1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Стоимость проектирования

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Alexfoto_1971, 23.10.16.

1. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Ну, конечно мне не нравиться, когда полет фантазии арха приводит к появлению "не совсем А образного дома", когда скатная кровля сочетается с плоской, еще и эксплуатируемой. Если бы уважаемые архитекторы больше думали о технологических процессах, эксплуатации, стоимости возведения и владения, было бы больше взаимопонимания. Архитекторы разве не должны учитывать, что потов их творчество отразится в ТЭО ?

2. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Что значит "больше думали"- в чем мерять и где граница где уже достаточно? Инд. архитектура в подавляющем числе случаев содержит нестандартные нетиповые решения. Это суть индивидуализации. Архитектор, должен заказчику в 1 очередь. Остальное - вопрос череды компромиссов. которые формируются в процессе. Когда все будут соблюдать процедуры, практика тоже поправится. А пока мы имеем то, что имеем.

Последнее редактирование: 12.02.21
  3. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Больше думали ? Это значит достаточно думали. Для этого арх должен разбираться в особенностях конструирования, а конструктор в особенностях строительных процессов. А получается и вы вроде это поддерживаете, что эти три процесса изолированы друг от друга.

Пару страниц назад звучало утверждение, что на этапе создания КР, там не должно быть проекта инженерных сетей. Это как так ? Все эти инж сети и оборудование влияет на конструкторские решения и на общую архитектуру.

4. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Демагогия.
    Они разбираются. И я не утверждал что они должны быть изолированы. Это уже какой-то ваш субъективизм.
    Где звучало? От меня? Я точно этого не утверждал.
    Влияют. Каждый раздел в своей определенной степени. Как это реализуется в реале - уже иная история

5. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Впрочем ладно, не буду флудить, выскажу свое мнение
    1. РП полезен, а если еще и все заказывать в разных местах, то необходим. А это тоже затраты и не малые. Но кто то жэ должен сделать еще и пред калькуляция и проверить финальные сметы, качество работ и применяемых материалов. Авторский надзор у нас еще меньше развит по сравнению с технадзором.
    2. Стоимость ЭП+АР+КР от 1500р/м2, в зависимости от сложности.

6. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Ну уж)
    Мне не всегда везло с рисовалами)

Не вы.

Лан)

7. Бобер 007
    Благодарности:
    1.185

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    ...
    Прочел, опечален.
    Напомнило анекдот, когда уставшие от притязаний кошек мыши обратились к мудрому филину (МФ). Взяв немалую плату, МФ выдал "гениальную идею", что мышкам надо просто стать ежиками. Ибо к ежикам у кошек претензий нет. После того, как спала эйфория от найденного Решения, у одной "обиженной строительницы" возник робкий вопрос "а как мы будем становиться Ежиками то?!". Обратившись к МФ за разъяснением мыши-Заказчики/исполнители услышали вторую гениальную мысль: "Я занимаюсь стратегическими вопросами, не лезьте ко мне со всякой фигней!"
    К сожалению (и все чаще в наше время) деятельность *(архитектора)-головная боль *(технолога-сметчика-линейного работника). А вот наоборот это правило почему то не работает. Очень неудобно, правда не всем) Остальное лирика, но особо понравилось, что фантазиё неких художников составляют репутацию человека, который очень часто плюнет, сделает как сочтет нужным и даже не озаботится поставить раздутого от гордости творца, что изделие, полученное Заказчиком мягко говоря либо продукт "совместного творчества", либо просто весьма далеко от того, каким его мнит его автор.
    Ничего личного, мнение о талантливых архитекторах и месте каждого специалиста в разделении труда, как и оплате трудов оставим за друг другом.
    PS. Кто бы знал, сколько у меня у самого гениальных идей, способных многих повергнуть в отчаянье... Но мир жесток и зайкам плотно повезло. Все что могу- иногда избавить заказчика от необходимости платить за гениальные идеи МФ. Ибо не в обычаях большинства индивидуальных застройщиков начала нашего века платить за некие "индивидуальные решения". В которых они часто ничего и не смыслят. Процент действительно индивидуальных решений очень скромен.
    Тем более что действительно, нюансов хватает. Личное мнение.

Последнее редактирование: 12.02.21
  8. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Интересно, тут есть люди, которые прошли весь путь разработки АР вместе с архитектором и по итогу считают, что все это было действительно нужно и стоило потраченных денег, времени и сил? И если да, то в чем конкретно заключалась польза?

9. sagava
    Благодарности:
    30

sagava

Участник

sagava

Участник

Благодарности:
    30
    С таким ценником, архитектор не пройдется от начала до конца.
    Сдохнет.

10. Бобер 007
    Благодарности:
    1.185

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    Да нет. Наблюдаю лет 20, господа кропают свои шедевры не особо мучаясь творческим поиском. Как мне сказано было в ответ на упрек, что изделие 2020 года ничем не отличается от изделия 2008 года- "Петербургский стиль!". Покоптят еще небо курилки.
    То, о чем уважаемый spacewalker рассуждает, сорри, это единичные архитекторы, не скажу что звезды мировой величины, но фамилиё Их достаточно известные, чтобы тут всуе называть (шутка из известной кинокомедии). А толпы обычных, не именитых, смотрят на их доход и мечтают так же устроиться. Ну а поскольку у нас бунгало не вариант, да еще и Евросоюз все новые нормы вводит по теплосбережению- работа есть у всех. Вопрос доходов-вопрос харизмы и раскрученности. Но... лично я им вот не завидую. Правда-правда. Потому как от действительно творчества, на коем держалось Эго архитектора в прошлом им не осталось ничего. И взаимоотношения с заказчиками уже не те, и с исполнителями общий язык они находят редко.
    Опять таки-личное мнение, может кто думает совершенно иначе и у него имеются на то серьезные основания.

Вложения:

• 0283eab4b78c8d72ad3a6c323558c9ed.jpg
  11. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Архитектор в классическом проектировании и архитектор в нынешнем частном домостроении - выполняют разные функции на мой взгляд. Какую именно пользу получает заказчик-частник от архитектора? Архитектор просто отрисовывает красиво пожелания заказчика? Так это не архитектурное проектирование, а техническая работа где требуется только знание соответствующих графических программ. Думается, что чаще всего заказчик от архитектора хочет разработки объемно планировочных решений, чтобы было удобно и красиво. Но я бы не сказал, что у современных архитекторов, даже работающих в проектных организациях, есть это понятие - как именно должно быть удобно и красиво. У них есть какой-то свой субъективный взгляд на эти вещи, как и у любого другого человека. Чтобы понимать, как именно будет красиво и удобно - нужно учиться этому. Очень сильно сомневаюсь, что архитекторы этому где-то учатся. Вся "учеба" сводится к тому, что картинки в интернете посмотрят. А на такое способен и сам заказчик. Потому и непонятно - зачем ему нужен архитектор.

12. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.896

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.896
    ... :faq: Выгнали с ДВГ? :|::)]
    Или заблокировали?

13. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Занятно:) Даже в архитектуре знаете толк:)
    Основная проблема у архитектора при работе с заказчиком, это борьба с его хотелками, которые нарушают все нормы архитектуры и проектирования:) Вот хочу второй свет и точка, не понимая, что в малом пространстве это будет колодец. Заказчик рисует планировки с расположением санузла и кухни в разных концах дома:(. Да много всего.
    А самое противное, когда начинаются изменения уже в процессе строительства. Заказчик вдруг вспомнил, что ему нужно... (вариантов масса).

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Кругом специалисты, не понимающие, чем занимается архитектор но настойчиво утверждающие, что другим он не нужон...

Когда преодолеете в своем развитии пару первых базовых уровней пирамиды Маслоу, тогда и рассуждайте. НУ а если лень, не стоит и замахиваться "на друга нашего Шекспира"... Да. есть архитекторы-звезды. НУ они и для заказчиков-звезд. А между заказчиками-звездами и рядовыми "проектировщиками" еще большое кол-во людей, желающих инд. подхода в обустраивании своей жизни. Не нужно со своими субъективизмами в этот "калашный ряд" настырно лезть. Довольствуйтесь своим уровнем. А уж остальные "незвездные сорта архитекторов" как-нибудь с "незвездными сортами заказчиков" договорятся: кто кому чего. Заказчики тоже "образовываются", приходит понимание правильной организации сложносочиненного процесса под названием "строительство своего дома" и это замечательно. В отличие от отдельных "беларусов" и прочих "специалистов ПТО" цивилизованный мир стремится к совершенствоанию и развитию. В пещеры идите сами, со своими хитрозачесанными фобиями.

Последнее редактирование: 14.02.21
  15. Бобер 007
    Благодарности:
    1.185

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    ...
    Ну, занятностей мы вам найдем много. Начнем с главной на мой взгляд (сорри, личная точка зрения). Очень занятно, что "архитектор" главной проблемой обозначает желания заказчика. О как. Когда буду строить этому архитектору-объясню ему что он на своей стройке номер 6. Посмотрю на фейс)
    Мотивация о "нарушениях" не работает, так как чаще всего это не нарушения в общем, а усложнение решения. Придется включать голову, а за это платить заказчик не станет? Сочувствуем. Световой колодец кстати, пример решения освещенности и вентиляции просто подзабытый, а так вообще прикольно), к сожалению фото разместить не смогу, слишком давно видел.
    Ну а насчет разнесения точек водопотребления то вообще, как будто не архитектора слышу. И когда вас, красавчиков заботила экономия? И в чем проблема? Технически решается на раз-два. Объяснять или сами знаете как? Да и странно, никто вас "экономить" и сводить всю каналюгу в один стояк, а разводку водоснабжения в минимум точек и не просит вроде, вообще не понимаю что смущает.
    Изменения изменениям рознь. И опять таки, желание заказчика, если не влечет за собой нарушения действующих норм, а это редкость- прерогатива заказчика. Что кстати оговаривается договором на проектирование вообще то. Другое дело что и тут причина на поверхности- за переделку платят хуже и неохотнее. Как я Вас понимаю...
    Задумался. Знаю кучу творцов, которые на объект выедут только когда скандал или пиар какой намечается. Что не мешает мнить себя авторами домов и раздувать щеки.
    Вопрос о элементарной узкопрофильности повис в воздухе. Знаю от силы трех архитекторов, кто способен поддержать разговор об инженерных системах загородного дома или о технологии производства строительных работ. Все трое- имеют опыт строительства собственного дома или кроме проектирования еще и "стройку" хапнули, деньги хорошие. Остальные, кто в квартирах живет или не рвется в индивидуалы-сидят тихо и при малейшей необходимости перенаправляют к профильному специалисту. Говорю же, хорошо устроились, по полторы-две тысячи деревянных квадратный метр картинок.
    Вношу предложение. Тему, вследствие ее экономической неинтересности большинству читателей форума закрыть. Проблемы индейцев-архитекторов Шерифа-заказчика волновать не должны.

Вложения:

• CIMG0913.JPG