1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Стоимость проектирования

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Alexfoto_1971, 23.10.16.

1. Herman
    Благодарности:
    139

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Ну в идеале, да. Не хочу потом постить тему на форуме "все пропало, что делать?!" :)

Как понять квалификацию проектировщика? Какая цифра меньше которой он не будет готов работать?

Ладно, мне то мои "кубики" пилить дальше? Я не думаю что они сильно отнимут работу у проектировщиков, возможно даже облегчат. Особенно почитав в последнюю неделю, что в SU самые топовые строители на ФХ и рисуют. Делать?

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    НУ тогда берите полгода, год, и вникайте. Не "на завтра" строить, а на сл. год. Сделаете проект, поживёте с ним, пообсуждаете с домочадцами, наверняка возникнут замечания, додумаете интерьер - появится база для разработки инженерки. Спланируете этапность трат. Обсудите на форуме проект - и все получится предсказуемо и понятно.

Как и везде и всегда: общаясь, оценивая, сравнивая, договариваясь. Общий принцип вы знаете. Далее, понять, что из себя представляет состав проекта, найти проектанта, работа которого близка. Обсуждать стоимость и объем услуг. Когда люди кофеварки, автомобили выбирают, сравнения и обзоры до дыр зачитывают, а тут, внезапно, "подайте готовое решение". В предприятии, где много нюансов, участников и обстоятельств.

Конечно "пилить". Множество людей, у кого вообще без вариантов, низкооплачиваемая работа, никаких накоплений, самостоятельно что-то рисовать в свободное время - единственный вариант.

"Претензии" в основном к тем, кто имеет возможность выстроить строительный процесс правильно, но бесконечно репродуцирует эту ущербную логику о "неправильном рынке". Кто мешает формировать правильный? Либо нужно признать, что это банальное манипулирование в интересах "грудной жабы" Сервис получить хочется, а платить за него - нет. В результате, непонятной логики кроилово, которое выходит боком.

3. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    @spacewalker, извините, сколько может стоить проект, по которому может построиться самостройщик без опыта, каркасного дома в 100 метров?
    Ну в смысле от и до? Не считая чистовой отделки (но считая всю инженерку)?

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Осенью с коллегой считали. Все основные разделы получалось около 1600-1700р/м2.
    Арх строительная часть
    ЭП+АР+КР
    И инженерка
    ЭО+СС (базовые: ТВ интернет)+ВК,+Отопление и простейшая организованная ВиК.

А вот сможет ли он построиться, другой вопрос. Ибо проектирование предполагает, что исполнители работ тоже компетентны. А то тут некоторые считают что проект должен выглядеть как книжка разукрашка для детей младшего детсадовского возраста.

5. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Спасибо за ответ.

Что именно не сможет сделать по полному проекту самостройщик? В каких, например, моментах у него могут возникнуть сложности?
    Пример дома берём "сараеобразный" без изысков, по "стандартному" плану с сканди или амеро сайтов. Т. е. тот, который уже неоднократно строился и не страдает изысками.

В чем именно должна быть компетентность человека, который смотрит в чертёж, который составлен согласно всем нормативным документам? Не, я понимаю, что количество гвоздей в узел скорее всего должен знать, но сам узел же должен быть в проекте?

Скажем так по другому.

Если этот проект, который вы озвучили, отдать исполнителям, которые даже имеют строительное образование, но занимаются "всегда так строили, никто не жаловался", они смогут под надзором исполнить то, что в проекте указано? Или им не будет доставать "узкопрофильнгого понимания" каких-то нюансов именно каркасного домостроения?

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Речь о том, что исполнитель обязан знать, соблюдать, те же СП, требования и технологии производства работ. Этими вопросами владеют соответствующие специалисты. Самостройщик обязан либо освоить соотв. специализации в минимальном объеме, либо доверить исполнение компетентным исполнителям.
    Именно

Проект тоже не от балды исполняется. а согласно правил оформления проектной документации "всегда так строили никто не жаловался" имеет право на жизнь. Пока "всегда-так строили" совпадает с нормативным требованием и проектом. Иначе - это самоуправство. соответственно, если возникает вопрос по проекту, который нужно уточнить - проектант в свою очередь тоже обязан. Должен быть диалог всех сторон. Чего чаще всего строители настойчиво избегают, ибо ввиду некомпетентности части работников регулярно возникают ситуации, когда нужно что-то уточнять, а это снижает скорость пр-ва работ.

7. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Перезаклад?

Т. е. проектировщик может что-то не учесть, значит за него должен это учесть исполнитель, а если исполнитель не учёл, значит должен проверить или заказчик, поизучав соответствующую документацию, либо технадзор, в которые приглашаются либо проектировщики, либо возможные исполнители, которые, как я уже упомянул, волне вероятно надеятся, что их работу будут проверять другие, компетентные специалисты.

В итоге, что имеем. Надо отдать условно 10-20% за проект, по которому должны только специалисты построить дом, которые при этом должны перепроверить своими знаниями предыдущие данные, это, пусть условно, еще 30-40% стоимости дома.

Потом должен постоянно присутствовать заказчик (теряя свой заработок ежедневный), или ЗНАЮЩИЙ представитель заказчика (неизвестно что дешевле), чтобы поэтапно (ах если бы так, вероятнее всего "по узлОво")принимать работу. В итоге ценник за дом в 100 метров, который мог бы стоить около, к примеру, 4 лямов вырастает до 5-6, но при этом гарантии, что дом построен правильно, нет, т. к. каждый этап доверяет проверку своих косяков следующему этапу.

8. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Игорь, если не сложно, выложите один лист проекта какой-нибудь каркасной стены, либо, если позволяет возможность, несколько разных из разных проектов, чтобы понять, как должно оформляться по правилам.

Как мне кажется, диалог, в случае соблюдения всех нормативных требований, должен быть минимальным. Если нормативные требования не соблюдаются, то расчеты, обосновывающие их, должны быть настолько аргументированными, чтобы не приходилось лишний раз их ставить под сомнения и соответственно обращаться к проектировщику.

Опять же, как мне кажется, что строители избегают диалога по причине что "всегда так проектировали, никто не жаловался", поэтому будем строить "как всегда, никто не жаловался".

Иногда есть вероятность, что некомпетентность работников может являться следствием
    некомпетентности проектировщиков:) Но кто же в этом признается:)

9. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Проектировщик, занимающийся разделом ЭО должен знать ПУЭ? А электрик, выполняющий монтажные работы?
    Это не перезаклад. Это уровень компетенций, проектировщик не расписывает технолоогию кладки кирпича, это обязан знать каменщик. Правила вязки арматурных каркасов требования к состоянию опалубки, арматуры, предельные отклонения обязан знать производитель работ (кроме особых случаев, возникших как результат проектирования).

Откуда цифра? Стоимость коробки без инженерки 100 м будет от 2.5-3 млн. Перепроверять не просят, они обязаны соблюдать СП в части, регулирующей правила выполнения СМР.

А не присутствуя постоянно, любой другой заказчик как ее принимает? Какое "по-узлово"? На площадке есть ответственное лицо - прораб, или бригадир. Он обязан быть компетентен в сумме работ, на которые он подрядился. Берете проект узел, тыкаете в него мордой лица - человек переделывает за свой счет. Скрытые работы осматриваются совместно, актируются, если требуется. Так работает обычный строительный процесс. То что пишете вы - непонятное дутье щек когда кругом все некомпетентные, и пытаются изобразить некий строительный процесс. Вы либо соблюдайте процедуры, либо у вас нет никакой точки опоры в формировании адекватного строительного процесса. Проект - это документ где закреплены решения, и который позволяет что-то разным сторонам обсуждать, видя 1 и ту же картинку, запись, уточнение, и тд. Без проекта у каждого своя правда.

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Что вы уникального хотите увидеть на чертеже стены? Образмеренный каркас стены? Он выглядит точно так же ка миллион таких же чертежей. В АР просто каркас, в КД каркас с пронумерованными элементами и спецификацией.
    А считать за проектировщика никто и не требует. Требуют соблюдения правил СМР и допусков. А они тоже присутствуют в СП.

А кого переживают их привычки. У меня на объектах тоже так начинали. абы как. пару внушений и либо с вещами на выход, либо по чертежам, и если что-то не понятно - уточняем у автора. "Как получается" заказчику не нужно, ему нужно по проекту.

У проектировщика ходы на бумаге записаны, или не записаны (тогда есть основания обсудить проектировщика). Это почему-то строителям, приехав на стройку нужно напоминать соблюдать требования к выполнению строительных работ и предельным отклонениям.

11. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    @spacewalker, я понял, конкретики не получится)

Извините, что отнял у вас, и у других присутствующих, время.

ЗЫ уже написал длиннопост про то, что работаю в грандсмете и сталкиваюсь, например с тем, что в расценке идут, например, "по проекту" количества арматуры и щебня, но понимаю, что по вашему получается, что на месте должны строители самостоятельно решать эти задачи, хоть экспертиза этого требует и до начала стройки.

Конечно мне ничего не даст чертёж стены. Т. к. его нет.

Еще раз прошу прощения и спасибо за диалог.

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Вы неправильно меня понимаете. Отсюда, видимо, и жажда возражений. В арх часть и не входит ведомость всех материалов. Ознакомьтесь с Постановлением 87. Потому, да. Строителям придется самим, т. к. заказчик решил эту работу не оплачивать (ну и банально чтобы не попасть из-за помарки проектировщика). Я лично в рабочем проекте (с кем соотв. договариваюсь об этом) делаю поэлементную 3D модель, на основе которой делаю общую ведомость материалов. Это, кстати, тоже элегантно поджаривает мягкие места строителям, т. к. лишнего не пририсуешь :)
    "В целом" это чаще всего ни о чем. "Не суди да не судим будешь". и тд

13. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    Наверняка.

Доброй ночи:)

14. Yodjik
    Благодарности:
    11.329

Yodjik

Неважно

Yodjik

Неважно

Благодарности:
    11.329
    И все же нет, аж "кушать не могу"©
    Так мы говорим об "полном" проекте, или только какой-то части?

Самим решать какую нагрузку будет держать фундамент в зависимости от наличия и количества арматуры и щебня? Точнее наоборот, какое количество арматуры и щебня будут держать требуемые нагрузки...

Разве заказчик может решать, какую работу оплачивать или нет, если проектной документацией эта работа является необходимой? Ну типа мы возведём дом с 10 по 34й, но всё что ниже нам не надо, мы это оплачивать не будем...
    Откуда помарка проектировщика? Мы же все профессионалы и анекдоты про некомпетентных специалистов почему-то воспринимаем очень близко к сердцу...

Повторюсь, мы делаем ПОЛНЫЙ проект или какие-то части его? Т. е. или получаем на руки то, с чем можно строить, или то, с чем можно ходить по инстанциям?

Кому и что поджаривает, мы не обсуждаем. И мне кажется, что ваш сарказм на тему кому и что поджаривает несколько странен, т. к. изначально я говорил о самостройщике. Пытаться наобмануть самого себя конечно приятно, но когда ты отдаёшь 5-10% от стоимости дома за проект, то там уже сложно себя обманывать, т. к., ВЕРОЯТНО, в проекте все написано. Или я ошибаюсь?

Хммм... :nono:

На этом точно всё. Извиняюсь, что не сдержался:aga:

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    В полном в том числе должна быть, как минимум, ведомость основных объемов СМР. Тогда с чего у Вас претензия о том что строители должны что-то считать? Считать - это работа. Если ее не оплачивают, то она и не исполняется. А строй компании заинтересованы зацепить заказчика, поэтому часто смета у них типа бесплатная услуга в рамках коммерческого предложения.
    Речь шла о смете. При чем тут конструктивные расчеты? Это компетенция конструктора.

Он решает какие разделы проектной документации оплачивать. Еще раз удивлюсь, при чем тут оплата СМР! Типичные запросы - это раздел АС. Инженерные разделы решаются позже, т. к. часть заказчиков еще заказывают дизайн интерьеров. А пока АИ не исполнен, делать инженерку - это гарантированно платить за то, что неминуемо будет переделываться.
    "Не ошибается лишь тот, кто ничего практически не делает".. Троллинг засчитан.
    "Повторюсь".. я не понимаю формы постановки вопроса. Я Вам объясняю типичню практику заказов частника (о полном проекте заговорил не я, желание сразу "полного проекта" лишь демонстрирует непонимание последовательности и объемов решаемых задач).. раздел АС. И дальше он (заказчик) будет гулять с ним по СК и смежникам, добивая недостоющие разделы, по собственному представлению. Это не моя прихоть. Это типичное обывательское кроилово. СК им сделает смету с объемами материалов. Подрядчики на монтаж инженерки сделают скидку на проект "за подряд на монтаж и продажу оборудования". Полные проекты я делал только в арх. фирмах, в которых работал (естессно в команде с субподрядчиками), где проектирование было полного цикла. и заказчики соотв. уровня. Они бегать потом, занимаясь кроиловом, не будут, они хотят иметь 1 представителя, с 1 его и спрашивать.
    НУ вы имеете ввиду некого "самостройщика" самостройщика. Большинство, даже в бюджетном сегменте, нанимают подрядчика. А у подрядчика есть много вариантов формирования стоимости. От вписывания лишних материалов/работ, до не вписывания, и потом предъявления их как дополнительных. В проекте написано "необходимое и достаточное в рамках соответствующего раздела". Что такое "все" мне не понятно. В Вашей смете тоже "все" присутствует? Критерии этого "все" где обозначены?