1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Стоимость проектирования

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Alexfoto_1971, 23.10.16.

1. Herman
    Благодарности:
    139

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Самый дешевый вариант - найти готовый проект в вашем констукционном материале (каркас, газобетон и т. п.) на сайтах готовых проектов. Но там может ничего Вам подходящего не быть.

По моим прикидкам более-менее полный проект на 100 м мне обойдется в 300 тыс.
    Заказывать лучше у одного исполнителя, чтоб меньше проблем было с увязкой разделов. Кого он уже на субподряд будет брать в непрофильных для себя вещах - его проблемы.

Последнее редактирование: 18.04.19
  2. Herman
    Благодарности:
    139

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    139
    @spacewalker, мои речи не в коем мере не попытка как-то наехать на архитекторов или конструкторов. Просто столкнувшись с суровой правдой жизни я был удивлен. Т. н. "строительные фирмы" подвизающиеся на ниве малоэтажного строительства не делают нормальные проекты. В лучшем случае АР, нарисованный непонятно кем и с каким качеством. Когда начинаешь задавать вопросы получаешь ответы типа - "ну строители знают как сделать", "по месту сделают". На мой взгляд это говорит что строить в таких "фирмах" не стоит. Наверное есть исключения, но я пока не встретил :)

3. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Я их так и не воспринимаю. Нас читают/будут читать другие участники форма
    Тут всегда дело в нюансах. Что именно "сделают по месту" и "разберутся".. В одном случае это действительно может быть обоснованным замечанием. В другом - типичная попытка спрыгнуть с последующего сопровождения проекта и бесконечных уточнений. Потому что этим тоже манипулируют. прораб вместо разобраться в чертежах, ввиду непрофильного образования, тут же начинает трезвонить заказчику заказчик с мыслью что в проекте ошибки звонит архитектору. Когда первая эмоция спадает, оказывается, что прораб сам не понял что просили уточнить работяги, все в чертежах есть, а паника была на пустом месте. Могу лишь повторить. Стройка - большой комплексный процесс, с несколькими участниками, у который свои интересы. Огульно обобщать некие ситуации - моветон.

Можете поискать калькулятор проектных работ и посчитать сколько будет стоит проектные работы по единым расценкам.

4. Herman
    Благодарности:
    139

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Посмотрел серьезный проект. КД и КЖ разделы.
    Сотни листов, абсолютно все схемы и узлы. Подробнейшие ведомости материалов. Реально каждый гвоздь посчитан. Расчетов нет, это да. Я почему то думал что они там есть, но мне простительно, я по СС а не по общестрою :) И... расчеты есть в разделе "Статический расчет", который является подразделом КР.

5. Herman
    Благодарности:
    139

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    139
    316 тыс за 100 метров показал мне калькулятор. ч. т. д. Но интересно ли проектантам браться за такие небольшие проекты?

6. Herman
    Благодарности:
    139

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    139
    @spacewalker, а что есть прорабы которые чертежи читать не умеют? Я в шоке если честно :)

7. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    НА стадии получения согласований в категорийном проектировании на экспертизу подается в том числе раздел с расчетами. В РД никаких расчетов уже нет. ИЖС - 2 стадийное проектирование. Там этапа экспертизы нет. Если так нужны расчеты - это оговаривается.
    Повсеместно. Из 4 ил 5 строителей, подрядчиков. строительное образование только у 2. Считается что прораб - это организаторские функции, а не контроль за строительством. В лучшем случае на фирме имеется свой инженер. Приехал 1 раз технадзор на объект от СК, типа уладить некоторые вопросы. Ходил с планшетом и телефоном фотографировал и консультировался с инженером на фирме. Технадзор который сам обязан владеть знаниями нормативных документов.

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Почему нет, при норм оплате и сроках. Конечно выгодней обсужать с 1 заказчиком дом 1000м2 а не 100. Уровень претензий не особо разный, заказчик со 100м2 чаще оказывается более щепетильным, чем с 1000. тот же Карлсон иногда показывает проекты небольших домов. Если проект интересный, позволяет реализовать некие интересные задумки - то почему б и не сделать. Другой вопрос, что я вот например не знаю ни 1 известной арх. конторы, которая хорошо работает с каркасниками. Недавно Каримов&Воронин в Яхроме гостевой домик делали, каркас отдавали на субподряд разрабатывать Подавляющее их большинство работает в классике. камень, брус, "архитектурный РСК", попросту нет компетентных ведущих архитекторов и конструкторов. ДА и интерес к каркасникам среди состоятельной публики небольшой. Потому и нужды нет влезать.

9. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Все верно. Так и должно быть. В том числе в ИЖС. Вот, например, чертеж узла опирания стропил на мауэрлат:

upload_2019-4-18_11-7-58.png

Гвозди, крепящие кобылку к стропильной ноге - расчетные. Видно сколько здесь гвоздей и их расстановка. Если в подобных узлах гвозди нарисованы условно - у меня бы сразу возник вопрос по компетенции исполнителя. Гвозди можно условно показывать, когда крепление конструктивное. Но в хорошем проекте и в таком случае дают расстановку гвоздей:

upload_2019-4-18_11-10-56.png

Расчетов в чертежах и не будет. При серьезном проектировании их тоже нет. Однако строго по нормам они должны быть задокументированы и храниться в архиве исполнителя. Предъявляются Заказчику или в органы экспертизы по их требованию. Без дополнительной оплаты, естественно. Если говорить об ИЖС, то это должно выглядеть так. Например у заказчика возникает вопрос по крепежу кобылки к стропильной ноге и он просит обосновать. Конструктор конечно же должен предоставить расчет и дать все необходимые пояснения. Тут, правда, есть такой нюанс, что заказчик может ничерта из этого объяснения не понять, но это уже другой вопрос. Конструктор конечно же должен стремиться излагать объяснение максимально доступным для неспециалиста языком.

Этот человек должен обладать строительными навыками - уметь читать чертеж, уметь уплотнять грунт, уметь держать в руках молоток, уметь ставить опалубку, вязать арматуру и т. д.

По стоимости проектирования можно пользоваться сборниками цен. Для условий Беларуси сгодится СНЗТ 20-2014. Базовая цена для частного дома:

upload_2019-4-18_11-24-7.png

В красном прямоугольнике первая цифра - это площадь дома, вторая - разряд сложности, третья - норма затрат трудовых ресурсов в человеко-днях. На сегодняшний день стоимость одного человеко-дня специалиста 14 разряда в Беларуси стоит 190 рублей. Таким образом полная стоимость проекта составит 19*190=3 610 бел. руб = 110 000 рос. руб. Эта стоимость должна быть немного увеличена, потому что есть ряд повышающих коэффициентов. Например за сложность - по домам усадебного типа разряд сложности 14.2, а базовая цена определяет стоимость человека-дня специалиста 14 разряда. Еще ряд других. Но общее повышение будет не очень большим, может быть где-то в пределах 20% процентов. В итоге общая стоимость проекта получится около 130 000 рос. руб. Я бы сказал, что эта цена близка к реальной. Во всяком случае для условий Беларуси.

10. Herman
    Благодарности:
    139

Herman

Живу здесь

Herman

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Третий час читаю раздел Статический расчет. Жаль выложить нельзя. Очень и очень полезный докУмент для меня оказался. Стало почти все понятно как конструкторы ведут расчеты. 118 страниц графиков, формул и расчетов для относительно небольшого дома 4 этажа, 16.5 х 48 м. Из необычного сложные грунты и расчетная сейсмичность 9 баллов. Не представляю сколько труда занимали эти расчеты до появления ЭВМ :)

Наврал конечно. Понятней стало, не более того :)

Последнее редактирование: 18.04.19
  11. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    Суть любого договора - это соблюдение интересов Заказчика/Потребителя/Клиента (если не предусматривается договором иное). Исполнитель получает лишь вознаграждение согласно договора (если договором не предусмотрено иное.

Все остальное- от лукавого. Называется нарушением договорных отношений. Интересы же некоторых лиц при гос. подрядах и поставках называются коррупцией и преследуется по закону.

12. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    Я вижу, что форумчане не могут принять этот пункт.
    Разрешу себе сделать объяснение, понятное, к примеру по ремонту автомобиля:
    1-обращение в автосервис не означает, что автомобиль будет полностью исправен, т. к. автосервис отремонтирует или заменит только те узлы и механизмы, о ремонте/замене которых договорились с клиентом (переиначу: ремонт которых заказал клиент),
    2-существует техническая (встроительстве - проектная) документация на автомобиль. Однако, как порядок работ, технология и применяемый инструмент -должен знать специалист в автосервисе.

В строительстве аналогично:)

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Это софистика. Суть любого договора - получение личной выгоды сторонами, договор - форма реализации своих интересов при взаимном непротивлении сторон. Исполнитель, должен не заказчику - а нормативу. регулирующему результат его действий, если неких дополнительных условий не прописано в самом договоре.

14. Ashouse
    Благодарности:
    1

Ashouse

Новичок

Ashouse

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Хотите дом и знаете каким он должен быть - рисуйте, проектируйте и стройте его сами. Ничего сложного в этом нет. Я миллион таких домов видел - весь мир ими застроен, люди живут в них и радуются. Иногда даже симпатичные получаются. Но в основном они НИКАКИЕ. Но хозяевам все равно нравится - им просто пофиг. Крыша над головой, жилплощадь, недвижимость. Если же вы созрели на индивидуальный архитектурный проект - он не может стоить дешево. Дешевый проект - у дешевых архитекторов. Без обид, но если не путешествовать по миру, не жить в хороших домах, если не бывать на выставках, не жить этой профессией, не мечтать - то получаются просто проекты. Листы чертежей, альбомы, СНиПы... Живешь то не в этом. Дом - это как второе тело, как черепная коробка для вашего мозга, окна - как глаза через которые ты смотришь на мир. И вот как раз сам дом может быть и очень дорогим и совсем дешевым - тут у кого на что хватит денег. Всем мир!

15. LogRus
    Благодарности:
    927

LogRus

Живу здесь

LogRus

Живу здесь

Благодарности:
    927
    Мне проект за дом 13.5х13.5 (по внешним стенам) в 2 этажа обошёлся в 177000 руб. Это за все разделы. Проект делался долго (по разным причинам), почти 2 год. В декабре 2014г была первая встреча с проектировщиками и первая проплата, окончательный расчёт и получение всей документации в ноябре 2016г. Строительство начал летом 2018 и к зиме сделал фундамент. Возобновил работы в конце мая, а к декабрю закрыл тепловой контур. Месяц отапливал тепловой дизельной пушкой с закрытой горелкой. Ушла бочка дизеля. К 30 декабря закончили перегородки на первом этаже и запустил газовый котёл. Вчера возобновил работы.
    Длительность проектирования, с одной стороны, связана с нестандартным проектом, от слова - совсем. С другой - с перегруженностью проектировщиков, у них была акция, и судя по всему, откусили больше, чем смогли не то что проглотить, но и прожевать. :).
    Ну а третье - сам был в полном не понимании, а оно мне надо?
    Очень долго шло согласование нашего видения дома и представлений об этом архитектора. В плоть до пересылки различной документации по утеплённой плите, по монолитному пенобетону, по Гринборду и пр. :) А уж сколько раз им пришлось рисовать все заново, не сосчитать.
    Оказывается «проектирование» методом адаптации некого стандартного проекта, это и близко не лежит к Проектированию Дома с Нуля! Узнаёшь так много нового! ;).
    Вот проектировщикам и пришлось отрабатывать каждый полученный рубль на все 101 копейку!
    И когда началась стройка, а потом и каждый день её, я убеждался в правильности что домучил проект со всеми разделами. Без него все было бы сложнее, дольше и дороже, от слова - значительно!

Последнее редактирование: 14.02.20