьским днем все сидели в одной комнате грелись у батарей и мечтали как бы клёво было растопить камин, смотреть на огонь, пить подогретое вино... В общем в этом смысл круглогодичной дачи. А иначе зачем она? У меня квартира хорошая есть...

Зачем? У нас в округе полно деревенских домов с печами, принудительной вентиляции нет ни у кого.

Вот тут не понял. Поясните, если не сложно, как это должно произойти и в связи с чем. В городских домах есть вытяжка над плитой, есть в санузле. Когда они работают, то с естественной вентиляцией остальных помещений ничего не происходит. Что в доме по-другому?

Да, было бы не плохо, но не вписал в размер пятна застройки. Это компромисс. Посчитали на семейном совете, что лучше большие комнаты на втором этаже, чем коморки на первом. Нынешние пенсионеры (родители жены, которым под 80), поддержали решение.
    Газ. Цена проекта и работ разная. В моем варианте заявляется горгазом стоимость порядка 40-50 тыр. (реально это такие работы: газ перекрывается существующим вентилем на входе в дом, откручивается 6 болтов фланца стыковки внутренней разводки с подводящей трубой; снимается старая разводка по дому, варится новая и прикручивается на старый фланец теми же 6 болтами, испытывается), а отключение/подключение порядка 400 тыр. при том, что разрешение уже есть (в этом варианте в дополнение к предыдущему нужно отключить газ на ГРП, раскопать трубу, переварить ее, испытать, снова закопать и подключить на ГРП). Стоимость котла и пр. дополнительно в обоих вариантах.
    Такой вариант рассматривался.
    У него есть существенные минусы:
    - существующий дом летний, не факт, что его удастся хорошо, красиво и бюджетно утеплить для эксплуатации зимой; в случае, когда там только котельная утеплить достаточно только комнату (выгородку), где расположен сам котел - я видел такие решения;
    - кухня получается на отшибе, не соединена со столовой и гостиной, не образуется общего пространства дома, кто в таком случае согласится там готовить? нанимать кухарку?
    - гудящий котел во время обеда;
    - нужно будет делать полноценную систему отопления еще целого дома; в моем варианте достаточно повесить требуемуемый газовиками радиатор на 4 секции;
    - неудобно ходить в новый дом через закоулки;
    - отсутствует помещение для закрытой зимней террасы.

Из плюсов имеем:
    + дополнительную комнату на 1-ом этаже (нам она не нужна);
    + увеличение будущей продажной стоимости дома из-за наличия комнаты на первом этаже и большей жилой площади всего строения.

Ничего другого не вижу. По совокупности пока все же считаю лучшим мой вариант.

Последнее редактирование: 14.11.17
  14. Obhome
    Благодарности:
    5.785

Obhome

Разночинец

Obhome

Разночинец

Благодарности:
    5.785
    Это с учетом что у вас "не рублевка" не плюс, а жирный минус.

15. YuryS1962
    Благодарности:
    2.482

YuryS1962

Живу здесь

YuryS1962

Живу здесь

Благодарности:
    2.482
    У меня сейчас больная тема - это окна. Если с западного фасада - все отлично, то с востока мне не очень нравится. А с юга просто жалко, что пропадает целая стена. Пока нарисовал высокое окно с подоконником высотой 150 см в спальнях. Но чувствуется, что что-то не так. Первоначально в спальне предполагался балкон (там, где сейчас крыша террасы). Тогда всё бы смотрелось гармонично. Но дело в том, что он сам по себе на фиг не нужен в нашем климате в деревне и, главное, он просто как на ладони просматривается из соседнего дома. Последнее мне не нравится еще больше. Поэтому заменил просто крышей над терраской.

Еще у меня вопрос по размещению вентиляции гостиной. Получается труба с дымоходом, а по бокам слева вентиляция комнаты и справа вентиляция санузлов в той же трубе. Но в санузле есть еще фановая труба. Ее было бы удобно сделать четвертой в туже трубу. Но не знаю, можно ли? Из общих соображений вроде вентиляция комнат и санузла работает на выброс, а фановая труба наоборот засасывает воздух. Вроде всё нормально. Но не будет ли тут неприятного запаха на практике?