1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Стоимость проектирования

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Alexfoto_1971, 23.10.16.

1. Petrspiridnv
    Благодарности:
    42

Petrspiridnv

старший по песочнице

Petrspiridnv

старший по песочнице

Благодарности:
    42
    Когда я задал вопрос по проектированию электричества, мой визави плавно, но быстро "съехал". Мне кажется это взаимосвязанным -
    :)]

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Потому что это инж. раздел, не он его разрабатывает, на нем он не заработает, и без проработки интерьера он бессмысленнен. Вк, вент стояки, дымоходы кое-как еще можно вписать. Но остальное уже интерьер. А это уже типа другая работа. :|:
    Многих архитекторов ничего кроме красивого объема не интересует. Но человек все же живет в пространстве интерьеров. И организация внутреннего пр-ва имеет значение.

3. Petrspiridnv
    Благодарности:
    42

Petrspiridnv

старший по песочнице

Petrspiridnv

старший по песочнице

Благодарности:
    42
    Думается мне, что за 145 000 руб я мог бы и проработку интерьера ожидать (ну как минимум расположение розеток, выводов вентиляции, сантехники и мокрых точек, и основных элементов мебели, которые редко кто перемещает по дому в процессе жизнедеятельности). Возможно, я снова ошибаюсь.

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Чтобы не ошибаться, нужно на руках иметь списочный состав проекта. Чтобы понимать за что именно платите. Деньги относительно общей стоимости стр-ва может и небольшие, но всегда нужно понимать, за что именно платишь, и что именно получаешь. Если у вас до сих пор "предположения", ну так себе поговорили с директором (вполне могу допустить, что вы для них рутинный заказчик, а стоимость проектирования это инструмент "отсева" - наш не наш заказчик.

5. Мичуринка
    Благодарности:
    2.591

Мичуринка

Живу здесь

Мичуринка

Живу здесь

Благодарности:
    2.591
    Здесь дело не в ошибке.
    Вы сами на этом этапе скорее всего мало будете готовы говорить о розетках, покрытии пола и месте для открывании кухонных шкафчиков.
    Всему свое время. Мысли разбегаются и без того.

Как было у нас.
    1 этап. Архитектурный.
    На выходе получили посадку дома на участок, планировку и фасады. Цена на начало 2020 года 700 руб. за кв. м. площади застройки.
    На этом же этапе сверили планировку с дизайнером интерьера (планировочное решение), который немного подвигал стены, расставил нам мебель и сантехнику в санузлах, проверил глубину ниш под шкафы, открывание дверей, размер простенков для нормального примыкания дверей, высоту окон и дверей. Цена на весну 2020 года - 17500 руб. Самое полезное и дальновидное решение.
    В итоговом эскизе была уже выверенная планировка с расчетом на будущий дизайн-проект.
    2 этап. Конструктив. На основе эскизного проекта заказали конструктив, без коммуникаций. Вводы и выводы воды и канализации схематично были проработаны на основе того же планировочного решения. На выходе получили комплект чертежей для строительства.
    Цена на середину 2020 года 700 руб. за кв. м. площади застройки. Практически ничего не поменяли, кроме пары мелочей, которые забыли учесть на первом этапе.
    Само строительство все рассматриваемые компании очень хотели вести по-своему, а не по проекту. Выбирали с жестким условием делать как предусмотрено в проекте, а не как всегда.
    Тут очень нужно верить своему проектировщику, ведь критиковать проект не будет только ленивый. Сколько людей, столько и мнений.
    3. Интерьер. После завершения общестроительных работ начали дизайн-проект интерьера. Дизайнер работает удаленно, поэтому существенно дешевле московских расценок и с учетом уже отработанного планировочного решения. Цена на осень 2020 года 1100 руб. за кв. м по площади пола.
    На выходе - комплект чертежей, визуализация, ведомость материалов, света, мебели и пр.
    4. Коммуникации. В это время занимаемся проектированием инженерных сетей. Часто проектирование совмещено и с последующим монтажом. Цены варьируются.
    5. Ландшафт. Параллельно заказали дизайн-проект участка и сада. 6500 руб. за сотку земли без вычитания площади под постройками. И это недорого.
    На выходе чертежи, проекты мощения, освещения, полива, ведомость посадок и пр.
    Еще были расходы на геологию (40 тыс. руб.), геодезию (20 тыс. руб.), замеры и чертежи после штукатурки для уточнения (11,5 тыс. руб.), подписка на консультации от проектировщика на этапе строительства (10 тыс. руб. в месяц).

Оглядываясь назад понимаю, что задуматься о следующем этапе раньше, чем мы это делали, просто физически не было возможности. Еле еле переваривали текущий этап и текущие решения.

PS. Мы заказывали все части у разных людей и компаний. Это оградило нас от менее эффективных, но привычных для них решений. Да и свежий взгляд помогал.
    Строили и делаем всё по проектам, изменения минимальны и были обусловлены тем, что какие-то вещи не совсем верно оценили на этапе проектирования.

Последнее редактирование: 28.01.21
  6. DME
    Благодарности:
    84

DME

Живу здесь

DME

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Раскрученный Олег Карлсон и то меньше берет за АР.

7. ДамаВшляпке
    Благодарности:
    623

ДамаВшляпке

Выше суеты

ДамаВшляпке

Заблокирован

Выше суеты

Благодарности:
    623
    По своему оыту могу сказать, лучше работать с архитектурным бюро, где архитектор нанятое лицо.
    Это способствует работе на результат который хочет получить клиент. Точнее эта вероятность выше.
    Т. к. если руководитель, который хочет получить деньги и архитектор, который хочет быстрее завершить проект одно лицо - способствует халтуре прессингу клиента в попытке оставить чертежи как сделано, а не как хочет клиент. Не обязательно, но вероятность велика.
    А так, Клиент вместе с руководителем может "мотивировать" архитектора на пару, что бы задействовал свои таланты, а не гнал халтуру.
    Ну, конечно, в фирме дороже будет

8. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Смешно. И сколько бы запросил Карлсон за ЭП+АР+КР на дом 150м2?

9. DME
    Благодарности:
    84

DME

Живу здесь

DME

Живу здесь

Благодарности:
    84
    КР не знаю, ЭП+АР 100-120т.р. на дом 100-120 квадратов.

10. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Это его официальный ответ или это 1 бабка у подъезда сказала? Эти расценки даже существования его мастерской не окупят. Иначе бы у его мастерской очередь уже сегодня была. Умножайте минимум на 2 (а в реале средний ценник за арх-строит раздел (а их 3 ЭП+АР+КР) в более менее известных конторах от 20-30$ в эквиваленте). Это тот уровень, с которого будет серьезный разговор. Дизайн интерьера в Мск сегодня от 2,5-3т/м2, и это какие-то фрилансеры.
    (либо это какое-то ограниченное предложение. Типа делается на выбор пара вариантов 1 выбирается, 1 раз по замечаниям корректируется и далее - "упрощенная версия" АР, всё недосказанное на откуп прорабу и заказчику (либо дальше варианты доплат и/или авторский надзор) - такое "потоковое кроилово" как-то еще можно вписать в эту сумму, но я сильно сомневаюсь, что Карлсон занимается подобным)

Последнее редактирование: 29.01.21
  11. DME
    Благодарности:
    84

DME

Живу здесь

DME

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Я позвонил ему и спросил. Это официальный ответ?

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Вполне, если уточните, что входит в цену. 1000р/м2 это расценки чуть выше фрилансерских для Мск. Либо они работают "за еду" (офис кто содержит? работают уже в черную?) Либо это ограниченное предложение - логику которого я уточнил в предыдущем сообщении.

13. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Дороговато, потому что вы обратились в арх. бюро, у одиночных разработчиков будет всегда дешевле.

Вообще же стоимость разделов АР и КР коттеджа должна быть примерно одинакова. Вот для примера рекомендуемое процентное распределение стоимости данных разделов по сборнику базовых цен МРР-3.2.06.08-13.

upload_2021-1-29_11-36-12.png

Не обязательно, что именно этим сборником нужно вам руководствоваться - он для строительства, осуществляемого с привлечением бюджетных средств города Москвы - но распределение стоимости АР и КР будет везде примерно такое же. Я просто выложил картинку из первого попавшегося мне в интернете сборника для иллюстрации. Ну и сами понимаете, что 145 и 70 тыс - это далеко не 33 и 27%. Откуда же такая разница? Пока не понятно.

Также замечу, что для разработки таких маленьких объектов, как частный дом - не нужны никакие эскизные проекты, которыми вам могут дурить голову некоторые особо жадные архитекторы. Все эскизы в данном случае выполняются в рамках АР и входят в его стоимость (33% от общей стоимости проекта, как я показал выше). Такой раздел проектной документации как ЭП может выделяться на больших объектах, например 16-этажный жилой дом, с целью согласования концепции в разных городских конторах без необходимости детальной проработки АР. В работе с частником это совершенно не нужно. Вообще же, для понимания, состав АР регламентируется ГОСТ 21.501-2018:

upload_2021-1-29_11-47-58.png

В этом же ГОСТ, к слову, регламентируется и состав КР, а также даны довольно подробные пояснения к отдельным составным частям АР и КР. Можете ознакомиться с этим ГОСТом для общего понимания и дальнейших переговоров с проектировщиками, будете лучше понимать что должны будут вам предоставить проектировщики как итог своей работы.
    Так вот, обратите внимание, что в перечне того, что входит в АР - нет дизайна интерьера. И действительно - это не является частью работы архитектора. То есть в те самые 33% - разработка интерьера не входит. Разве что в каком-то очень приблизительном виде. Вот, для примера, работа архитектора из организации, где работаю я:

upload_2021-1-29_11-59-2.png

Эта картинка была сделана как эскиз для заказчика. И даже здесь мебель показана очень упрощенно. У всех участников процесса есть понимание, что это упрощение. В окончательном варианте АР не было и его, осталась только сантехника (повернуто на 45 гр):

upload_2021-1-29_12-2-59.png

Архитектор закладывает некоторые принципиальные вещи - тип отделки стен, напольное покрытие. Но это все нужно только для смет. Окончательный вариант внутренней отделки решается заказчиком уже совсем с другими людьми - дизайнерами. Дизайнеры, в отличие от архитекторов, к строительству уже не имеют отношения. Именно в задачу дизайнеров будет входить детальная расстановка мебели и определение цвета ручек в шкафах. Возможно в обозначенные для вас 145 тыс включена работа дизайнеров - уточняйте. Тогда вы должны получить подробный проект по интерьеру, если вам это нужно, конечно.
    От себя замечу, что по моим наблюдениям в частном секторе большинство так называемых архитекторов - по факту являются дизайнерами и видят свою первичную задачу именно в проектировании интерьера. Что, конечно же, совершенно не является архитектурным проектированием.

Теперь что касается самих сумм. Я - конструктор. Раньше я в частном порядке брался за коттеджи (моя организация на этом не специализируется) и у меня вилка ценника по КР была 500-1000 $. Это 40-75 тыс руб по текущему курсу. Я из Беларуси, поэтому у меня цены пониже, чем в богатой Москве. Наверное и в Уфе должны быть цены чуть повыше моих. У вас минимальную стоимость КР обозначили как максимальную, которую предлагал я. С какими-то натяжками я бы согласился, что для КР в Уфе это нормальная стоимость, а вот АР - явно завышена. Напоминаю, что АР и КР должны стоить примерно одинаково, кроме случаев когда к АР плюсуют подробный дизайн-проект интерьера. Сколько может стоить дизайн-проект - это уже не могу даже предполагать, так как это вне строительной сферы.

14. DME
    Благодарности:
    84

DME

Живу здесь

DME

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Верно.
    Тоже верно.
    Посадка дома на участке, планировка, фасады, разрезы, типовые узлы

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    понятно. Ни о чём. Тогда вполне себе цена.