1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Стоимость проектирования

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Alexfoto_1971, 23.10.16.

1. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Если это ко мне претензии, то я и архитектор и строитель (с нуля под ключ), поэтому мой номер первый;)
    Быть может это моя личная проблема, но принцип "построил и пропал на всегда" ко мне не относится. Не сталкивались с претензиями, типа, а почему не настоял, не убедил, не объяснил грамотно о последствиях? Когда строишь хорошо знакомым людям, то уровень ответственности другой. Но, это сугубо личное, не претендую на распространение этого мнения на других.

2. Бобер 007
    Благодарности:
    1.185

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    Ну я так и написал вроде бы. Широкий профиль) Это Ваше право.
    Хорошо что не относится. Но Ваше исключение-лишь подтверждает Правило.
    Почему не сталкивался, родной Генеральный таков. В случае фиаско) Если все сходит гладко- об этом речи нет.
    Знакомым не строю. не потому, что чего то боюсь, просто во мне не нуждаются. Спросят что-отвечу, но рулят сами. Это нормально.
    Думал, как ваш коллега, обижаться начнете. Респект за выдержку)

3. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Чаще всего частные дома слишком просты, чтобы пользоваться услугами архитекторов в прямом понимании этого слова, то есть когда заказчику требуется архитектурное проектирование. Мне думается, что единственное разумное применение архитекторов в частном домостроении - это упорядочить желания заказчика и сформировать техническое задание для конструктора. Оно представляет из себя набор стандартных архитектурных чертежей - фасады, планы и разрез. Это по большей части техническая работа. В связи с этим я честно говоря не понимаю за что там платят заказчики архитекторам 100+ тыс. руб. Выглядит все как развод на бабки.

4. Бобер 007
    Благодарности:
    1.185

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    Не совсем. Все таки не так все просто. Да, простого Эскизника может бы и хватило вполне для общестроительных работ и как базу для проектирования инженерных сетей. Но вот для понимания задумки и обсчета объемов одного разреза мне мало. И очень хотелось бы узлов поболее, ибо сидеть и продумывать за архитектора пироги и материалы надоедает.
    Плюс большая просьба к господам архитекторам все таки мало-мальски задумываться о цене решений и не увлекаться копипастой. Надоели "типовые узлы" разных Технониколей, созданных как будто для того, чтобы продавать и продавать. Неплохо бы, если в приоритете были СНИиПы, а не непонятные брошюры от производителей.
    Вот сижу сейчас-кровля 480мкв, сложной формы. Выбираю супердифмембрану. Могу воткнуть в смету самую дешевую из элитных мембран, например Delta Нео Вент, 75мкв- 8200рэ, а могу Ventia Base от MDM за 4800. Или Ютавек 135 за 6200.
    Коэффициент на раскрой/запас и тп 1,2. Получаем... 480*1,2/75=7,68=8 рулонов. Вилка цены на рулон 3400р.То есть всего одна позиция сметы дает УСЛОВНУЮ разницу в Итого более 27 000р. А пунктов в смете...
    Но если архитектор не задумываясь вставит в проект название- все, приплыли. Проект подписан Заказчиком и менять что то нельзя. И попадает человек на деньги, когда просто надо было элементарно подумать, если ли смысл применять ту или иную линейку. Ибо основной параметр, паропропускная способность не слишком то разняться и переплачивать за плотность, материал основы или бренд нет особой необходимости.
    А еще в той кровле куча лент. И они реально облегчают работу, но там надо бы понимать, какая, куда, расход. Почему то архитектор не желает вникать, хотя не так и много то вариантов, за годы работы мог бы и составить методичку. Не хотят) Проще написать "типовой узел" и с честными глазами отойти.
    И да) считать чужие деньги моя работа:cool:), трудоемкость работы архитектора в пару штук на метр квадратный немного смущает) Где :hndshk:уважаемый spacewalker находит табуны понимающих и башляющих заказчиков, даже со скидкой на регион:victory:, для меня загадка.

5. СТАСНН
    Благодарности:
    31.144

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

СТАСНН

Строю энергоэффективные дома

Благодарности:
    31.144
    Это скорее всего конструктора работа, "пироги" печь...

6. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Нет, это задача именно архитектора. Компетенции конструктора заканчиваются на конструктивных элементах. В частном случае, в проектировании "категорийных" объектов, их компетенции расширяются до частного контроля "пирогов" - потому что к ним тоже предъявляются опр. конструктивные требования (отсюда у отдельных участников искривленное представление о доле участия, гнать категорийную типовуху особо компетентные архитекторы и не нужны, они там на обеспечении некоторой "эстетики" у "проектировщиков", манипулирующих типовыми сериями, утвержденными решениями в рамках соотв. тех. требований). И уж кто грешит копипастом "типовых", так это именно "проектировщики".
    могу лишь повториться, "не понимаете, но судите"... Возможно, нужно покритичней относиться и к собственным "представлениям", ибо ошибочные стереотипы ведут к ошибочным решениям "и многим печалям". плохому танцору вечно кто-то мешает. *зд (рассуждать) про "несущественность арх. деятельности" и реально потом что-то исполнять без арх. раздела - это 2 существенно разные реальности. И уж точно не всяким смежникам это за заказчика решать.

Последнее редактирование: 15.02.21
  7. Бобер 007
    Благодарности:
    1.185

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    Первую часть поста не понял, не объял. Слишком все не просто) Если не кривить душой, мне по барабану, кто там что решает, просьба одна- в архитектурно-конструкторской документации не должно быть не то что противоречий, а даже двояких толкований. Притащили проект недавно, маскофский, AD STUDIO, ГАП-ГИП-Архитектор-Гл.Конструктор- сплошь Х*ладзе-Ур*дзе-Ре*швилли и прочая братиё. В АР перекрытия: межэтажное 250, чердачное 240мм. В КЖ соответственно 240 и 220мм Площадь перекрытий примерно 300мкв, т. е. гуляет где то три куба бетона. Если при заливке не хватит такого объема, то это всего то проем в 12мкв. Зашпаклевать не получится. Опубликовать спецификацию армирования? Это прелесть, чуть ли не восемь номиналов арматуры, причем марки А500, что вообще веселит. Ибо возможно гордые проектировщики не в курсе, что начиная с 16 кажется мм, класс 500 эквивалентен меньшему классу (А400) на ступень выше. То есть влепив 22А500 это аналог 25А400. Но это вряд ли тонкий расчет, похоже на типовую перестраховку. А вообще по конструктиву дома двенадцать номиналов арматуры, правда-правда.
    Но на цену проектирования такие перлы не имеют влияния.
    Мне нравится наблюдать, когда на стройке имеется технический надзор. Чаще всего, бывшие вояки, пузатые и с красными физиономиями. Не дураки выпить и со всеми "договориться". И тогда не все архитекторам масленица, бывает и Великий Пост:aga:

Вложения:

• 16303.jpg
    • Особенности сцепления с бетонозличных профилей (БСТ N8 2008) 5.jpg
    • Проект конструктивных решений - Жилой дом 55.jpg
  8. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Сударь, вы видимо не в теме. армирование плит - это альбом КЖ раздела КР (КОНСТРУКТИВНЫЕ решения) - это прямая ответственность конструктора. АР тут совсем не при чем.(скорей всего это альбом АС - объединенный АР+КР)
    Люди разные. практики у них разные. мой конструктор уже давно заточен минимизировать и оптимизировать сортамент применяемых материалов, доступных именно частникам. Вопрос в другом... Вы меняете армирование подписываетесь и предлагаете лучше, как вариант обращаете внимание заказчика на сложность и он идет пинать проектантов... Иначе тЕрпите и считаете то, за что схватились, вы ведь профи. Вам не сложно же?

Последнее редактирование: 15.02.21
  9. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Смотря о каких объемах и узлах идет речь. Мне кажется вы путаете здесь сферу деятельности конструктора и архитектора. Так уж повелось, что жадность современных архитекторов в частном домостроении стала настолько большой, что они без зазрения совести занимаются разработкой КР. Несведущий заказчик такое схавает. Но все же КР должен разрабатывать конструктор. Потребность в основных материалах, конструктивные узлы - это конструкторская работа.

Хотя некоторые узлы и "пироги" - работа архитектора. Вот, например, пирог по кровле или по плитам перекрытий. Но стоит ли здесь консультироваться с кем-то, при принятии решений по таким пирогам? Ну напишет вам архитектор по перекрытию (стяжка, раствор, керамическая плитка) - неужели заказчик сам до такого не додумается? По кровле чуть сложнее, ну если что можно посоветоваться с архитектором. Однако архитекторы как правило не любят подобную работу, у них же в основном тонкая душевная организация, они "красоту" обеспечивают. А какие-то там "пироги" по кровле - это пусть кто-то другой. Поэтому не каждый архитектор сможет подсказать по кровельному пирогу. Гораздо больше вероятность здесь получить подсказку от конструктора.
    Ну и кстати, кровельные узлы (примыкание рулонной кровли к стенам, к трубам и т. д.) - это формально тоже архитекторская работа. Но в реальности лучше здесь просто найти более менее опытных кровельщиков, чем пытаться воплощать узлы архитектора.

10. Бобер 007
    Благодарности:
    1.185

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    Да в теме я, в теме. Тонкости не расписывал. Просто почему технолог или сметчик должен разбираться в сортах разного, выдаваемого архитектурно-конструкторским отделом? Люди там сидят рядом, трудятся над одним проектом, работу и того и другого должен курировать ГИП. Проект, выходящий из отдела должен (обязан!) быть скоординирован и не содержать противоречий. Много вы углубляетесь в технологии или сметную документацию? А мне вот с чего лезть в разборки архитектора с конструктором? Это неправильно и не логично.
    Согласен, люди и подход разные. И то что у вас получилось, у меня 16 лет не получается, регулярно вижу в спецификациях металл или жби редкостные или сечения клееного бруса диковинные. Все попытки объяснить, что библиотека элементов архикада отличается от номенклатуры и прайс-листа продаванов встречаются такими детскими глазами, что мне неудобно.
    Тисну лист раскроя ЛВЛ по данным старого проекта. Количество "отходов" (по полной стоимости) меня повергло в шок, а вот моих коллег нет. Предложение продумать раскрой, может заменить более малое сечение заведомо большим (проходящим по габаритам!) и тем сократить и объемы незадействованного материала и номенклатуру поддержки не вызвали. Противнее всего-заказчик Все оплатил и все как будто и нормально. А вот ушел бы, покрутив пальцем у виска за цену- может и задумались бы. А может и нет.
    Менять я ничего не стану, СА и советский институт приучили к иерархии и субординации. Отмечу что считано по решениям проекта и все. Скажут написать замечания, напишу. Хотя конечно не понятно, почему технический надзор, а это именно так называется, поручают человеку без специального образования.
    Не обижайтесь на меня. Я вот регулярно должен разгребать за своими коллегами и никогда они не будут разгребать за мной. Это немного огорчает)

Вложения:

• ПРимер раскроя ЛВЛ 1.jpg
  11. Бобер 007
    Благодарности:
    1.185

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    Ок, обыденный вопрос, переадресую для всех присутствующих. Планировка (с оборудованием и назначением) и один фасад для понимания. Вентиляция котельной-гаража. Шесть вентканалов Шидель, два дымовых (на котельную и на плиту комнаты для персонала), причем один с собственным дымоходом. Цена удовольствия пока считается продаванами. У меня вопросы. На газовую плиту Шидель какого диаметра коаксиальный дымоход вообще нужен? Про котел на 50квт (рядом два больших строения) вообще молчу. И является ли оптимальным вентилировать одноэтажное помещение дорогостоящими блоками Шидель, а не грибками (по 8000р/комплект) на кровле? Напоминаю- кроме простой вентиляции помещений имеются сантехприборы, значит вентвыход канализационного стояка.
    Мне кажется архитекторы опять не считают дЭньги уважаемого заказчика. Уйдет-никто и жалеть не станет? Слушаю внимательно:um: вашу точку зрения

Вложения:

• план гаража.jpg
    • Фасад.jpg
  12. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Вопросами отопления и вентиляции занимается соответствующий специалист - ОВ-шник. Если вам отопление и вентиляцию проектирует архитектор - лучше сразу отказаться от услуг этого архитектора.

13. Бобер 007
    Благодарности:
    1.185

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    Стоп. Не надо крайностей. Во-первых, индивидуальное домостроение и разводить сто разделов проектирования часто не рационально. Привлекать узкоспециализированных работников каждый раз, когда передо мной лежит коммерческое предложение- вы через месяц услышите что посчитал вам пять (семь, десять) коммерческих, а заказы где? Опять таки, курс соответсвующий не проходили в институте? Почему азы не хотите применять? Назначение помещения понятно, назначение и параметры оборудования примерно ясны, площадь и объемы кошачьи, сечение каналов вентиляции гарантированно справится, так почему комплектация отдана на откуп дяде, кровно заинтересованном в максимилизации счета, но не отвечающем за полноту и точность?
    Опять таки, это мой первый проект? Может через лет пять надо уже понимать что то в этом? А через 15?
    Все написанное не касается комплектации котельной и систем отопления. Хотя и там что сложного? Чем котельная три года назад принципиально отличается от котельной сегодня? Есть существенное увеличение стоимости? Пусть объяснят принципиальные изменения, в конце концов внимательно выслушаем и поймем, надо это или нет. Но слепо верить не буду, ибо не раз видел, что может сделать из КП продаванов сторонний, не заинтересованный специалист с опытом. Да и сводить их нос к носу-занятие увлекательное, сорри, но выигрыш может измеряться десятками тысяч рублей, дело того стоит.
    Дал команду пересчитать Шидели на 16 и 25см. А пока запросил было ли КП по инженерии. Вентканалов там не будет, но станет понятно число и мощность оборудования. Будем думать. А тупо влепить 200 тысяч за вентканалы не хочу.

14. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Это решать вам как заказчику. Но требовать проектирование ОВ от архитектора или конструктора - это неразумно, потому что не по профилю. У меня конструкторский стаж под 20 лет - но я совершенно точно не смогу запроектировать ОВ. Я касаюсь лишь смежных вопросов - как именно устроить вентканалы, как закрепить вентшахты и т. д. А сколько нужно этих вентканалов, где и какие, то есть вся инженерка - это к специалисту ОВ.
    Если вы считаете, что это все просто - можете самостоятельно определить параметры ОВ и дать соответствующее техзадание архитектору и конструктору.

И еще раз подчеркну, если вам параметры ОВ закладывает архитектор - это сразу говорит о том, что с вас просто хотят хапнуть денег и качество проектных решений будет удручающим, в том числе, вероятно, по архитектурному профилю. Поэтому я советую заказчикам прекращать сотрудничество с теми специалистами, которые берутся за проектирование не своих разделов.

15. Бобер 007
    Благодарности:
    1.185

Бобер 007

Живу здесь

Бобер 007

Живу здесь

Благодарности:
    1.185
    Я не заказчик, моя задача оценить трудоемкость и стоимость работы, разработать некий техпроцесс, собрать комплектации и тп. Уже объяснял и видимо не донес, тогда спрошу- что вы называете проектированием ОВ в данном виде? Стоит блок вентканалов на 190тысяч (ошибся прикидочно на 10тр, это целых 5%;)), сечение понятно, норматив производителя трактует его применение как подходящее по данным условиям. Какой еще проект вам нужен и какой специалист? Повторяю, о комплектации котельной и систем теплых полов, радиаторого отопления, ХВС и ГВС речи нет. Потому что в общестрое (возведение коробки строения) мне надо выполнить блок каналов, примыканий, проходок через кровлю и тп.
    А архитекторы как с цепи сорвались) ощущение, что есть желание раскрутить заказчика по максимуму.
    )а главное-пока получается)