1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Стоимость проектирования

Тема в разделе "Затраты на строительство", создана пользователем Alexfoto_1971, 23.10.16.

1. Jen11
    Благодарности:
    274

Jen11

Участник

Jen11

Участник

Благодарности:
    274
    Спасибо конечно за ответ но я не понял ни одного слова. :)]

Можно на общегражданском языке?

Я правильно понял 1000 рублей за метр то есть 200 т-р за дом 200 метров?
    Проект водоснабжения и отопления входит в эту сумму?
    Многие заказчики не знают что такое проект, не знают сколько труда он требует и для чего он нужен и не знают какая цена адекватная. Я вот спросил, а ответы какие то невнятные, только заказчик что то разумное сказал. А сами проектировщики молчат. Тайна наверное в этом великая есть.

Сметные отделы с девочками, отделы кадров - разве это имеет отношение к строительству индивидуального дома? Или это вы о постройке небоскреба разговариваете?

2. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    1 этап это эскиз ЭП
    2 этап это архитектурные решения - поэтажные планы, разрезы, кровля, фасады - АР
    3. рабочая документация, в каркасниках обычно развороты стен с конструкцией каркаса, перекрытия и стропила, фундамент, в каменных примерно так же.
    4. вода и канализация - ВК, в мелких домах, вроде загородных одноквартирных часто в РК размазано
    5. Электрика, много сочетаний с Э, обычно ЭО и ЭН и ЭМ (т. е освещение наружнее и внетрение и монтаж внетри) всегда за отдельную плату. 50-100К за дом до 200 м2 может до 250 м2, зависит от сложности.

1-4, в среднем 1000 р/м2. Делают дешевле.
    Часто п. 3. нафиг не нужен, а нужен более развернутый и полный АР.

3. Hak971
    Благодарности:
    459

Hak971

Живу здесь

Hak971

Живу здесь

Благодарности:
    459
    К нам как то пришел заказчик с готовым АР (скорее ЭП). Ну, за заказ взялись, но в итоге надо ж бригадиру внятные чертежи давать... в итоге постепенно в процессе стройки сделали весь КР... как бы бесплатно... (Ну заложили его стоимость в работы).
    Это я к тому, что конструктив все же нужен. Иначе какой спрос с работяг, если они к примеру гидроизоляцию забыли положить между мауэрлатом и стеной, а у них чертежей с ней просто нет?

4. Hak971
    Благодарности:
    459

Hak971

Живу здесь

Hak971

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Очень разные цены. От «именитости» зависит, от региона, от заказчика (иногда с первой встречи понимаешь, что проект будет идти трудно, ибо зак. сам не понимает, чего он хочет, итд) от стиля (скандинавский всё же несколько проще, чем рококо или модерн)...

5. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    На стройке есть руководитель, который обязан знать все аспекты процесса монтажа. В крайнем случае это бригаден. Если этот. персонаж не знает пука устанавливать ВВЗ или ПИ в каркасе, к примеру, или как делается ГИ фундамента, зачем и какой стороной Плантер, то это не бригада и не бригадир. Гнать их в копатели траншей. И уж точно в норм конторе есть СТО, точно есть, сам писал. А том есть все, что нужно.

Так что, не засчитано)

6. magus
    Благодарности:
    487

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Ну, ты это дофига загнул. Подавляющее большинство местных проектировщиков-то не знает всех необходимых аспектов устройства каркаса, а ты так много хочешь от бргаден-фюрера!

7. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    Это абсолютно верно. Я б сказал, что докопаюсь к 95% проектов по каркасам) И много проектов будет с ошибками.

Даже не от него, а от того, кто управляет бригаденом, если он дикий, то от него). А хочу я, что бы знали как строить то, за что берутся, или как минимум знали где прочитать или узнать. Ну а РП должен предоставить не рабочку, а СТО на монтажные работы)

8. Hak971
    Благодарности:
    459

Hak971

Живу здесь

Hak971

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Вашими бы устами да мёд пить... :)]

9. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762
    учитывая направление движения даже масс фирм, которые строят сотни домов, они это понимают хотя бы по тому, что без СТО не добиться управляемости процессом и предсказуемости результата. Но пака народу пофиг, народу и сетовать не на что)

10. magus
    Благодарности:
    487

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    487
    С квалификацией на всех уровнях очень печально. Вот тебе свежий пример: В прошлом году заказали экспертизу каркаса кровли аттика. LVL! Ладно, хусим, что на такое инженерный брус, не в п@@@@@ ни в КА - только массив или клеёнка, но узловые решения в 100% только на угловом кронштейне! photo_2020-10-06_16-37-54_1.png IMG_4522_1.png Ничего другого проектировщик КД не знает! Вместо болтовых соединений, где их законное и нормативное место - конструкционные саморезы, даже на кольцевом паттерне рам, как будто в вузе ничему не учили, а представление о использовании от менагера-продавца.
    Наблюдаю такой видос photo_202089078961_1.png и задаюсь вопросом - парни, что это? что за смесь смесь французского с нижегородским? - лезу разобраться с чертежами и вижу в АР (КД на это нет вообще!) к примеру такое - Балка 79798691.png ! Что имел ввиду архитектор, я допустим догадываюсь, но у меня-то и понимание задачи и опыт, но что здесь прочитает обычный прораб даже с хорошей практикой!
    А это всё, совсем не нищебродский проект, с генеральным - крепким общестроем, с технадзором заказчика и со всеми этапами проектирования по всем разделам!

11. AlexMann
    Благодарности:
    10.762

AlexMann

FestoolFun

AlexMann

FestoolFun

Благодарности:
    10.762

Да, что бы понять это надо обладать редким абстрактным объемным мышлением

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Станция Технического Обслуживания?

13. Hak971
    Благодарности:
    459

Hak971

Живу здесь

Hak971

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Я и есть тот самый руководитель, который обязан...
    И я повторюсь: Конструктивные чертежи нужны. Каменщик, который кладет ГБ не обязан знать толщину пирога теплого пола (точно не знает), и даже я могу забыть, какое именно решение мы приняли на этом конкретном объекте. Как РП я не могу сидеть на стройплощадке непрерывно - есть ещё работа с поставщиками итд... я должен уехать, оставив бригадиру четкие чертежи, к примеру кладочный план, и если вернувшись увижу несоответствие этому плану, то требовать переделки за их счёт.
    Чертежи, это документ на стройке, закрепляющий договоренность выполнить работу таким то способом, а не «всегда так делали».

14. magus
    Благодарности:
    487

magus

Живу здесь

magus

Живу здесь

Благодарности:
    487
    Да, не! :aga: как бэ абстрактные, теоретические знания статических схем и всё встаёт на свои места :)] Классика жеж! 1_Getc-K_G_Atlas_рис_121.png - пояснение для заказчика, чего здесь имелось ввиду :hello:

15. spacewalker
    Благодарности:
    18.327

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.327
    Деградация компетенций исполнителей не повод превращать ПД в букварь с раскрасками. Снижение требований к компетенциям ведет лишь к деградации и исполнителей и исполняемых процессов. Некомпетентность исполнителей - проблема заказчика. Он либо платит за надзор, либо за компетентность, Остальное кроилово сугубо на совести самого заказчика. Может он сам спец и сам всем руководит.
    Вообще-то понимание что как строим и в какой взаимосвязи приходит конкретному персонажу исполнителю в процессе непосредственного вникания в ПД. А если у него куриная фрагментарная память, он не помнит, что происходило до некой актуальной операции и какие операции будут после - это не стройка а кроилово, и с такими исполнителями лучше расставаться.

Последнее редактирование: 13.04.21