1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Стоимость проектирования

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Alexfoto_1971, 23.10.16.

1. Оксана_Рябцева
    Благодарности:
    6.718

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Оксана_Рябцева

Живу здесь

Благодарности:
    6.718
    @jarosl, А почему 100, а не 150?

2. Настена31
    Благодарности:
    0

Настена31

Новичок

Настена31

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Подскажите можно ли строить одноэтажный дом 10 на 10 из газобетона без проекта?
    Земля населенного пункта под обслуживание дачного строения.

3. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Что Вы называйте проектом?

Можно, но все косяки будете исправлять на стройке а не на бумаге.

4. Lumberman
    Благодарности:
    28

Lumberman

Архитектор

Lumberman

Архитектор

Благодарности:
    28
    Только что читал ветку про треснувший пополам дом, у заказчика не только проекта не было, но даже ни одной фотографии горе строители не сделали, где ошибка не понятно, причина тоже.

5. Herman
    Благодарности:
    139

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Мысли вслух. Чем более погружаюсь в тему малоэтажного строительства, тем больше оху..рмеваю. Ну не было у меня опыта постройки маленького дома. Я очень узкий специалист на больших стройках, привык что там все по другому.

Все таки CODE - который не требует никаких расчетов и ориентирован на прораба - если не гениальная, то работающая вещь. Особенно когда строитель знает что технадзор от государства не даст его нарушить. Снимает 90% вопросов, и хрен с ним с перерасходом материалов. Жаль у нас такого нет, а платить архитектору и конструктору у нас не принято. Да и нет доступного рынка услуг таких специалистов.

6. svg2000
    Благодарности:
    41.506

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.506
    @Herman, Держитесь! И всё получится! :)

PS. Я прошёл тернистый путь "специалисты лучше знают" - "CODE всё знает" - "даёшь расчёты своими силами!" :) И ничего, дом правда не достроил пока, но - стремлюсь.

7. Herman
    Благодарности:
    139

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Ну если у меня дойдет до стройки (в чем я по финансовым показателям не очень уверен) - то получится. В этом я не сомневаюсь. Я просто удручен тем что происходит на рынке малоэтажного строительства. Это какой то северный зверек в массе своей. Писал уже сегодня где-то на форуме:

Я за последний месяц встречался с двумя прорабами, одним главным инженером фирмы и одним директором и был на одном "заводе", как они себя позиционируют. Ищу потенциального застройщика. Вопрос как бы невзначай был простой, про максимальные пролеты перекрываемые деревянными конструкциями и модуль упругости дерева. Ответить смог только технолог "завода" :) Но у них и своих косяков хватает - типа двутавровых балок на ПВА :) Справедливости ради технолог согласился что так делать нельзя. Главный инженер при упоминании что хочу КР (точней КД раздел), сказал "ну это не к нам..." (!) sic. Но это я начитался инторнетов, а что они строят всем "мы всегда так строим"

Впрочем пофиг, я пока для SU компонентики порисую. Все равно родное государство вставляет палки в колеса и землю я смогу переоформить не ранее чем через пол-года.

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Смотря что считать доступным рынком. Если доступный "вообще не платить" - то даже он тут присутствует. А индивидуальный подход и оплаты соотв. требует, причем, эта оплата гуляет в широчайших пределах. Не нужно банальное нежелание платить облачать в форму претензий к "неправильному рынку". Только идиоты ездят на авто без ВУ и навыков. А в строительстве без проекта расчета - можно.

9. Herman
    Благодарности:
    139

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Раздел КД на одноэтажник в 100 квадратов - сколько обойдется? Пока мне озвучили цифру 120 тыс. При этом это будет просто "раскладка стен" и прочяя шняга без единого расчета.

В большом строительстве весь проект (все разделы) стоит до 10% от стройки. Обычно меньше. Весь! Не только КР. Включая оптимизацию расположения ИК датчиков СКУД в зависимости от инсоляции. Правда проектировать будут долго, года три :)

И отдельно спасибо за "банальное нежелание платить". Я бы заплатил, но вменяемых исполнителей пока не увидел.

10. Herman
    Благодарности:
    139

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Важная поправка:
    И отдельно спасибо за "банальное нежелание платить". Я бы заплатил, но вменяемых исполнителей пока не увидел.

Исполнителей не здесь на форуме, а в регионе где я живу. На форуме пока не искал :)

11. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Что значит расчеты? КД содержит принятые итоговые решения (Да. можно оговорить что на отдельные конструктивные элементы будет предоставлен лист расчета). Насчет цены., Смотря у кого спрашивать. Если человек себя оценивает в такие деньги и у него есть при таких расценках спрос на услуги, то почему бы и не просить. В моей "вселенной" столько стоит раздел АС+ЭП. Причем КР включает и КЖ и КД. И примерно такие же расценки у остальных "заметных" проектантов на форуме.
    именно. от 5 до 10% - но местный застройщик не в состоянии даже эту сумму зарезервировать на проектные работы. Но рассуждает об "ужасном рынке услуг"
    "Вменяемость", "не увидел", это субъективные обстоятельства. Утверждаю как человек "в теме", они есть и их предостаточно. Вопрос лишь желания искать, обсуждать, договариваться.

12. Herman
    Благодарности:
    139

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Завтра посмотрю на работе что было в серъезном проекте. Не уверен что все расчеты были, но точно помню что меня как "продвинутого" в тех. заказчике привлекали на проверку теплотехнических расчетов по проекту. И там точно были расчеты.

Я не застройщик, я хочу построить себе дом. 100 кв. Уложится в 50 тыс руб за квадрат.
    Хочу полный проект. Никто мне за 500 000 не сделает полный проект. Разделами - да, но полный - никто. С учетом что это будет не "сферический конь в вакумме - "а вот тут мы впистрячим 12 м LVL, без учета того что логистика этого LVL обойдется в 100 тыс руб.

13. svg2000
    Благодарности:
    41.506

svg2000

Живу рядом со стройкой

svg2000

Живу рядом со стройкой

Благодарности:
    41.506
    @Herman, всё же одноквартирное малоэтажное строительство есть иная сфера.

Делать проект безусловно нужно. Но один человек не потянет полный проект. А за труд коллектива придётся заплатить в N раз больше. И конечно же гениальные проектировщики из Москвы не в состоянии учесть логистические, технологические и иные ограничения Нью Мухосранска.

Когда три года назад я начал проектировать - даже не мог предположить, что на сегодняшний день цена на дешевый OSB с доставкой сравняется с ценой дорогой фанеры ФСФ хвойной (так же доставкой). Или что ТН взвинтит цены на утеплитель до уровня Rockwool или Paroc.

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Что такое полный проект Все разделы? А они Вам нужны все?

"Полный проект" состоит из "разделов".

Сферический конь в вакууме - это, извините, подобные рассуждения. Проект обсуждается, если какие-то решения неудобны, ищут альтернативы. Компетентный проектант не будет Вам рисовать коней в вакууме. Он этих коней ел на завтрак. И нормальная оплата проекта в озвученном выше %% коридоре как раз и обеспечивает работу компетентных исполнителей, с обсуждениями, рассмотрениями вариантов. А следуя ущербной логике отдельных участников, идя по пути "что там проектировать и так все понятно", ожидающие нормального качества заказчики неминуемо опускаются на уровень случайных исполнителей, которые за 3 рубля готовы что-то нарисовать без какого-либо последующего обсуждения сопровождения. В итоге оказывается что "рынок неправильный".. Этот рынок опустили сами же заказчики, потому что зачем платить больше когда вокруг все платят меньше. Они ж не сознают, что там где меньше в большинстве и качество именно низкое. Ибо профи туда не опускаются.

Это, кстати, самая большая проблема местной и не только биржи. Любой удаленный проектант, сидящий на краю РФ или сопредельных государств, готов за пару рублей что-то нарисовать, и он гарантировано перебьет цену местных, компетентных исполнителей. А у застройщиков работает банальная обывательская схема. потратить 1, 2 сотни тыс на лишние несколько метров площади более оправданно чем заплатить за "гору какой-то бумаги". Он не сознает ценности проекта, ведь деды и Ларри Хон как-то строили без этих проектов. Тотальное желание экономить на всем. без понимания оправданности этой экономии. Выбрать дорогой кирпич. или потратиться на лишние кубы бетона, тонны армирования, перестраховывая собственное строительное бескультурие - это запросто.

Теплотехнический расчет выполняет инженер ОВиК. Архитектор закладывает основные параметры, а конструктор, занимающийся КД вообще никаким боком к теплотехн. расчету.

15. Herman
    Благодарности:
    139

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Знакомо на этапе эскизного проекта, когда руководство проектного института привезли на площадку и спросили "Вы в своем уме тут подземную парковку строить?" А в эскизе все было красиво и экономически оправдано.