1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Стоимость проектирования

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Alexfoto_1971, 23.10.16.

1. Alexfoto_1971
    Благодарности:
    163

Alexfoto_1971

Живу здесь

Alexfoto_1971

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Анализ отзывов по бирже показывает довольно низкий уровень исполнителей проектировщиков,
    поэтому и цена соответствующая.

2. Tail
    Благодарности:
    57

Tail

Живу здесь

Tail

Живу здесь

Благодарности:
    57
    Там сидят студенты, которым надо получить опыт, поэтому и качество соответствует конечно. При этом запросы тоже удивляют, требуют чтобы обязательно была архитектура, конструктив с расчетами и инженерка все разделы и никак иначе. Естественно одному студенту это не под силу. Даже инженеры обычно умеют делать что-то одно - например только отопление, вентиляцию и не знают об электрике ничего, а тут хотят все от одного человека. Ожидания завышены, потом разочарование и плохие отзывы.

3. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    К сожалению, да, так и есть. Сейчас основная часть выпускников архитектурных академий становятся дизайнерами. Уровень знаний (на примере моего города) в плане работы здания и реальности воплощения своей задумки очень низкий. Споры с "зодчими" во время согласования конструктива уже становятся притчей во языцех...

Реалии нынешней манеры проектирования таковы, что
    А количество толковых архитекторов не увеличивается.

а стоимость остается как за один раздел. Как говорится в армянской сказке "больших 7 шапок из овцы не выкроишь никак"

4. Alexfoto_1971
    Благодарности:
    163

Alexfoto_1971

Живу здесь

Alexfoto_1971

Живу здесь

Благодарности:
    163
    А почему тогда айфон покупают по явно завышенной цене, берут кредиты?

5. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Не понял связь с айфоном

6. Alexfoto_1971
    Благодарности:
    163

Alexfoto_1971

Живу здесь

Alexfoto_1971

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Фиксированная назначенная цена, которую почему то не обсуждают и не просят сделать подешевле.

7. Rufus86
    Благодарности:
    223

Rufus86

Живу здесь

Rufus86

Живу здесь

Благодарности:
    223
    Несколько некорректно сравнивать цену готового товара и цену за проектирование/СМР. Стоимость айфона обусловлена в частности брендом, а в проектировании такое понятия как "бренд", на мой взгляд, отсутствует.

Исключением является создание уникальных объектов "родовыми" архитектурными/строительными организациями. К примеру, ряд объектов для ЭКСПО-2017 в Астане проектировала одна итальянская фирма, которой руководят "потомственные" архитекторы. Вероятно они могут делать накрутку на свой ценник за счет имени. Впрочем, это опять же моё субъективное мнение.

Можете чуть более распространенно задать вопрос?

8. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Занимаюсь управлением проектными работами без малого 20 лет. Преимущественно на очень крупных объектах. Далее пишу про частное строительство, где имею как личный опыт, так и опыт ближайшего круга друзей, знакомых, родственников с достаточно широкой географией.
    Реально, стоимость ПИР составляет те самые 10-15%. Просто эти деньги прячутся в СМР, поставках или принимаются на свой страх и риск заказчиком.
    Например анализ воды, при поставке системы водоочистки поставщик включает в стоимость поставки установки, хотя по всем что западным, что нашим нормативам это проектно-изыскательские работы.
    Я в другой теме (не хочу дублировать) писал, минимальный объём работ и выдачь которые должен включать проект частного дома.
    Там (рекомендую найти прочитать, кому это в самом деле интересно) не включены работы, которые входят в эти 10-15 %:
    1. Межевание и подготовка и согласование по доверенности собственника всего пакета правоустанавливающих документов:
    1. Разрешения на строительство;
    2. Получение всего пакета ТУ: электричество, газ, связь, канализация, водоснабжение (либо разрешение на скважину) и далее все, что необходимо и применимо;
    3. Весь объём изысканий - топографические (входит в п. 1), микрогеология (под фундамент), геология (если скважина и геозонд), комплект анализа воды и пр. что требуется;
    4. Инженерные сети, включая слаботочку (связь, охранная сигнализация, развлечения и т. д.)
    5. Авторский надзор за строительством и приемка скрытых работ.
    6. Корректировка документации по ходу строительства и выпуск исполнительной документации (как построено на самом деле).
    В реале большую часть работ либо берет на свой риск заказчик (проще говоря не делается совсем), либо выполняют поставщики (водоподготовка, сигнализация и пр.), либо выполняет заказчик.
    Отсюда моя рекомендация - когда заказываете проект, в техническом задании надо прописать совершенно конкретно, по листам, что Вы хотите получить - тогда и разброс цен не будет большим.
    На местной бирже у меня был не позитивный опыт - я заказывал дизайн проект потолка в своём доме (сложное помещение, второй свет и пр). Требование, помимо красивой картинки было простое - спецификация материалов, детальная, и смета работ в натуральных показателях (кв. м, метры, штуки) и узлы - сразу отказ после первого телефонного разговора - типа я дизайнер и высокохудожественная натура, а спецификацию пусть Вам прораб посчитает, а типовые узлы в интернете найдёте - так за что мне платить? Картинки я так же, в интернете найду!
    Как вывод - проектировщики работающие в частном секторе просто не готовы качественно освоить эти 10-15%. Заказчик, как правило, не понимает экономическую эффективность качественного проекта, так как такого зверя не встречал. Управление проектированием (что надо заказывать и в какой момент) вообще не практикуется, а ведётся интуитивно и ситуативно - надо - побежал, нет сиюминутной потребности - на потом, как нибудь.
    Примеров могу привести много...

9. НТпроект
    Благодарности:
    42

НТпроект

Живу здесь

НТпроект

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Прокомментирую для малоэтажки по состоянию на сегодняшний день.

Я заплатил 35 тыс. руб.

Услуга предоставляется бесплатно. ГПЗУ оформляется бесплатно. Единственные расходы - топосъемка участка. 35 тыс за гектар, но поскольку продавцы земельных участков не утруждают себя на эти работы, приходется заказывать самому. 5 тыс. рублей, где то так. Оформление ввода здания в эксплуатацию и регистрация прав собственности - пока не прошел, только поизучал тему. В малоэтажке необходим кадастровый план, 8 тыс, все остальное или бесплатно, или минимум затрат.

В малоэтажке? Не смешите, ТУ на электричество бесплатно, после договора о тех. присоединении (500 рублей хаха). На все остальное в малоэтажке можно не получать ТУ а решить автономными системами).

Топография тыся 5 рублей, геология 1800-2000 рублей за погонный метр бурежки с составлением отчета). Метров 10-20 пробурить придется, итого еще 20-40 тыр. 90% малоэтажки можно запроектировать и построить без геологических изысканий.)

Инженерные сети в малоэтажки опытными и квалифицированными инженерами проектируются за 3-4 дня, максимум. Включая оборудование для автономной жизни)

Тема о том, что специалистов по строительству в малоэтажке практически нет)

В точку, в малоэтажке вообще нет качественного проекта) За исключением производственно-строительных компаний, которые разработали и продают типовые решения.

10. oldingener
    Благодарности:
    435

oldingener

Живу здесь

oldingener

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Уважаемый НТпроект,
    я так понимаю, что бесплатно Вы называете, когда можно сделать самому. Получение любого "бесплатного" разрешения для меня это надо взять отпуск на один день (-10000 рублей), проехать туда - обратно 100 км на машине (300 рублей бензин и столько же амортизация, или взять такси 3000 рублей минимум), снять / подготовить копии документов (если не наториально заверенные еще 200-300 рублей) и еще раз также, чтобы получить документы. Итого, получение "бесплатных" услуг у меня съест из семейного бюджета 25-30 тысяч. Теперь сложите все выше перечисленое. Добавьте затраты на подготовительного периода - созвониться, узнать график работы, узнать требования.
    Лично мне проще заплатить.
    За подключение газа я заплатил XX рублей. Моя хорошая знакомая, домохозяйка пошла на принцип - все сделаю по гос. расценкам сама. Итого она сэкономила меньше половины на прямых платежах (порядка 100 тысяч рублей) но потратила 15 дней (считая по 4-6 часов в день только выездные, не считая дома на телефоне сотовом) накрутила более 2000 км, Перевела кучу нервов и бумаги, подключилась на 3,5 месяца позже (5 - 10 тысяч ежемесячной переплаты за электричество). А так я с Вами согласен, практически во всем...

Последнее редактирование: 26.12.16
  11. Alexfoto_1971
    Благодарности:
    163

Alexfoto_1971

Живу здесь

Alexfoto_1971

Живу здесь

Благодарности:
    163
    90% малоэтажки можно запроектировать и построить без геологических изысканий. - нельзя.
    Вообще непонятно, что значит малоэтажка.
    Есть индивидуальное строительство, малоэтажное строительство - это многоквартирные дома, не следует путать терминологию.

12. НТпроект
    Благодарности:
    42

НТпроект

Живу здесь

НТпроект

Живу здесь

Благодарности:
    42
    можно.

вообще все четко определено градостроительным кодексом, но вы видимо не специалист)

Во первых, указанные вами доходы соответствуют зарплате генерального директора крупной организации, не обязательно проектной. У таких лиц всегда есть мальчики на побегушках, рабочий день которых стоит гораздо дешевле)
    Во вторых, есть gosuslugi. ru)
    В третьих, есть почта России)
    В четвертых, почтовые голуби)

Автономная газификация 200 тыр зимой, включая земляные работы, подключение и оформление разрешительной документации. Но такие предложения надо искать и ждать.

Последнее редактирование модератором: 17.06.17
  13. Alexfoto_1971
    Благодарности:
    163

Alexfoto_1971

Живу здесь

Alexfoto_1971

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Малоэтажный - это многоквартирный дом. И есть другой термин - индивидуальный жилой дом.
    Без геологии строить можно, но всегда будет перзаклад

14. Alexfoto_1971
    Благодарности:
    163

Alexfoto_1971

Живу здесь

Alexfoto_1971

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Нормативные акты: Малоэтажное строительство
    "Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ
    (ред. от 03.07.2016)
    (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)
    2) жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки), в случае, если строительство или реконструкция таких жилых домов осуществляется без привлечения средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

Последнее редактирование: 26.12.16
  15. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Еще как существует но для (большинства) участников нашего форума это не актуально, не будут они платить пару миллионов у. е. за проект частного дома от известного архитектора, но в разных барвихах такие дома построены.

Российские реалии (и законодательство) одно дело (в разных странах все по разному и тут люди не только из РФ), но если говорим о честной цене то все изыскания и прочие исходные материалы также как и авторский надзор оплачивается отдельно от непосредственной стоимости проекта. Тут не мало разных сочинцев, крымчан и прочих камчадалов где предпроектные изыскания, если бы их делали, могут стоить дороже проектирования.
    1. Межевание вообще не относится к проектированию дома, этим совсем другие люди занимаются и за отдельную плату. Если нет земли то о каком проекте говорить, только о фантазиях коих и тут полно.
    1. Разрешения на строительство - проектировщик содействует заказчику при получении, процесс включен в проектирование но плата за само разрешение (если такова предусмотрена) оплачивается заказчиком отдельно указанной институции.
    2. Получение всего пакета ТУ - полностью под ответственностью заказчика но опять проектировщикИ содействуют при подготовке и получении данных документов.
    3. Весь объём изысканий - без этого проектировщик не может приступить к выполнению проектных работ, все должен предоставить заказчик даже до заключения договора с проектировщиком.
    4. Инженерные сети - конечно.
    5. Авторский надзор - отдельная работа за отдельную плату.
    6. Корректировка документации - часть авторского надзора или - выполнение любого каприза за деньги заказчика.

Госзаказ крупных (и не очень) объектов и частный заказ дома 100 м2 это сильно удаленные объекты даже в понимании законодательства.